Замки несвиж и мир

Мир и Несвиж

Есть такой древний-древний литовский род — Радзивиллы. Во времена, когда на политической карте Европы существовало могущественное Литовское княжество, род этот был в нём самым богатым и известным. Об его особом положении говорит хотя бы то, что в середине XVI века Радзивиллы получили княжеский титул Священной Римской империи. Ну и как это было принято у европейских княжеских родов, имелись у них огромные земельные владения, в основном на территории сегодняшних Беларуси и Литвы. В Европе тогда царил феодализм, и, как подобает настоящим феодалам, Радзивиллы обладали несколькими замками, среди которых были два, прекрасно сохранившихся до наших дней, — Мир и Несвиж. Про них я вам сегодня и поведаю.

Мир и Несвиж имеют похожую историю. Оба города когда-то находились на пограничных территориях Литвы и Руси, первое упоминание о них относится к XIII-XIV векам. В XIV веке Мир с Несвижем, находящиеся в 30 километрах друг от друга, переходят различными путями к семье Радзивиллов, в то же время оба города получают магдебургское право. В XIX веке эти земли входят в состав Российской империи, с 1921 — в состав Польши, с 1939 — в состав СССР, ну а с 1991 — это уже Беларусь.

Мир

Сначала Мир показался нам маленьким раем на земле.

Ну где ещё дорожки между деревенскими участками могут быть вымощены аккуратной плиткой?

Но реальность быстро расставила всё на свои места. Попытка найти кафешку, где мы могли бы позавтракать, была обречена на провал. Из трёх находящихся в Мире кафе два были закрыты на экскурсионное обслуживание, а в ещё одно никого не пускали без объяснения причин.

Николаевский костёл, начало XVII века.

Главная достопримечательность города — Мирский замок.

Укрепление было построено в первой половине XVI века. Несмотря на пограничное положение, места эти в то время были относительно спокойными, поэтому фортификационной роли замок никогда не играл. Так что строилось всё это не более чем понтовая загородная дача для княжеской семьи. К примеру, такой же фортификационной бутафорией является Ростовский кремль, строившийся исключительно как резиденция митрополита.

Правда в своей дальнейшей истории Мирский замок несколько раз участвовал в боевых действиях и даже брался штурмом.

Белорусы им очень гордятся и считают чуть ли не главной достопримечательностью страны. Снаружи действительно выглядит очень симпатично. По архитектуре — очень напоминает литовский Тракай.

Вокруг разбит небольшой парк, почему-то не очень жалуемый туристами. Так что, отойдя от замка буквально метров на 300, можно окунуться в тишину белорусского леса.

Здесь же рядом находится усыпальница семьи Святополк-Мирских, белорусских дворян, убеждённых что они являются потомками Рюриковичей и считающих Мир своим родовым гнездом.

Чудесно! Похоже на объявления, написанные в России гастарбайтерами.

А вот внутри замок представляет более чем жалкое зрелище. Как можно было так изуродовать при реставрации замковые интерьеры — вопрос.

Ну или ещё вопрос — кто, кто догадался засунуть в средневековый замок такой лифт?

Если поискать — можно найти места, где всё восстановлено более-менее аутентично.

Для среднего непритязательного туриста — и так сойдёт.

Самое интересное — наикрутейшая копия картины неизвестного художника XVI века. На ней изображено сражение между литовскими и русскими войсками в 1514 году под Оршей. Детали можно разглядывать довольно долго.

Всё. Бежим отсюда.

Несвижский замок

Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов, в который входит Несвижский замок, является основной достопримечательностью города Несвижа. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сам замок построен в 16-м веке на месте старого деревянного замка. Имя архитектора, к сожалению, в истории не сохранилось. В свое время Несвижский замок был самым укрепленным замком на территории современной Беларуси. Система рвов с водой и земляными валами надежно укрепляла его от нападений.

Внутри можно полюбоваться роскошным убранством, которое не уступает интерьерам европейских замков.

Долгое время замок находился на реставрации. Многое восстанавливалось чуть ли не с нуля. Но сейчас двери его открыты для посетителей, которые могут насладиться прогулкой по его залам и изучением экспонатам. Здесь можно увидеть и старинную посуду, и оружие прошлых веков, и антикварную мебель.

Множество легенд окружает этот замок. Одна из них гласит, что он связан подземным входом с Мирским замком, который находится где-то на расстоянии 30 километров от замка в Несвиже.

Замок окружают красивейшие парки с большим количеством прудов. Здесь хорошо прогуляться в летний зной, устроить фотосессию в цветную осень, и подышать свежим воздухом в зимнее время.

Местоположение: улица Замковая — 2.

Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

На машине в Несвиж!

День 13. 09/06/16 ЧТВ «На машине в Несвиж, Барановичи и Мир»

Минск — Несвиж — Барановичи — Мир — Минск

Пробег 340 км

Итак, еще один день в центре Беларуси. Но проведем мы его не в Минске, а сделаем радиальный выезд. Очень хотелось съездить на машине в Несвиж, посмотреть родовое гнездо магнатов Радзивиллов. А оттуда рукой подать до красивейшего Мирского замка. Ну, и попутно заехать в Барановичи, в еще один музей железнодорожного транспорта — для полноты нашей коллекции паровозов.

От белорусской столицы до Несвижа чуть больше ста километров. Замок открывается в 10 часов. Мы хотели быть там самыми первыми, поэтому выехали в 8 утра. Но по главной белорусской автостраде, соединяющей Минск и Брест, пролетели это расстояние всего за час. Хотя в Беларуси действует ограничение скорости 90 км/ч+10 км/ч допустимого превышения, но на магистрали установлены знаки ограничивающие скорость движения легковых автомобилей то 110 км/ч, то 120 км/ч. Так что какая у них там максималка без ограничений — я не понял. Но ехать получалось достаточно быстро.

Около входа на территорию дворцово-замкового комплекса есть автостоянка, но она платная. Мы отъехали на 50 метров и совершенно бесплатно припарковались около собора, в который потом тоже планировали зайти. Так как приехали на полчаса раньше запланированного, то пришлось немного погулять по берегу пруда да заняться изучением карты всего паркового ансамбля. Кроме самого дворца, вся окружающая территория раньше представляла собой ухоженный парк с множеством тропинок и декораций. Чтобы все обойти, нужен велосипед и целый день. У нас же в планах только посещение самого дворца.

В 9-30 открылись кассы. Мы взяли билеты и оплатили индивидуальную экскурсию. Потом не торопясь прогулялись по дамбе между озер. Вход на территорию самого дворца открывается только в 10-00. Как мы ни медлили, но пришлось еще пять минут подождать под дверями.

Во дворе Несвижского замка

Экскурсия по самому замку оставила благоприятное впечатление. Может быть, тут нет роскоши царских дворцов, Несвиж принадлежал польско-литовским магнатам Радзивиллам, и их богатству и влиянию далеко до императорских. К тому же замок не раз перестраивали. Во время войны здесь был госпиталь для летчиков Люфтваффе, а после освобождения — ведомственный санаторий КГБ. Большие залы переоборудовались в скромные палаты для постояльцев. Сейчас дворцу стараются придать былое великолепие, но все больше новодела.

Столовая хозяина

Каминный зал

Гид попалась достаточно толковая, знающая и тактичная, рассказывала много и интересно, не боясь самых каверзных вопросов. Кому, например, служили Радзивиллы? Как ответить? Земли вокруг дворца не раз переходили из рук в руки — то литовские, то польские, то российские. А богатство и влияние магнатов только возрастало.

За два часа мы обошли все барские покои, посетили капеллу, зал охотничьих трофеев и даже спустились в подвальный арсенал. А потом отправились в библиотеку, где кроме всего прочего представлены материалы по устройству и переустройству этого дворца, обладавшего оборонительными качествами настоящей крепости.

Зал охотничьих трофеев

Замковый арсенал

Наконец, пресытившись историей, покинули замок и отправились в сторону нашего Кашкайчика, который мы оставили около фарного костела Святого сердца. Этот собор, построенный одновременно с замком, является еще и фамильной усыпальницей Радзивилов. Вокруг храма шли какие-то реставрационные работы, поэтому внешне он не производил особого впечатления. Впрочем как и изнутри.

Фарный костел Святого Сердца

Внутри собора все проходы были перетянуты красными лентами, оставляя посетителям только небольшой пятачок у дверей. Когда там набралось достаточно много туристов, то подошла женщина и предложила провести экскурсию по храму. Названная цена нам показалась неоправданно высокой. А вот от предложения спуститься в крипту храма мы все-таки решили не отказываться. Местная гидша превозносила эту усыпальницу, ставя ее в один ряд с пантеонами Габсбургов в Вене и Бурбонов в испанском Эскориале. В двух этих местах мы уже бывали и захотелось сравнить. Положив некоторую сумму «на восстановление храма», мы прошли за ограждение и спустились вниз.

Усыпальница Радзивиллов

Увиденное нас несколько разочаровало. Никакого сравнения с виденными раньше усыпальницами королевских династий. Ряды железных ящиков почти без всякого декора и украшений. На стенах, возможно ранее были какие-то надписи, но сейчас практически неразличимы. Пыльный темный подвал, в котором для посетителей отгорожено только небольшое место у лестницы. А ряды гробов уходят куда-то вдаль, вглубь подземелья. Потоптались и наверх, на свежий воздух.

В Несвиже есть еще старинное здание Ратуши, расположенное неподалеку от собора. И при наличии свободного времени стоило до него дойти, но нам нужно было уже торопиться дальше.

До Барановичей добрались, не выезжая на магистраль, по небольшим дорожкам, которые очень даже ничего, и позволяют достаточно быстро и комфортно передвигаться между деревнями. В Барановичах мы решили удовлетворить возникший вновь позыв к шопингу. У нас на Урале хорошо известна белорусская обувь фирмы BELWEST. Может быть здесь, у себя на родине, выбор Белвеста будет намного богаче и дешевле? В Барановичах специально нашли брендовый магазин этой фирмы. И ничуть не восхитились. Выбор скромный, а цены, пожалуй, даже выше чем у нас. Неужели у белорусов настолько высокий уровень жизни, чтобы покупать такую обувь? Зашли в соседний безымянный обувной магазинчик. Купили дочке пару босоножек и убыли восвояси в сторону железнодорожного музея, расположенного недалеко от «чугунычнаго» вокзала. Железная дорога в Беларуси по прежнему называется «чугункой».

Входные билеты в музей стоили совсем недорого, а на территории почти никого не было кроме одинокого смотрителя в будочке на входе. Барановичский музей паровозов можно сравнить с брестским. Мне показалось, у них даже есть какая-то конкуренция. Но брестский нам понравился больше, так как там много открытых экспонатов, в которые можно подниматься по специальным лесенкам-трапам. В Барановичах больше представлено техники, связанной с ремонтом и обслуживанием железной дороги. Самые разнообразные дрезины, маневровые тепловозы, машины для выравнивания железнодорожного полотна и т.п.

Музей паровозов в Барановичах

Пепелац

Недалеко от входа есть действующая ручная дрезина, на которой можно прокатиться 10 метров туда и обратно. Тут же стоит модель в масштабе 1:2 первого паровоза, прошедшего по линии Минск-Барановичи-Брест. Но модель очень примитивная, напоминающая скорее паровозик из Ромашково, нежели настоящий локомотив.

На открытой платформе детей заинтересовала счетверенная установка пулеметов КПВТ, механизмы наведения которой были полностью исправны и позволяли крутиться на 360 градусов и наводить стволы в самый зенит.

Зенитка на платформе

С утра в Несвиже было пасмурно и прохладно. А тут выглянуло солнышко и погода «разгулялась», стало даже жарко.

Обойдя все представленные экспонаты, перебросились парой слов со сторожем, посетовав на то, что многие паровозы и тепловозы закрыты. На что получили ответ, дескать посетители повадились скручивать разные детали, особенно из цветных металлов. Не от хорошей жизни видимо.

А мы едем дальше, к еще одному замку, который находится около городка Мир. Эта крепость была построена Ильиничами, но потом также принадлежала и Радзивилам. Но по архитектуре это сооружение ближе к замкам, нежели к дворцам. Сохранилась и крепостная стена, и три мощные башни, но в общий комплекс их объединяет жилой корпус, расположенный чуть в глубине. Замку не раз приходилось выдерживать осады, а последний раз боевые действия у его стен разворачивались летом 1812 года.

Мирский замок

Кассы Мирского замка работают до 17-00, мы были там уже в половине пятого, поэтому времени на осмотр замка оставалось не очень много. К тому же вчерашнее купание в аквапарке не прошло бесследно, у Вовы поднялась температура. Но он стойко держался и, приняв дозу Нурофена, вместе со всеми отправился на покорение замковых стен и башен. Этот замок нам запомнился прежде всего очень узкими и крутыми каменными лестницами, устроенными в башнях для передвижения с этажа на этаж.

Наверх!

А теперь вниз!

Две из трех башен замка открыты для посетителей. В них представлена кое-какая экспозиция, посвященная истории строительства. Главный же интерес тут, конечно, в том чтобы полазить по лестницам. Поверьте, что это очень непросто. Не смотря на наличие поручней, кое-где хотелось встать на четвереньки и карабкаться таким образом.

В замковом дворике

В большом корпусе располагались жилые помещения, и сейчас там находятся залы музея. Многое, конечно, перестроено. Кое-где специально сохранились разрушенные стены, чтобы посетители могли представить, какая большая работа была проделана реставраторами. В некоторых залах восстановлена обстановка, отделка стен и потолков.

В залах замка

Мне больше всего запомнились доспехи «крылатой конницы» — особого подразделения польского шляхетского войска, рыцари которого к своим панцирям прикрепляли сзади две металлические дуги, вставляли в них перья, колыхавшиеся на скаку и создававшие впечатление, что всадники летят на крыльях.

Доспехи «крылатой конницы»

Время работы музея подошло к концу, и к 18-00 смотрительницы всех посетителей стали поторапливать. А выйти можно, только пройдя всю экспозицию до конца. Поэтому мы еще успели и спуститься в подвалы, где хранились бочки с вином. Там находилась кухня, и жила прислуга. Оттуда уже наверх — во внутренний дворик замка.

В подвалах Мирского замка

Около замка очень живописная территория — пруд, сосны. За замком есть старинная церковь. Можно было бы погулять, но самочувствие Вовы побуждало нас уже возвращаться домой. Сегодня мы хорошо поездили и много посмотрели интересного.

Перед выездом на трассу остановились у придорожного деревенского рынка. Купили какой-то всячины к ужину. Меня же удивило, что рядом с картошкой продавали самые настоящие грецкие орехи. Правда, нечищенные, зато и не дорого. Взяли на пробу.

«Домой» в Минск добрались уже около восьми часов вечера. Заехали в продуктовый магазин. А там уже пора отдыхать и собирать чемоданы. Завтра мы покидаем столицу Беларуси. Дальнейший маршрут не расписан, жилье не бронировано. Хорошо, что у нас в запасе был один день. Он нам очень пригодился в Минске.

Мы уже познакомились с южной частью Беларуси — Полесьем, поездили по западу — Брестской и Гродненской областям, целых три дня гостили в столице страны. Сегодня съездили на машине в Несвиж и Мир. Завтра отправимся на север! Там нас ждет целая россыпь интересных мест и достопримечательностей!

Другие статьи цикла «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Центр Европы»

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?