Вулканы в Крыму

Грязевые вулканы Керчи — как добираться

Хотя находятся они буквально под городом, добираться к Булганакскому полю хоть на автомобиле, хоть пешком, не очень удобно. Сначала нужно доехать до Бондаренково, это около 5 км от города, затем из него по проселку по Осовинской степи около 2,5 км. к Долине вулканов. Дорог в степи много, все они ведут примерно к нужному месту, так что заблудиться сложно. Ориентируйтесь на вывеску «Осовинская степь» и когда она покажется, начинайте искать потоки засохшей грязи, они и доведут вас до места.

Кстати, самый большой вулкан Крыма Джау-Тепе, его высота 60 м, расположен совсем в другом месте, хотя и на Керченском полуострове, о нем можно .

Что такое вулканы Булганакского сопочного поля

Откуда возникло это явление и насколько опасно? Грязевые вулканы, это продукт подземной активности нефтегазоносных пород. Под Керченским полуостровом в многокилометровой толще глин, пропитанных органикой, повышенная температура и высокое давление заставляют органические материалы разлагаться с выделением углеводородов, в первую очередь метана. Газы ищут выход наружу, поднимаются к поверхности, где находятся гидратные пласты.

Там вода, встречая глину, разжижает ее, превращая в ил, точнее в брекчию с кусочками твердых пород, которую газы и выталкивают на поверхность. При падении давления, деятельность вулкана прекращается, при увеличении, возникает снова. В итоге, там где грязь регулярно выталкивается наружу, вырастает грязевой конус.

Хотя во всех путеводителях указано 7 действующих вулканов, отверстий в земле, выбрасывающих на поверхность жидкую темно-серую грязь, заметно больше. Самое большое — вулканоид Центральное озеро (диаметр кратера 25 м.). Он в сутки извергает около 100 м³ газа и более 5 тысяч литров грязи.

Так как на Булганакском сопочном поле у газов всегда есть возможность выхода наружу, то серьезных извержений здесь не бывает, опасности эти вулканчики не представляют.

Но не стоит забывать об осторожности, потому что в начале ХХ века было зафиксировано несколько извержений, когда в сутки изливалось несколько десятков тонн грязи, значит они могут повториться в будущем. Также не стоит подходить слишком близко к краю грязевых луж — под засохшей и покрытой трещинами коркой может находиться жидкая грязь.

Сама грязь Долины вулканов целебная, содержит бор, йод, соду (белые разводы вокруг кратеров, это она), используется при лечении различных заболеваний. Воздух здесь, благодаря газам, тоже лечебный, полезный для тех, кто страдает заболеваниями легких.

Зимой грязевые вулканы Керчи более активны, но и летом не прекращают свою деятельность — грязь в кратерах громко булькает, бурлит, образует пузыри. При этом ее температура даже в жару сохраняет свои +19 градусов.

Действующие вулканы Крыма

Большинство туристов, которые неплохо знают Крым, могут, не задумываясь, назвать Карадаг — знаменитый потухший вулкан. Люди, занимающиеся изучением природы полуострова более детально, смогут назвать еще Пиляки и Фиолент. И только самые «продвинутые» вспомнят о существовании руин Петропавловского палеовулкана. К счастью, все они давно потухли и не представляют ни малейшей опасности для жителей и гостей Крыма.

Однако есть на полуострове и настоящие действующие вулканы. Не стоит пугаться и рисовать в своем воображении потоки извергающейся горячей лавы — эти вулканы извергают лишь сопочную грязь, довольно прохладную и не такую опасную. Все действующие вулканы Крыма располагаются на Керченском полуострове. Наиболее крупные среди них — Булганакская группа, расположена она возле села Бондаренково, которое раньше носило название Булганак.

Грязевой вулкан в Керчи

Степные равнины Крыма выглядят однообразно и уныло. Уже в начале лета трава на них выгорает на солнце, и до самого горизонта не остается ни одного островка зелени. Однако в сезон дождей все вокруг оживает, и тогда на изумрудном фоне можно отлично рассмотреть серые пятна со свинцовым отливом — это и есть действующие вулканы Крыма в Керчи. Есть среди них небольшие, едва превышающие высоту человеческого роста, есть и довольно крупные, имеющие правильную вулканическую форму с широким кратером.

Грязевые вулканы Крыма

Грязевые вулканы Крыма сосредоточены на Керченском полуострове, всего их здесь насчитывается около 50. Внешне они почти ничем не отличаются от обычных вулканов, однако извергать способны не раскаленную лаву, а струи воды с глиной. При этом глубина обычного грязевого вулкана нередко достигает 6 км. Что касается средней наземной высоты этих творений природы, то она достаточно скромная и часто не превышает пяти метров. Самый маленький грязевой вулкан имеет высоту несколько десятков сантиметров. Крупнейшим грязевым вулканом полуострова является Джау-Тепе, имеющий диаметр 500 и высоту 60 метров.

Как правило, грязевые вулканы холодные, однако их извержение может быть достаточно разрушительным и пугающим. Например, в XVII столетии мощная лавина грязи, которую извергал Джау-Тепе, стерла с лица земли поселок, расположившийся на горном склоне. Нередко грязь «выплевывается» из кратера на высоту до 60 метров, превращаясь затем в широкие потоки глины, и сея панику среди местного населения. К счастью, последнее мощное извержение в Крыму наблюдалось в 1914 году. Сейчас вулканы ведут себя достаточно спокойно.

Потухшие вулканы Крыма

Самый известный потухший вулкан Крыма расположен на востоке полуострова, неподалеку от Феодосии — принадлежит он горному массиву Карадаг, окутанному легендами и тайнами. Выглядит этот вулкан весьма внушительно и даже пугающе. На склонах горы можно явственно рассмотреть застывшие потоки лавы, принявшие самые замысловатые формы. Минеральный состав застывшей магмы очень сложный и состоит из разных пород: порфирита, бутового камня, вулканического камня андезит, альбитизированного порфирита. Эти места обладают мощной энергетикой, природу которой до сих пор не могут объяснить ученые. Карадаг, как магнит, притягивает к себе путешественников, экстремалов и людей искусства, многие из которых находят здесь вдохновение и силу.

Принято считать, что Карадаг в Крыму — это потухший вулкан, но находятся ученые, склонные называть его спящим. Последнее его извержение, согласно исследованиям, произошло около 150 млн. лет тому назад. Однако если оно повторится еще раз, полуостров попросту исчезнет, а образовавшееся вследствие мощного взрыва цунами уничтожит многие города на материке. К счастью, авторитетные ученые все же склонны верить в то, что Карадаг мертв и никогда не оживет.

Спящие вулканы Крыма

Среди грязевых вулканов Крыма есть немало таких, которые подают признаки жизни с большими перерывами — их называют спящими. Последние извержения их происходили довольно давно, и спрогнозировать следующие не так просто. Одним из таких спящих вулканов является Джау-Тепе, расположенный неподалеку села Вулкановка в юго-западной части полуострова. В переводе с татарского, его название обозначает «вражья гора». В XX столетии извержение Джау-Тепе случалось 6 раз — в 1942 году было последнее. В настоящее время вулкан спит, однако в его недрах продолжает кипеть жизнь.

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Еще один крымский вулкан — Восходовский, начал извержение в 1982 году, после перерыва продолжительностью 52 года. При этом в районе катаклизма наблюдалось легкое землетрясение, а огромные выбросы камней и грязи повредили железнодорожное сообщение. С тех пор Восходовский вулкан спит, однако когда он решит проснуться еще раз — никто не знает. Остается лишь надеяться, что последствия его активности не будут для людей катастрофическими.

LiveInternetLiveInternet


Когда я говорю, что в Крыму есть всего понемногу с разных уголков нашей планеты, я нисколько не кривлю душой.
Здесь на самом деле есть все, или почти все. В том числе и вулканы.
Как потухшие много миллионов лет назад (о Фиоленте и Карадаге я уже рассказывал), так и ныне действующие!
Да, вы не ослышались. В Крыму есть 7 действующих вулканов.
Правда, извергают они не горячую лаву и пепел, а грязь!
Жидкую, постоянно бурлящую и клокочущую, которая время от времени вытекает по склонам вулкана и даже иногда извергается…
2. Располагаются эти вулканы в практически голой и иссушенной степи на востоке Керченского полуострова.
Здесь, неподалеку от села Бондаренково располагается пустынная котловина около 400 метров в поперечнике, которую называют Булганакским вулканическим полем.

Именно здесь и располагаются 7 действующих грязевых вулканов.
Сами вулканы имеют разнообразный вид и форму, достаточно сильно друг от друга отличаясь.
Спустимся в котловину, в тем бело-темным пятнам, чтобы увидеть все своими глазами

3. Итак, местные вулканы имеют две формы — стандратную и привычную для вулкана форму конуса с кратером (как обычная гора) и вот такую, плоскую форму, как будто сам конус находится под землей, а на поверхности только жерло вулкана.
Близко подойти к жерлу не получится, т.к. засохшая грязь под ногами достаточно зыбкая, ведь там, внизу, огромные массивы жидкой грязи и вы можете в один миг оказаться в самом вулкане.

4. Внешние склоны пологие, и издали такой вулкан похож на озеро, слабо приподнятое над окружающей местностью. Время от времени грязь вздувается, и появляющиеся пузыри газа с шумом лопаются. Состав газа сложный, в нем установлены метан, азот и углекислый газ. Уровень грязи в кратере время от времени меняется, и иногда он настолько повышается, что густая масса переливается через края и по отлогому внешнему склону растекается несколькими широкими потоками, а то и по всей поверхности. Подсыхая, светло-серая грязь темнеет и местами приобретает буроватый оттенок.
Как раз эта засохшая грязь вокруг озера и есть следы тех самых переливов.

5. Что представляет собой эта грязь? Она называется сопочной и в ее составе тончайшие глинистые частички, плотно распределенные в воде. Сопочная грязь возникла при разжижении подземной мощной толщи глин майкопской серии в зоне разлома земной коры. Но в сопочной грязи встречаются обломки песчаников и известняков, вынесенные из глубины, поэтому ее правильнее называть сопочной брекчией. Грязь прохладная, даже в жаркий полдень ее температура не превышает +19°С.

6. Спокойная деятельность грязевого вулкана иногда сменяется бурной. Тогда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 10 — 20 м, заливающий толстым слоем вязкой жидкости склон сопки. Это происходит нечасто, и после такого извержения в котловине остается много засохших грязевых «рек», как например эта.

7. Если пройти по реке, мы придем к следующему вулкану.

8. Его форма отличается от предыдущего, в виде озера.
Здесь у вулкана стандартная коническая форма, а внутри конуса «живет грязь».
Время от времени ее уровень тоже поднимается, грязь стекает по конусу, утолщая его и наращивая.
В какой-то момент может произойти внезапный массовый выброс грязи, часто с разрушением конуса.

9. Откуда же взялись здесь эти грязевые вулканы? В природе такое явление встречается только на площадях с нефтегазоносными породами на глубине. В недрах Керченского полуострова лежит многокилометровая толща майкопских глин с обильным органическим материалом. В условиях повышенной температуры и возросшего давления органика разлагалась с выделением разнообразных углеводородов, прежде всего метана. Закупоренные в пластах газы сжаты, но, как только на перегибе антиклинали над разломом понижалось давление, газ под мощным пластовым давлением стремительно поднимался к поверхности. По пути в проницаемых пластах находится подземная вода, которая, встречаясь с глиной, разжижала ее и превращала в грязь; а затем газы выталкивали ее на поверхность. Как только давление падало, деятельность вулкана прекращалась. Затем давление газа возрастало, начиналось новое извержение и так далее.
А при многократном поступлении грязи в одно и то же место и возникал тот самый грязевой конус или обширное грязевое озеро.
Булганакские сопки постоянно выбрасывают небольшие порции газа с грязью и таким путем разгружаются от избыточного давления на глубине. Вот почему в их деятельности не было катастроф, а сами вулканы небольшого размера. Лишь только в 1926 г. грязевая сопка в северной части Булганакского поля излила сравнительно крупный поток грязи объемом около 10 тысяч кубических метров.
10. Еще одна интересная особенность грязевых вулканов Керченского полуострова состоит в том, что они действуют длительное время даже в геологическом масштабе. Об этом свидетельствуют крупные скопления ископаемой сопочной грязи мощностью в сотни метров в неогеновых отложениях. Большие скопления ископаемой сопочной грязи встречаются в округлых впадинах блюдцеобразной формы в верхних частях антиклиналей (их еще называют вдавленными синклиналями). Каждая такая синклиналь похожа на огромную яму, заполненную сопочной грязью вперемешку с морскими отложениями. Кстати, она прекрасно видна в верхней части грязевого вулкана Джау-Тепе. Образование впадин на сводах антиклиналей — неизбежное явление при длительном выбросе глинистого материала из недр Земли. Накапливаясь на поверхности, он перегружал основание и вызывал прогибание. Длительная активность грязевых вулканов Булганакского поля как раз объясняет их расположение в плоской и неглубокой котловине, приуроченной к Булганакской антиклинали.
11. Кстати, свежая сопочная грязь содержит важные для оздоровления человека йод, буру и соду. Не удивительно, что воздух около сопок, особенно в летнее время, насыщен парами йода и оказывается целебным. Сопочная грязь издавна привлекала внимание врачей и давно применяется в больницах Керчи, санаториях Феодосии и других крымских городах.
12. Очень интересно наблюдать за «жизнью» грязевого вулкана.
Из-за постоянно вырывающихся из недр газов, бурлящая грязь приобретает различные причудливые формы, напоминая то человечков, то животных, то героев мультфильмов
13. Коала, зовущая на помощь
14. Взлетающая птица
15. Пленник, вырывающийся из недр вулкана
16. Горлум из Властелина Колец
17. Лицо колобка
18. Лицо лягушки
19. Лицо рыбы
20. Некоторые из семи Булганакских вулканов иногда выглядят полностью засохшими и кажутся умершими.
Но это первое впечатление обманчиво: под твердой коркой лежит вязкая грязь. Поэтому, как ни велико желание пройтись по кратера, ни в коем случае не стоит делать этого. Уже не один раз грязевая пучина засасывала коров, коз и других домашних животных. Известен даже случай в годы Отечественной войны, когда немецкий танк решил сократить путь и поехал напрямик через «лужу». Боевую машину не смогли спасти, и ее быстро засосал грязевой вулкан.