Женщины в пакистане

Сцены повседневной жизни Пакистана (45 фото)

Пакистан с населением около 170 миллионов человек сильно страдает от внешних и внутренних конфликтов. Продолжаются атаки террористов на представителей правительства, военных и гражданских, а войска НАТО обстреливают границу страны с Афганистаном. Лидеры Пакистана оказались в опасном положении в своих попытках поддерживать хорошие отношения с Западом, принимая миллиарды долларов международной помощи, и при этом пытаясь умаслить громкие и иногда жестокие антизападные группы. А среди всех этих трудностей обычная жизнь в Пакистане продолжается, и большая часть населения сосредоточена на повседневных делах. В этом выпуске собраны недавние фотографии из Пакистана.

Пакистанский мальчик с дровами на голове на закате на окраине Исламабада. (AP Photo/Muhammed Muheisen)

Завернутый в покрывало пакистанский мальчик у перевала Каяк в Пакистане. Перевал Каяк, находящийся на высоте 2290 метров, — одно из главных соединений Пакистана с Афганистаном. (AP Photo/Anja Niedringhaus)

Юная индуска прикрывает лицо, прибыв в храм Шри Хингладж Мата во время паломничества в пакистанскую провинцию Белуджистан. Тысячи пакистанцев и индийцев приняли участие в ежегодном четырехдневном паломничестве в храм, глубоко почитаемый индусами. (Reuters/Akhtar Soomro)

Представитель войск, занятых в операциях по борьбе с талибами, на месте взрыва придорожного фугаса на окраине Пешавара. (AP Photo/Mohammad Sajjad)

Пакистанские дети в вагончике канатной дороги в Равалпинди. (AP Photo/Muhammed Muheisen)

Пакистанский ребенок с буйволами в жару в Равалпинди. Жители Равалпинди и Исламабада страдают от жары, а отсутствие электричества только усугубляет положение. (AP Photo/B.K.Bangash)

Пакистанские шахтеры в туннеле во время спасательной операции в одной из шахт провинции Белуджистан. В результате взрывов и обрушения шахты погибли семь человек и еще 41 оказался в ловушке. (Banaras Khan/AFP/Getty Images)

Два пакистанца на телеге во время ливня на окраине Исламабада. (AP Photo/Muhammed Muheisen)
Сторонники пакистанской религиозной партии Джамаат-и-Ислами в Карачи слушают своих лидеров на митинге против США и их нарушении пакистанского суверенитета в результате убийства Усама бен Ладена. (AP Photo/Shakil Adil)
Рабочий на заводе накануне Международного дня солидарности трудящихся в Лахоре. (Reuters/Mohsin Raza)
Танк пакистанской армии во время учений у горного хребта Кхудаи в округе Музаффаргарх. (Reuters/Adrees Latif)
Лидер пакистанского христианского меньшинства Дж.Салик обсыпает себя пеплом в Исламабаде в знак протеста против сожжения Корана американским священником Терри Джонсом. Пакистан строго осудил «намеренное осквернение» Корана священником из Флориды, назвав это большой проблемой в долгих попытках установления гармонии и мира между странами. (Aamir Qureshi/AFP/Getty Images)
Рабочий поправляет рекламный щит в коммерческом районе Карачи. (Reuters/Akhtar Soomro)
Пакистанец на лыжах на горе во время четырехдневного горнолыжного конкурса на курорте Малам Джабба, в 300 км к северо-западу от столицы Исламабада. Кажется невероятным, что всего несколько лет назад боевики «Талибана» взорвали подъемник, подожгли соседний отель, превратили Малам Джаббу в территорию для тренировок и планировали здесь операцию по свержению правительства. (A. Majeed/AFP/Getty Images)

Пакистанская девочка в пасмурный день на грязной дороге в трущобах на окраине Исламабада. (AP Photo/Muhammed Muheisen)
Деревья в паутине в пострадавшем от наводнения районе К.Н.Шах, недалеко от Даду в провинции Синдх 7 декабря 2010 года. Деревья-коконы стали последствием бегства пауков от паводковых вод. Хотя местные жители ничего подобного никогда не видели, они признают, что москитов в районе стало намного меньше, а значит и риск заболевания малярией упал. (Reuters/Department for International Development/Russell Watkins)
Вид с воздуха на палатки беженцев в городе Сехван. Катастрофические ливни, шедшие в стране в июле и августе 2010 года, нанесли вред 20 миллионам людей, уничтожив 1,7 миллионов домов и повредив 5,4 миллиона акров земли. (Rizwan Tabassum/AFP/Getty Images)
Четырехлетний Беназир у палатки своей семьи в поселке Адам Кхан, в 30 км от Даду в провинции Синдх. Спустя более чем полгода после катастрофического по масштабам наводнения в Пакистане жертвы одной из крупнейших природных катастроф в мире до сих пор нуждаются в гуманитарной помощи. (Reuters/Akhtar Soomro)
Пакистанские полицейские допрашивают свидетеля после атаки талибов в Пинди Гхеб, в 110 км от Исламабада. Талибы убили семь человек, включая четырех представителей полиции, на главной дороге на северо-запад из пакистанской столицы. (Farooq Naeem/AFP/Getty Images)
Пакистанские дети на каруселях в трущобах Исламабада. (AP Photo/Anjum Naveed)
Пакистанец дезинфицирует улицы Лахора против москитов. В городах по всему Пакистану проходят акции по уничтожению москитов, чтобы защитить граждан от малярии и лихорадки на летний период. (Reuters/Mohsin Raza)
Девушка кричит от боли, получив ранение в результате теракта в Пешаваре. Бомба взорвалась на рынке на окраине северо-западного города Пешавар, убив девять человек и уничтожив 15 магазинов. Были ранены около 20 человек. (Reuters/K. Parvez)
Индийские верующие взбираются к кратеру грязевого вулкана, чтобы исполнить ритуал подношения кокосов во время паломничества в храм Шри Хингладж Мата в провинции Белуджистан. Тысячи верующих из Пакистана и Индии приняли участие в ежегодном четырехдневном паломничестве в храм, считающийся для индийцев священным. (Reuters/Akhtar Soomro)
Сын помогает пакистанскому рыбаку Фиде Кхану (слева) установить сеть перед приливом на пляже Карачи. (AP Photo/Shakil Adil)
Дети с игрушечными пистолетами недалеко от места, где был убит Усама бен Ладен в Абботтабаде. (Aamir Qureshi/AFP/Getty Images)
Сторонница пакистанской группы Джамаат-и-Ислами на митинге в Карачи против запрета на ношение паранджи во Франции. (AP Photo/Shakil Adil)
Сикхский храм, украшенный в честь фестиваля Баисакхи в Хасан Абдале. Трехдневный сикхский фестиваль Баисакхи начался 13 апреля с участия в нем сикхов из Индии, Пакистана и других стран. (AP Photo/B.K.Bangash)
14-летний Умар Фидаи – террорист-смертник, чей жилет взорвался только наполовину – ждет отправления в больнице у храма недалеко от Дера Гхази Кхан 3 апреля. Смертники «Талибана» напали на самые важные храмы суфийских мусульман, убив 42 человека и ранив более 100, на годовщине смерти его основателя. Позднее Фидаи пришел в себя, пожалел о содеянном и попросил прощения. Он также заявил, что его нанял «Талибан», тренировка длилась полгода, вместе с ним были еще 300 рекрутов. (AP Photo/Saleem Raza Khan)

Люди пересекают границу из Афганистана в Пакистан в пограничном городке Чаман. 150 тысяч людей ежедневно пересекают границу Афганистана и Пакистана. (AP Photo/Anja Niedringhaus)
Боевики «Талибана» в полицейском участке в Карачи. (AP Photo/Shakil Adil)
Пакистанские мальчики в поле на закате на окраине Исламабада. (AP photo/Nathalie Bardou)
Модель в наряде от пакистанского дизайнера на неделе моды в Лахоре. (AP Photo/K.M.Chaudary)
0-летний Памзан Ахмед шьет футбольные мячи на заводе в Сиалкоте – городе, который веками производит спортивные товары.
. Ребенок на куче мандаринов на рынке в Пешаваре. (Reuters/Fayaz Aziz)
Зрители на боях собак у деревни Лора в округе Абботтабад, провинция Кхибер. Собачьи бои и других формы борьбы между животными очень популярны в сельских местностях, где живет около 70% 170-миллионного населения. (Farooq Naeem/AFP/Getty Images)
Верующий молится перед костром у храма мусульманского святого Мадху Шах Лал Хусейн в Лахоре. Сотни верующих пришли на трехдневный фестиваль, известный как фестиваль фонарей в память о святом 16-го века. (Reuters/Mohsin Raza)
Охранник на крыше во время религиозного экзамена студентов в семинарии в Карачи. Около 2300 студентов приняли участие в экзамене. (Reuters/Athar Hussain)
Пакистанец чистит копыто осла в ожидании открытия магазинов на рынке в Карачи. (Reuters/Akhtar Soomro)
Пакистанская девочка у окна мечети на ежедневном религиозном уроке в трущобах на окраине Исламабада. (AP Photo/Muhammed Muheisen)
Пакистанец плавит плату, чтобы извлечь детали. Снимок сделан в мастерской в Карачи. (Reuters/Athar Hussain)
. Пакистанка собирает урожай пшеницы в Лахоре. (AP Photo/K.M.Chaudary)
Пакистанские торговцы лепестками роз в ожидании клиентов на цветочном рынке в Лахоре. (Arif Ali/AFP/Getty Images)
Полицейский поправляет заградительную ленту на месте теракта в округе Новшера, на северо-западе Пакистана. В результате теракта у здания окружного суда погибла женщина-констебль и еще один человек. (Reuters/Akhtar Soomro)
Irum Saeed, 30 лет. Irum получила сильные ожоги на лице, спине и плечах 12 лет назад, когда парень, которого она отвергла плеснул кислотой на нее средь белого дня на улице. Она подверглась пластической хирургии 25 раз.

Мы привыкли жить с вами в обществе, где мужчина и женщина равны в своих правах. Где попытки ограничивать права и свободу партнера — неприемлемы и порицаются окружающими и законом. Но есть на Земле страны, в которых в этом плане совершенно другая ситуация. Возьмем, к примеру, Пакистан. Что вы знаете об этой стране? Если честно, после того, что я узнал о ней, у меня совершенно пропало желание в дальнейшем интересоваться достижениями Пакистана, его культурой и историей. И причина совсем проста — женщины в Пакистане лишены каких-либо прав. Они не знают что такое свобода и независимость. Женщины в Пакистане рождаются для того, чтобы служить мужу и своей семье, не имея никакого права на личное мнение. И это закон, поддерживаемый государством.

Насилие над женщинами в Пакистане

Недавно Nicholas D. Kristof написал статью о пакистанских женщинах, потерпевших от особо жестокого бытового насилия. Статья называлась «Terrorism that’s personal» (Терроризм — это личное). Фотографии к статье сделал Emilio Morenatti , который поездил по стране с целью запечатлеть доказательства этого насилия. Внимательно смотрим на эти впечатляющие фото:

Shameem Akhter, 18 лет. Три года назад была изнасилована тремя парнями, которые затем облили ее кислотой. Было проведено всего 10 пластических операций, чтобы хоть как-то уменьшить ее шрамыNajaf Sultana, 16 лет. В возрасте 5-ти лет была брошена в огонь ее отцом, когда девочка спала. Отец семейства попросту не хотел иметь еще одну девочку в семье. В результате Наджаф стала слепой и сейчас, брошенная родителями, живет у родственников. Подверглась пластической хирургии 15 раз.Shehnaz Usman, 36 лет. Была облита кислотой из-за семейного спора 5 лет назад. Подверглась пластической хирургии 10 разShahnaz Bibi, 35 лет. Десять лет назад была облита кислотой из-за семейного спора. Пластических операций не делала.Kanwal Kayum, 26 лет. Была облита кислотой 1 год назад парнем, с которым не хотела вступать в брак. Она никогда не делала пластических операций.Munira Asef, 23 года. Была облита кислотой пять лет назад парнем, которого отвергла. Она подверглась пластической хирургии 7 раз.Bushra Shari, 39 лет. Была облита кислотой ее бывшим мужем, с которым пыталась развестись пять лет назад. Она подверглась пластической хирургии 25 раз. Memuna Khan, 21 год. Была облита кислотой в семейном споре. Она подверглась пластической хирургии 21 раз. Zainab Bibi, 17 лет. Парень с которым она не захотела вступать в брак облил ей лицо кислотой 5 лет назад. Несколько раз делала пластические операции. Naila Farhat, 19 лет. Парень, с которым она не захотела вступать в брак, облил ее кислотой 5 лет назад. Делала пластические операции несколько раз. Saira Liaqat, 26 лет. В 15 лет ее облил кислотой парень, с которым она отказывалась жить совместно до окончания школы. Пластические операции делала 9 раз. В руках держит свой портрет — какой была до трагедии.

Какие эмоции рождаются внутри от просмотра этих тяжелых фотографий? Глубокий шок, непонимание, удивление, полное неприятие и отторжение этой культуры. И иначе быть не может. Система правосудия этой страны находится в состоянии глубочайшей стагнации и регресса. Именно эта система позволила обществу так жестоко обращаться с женщинами, а людям, совершившим эти преступления, не грозит наказание и они не понесут наказания за свои чудовищные действия.