Водопад в Тбилиси

Как добраться

Пешеходный путь к водопаду начинается из полузаброшенного села Гвелети. Путь, длиной в полторы тысячи метров, пролегает через живописную местность. Узкая тропинка, идущая круто в гору, приведет вас к Гвелетскому ущелью. Обойдя утес, вы окажетесь у прекрасного Гвелетского водопада.

Горные курорты Грузии богаты водопадами и пещерами, поэтому экстрим можно получить не только на горнолыжном склоне. Не подходите слишком близко к водопаду. Вместе с потоком воды с ущелья могут падать камни, иногда даже крупные.

Координаты Гвелетского водопада: N42°42’17″, E44°36’51″. Однако удобнее воспользоваться координатами точки на автомобильном шоссе: N42°42’36″, E44°37’36″. От этого места к водопаду идет приметная тропа, на которой установлены указатели.

Гвелетский водопад – это очень красивый памятник природы. Именно поэтому его так полюбили туристы. Посетите это живописное место, его очарование оставит в душе теплые приятные воспоминания.

Хотите приехать сюда? Команда Viva-Georgia организует для вас экскурсию или тур, составит оптимальный маршрут путешествия и окажет любую другую помощь в поездке.

Сообщества ›
Клуб Путешественников ›
Блог ›
Грузия и Армения-2018. Часть 2.2. Знакомство с Тбилиси — Серные бани, Водопад, Блошиный рынок и фуникулёр.

Предыдущая часть – сюда, внезапно закончилась из-за лимита фотографий, поэтому продолжим здесь.

Остановили мы свой рассказ рядом с памятником основателю города – королю Вахтангу Горгасали. Величественный всадник на боевом коне является одной из визитных карточек столицы Грузии. И все экскурсии по городу в обязательном порядке ведут сюда. Ведь именно здесь, с площадки у памятника открывается замечательный вид на старый город.

Полный размер

Памятник основателю города Тбилиси – королю Вахтангу Горгасали.

Сам монумент установлен в очень живописном месте на левом берегу Куры, поблизости со старинной церковью Метехи. Лучший вид на церковь открывается с набережной на другой стороне реки Кура, куда мы вскоре и перебрались. Отсюда можно лицезреть не только монумент Вахтангу и Церковь Успения Метехи, но и обрывистый берег, сплошь застроенный домами.

Полный размер

Красивый вид на реку Кура.

По Куре туда-сюда постоянно снуют прогулочные кораблики. Нам неоднократно предлагали совершить небольшую ознакомительную поездку на одном из них. Однако наша ближайшая цель – знаменитые Тифлисские серные бани, куда мы незамедлительно и отправились. Стоит отойти от набережной на сто метров, как уже начинает ощущаться лёгкий запах сероводорода.

Полный размер

Буквально рядом с набережной расположены знаменитые серные бани.

Другое название серных бань — Абанотубани, что в переводе значит банный район. И действительно, по занимаемой под собой площади бани легко могут посоперничать с любым городским микрорайоном. По некоторым источникам когда-то в Тбилиси насчитывалось около 60 серных бань. Сейчас же их намного меньше и делятся они на два вида: общественные и индивидуальные.

Серные бани, а точнее серные источники считаются историческим местом в Тбилиси и его сердцем. Ведь по поверью король Вагтанг Горгасали, будучи на охоте, выпустил своего верного помощника сокола, что бы тот поймал фазана. Птицы исчезли в лесу, а когда Вахтанг их нашёл, увидел, что пойманный фазан упал и сварился в горячей воде. Радуясь столь редкой находке, он приказал построить в этом месте баню, с которой и образовался город. Правдива эта легенда или нет никто не знает, но серные бани точно стали основой строительства города, который изначально назвали Тифлис, что в переводе с грузинского означает тёплый.

Полный размер

Те самые птицы, из легенды о городе.

Совершенно точно можно сказать, что эти бани посещали в своё время многие известные личности. В числе которых были Пушкин и Дюма. Александру Сергеевичу очень понравились местные термальные источники. Вот как он отзывался о Тифлисских серных банях, которые посетил в 1829 году — «Отроду не встречал я ничего роскошнее Тифлисских бань».

Полный размер

Высказывание А.С.Пушкина о местных банях.

Захотели и мы посетить этот знаменитый банный комплекс. Однако, когда узнали расценки были неприятно удивлены. Дорого, очень дорого! Пожалуй отложим этот визит на следующий раз.

Полный размер

Актуальные расценки на посещение банного комплекса.

Тем временем наш гид ведёт нас дальше. Прямо за серными банями начинается ущелье Легвтахеви. Пересекаем пешеходный мостик и проходим вдоль речки Цавкисисцкали до конца и видим водопад прямо в центре Тбилиси. Кстати, мостик пользуется особой популярностью у молодожёнов. Бытует мнение, что он скоро рухнет под тяжестью свадебных замочков, которыми он просто увешан во всех доступных местах.

Полный размер

Пешеходный мостик через маленькую речку Цавкисисцкали.

Водопад расположен в Тбилисском каньоне или Легвта-хеви или Дабаханка, который является участком реки Цавкисисцкали от серных бань до водопада и начала Ботанического сада. Этот давно забытый и заброшенный каньон совсем недавно был реконструирован и превращён в симпатичную прогулочную зону с ночной подсветкой, скамеечками и кафешкой.

Полный размер

Тбилисский водопад, наши дни.

Историческая справка: Река Цавкисисцкали промыла каньон очень давно. История у каньона весьма странная. Река Цавкисисцкали начинается на горах, сразу же углубляется в длинный и интересных Цавкисисцкальский каньон, который в нижней своей части превращается в более открытое ущелье, и в этой части находится Ботанический сад. Эта нижняя часть каньона когда-то и получила название «Легвта-хеви» от слова «легви» — инжир. Пройдя через весь сад, до моста у входных ворот (где раньше стояли Гянджийские ворота), река падает куда-то вниз со скалы.

В древности участок после водопада был просто никому не нужным узким каньоном. Гянджийские ворота громоздились прямо над ним и, вероятно, именно в этот каньон сбрасывали с башни ворот политических преступников. На выходе из каньона в прошлом жили кожевники и отмачивали в речной воде шкуры. Эта индустрия породила название «Дабаханка» — так называли реку на участке от орбелиановской бани до Куры. Еще в XIX веке по краю каньона шла гянджийская дорога. Она подходила к правому берегу реки, шла по берегу мимо каньона, переходила реку по мосту (сразу над водопадом) и далее шла по левому берегу — этот участок сейчас превратился в Ботаническую улицу.

За всё советское время никто не задумывался, куда же падает река, вытекая из Ботанического сада, и что там дальше с ней происходит, на участке от водопада до Орбелиановской бани. До 2012 года река была спрятана под землю и левее Орбелиановской бани находилась просто асфальтовая дорога. Там был тупик, где парковались машины. А что было за баней? Никто не помнит. Тысячи туристов фотографировали Орбелиановскую баню, но лишь в некоторые кадры попала скучная парковка за баней. Так что каньон существовал, но о нем никто ничего не знал.

Историческая фотография каньона середины 19 века.

Насладившись зрелищем падающей с высоты воды и отдохнув от изнуряющей жары в тенёчке Тбилисского каньона, далее мы отправились гулять по пешеходным улочкам старого Тбилиси. Ещё много чего интересного увидели и услышали от Георгия об истории города, но не буду загружать читателя лишними подробностями. Лучше перенесёмся сразу в следующий день, когда мы уже самостоятельно без чьей-либо помощи продолжили изучать город.

Полный размерРуссо-туристо на площади с памятником Георгию Победоносцу.

Целью на этот день был блошиный рынок и фуникулёрная дорога соединяющая город с горой Мтацминда, где находится большой парк аттракционов.

Способом перемещения по Тбилиси опять избрали метро. Хотя были варианты. По городу катается огромное количество минивэнов с ненавязчивой рекламой об услугах гида и экскурсий по городу. Однако, если уж с грамотностью у них беда, то я представляю как обстоят дела с разговорной частью. Судите сами!))

Полный размерОдно из предложений по экскурсиям.

По полученным накануне от Георгия инструкциям, мы достаточно быстро добрались до известного в Тбилиси блошиного рынка. С одной стороны, в ориентировании по городу нам безусловно помогал навигатор, с другой — все названия улиц в Тбилиси продублированы на двух языках, Грузинском и Английском, так что тут всё просто. Встречаются и до боли знакомые улицы — например есть улица Пушкина.

Полный размерНазвание улицы помимо надписи на грузинском языке продублировано на английском.

На сегодня блошиный рынок– популярный базар в грузинской столице, известный также как «Сухой мост», где продают сувенирную продукцию. Находится в старой части города, на мосту, построенном итальянским архитектором Джовани Скудиере в конце 19 века. Мост называется Сухим, поскольку река Кура, протекающая под ним, обмелела.

Полный размерБлошиный рынок в Тбилиси.

История появления этого рынка в Тбилиси относится своими корнями к концу прошлого столетия. Этот период был сложным для страны, многие жители бедствовали и были вынуждены продавать свое имущество. Тяжелее всего приходилось людям, которые жили возле Сухого моста, поскольку в старых домах не было света и воды. Тяжелые времена остались в прошлом, но блошиный рынок остался на прежнем месте, окреп и расширился. Сегодня здесь можно приобрести старинные предметы, сувениры ручного производства, антиквариат, живопись.

Полный размерНа блошином рынке можно приобрести всё что угодно, начиная от ношеной обуви и заканчивая предметами антиквариата.

На рынке принято торговаться. Заранее зная об этом, и немного сбавив цену на сувениры в ходе торгов, каждый из нас приобрел себе понравившуюся вещицу и мы отправились дальше. Следующим пунктом значилась фуникулёрная дорога. Однако прежде чем туда отправиться, наша команда неплохо подкрепила силы отличным обедом в одном из местных ресторанчиков. Кстати, полноценный обед на две семьи у нас вышел всего на 55 лари. Считаю, вполне гуманно!

Полный размерРасценки нашей обеденной трапезы. Кто-нибудь сможет расшифровать?))

Пока шли пешком от Сухого моста до фуникулёра, обратили внимание на огромное количество разнообразных скульптур, то тут, то там встречающихся нам на пути. К сожалению, большинство из этих безусловно достойных людей нам оказалось не знакомо, так что мы просто проходили мимо.

Вот к примеру, этот памятник. Наверняка это какой-то поэт или писатель. Даже суда по лицу, вполне славянской национальности. Но кто это, понятия не имею. Надо учить грузинский язык!)

Полный размерНеидентифицированный нами поэт, или писатель, или композитор…

Про фуникулёр могу сказать вот что. Воспринимать его как достопримечательность или как вид транспорта каждый определяет для себя после поездки. Но в народе фигурирует мнение, что туристы считают его неким развлечениям и стараются прокатиться будучи в Тбилиси. Местные же используют как вид транспорта, так как он соединяет центр города с горой Мтацминда.

Полный размерЗдание фуникулёрной дороги у нижней станции.

Если коротко — фуникулёр представляет собой два красивых вагончика движущихся в разных направлениях. Посредине пути они встречаются для кратковременной остановки, откуда можно попасть в знаменитый Пантеон грузинских писателей и культурных деятелей.

Полный размерОдин из двух вагончиков фуникулёра. Полный размерРаньше было вот так.

Время поездки вместе с остановкой составляет 5 минут. Это совсем немного, но вполне достаточно чтобы полюбоваться пейзажами. А кому не хватит впечатлений, добавят их на последней станции, где размещена смотровая площадка на весь Тбилиси. Честно говоря, смотровая площадка одна из главных причин, почему все туристы хотят на вершину горы Мтацминда. Отсюда действительно открываются самые лучшие виды на город и их не сравнить с другими панорамами.

Полный размерПанорамный вид на город. Действительно очень красиво!

Вдоволь налюбовавшись красивыми видами, и покатав детишек на всевозможных аттракционах в здешнем парке, на этом наша культурная программа посещения Тбилиси была завершена и мы вернулись обратно в аппартаменты. Хотелось хорошенько отдохнуть после двух таких насыщенных впечатлениями дней, ведь назавтра с самого утра был намечен марш-бросок в сторону моря. При этом мы решили разделиться и ехать добираться до Батуми разными дорогами. К примеру, я выбрал путь через Ахалцихе и Хуло. Кто там уже ездил, тот поймёт, что это не самый простой маршрут…

Но об этом в следующей части — Грузия и Армения-2018. Часть 3. Дорога Тбилиси — Батуми через Боржоми или мы не ищем лёгких путей. А на сегодня давайте прощаться!

Каждый сам выбирает для себя направления движения. Главное, чтобы это было в кайф и приносило удовольствие. Путешествуйте с нами, путешествуйте сами, путешествуйте лучше нас!