Загранпаспорт со старой фамилией

Можно ли лететь по загранпаспорту со старой фамилией

Юрист: Артем Дудин сейчас offline

Уважаемая, Александра Алексеевна,

В принципе в соответствии со ст.11 Федерального закона «О государственной границе Российской Федерации» основанием для пропуска через Государственную границу лиц является наличие действительных документов на право выезда их из Российской Федерации (т.е. действительного загранпаспорта). При этом право о гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации в соответствии со ст. 15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» может быть временно ограничено в случаях, если он: сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации. При оформлении текущего загранпаспорта вы указали достоверные сведения, следовательно причины для ограничения Вашего права выезда за пределы РФ на указанном основании нет. Далее если у вас имеется паспорт нового образца со сроком действия десять лет, в нем имеется электронный чип, на который в соответствии с «Перечнем персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане российской федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию», утвержденных Правительством РФ, записывается следующая информация:

1. Номер документа

2. Фамилия и имя владельца документа

3. Гражданство владельца документа

4. Дата рождения владельца документа

5. Пол владельца документа

6. Цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа (биометрические персональные данные владельца документа)

7. Изображение папиллярных узоров 2 пальцев рук владельца документа

Из данного перечня следует, что данных об общегражданском паспорте на чипе нет, следовательно, при пересечении границы границы представитель паспортного не будет производить сверку с имеющимся у Вас общегражданским паспортом через электронную систему. Однако риск, не связанный с правовым регулированием, а, например, с особенностью сопряжения различных баз данных, все равное есть, что каким-либо образом все же информация о новой фамилии в систему просочится в систему и офицер на границе увидит разницу и тут уже будет зависеть от человеческого фактора. В таком случае, можно обезопасить себя имея при себе нотариально удостоверенные копии старого общегражданского паспорта, свидетельства о заключенном браке и нового общегражданского паспорта, чтобы показать всю цепочку. Но и это не будет гарантировать 100% успеха, так как в таких службах люди попадаются порой весьма упорные. Из схожей ситуации лично мы с супругой вышли просто оставшись при своих фамилиях при заключении брака, именно из-за необходимости менять огромно число документов.

При этом необходимо обратить внимание на то, что совершенно точно проблемы могут возникнуть при подаче документов на визу, если для въезда в страну предусмотрен визовый режим, так как обычно в список документов на визу включены оба паспорта и их несовпадение может стать основанием для отказа в выдаче визы.

С уважением,

Артем Дудин

В какие страны не пускают со старым загранпаспортом в 2019 году?

В России на данное время существуют равноправные документы — паспорт сроком на 5 лет и новый, или с биометрией. Старый паспорт не может служить причиной, по которой вас не пустят в ту или иную страну.

Исключением является Украина, в которую с 2018 г. россияне могут въезжать только по биометрическому паспорту.

Для всех остальных стран оба паспорта — и старый, и новый, — дают право на въезд в государство, и выехать по загранпаспорту старого образца вы сможете беспрепятственно. Миграционная служба не имеет права запретить вам пребывание на территории страны с загранпаспортом старого образца или выезд из государства.

В то же время нет такого закона, где было бы сказано, в какие страны нужен биометрический загранпаспорт в качестве обязательного документа, а куда разрешается въехать по прежнему документу.

Нет никакой необходимости оформлять загранпаспорт нового образца всем, кто выезжает периодически за рубеж. Время его действия большое — 10 лет, и если вы не слишком часто бываете за границей, то такой паспорт может у вас просто лежать невостребованным, а заплатить за его изготовление нужно больше, чем за документ старого вида.

По официальной информации, в ближайшем будущем не предполагается отказываться от бумажных паспортов. Это возможно только в случае, если авиаперевозчики со своей стороны выдвинут более строгие требования.

Имея загранпаспорт старого образца, вы спокойно можете поехать куда угодно — в любую зарубежную поездку. Если страна, в которую вы едете, требует биометрические показатели, то они будут у вас сняты сразу, как только вы прибудете туда.

В чем отличие нового загранпаспорта от старого?

Поскольку удостоверение нового образца многие российские граждане не видели, поэтому и не знают, чем оно отличается от прежнего паспорта.

Разница касается только их внешнего вида, срока оформления и др. Но это никак не отражается на правах, которые имеют владельцы документов. Предназначение у обоих документов одинаковое.

Волноваться по поводу того, что со старым загранпаспортом не пускают в какие-то страны, нет никаких причин.

Итак, чем отличается новый паспорт от действующего старого:

  1. Изменился цвет обложки — у нового загранпаспорта он темно-красный. Обе надписи на лицевой стороне продублированы по-английски. Снизу на обложке есть значок чипа, что обозначает его наличие в самом документе. Сам чип вшит над названием страны — места рождения владельца паспорта (страница с фотографией). Нельзя, чтобы на чип действовали электромагнитные поля высокой интенсивности.
  2. На этой же странице, правее чипа имеется эмблема с голографическим изображением фотографии владельца документа.
  3. Поворачивая документ под углом, вы сможете увидеть различные голографические изображения и надписи, которые дополнительно защищают ваш документ от мошеннических действий.
  4. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать в анкете для вписания номера бланка, когда вы будете заказывать визу. Этот номер бланка (№ государственного знака) нельзя путать с номером паспорта, а находится он на последней странице документа под названием «Passport book number».
  5. Загранпаспорт нового поколения действует в течение 10 лет, в то время как бумажный паспорт — 5 лет.

Стоит ли снова оформлять загранпаспорт на 5 лет

Оформить загранпаспорт нового образца можно в том случае, если время действия старого у вас близится к завершению. Если вы хотите вновь получить паспорт на 5 лет, препятствовать этому никто не имеет права.

Россияне предпочитают для своих заграничных поездок пользоваться документом старого образца, особенно узнав о том, что нет стран, в которых нужен был бы только биометрический загранпаспорт.

К тому же в старый паспорт можно вписывать детей до 14 лет, что упрощает поездку с ними за границу.Возможно, в ближайшее время какие-то страны отменят разрешение на въезд по старому документу или в РФ отменят старую версию. Поэтому, принимая во внимание окончание срока его действия, стоит подумать над тем, чтобы подстраховаться и сразу подать документы, чтобы оформить загранпаспорт на 10 лет.

Но пока никаких разграничений нет, и оба документа равноценны, в том числе и для стран, в которых действует Шенгенское соглашение. Причем в этих странах даже владельцам нового документа, в котором есть биометрическая информация, придется сдать отпечатки пальцев.

Эта мера предосторожности принята в связи с возросшими проявлениями террористических действий в Европе.

Таким образом, можно спокойно лететь за границу с паспортом 5-летнего периода действия. Биометрический паспорт выдается как альтернатива старому документу.

С каким паспортом лучше путешествовать ребенку?

До 14 лет детям вряд ли нужна выдача паспорта нового поколения. От рождения и до момента получения внутреннего паспорта, который вручается в 14 лет, ребенок растет и внешне меняется. К тому же родители могут вписывать своих детей в паспорт, действительный 5 лет.

Но у этого варианта есть свои минусы:

  • ребенок сможет выехать за границу только с тем родителем, в паспорт которого он внесен;
  • вписать детей можно только в паспорт старого образца.

К тому же в правила пересечения границы детьми часто вносятся изменения. Поэтому родители практически одновременно со свидетельством о рождении оформляют и загранпаспорт для своего ребенка, тем более что здесь нет никаких возрастных ограничений со стороны федерального закона.

Лучше будет, если оформить ребенку загранпаспорт сроком на 5 лет. Оформление в миграционном отделе детского загранпаспорта проходит по такой же схеме, что и взрослого.

Есть случаи, когда для зарубежной поездки детей обязательно нужен отдельный загранпаспорт:

  • ребенок старше 14 лет;
  • несовершеннолетний едет за границу не с родителями, а с кем-то из родственников или в группе;
  • когда у родителей биометрический паспорт.

Пересекать границу детям без документа можно только в том случае, когда для въезда в данную страну не нужен загранпаспорт.Для россиян таковыми являются Абхазия, Армения (с 2017 г.), Беларусь, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия. Из этого списка «ушли» Украина и Таджикистан. Условия въезда в эти государства ужесточились.

Время действия загранпаспорта для разных стран

Итак, россияне могут ездить за границу как по внутреннему паспорту, так и заграничному, причем обоих видов. Но чтобы не возникло никаких неожиданных осложнений во время поездки или путешествия, нужно знать нюансы посещения некоторых стран.

Связаны эти детали со сроками действия паспорта, при которых допускается въезд в страну или после того как покидаешь ее. Чаще называется срок выезда. Это может быть 1 месяц, 3 месяца (или 90 дней) и полгода.

Если у вашего загранпаспорта подходит к концу период его действия, то вы сможете по нему въехать на территорию Бахрейна, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Таиланда, Ямайки, некоторых стран Африки.

Отдельно необходимо сказать о Турции, которую ошибочно россияне включают в этот перечень, так как чтобы посетить ее, паспорт должен иметь срок действия 120 дней на день выезда из страны.

В какие страны можно въехать со сроком действия паспорта менее трех месяцев

Страны, которые разрешают въезд, если период действия загранпаспорта меньше 3 месяцев со дня возвращения в Россию, — Гонконг, Сербия, Куба, ЮАР.

Причем на территорию этих государств можно въехать владельцам паспортов с минимальным сроком действия на момент убытия — не меньше 1 месяца.

Со сроком действия от трех месяцев до полугода

Для таких стран, как Тунис и Эфиопия, период действия загранпаспорта должен составлять не менее 3 месяцев с момента въезда в страну.

Для Франции такой же срок должен действовать ваш паспорт, но только по возвращении из этой страны.

Особняком здесь стоит Болгария, у которой период действия документа после убытия не менее 91 дня.

Строго 105 дней, т. е. 3,5 месяца должен быть пригодным паспорт после возвращения в Россию из Словакии, Словении, Турции, Швейцарии.

Со сроком действия паспорта в полгода и более

Перечень стран достаточно большой. Но особенность состоит в том, что для одних государств главным условием является период действия загранпаспорта до полугода после окончания поездки, а других — на момент въезда на их территорию.

В первом списке вы находите Австрию, Австралию, Андорру, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Грузию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Кипр, Коста-Рику, Латвию, Литву, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию и Эстонию.

Во втором списке страны, которые устанавливают время действия документа не менее 6 месяцев на момент выезда: Вьетнам, Индонезию, Иордан, Ирландию, Канаду, Китaй, Малайзию, Мексику, Марoккo, Пeру, Сейшeлы, Сингaпур, Тaиланд, Шри-Ланку.

Но есть и такие государства, которые не ограничивают иностранным гражданам въезд на свою территорию. Главное, чтобы паспорт был действительным на дату прибытия, т. е. годным до приезда домой включительно. Список этих стран небольшой — Бразилия, Доминикана, Мальдивы, Черногория и Япония.