Заброшенный санаторий в калязине

Заброшенный санаторий под Калязином

осень 2014

Калязин знаменит прежде всего своей Затопленной колокольней Никольского собора. Но мало кто знает, что совсем рядом с Калязином, в лесном массиве Паулино, расположен большой многоэтажный недостроенный Кардиологический санаторий.

// orang-reality.livejournal.com

// orang-reality.livejournal.com
Мы не были исключением из числа тех, кто часто бывает в Калязине, и понятия не имели о том, что совсем недалеко скрывается такая махина… Наткнулись мы на него совершенно случайно: решили покататься по Калязин на велосипедах. Едем мы едем и тут из-за деревьев появляется вершина какого-то здания — видно, что оно старое и давно не используется. Ну мы и решили поехать посмотреть, что же это такое там…
// orang-reality.livejournal.com
// orang-reality.livejournal.com

Информации в интернете о нем очень мало, но кое-что все-таки узнать удалось.Санаторий «Паулино» строился Министерством обороны в середине 1980-х — начале 1990-х годов, но он так и не был сдан в эксплуатацию. Есть данные, что в него даже завезли мебель. Но это не установленный факт. // orang-reality.livejournal.com
// orang-reality.livejournal.com

Гигантский санаторий на 500 мест пустует уже много лет. Мрамор, украшавший стены, плитка из бассейна, — все это постепенно перекочевывает в дома местных жителей.
Главный вход на территорию санатория или то, что от него осталось

// orang-reality.livejournal.com
Территория санатория расположена в очень живописном месте — в 4 км от центра Калязина, на полуострове. С трех сторон он окружен Волгой и ее притоком. Вокруг стоят многовековые сосны, практически не тронутые даже во время строительства. Среди лесного массива скрываются различные постройки.На берегу речки, скрытые от любопытных взглядов, стоят отдельные домики для особых посетителей.

// orang-reality.livejournal.com
// orang-reality.livejournal.com
// orang-reality.livejournal.com
С крыши здания открывается красивейший вид на полуостров и Калязин. С одной из сторон можно увидеть главные достопримечательности города: колокольню и действующую радиоастрономическую обсерваторию недалеко от Калязина. А вокруг, куда ни кинешь взгляд, расстилаются хвойные леса. // orang-reality.livejournal.com
// orang-reality.livejournal.com
// orang-reality.livejournal.com
// orang-reality.livejournal.com
Раньше это были дорожки. Сейчас же о них можно догадаться только по остаткам бордюрного камня по краям.

// orang-reality.livejournal.com
Попытки продолжить строительство предпринимались несколько раз — в 2004 и 2011 годах. Сюда даже завезли строительную технику и пригласили рабочих, и вроде как работы начались — на некоторых этажах были установлены стеклопакеты, поставили лифты, отштукатурили стены. Но все попытки восстановить санаторий так и не увенчались успехом.А здесь должен был быть бассейн…

// orang-reality.livejournal.com
Архитектура санатория достаточно необычна для нашей полосы. Скорее напоминает дом отдыха на морском побережье. И действительно, подобных санаториев, по не проверенным данным, всего два — второй находится где-то на Черном море. Попытки найти аналог в интернете, к сожалению, не увенчались успехом.На крыше санатория

// orang-reality.livejournal.com

// orang-reality.livejournal.com
Эта все, что известно о таком огромном здании, одиноко стоящем в лесу и постепенно разрушающемся. Даже местные жители ничего не могут рассказать о нем.По всему зданию разбросаны старые бумаги и документы на строительство и поставку различного оборудования, например, стоматологического кресла. Но их становится все меньше и меньше и скоро вообще ничего нельзя будет найти! // orang-reality.livejournal.com

// orang-reality.livejournal.com

// orang-reality.livejournal.com

// orang-reality.livejournal.com
Нас он настолько заинтересовал, что в течении лета мы возвращались к нему несколько раз. И каждый раз, проходя по его длинным коридорам, заглядывая в комнаты, предназначенные для отдыхающих служащих Минобороны, мы находили что-то новое. Интересно представлять какой бы он был, если бы его все-таки сдали и сейчас в нем жили бы люди…

Заброшенный санаторий Паулино в Калязине. Фото, описание, видео
Abandoned resort Paulino in the town Kalyazin. Photos, description, video
Я писал уже ранее о нашем путешествии в Калязин 24-26 июля 2015. Там же обещал подробно отчитаться о посещении заброшенного санатория Паулино на полуострове с одноименным кемпингом. Приступаю к исполнению…
Краткая справка: кардиологический санаторий на 500 мест строился Министерством обороны в середине 1980-х годов и так и не был сдан в эксплуатацию. Попытки продолжить строительство предпринимались в 2004 году. В 2011 году была очередная попытка привлечь инвесторов. Судя по фото в сети различной давности, еще не так давно санаторий был остеклен, но вандалы не дремлют — все теперь хрустит под ногами. Есть даже неподтвержденные данные о том, что туда успели завести мебель. Есть также слухи о том, что санаторий выкуплен немцами, но по мне, так это полная чушь. Сомнительно, что это все подлежит восстановлению, а сносить и расчищать — бешеные бабки. В итоге ситуация получается аналогичная, например, заброшенному аквапарку на Аминьевском шоссе в Москве (отчет в разработке) или тому интересному зданию-башне из сине-зеленого стекла на Юго-Западной.
Отдельно отмечу, что камрад Пойзон снял суперский видос — немного про сам город Калязин и в основном про сей заброшенный санаторий.
Еще 24го в пятницу, до того, как искать место для стоянки, мы не удержались и заглянули к санаторию на полчасика чтобы на закате обойти громаду здания по периметру. Внутри санаторий кишел будто муравейник: в лабиринтах здания лазила куча народу — сверкали вспышки фонарей, слышались обрывки голосов, смех и звон стекол. Мы будто наблюдали со стороны за шабашом бесноватых призраков среди стен древнего храма. Не было особого желания как-то вливаться в это светопреставление и надолго зависать на заброшке, так как солнце уже заходило за верхушки сосен, а надо было еще найти место для ночлега, поставить палатки, пожарить мяса, выпить и отдохнуть с дороги.
Потому мы просто обошли здание вокруг, пофотографировали части его в выгодном закатном свете, прекрасно подчеркивавшем искомую атмосферу отчужденности и нагонявшем тумана мистики до предела. Ближе к выезду из санатория наткнулись мы еще на одно странное сооружение: стены в половину человеческого роста полукругом опоясывали пространство перед неким подобием сцены — возможно, это и было что-то вроде летней сцены для мини-грушинских фестивалей и прочей самодеятельности (например, там могли бы собирать партийных деятелей и показывать им Калязинские и Кашинские коллективы народного творчества — в кокошниках и шароварах, с лентами и хлебом-солью…). Теперь же это сооружение напоминало древний гибрид зиккурата и друидического святилища, годный для проведения самых таинственных и ужасных обрядов, о которых сам Лавкрафт верно побоялся бы упоминать в своих произведениях.
Врата в заброшенный санаторий Паулино
Лифтовая башня-шахта из колоссальных монолитных бетонных колец
Предположительная сцена
В субботу утром после непродолжительной рыбалки мы — я, Маша и камрад Пойзон — решились втроем подробно исследовать заброшенный санаторий Паулино изнутри.
В предполуденном солнечном свете все выглядело несколько более жизнерадостно. Впрочем, все равно, атмосферу покинутости и упадка из таких мест ничто не может вытравить. Обычное ощущение на заброшках. Что-то вроде как ты идешь по мертвому городу, из которого все ушли или где все умерли, но некая потусторонняя активность еще наполняет окружающие стены. Еще живут в неком параллельном нашей реальности срезе бытия былые жители тех мест, ходят по своим делам, разговаривают, просят, дают, любят, ссорятся. Ты чувствуешь это — не в прямом смысле, а что-то такое проносится неуловимое — навроде смутного deja vu. Все равно, что сравнить обычный живой город с нормальной фотографией человека, а мертвый город — с рентгеновским снимком. Это и есть, думается мне, то, ради чего истинные сталкеры ходят на заброшки — именно это чувство. Вы можете ощутить это и в Помпеях (отчету быть), и в подмосковной заброшенной военной части. Такие места родственны друг другу — во всех уголках света. Голоса мест, когда-то живших людьми, а теперь ими покинутых. Лишь отпечатки человеческих душ остались на камнях и бетоне. Рентгеновские снимки, разбросанные повсюду, с еще теплящейся внутри их памятью.
Начали мы с того самого зиккурата-стоунхенджа объекта — предположительной сцены. Затем сразу прошли к зданию санатория и стали обследовать его изнутри — первые этажи подробно, средние мельком, и уже снова подробно — верхние этажи и крышу, которая, как по мне, наиболее интересна имеющимся на ней болотом и прекрасным видом окрест.
Здесь подсобные помещения внутри сцены — что-то вроде гримерок
Это нечто вроде атриума на римских виллах — через эти круглые окна свет должен был проникать в холл и отражаться в бассейнах в полу
Лифтовая шахта Вот снова эта система освещения типа атриума и те самые бассейны
Скоро болото будет не только на крыше
Верно, знак какой-то команды — такие мордочки обнаружены в нескольких местах здания, а также на въездных воротах в санаторий Напоминает следы снарядов — типа как на заброшенном немецком аэродроме Нойтиф на Балтийской косе, про который я еще расскажу
И тут ВАК — когда же он от меня отстанет!? Эта аббревиатура будет со мной всю жизнь, как и со всеми, кто прошел мытарства получения кандидатского или докторского диплома:)
На крыше санатория
Ваш скромный слуга в предусмотрительно захваченных резиновых сапогах весело резвился в озерцах на крыше и даже переносил через них свою спутницу как отец Тук Робина Гуда:)
Фото by Poison
А вот это примечательнейшее образование на стене. Точно такое же видел я в упомянутой уже заброшке — немецком аэродроме Нойтиф на Балтийской косе. Там тоже в одном из ангаров в подсобных помещениях с потолка за много десятков лет капало-капало, просачивалось через бетон (забирая вещества из него для строительства новообразований) и в итоге возникли сталактиты сверху и сталагмиты — на полу. На мой взгляд, уникальнейшее явление — «антропогенные сталактиты», если так можно их окрестить. Тут сталактитам не повезло — протекает, видимо, в основном по стенам, так что в итоге получились только вот такие наплывы. Но материал и механизм образования идентичен.

На заднем плане такой же вогнутый купол под потолком, как и на переднем, но уже обвалившийся. Лишнее напоминание о том, что бродить там все-таки небезопасно.
Тот самый обвалившийся купол Номер один:)

Еще стоя на крыше я заметил кавалькаду подъехавших к санаторию машин, а уже через полчаса по зданию стали разноситься голоса. Закончилось наше уединение. Так что приезжайте сюда, если надумаете, лучше с утреца — так спокойнее. Навалила толпа народу — с реквизитом, рациями, столиками-стульями, фотиками и еще черти с чем. Выяснилось, что у них какой-то мегаквест намечается. Слава богам, мы успели все посмотреть до этого столпотворения. Потом мы еще долго сидели на бетоне возле здания, пили коньяк и слушали как оживает санаторский муравейник. Даже грибов набрали среди постапокалиптического хлама… Скажу, не кривя душой — заброшка мне очень понравилась, особенно крыша. День тот прожит не зря.
Все отчеты о выездах