Замок франкенштейна в Германии

Легенды о Конраде Диппеле фон Франкенштейн

Тот, кто прославил это место на весь мир, родился в замке здесь лишь в 1673 году.

Неудивительно, что это место производило неизгладимое впечатление на людей, ведь окружают его, и по сей день, тёмные леса. Люди слагали легенды об алхимике и учёном Иоганне Конраде Диппеле фон Франкенштейн, который служил дипломатом при датском престоле. Не многие знают, что его приговаривали к смертной казни. Но так сложилось, что его помиловали и заключили на несколько лет под домашний арест в Борнхольме. Ещё он стал автором полезного изобретения — стетоскопа, масла Диппеля, которое используется и по сию пору, и других полезностей.

Еще Конрад Диппель построил в своём замке настоящую лабораторию. Именно он чуть было не разрушил своё родовое гнездо, проводя опасные опыты с нитроглицерином. Из-за отсутствия знаний и неправильной дозировки вещества, в результате взрыва одна из башен была практически уничтожена.

Поговаривали, что это были не единственные его эксперименты. Он не гнушался использовать для своих исследований части тел людей, захороненных на местном кладбище. Делал это он с одной целью – уж очень хотел найти секрет вечной жизни. Потом он исчез неожиданно для всех. Позже его нашли в его же лаборатории в приступе, а повсюду были разбросаны различные части тел. Естественно, после этого пронесся слух, что душа так и не покинула это место, поэтому ученый Конрад Диппель до сих пор блуждает по крыше, стуча костями, в надежде вновь проникнуть в свою лабораторию.

История

Часовня замка ФранкенштейнЧасовня внутриЛес вокруг замка

Впервые замок упоминается в летописях в 1252 году, однако построен он был ещё до 1250 г. лордом Конрадом II Райц фон Бройберг на земле, которая досталась ему в приданое за свою супругу. Впоследствии он назвал себя фон-унд-Франкенштейн. С тех пор ведется отсчет существования немецкого рода Франкенштейнов. В те времена Франкенштейны были довольно влиятельными и богатыми, их владения были не только в Дармштадте, Гессене, но и в других землях Германии.

За историю своего существования замок неоднократно становился предметом борьбы между наследниками и прочими претендентами на эту мощную крепость. В 1363 году он был разделен на две части и принадлежал двум различным семействам лордов и рыцарей Франкенштейна. Очень часто в те времена замок использовался как крепость, рыцарям Франкенштейнам была на руку мощная оборонительная способность строения. Там был и подвесной мост к воротам в крепостной башне, и массивные крепостные стены, воздвигнутые к началу XV века. Изобретение пушек большой разрушительной силы потребовало усиления оборонительных сооружений крепости. Поэтому в XV веке замок был расширен и модернизирован.

В 1662 г. после некоторых территориальных конфликтов и ряда судебных процессов, которые возникли у Франкенштейнов в то время, глава семьи лорд Джон I решил продать родовое гнездо ландграфам Гессена-Дармштадта. Новые хозяева сдавали замок в аренду, были времена, когда он использовался как убежище, госпиталь и даже военная тюрьма. А к XVIII веку замок окончательно пришел в упадок.

Только в середине XIX века эрцгерцог Гессена-Дармштадта Людвиг III решил восстановить замок. Однако реставрационные работы того времени велись очень неточно и неуклюже. Две башни, столь характерные для общего вида замка, сегодня представляют собой исторически неточную копию.

В XX веке замок все больше становится туристическим объектом. В 1960-х годах там был построен ресторан, который, однако, подвергся критике из-за его архитектуры, не очень подходящей для общей картины замка. В 1970-х годах американские солдаты начали проводить в замке ежегодный фестиваль Хэллоуин, который сегодня является самым крупным в своем роде в Германии.

Легенды и мифы

Алхимик Диппель

В 1673 г. в замке родился Иоганн Конрад Диппель. Он называл себя «фон Франкенштейн», хотя никакого отношения к бывшим владельцам замка не имел. Диппель был знаменитым ученым алхимиком и врачом, читал лекции по хиромантии и алхимии в Германии, Голландии, Дании, Швеции, России, за что всюду подвергался преследованиям христианской церкви. Основной целью научной деятельности Диппеля был поиск секрета вечной жизни. Одним из его научных открытий было животное масло, известное как масло Диппеля, которое должно было стать эквивалентно «эликсиру бессмертия», состояло оно из крови, костей и других частей животных (масло Диппеля до сих пор иногда используется в медицине). Говорят, что во время своих многочисленных трудов по анатомии он не гнушался убивать животных и проводил эксперименты над мертвыми телами, которые эксгумировал на местном кладбище. Были такие эксперименты, как кипячение частей человеческого тела в огромном чане с целью создать искусственное существо, а также попытка переместить душу из одного тела в другое, при помощи воронки, шланга и смазки. Ученый даже пытался купить замок Франкенштейна в обмен на формулу эликсира, которую, как он утверждал, недавно обнаружил, однако предложение было отклонено.

Смерть ученого покрыта такой же тайной, как и его жизнь. Однажды он просто исчез, потом был найден у себя в лаборатории в приступе, а повсюду были разбросаны различные части тел.

Многие считают, что Диппель стал прототипом Виктора Франкенштейна — главного героя романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).

> Примечания > Ссылки

Неудачная попытка создания Франкенштейна

На самом деле, важно отметить, что Френкенштейн был уродливым ученым, а не монстром. Позже монстр используется во все большем количестве рассказов, а о самом ученом мало упоминается, и постепенно монстр получает имя Франкенштейна.

Frankeyshtayn описывается как огромный монстр высотой около четырех метров, с черными губами, с большим, опухшим лбом, множеством шрамов и швов по всему телу. Опухшие глаза, походка зомби и движения рук и вправду вызывают у читателя пронзительный ужас.

В книге монстр описывается как очень разумный. Ему не хватает только компании из таких существ, как он. И его единственные вспышки гнева и жестокости были вызваны его одиночеством. И в итоге выясняется, что это не бессердечный монстр.

С 1931 года было создано большое количество фильмов о Франкенштейне. Оказывается, оригинальная история является самой успешной, но с тех пор появилось множество не менее интересных версий. Было создано около 130 фильмов о монстре Франкенштейна, настолько эта история популярна, а ее вымысел до сих пор будоражит сознание многих людей.

Отличная статья 0

Существует мнение, что в 1814 г. еще никому не известная юная шестнадцатилетняя англичанка Мэри Годвин Шелли, путешествовавшая по Германии, посетила замок «Франкенштейн».

Под впечатлением от романтических руин и услышанных в окрестностях замка легенд она написала книгу «Франкенштейн, новый Прометей» — роман-ужастик, не только увековечивший имя начинающей писательницы, но и предопределивший судьбу немецкого замка на столетия вперед.

А в США, где уже в XXв. многократно экранизировали книгу Шелли, «Франкенштейн» и вовсе стало синонимом «кошмара».

Главный герой книги Виктор Франкенштейн — сумасбродный естествоиспытатель — экспериментирует с мертвецами. Из расчлененных трупов он собирает настоящее чудовище — огромного человекоподобного монстра, который оживает, когда через его тело пропускают мощный разряд электричества. Однако жуткое существо не способно жить среди людей. Оно не имеет души и ему чуждо все человеческое. В итоге монстр Франкенштейна жестоко расправляется с семьей своего создателя, а после смерти ученого гибнет сам…

Франкенштейн — самый северный из замков и крепостных руин на западной стороне Оденвальда, расположен на высоте 370 м. Впервые он упоминается в 1252 г. в брачном свидетельстве Конрада Райца фон Бройберга и его супруги Элизабеты фон Вайтерштадт.

Впрочем, к середине XIII в. он уже был построен и обжит. Поэтому большинство историков считают, что возведение этой крепости началось еще в первой четверти века. Сегодня родовое гнездо баронов фон Франкенштейн представляет жалкое зрелище. Целиком сохранилась лишь небольшая часовенка середины XVв. слева от главного входа на территорию замка. Интересно, что на обитателей крепости за всю ее долгую историю ни разу никто не нападал. В сохранившихся архивах не найти упоминаний ни одной осады или сражения под ее стенами.

Зная это, кажется особенно странным нынешнее плачевное состояние некогда гордого феодального поместья, обнесенного по кругу каменной преградой в несколько метров высотой.

Одна из легенд, родившихся уже в наши дни, частью объясняет положение вещей так. Один из самозваных отпрысков семейства Франкенштейнов, врач и алхимик Иоганн Конрад Диппель, в одной из башен замка проводил опыты с нитроглицерином. И однажды то ли по неострожности, то ли по неопытности он уронил колбу с этим опасным нитроэфиром. Прогремел страшный взрыв, который почти полностью разрушил башню, где была его лаборатория. Диппель будто бы только чудом остался жив. Кстати, незадачливого алхимика современные знатоки местного фольклора также обвиняют в осквернении могил и краже трупов для своих тайных экспериментов по поиску эликсира бессмертия. На самом деле историки не нашли документальных подтверждений тому, что Конрад Диппель проживал и работал в Франкенштайне после своей учебы в Гиссенском университете. Что же касается истории с взорвавшимся нитроглицерином, то это и вовсе откровенная выдумка или анахронизм. Хотя бы потому, что умер Диппель в 1734 г., а нитроглицерин был впервые синтезирован итальянским химиком Асканьо Собреро только в 1847 г.

И все же, как могло получиться, что мощные крепостные стены и башни оказались практически сровнены с землей, тогда, как хорошо известно, что Франкенштейн не подвергался вражеским нападениям? А виноваты во всем кладоискатели прежних времен да нечистые на руку смотрители замка. В XVIII в. упорно распространялись слухи, будто в подземельях под цитаделью спрятаны сказочные богатства (в действительности род Франкенштейнов не располагал существенными накоплениями). Рано или поздно это привело к тому, что искатели сокровищ как кроты перерыли всю округу, а после стали рушить внешнюю стену и проламывать своды подвалов. К середине столетия подступы к Франкенштейну, как и его первое оборонительное кольцо, были в основном уничтожены. То, что начали вандалы с кирками и заступами, продоложила недобросовестная супруга одного из тогдашних смотрителей замка. Она умудрилась распродать все, что только можно было вынести, снять, выломать и отодрать от родового гнезда древнего рыцарского семейства. Таким образом исчезла вся обстановка комнат и залов. Были разобраны даже деревянные лестницы и балки перекрытий, а с крыш сорвана черепица и оловянные крепления. Завершили уничтожение крестьяне окрестных деревень, разобрав и растащив их на свои строительные нужды буквально по камешкам.

Только с середины XIX в. к развалинам Франкенштейна стали проявлять интерес как к историческому наследию. Великий герцог Людвиг III отдал распоряжение на реставрацию замка. Правда, в процессе той самой первой реставрации было больше разрушено, нежели сохранено. Все-таки настоящих специалистов тогда еще не было. Поэтому при восстановлении каменных строений на вершине горы были допущены грубые ошибки. Например, башня, через которую посетители попадают на территорию комплекса, обзавелась дополнительным этажом. А жилая башня обрела прежде не существовавшую кровлю.

В конце 60-х начале 70-х гг. XX века интерес к горе и к развалинам на ней стал снова расти. Вызвано это было разными причинами. Во-первых, в 1968 г. американский журнал Life опубликовал письмо некоего Дэвида Рассела, в котором тот предполагал, что Шелли к написанию ее знаменитого романа вдохновило именно посещение замка Франкенштейн. Во-вторых, в 1975 г. историк Раду Флореску провел параллель между монстром Франкенштейна и уже упомянутым врачом, теологом и алхимиком Конрадом Диппелем, который действительно родился в замке в 1673 г. Неподалеку от горы в те времена располагалась военная база США, и с легкой руки падких на все мистическое американцев на руинах крепости накануне Хэллоуина стали устраивать фестивали. Сегодня они самые крупные в Германии! Костюмированные шоу привлекают любителей такого рода торжеств со всей страны и из-за рубежа. На протяжении трех недель на выходные подняться к руинам можно исключительно пешком. Полиция перекрывает все подъезды к горе, и полчища желающих пощекотать себе нервы подстать муравьям-кочевникам непрерывными цепочками устремляются к вершине. Вечера напролет окрестности Франкеншайна оглашаются дикими воплями, громыханием цепей и скрежетом гробов. И до самого рассвета на горе безраздельно властвуют черти, ведьмы и зомби.