Юрмала на карте

Лесной парк «Дзинтари»

В центре курорта, недалеко от пляжа расположен вечнозеленый лесной парк «Дзинтари» — красивейшее место, где можно отдохнуть с семьей или друзьями. Особую ценность представляет 200-летняя сосновая роща. Для удобства посетителей по всей территории проложены ровные и широкие дорожки. Это очень спокойное и тихое место — без шумной музыки, обилия ресторанов, шашлычных и прочих торговых точек. Есть небольшое кафе, в котором предлагают вкусную выпечку или мороженое, чашечку кофе или прохладительный напиток.

В парковой зоне оборудованы места для активного отдыха — интересные игровые площадки. Дети любого возраста найдут себе занятие — самые маленькие предпочитают качели или батуты, более взрослые лазают по веревочным лабиринтам или катаются на электромобилях и роликовых коньках. Над всем парком возвышается башня со смотровой площадкой на самом верху, с которой отлично видны хвойный лес, дюны и море. Интересна конструкция вышки — она раскачивается, особенно в ветреную погоду, если учесть, что конструкция решетчатая, бывает страшновато.

Дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг

Отдыхающих обязательно заинтересует летняя резиденция строительного магната Кристапа Морберга и его жены. Своеобразное деревянное строение возведено по проекту самого Морберга в неоготическом стиле. К строительству особняка приступили в 1883 году, проект меняли на протяжении нескольких лет, в общей сложности строительство продолжалось более тридцати лет. В результате получилась удивительная по архитектуре резиденция.

Зубчатые башенки с флюгерами, красочные витражи и ажурные террасы придают конструкции изящную невесомость, делая ее похожей на замок из детской сказки. Господин Кристап любил экспериментировать и воплотил в свое детище фантазии, в частности, трубы дома вывел внутрь, чтобы поливать дождевой водой растения теплицы. Дом Морберги завещали Латвийскому Университету. Недавно особняк реставрировали, воссоздав прежний облик интерьера и фасада.

Стоимость билета — 2,85 евро для группы до 5 человек. Как добраться: любым общественным транспортом, идущим по проспекту Дзинтари.

Дом-музей Аспазии

Аспазия — известная латышская поэтесса, жена поэта и общественного деятеля Яна Райниса. После смерти мужа вдова решила покинуть Ригу, и в 1933 году приобрела небольшой особняк в небольшом городке Дубулты. Голубое строение украшено резьбой лазоревого цвета. При жизни хозяйки здесь часто собирались гости — писатели, литераторы, художники и другие творческие люди. В 1943 году поэтесса скончалась, а так как наследников не осталось, дом перешел в собственность местному самоуправлению. Каждое лето здесь жили отдыхающие, которых не волновало наследие Аспазии.

В 1990-м году группа энтузиастов решила реконструировать строение, используя документальные материалы и свидетельства людей, нашлись старые фотографии. Собрали одежду тех времен, мебель, предметы быта и в 1996 годы открыли Музей Аспазии. В помещении создана удивительно теплая атмосфера прежней жизни — играет спокойная музыка, люди читают стихи Аспазии на ее родном языке, во время экскурсий устраиваются чаепития. Большое помещение на первом этаже работает как выставочный зал — представлены произведения живописи, скульптура и фотографии.

Время работы: с 11:00 до 18:00, вт-сб — выходные. Вход бесплатный, групповые экскурсии от 15 человек — 2,8 евро. Как добраться : маршрутное такси №7021, 7023 до остановки «Дубулты» от ж/д вокзала Риги.

Природный парк Рагакапа

Обязательно надо прогуляться по парку «Рагакапа», расположенному в одном из районов курортного города — Лиелупе. Здесь не бывает многолюдно и уставшие от шумных городов люди могут отдохнуть в тишине и покое. «Рагакапа» — место, где сконцентрировано большое количество реликтовых трехсотлетних деревьев. Среди достопримечательностей — наиболее высокие (до 18 м) и широкие (18 м) дюны в Латвии. Такую картину можно наблюдать вдоль побережья — это завораживающее зрелище восхищает всех.

На территории парковой зоны встречаются, кроме сосен, другие редкие деревья, а также животные, которых становится все меньше на Земле. Для посетителей обустроены удобные экологические тропы, имеющие названия, например «Природная» или «Тропа насекомых». Так как лес расположен на дюнах, тропы и ступеньки на подъемах и спусках помогут без труда передвигаться и детям, и людям в ограниченными возможностями. Наиболее высокие точки оборудованы смотровыми площадками. Чтобы туристы не заплутали — везде установлены указатели.

Добраться до парка из города легко — пешком по берегу от пляжа в Майори.

Юрмальский городской музей

Городской Музей основали в 1962 году, экспозиция представляет историю города-курорта с начала XIX века. В коллекции музея насчитывается почти 50 000 предметов, рассказывающих о жизни этого места — поднятые морским археологами со дна моря находки, широкая коллекция пляжных купальных костюмов, старинные открытки, картины работы местных художников. О развитии судоходства в стране рассказывает выставка «Корабли в пучине» — знакомит с различными видами кораблей, подводных лодок и шхун.

Другая экспозиция — об истории курортов Рижского взморья и жизни отдыхающих. О том, как развивалась санаторно-лечебная индустрия, как влияют ее оздоровительные качества на человека, о климатических ресурсах побережья. Выставка знакомит с бальнеологическими санаториями Кемери, особенностями климата побережья. Гости могут узнать из старых фотографий о том, как выглядели раньше улицы курорта, какие здания сохранились до настоящего времени и что предпочитали носить модники в позапрошлом веке, об интерьерах жилых помещений: представлена оригинальная мебель, посуда и другие предметы обихода. Рассказывается о культурной жизни в городе — фестивалях народной и классической музыки, праздничных концертах, других мероприятиях.

Вход бесплатный. Работает: среда — воскресенье с 10:до 17:00. Как добраться: маршрутными такси из Риги №7021, 7023 до остановки «Дубулты».

Юрмала — отличный курорт, который манит тишиной и покоем, отличным сервисом и чистым воздухом. Хоть раз в жизни надо посетить эти необыкновенные по красоте места.

Достопримечательности Юрмалы на карте

Дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг (Латвия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг, Юрмала

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что можно сотворить из дерева замок, да еще и обить его железом? При этом построить все это в стиле неоготики? Именно такое здание есть в Юрмале: это дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг, построенный в начале 19 века. Для Юрмалы такие здания — это типичная застройка города. Деревянные строения в стиле неоготики, югендстиле и в стиле романтизм возвышаются на каждом углу. А вот неоготический замок, да еще приятного синего цвета, — для Юрмалы новинка.

Красота здания поражает воображение: оно украшено удивительными витражами, а на территории сада разместились ажурные беседки.

Возможно, секрет успеха в том, что это здание раньше принадлежало строительному магнату, а может быть, в том, что его восстановили в 2007 — 2008 году. Но ясно одно: если вы хотите дорогую свадьбу и у вас есть деньги — то вы сможете провести ее в этом замке. К территории примыкает небольшой ботанический сад с необычными растениями, а по восстановленным зданиям проводят экскурсии.

Что интересно, дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг не оставили в том виде, в каком он был построен, а расширяли вплоть до 1914 года. Незадолго до своей смерти Кристап завещал здание Латвийскому университету, оно принадлежит этому учреждению и сейчас. Но, тем не менее, здесь всегда рады не только экскурсиям, но и гостям, которые хотели бы сыграть свадьбу.

Красота здания поражает воображение: оно украшено удивительными витражами, а на территории сада разместились ажурные беседки.

Затейливо украшенные так называемые «дачные» дома появились в Юрмале в начале 19 века. Застройка была сезонной, не навсегда, но дома богато декорировались. Постепенно мода на «дачные» дома захлестнула и городских жителей: узорчатость решеток, декорирование дома витражами стали копировать. А спустя столетие эти элементы привлекают сюда многих людей.

Пожалуй, единственное, в чем нарушили традицию Августа и Кристап, — создание при доме сада с редкими растениями. Ведь обычно возле таких зданий высаживали самые обычные растения, из тех, что росли на территории Юрмалы. Латвийский университет благодаря Августе и Кристап получил настоящее чудо — коллекцию нетипичных и редких для Юрмалы растений.