Виза при смене фамилии

Остается ли действительным загранпаспорт после смены фамилии

У загранпаспорта нет установленных сроков для замены. Документ остается действительным до окончания периода действия. Смена фамилии играет второстепенную роль. Если общегражданский паспорт по законодательству необходимо менять в сжатые сроки (1 месяц со дня наступления причины для замены), то у заграничного удостоверения такие параметры отсутствуют.

Загранпаспорт меняется при смене фамилии лишь в том случае, если предполагается пересечение границы с визовым режимом. Для получения визы необходимо предъявлять оба паспорта – гражданский и заграничный.

Фамилии человека и все сведения должны совпадать. В противном случае разрешение на поездку не выдадут. С другой стороны, само удостоверение не перестает быть действительным и нет необходимости его менять в срочном порядке, если не планируется выезд заграницу.

Срок действия

Срок действия загранпаспорта ограничивается только его индивидуальными характеристиками, исходя из того, старый образец или новый. Смена фамилии при этом не всегда является основанием для замены документа.

Если после смены фамилии не планируется покидание страны, то оснований для переоформления заграничного удостоверения нет. Это же правило касается, если планируется поездка за границу сразу после замужества.

В таком случае у человека имеется месяц на переоформление общегражданского паспорта. В течение этого времени получение визы осуществляется по старым документам.

Где подать заявление на загранпаспорт? — Это можно сделать онлайн через портал Госуслуг.

Читайте , чем отличается биометрический загранпаспорт от обычного.

Пустят ли за границу по старому удостоверению

Действителен ли загранпаспорт после смены фамилии и пустят ли за границу на основе прежнего удостоверения – актуальный вопрос для всех молодоженов. Чаще всего супруга берет фамилию мужа и беспокоится о возможных проблемах на границе.

Развитие событий может быть следующее:

Супруга берет фамилию мужа, и они вместе планируют поездку за границу еще до свадьбы В таком случае визы оформляются на прежние фамилии. Данные в общегражданском и заграничном паспорте идентичные. При прохождении таможенного контроля проблем не возникает, поскольку паспорт гражданина РФ там не требуется, а заграничный оформлен с соблюдением всех требований.
Супруга берет фамилию мужа и планируется поездка за границу
  • После замужества у жены имеется месяц на переоформление общегражданского паспорта. В течение этого времени документом можно пользоваться на общих основаниях, включая оформление визы. Учитывая законное действие общегражданского паспорта и невозможность замены заграничного документа без переоформления паспорта РФ, то все удостоверения законны.
  • Следует только помнить о том, что вернуться из путешествия нужно не позднее месячного периода со дня замужества. В противном случае придется заплатить штраф за просрочку общегражданского паспорта.
  • Можно воспользоваться уловкой – оформить визы и билеты на старые документы, получить новый паспорт РФ (не более 10 дней) и отправиться в путешествие по имеющемуся загранпаспорту (на девичью фамилию). На таможне данные двух паспортов не сверяются, поэтому проблем не возникнет.
Посещение безвизовой страны В таком случае после смены фамилии заграничное удостоверение можно совсем не менять, поскольку оформление визы не требуется, а на таможенном контроле не предъявляется общегражданский паспорт. Загранпаспорт будет действительно до окончания срока действия документа без возникновения проблем на границе.

Существует еще некоторый нюанс, когда загранпаспорт можно не менять. Ситуация следующая – женщина оформила загранпаспорт. Через некоторое время вышла замуж и сменила фамилию. Заграничное удостоверение при этом не менялось и выездов за границу не было.

После развода женщина вернула девичью фамилию, на которую был оформлен загранпаспорт. По факту документ имеет полную юридическую силу, поскольку данные в общегражданском паспорте снова совпадают со сведениями загранпаспорта.

При пересечении границ с безвизовыми странами проблем не возникнет вообще, пока не истечет основной срок действия удостоверения. При оформлении визы ситуация может развиваться двояко.

С одной стороны, все данные соответствуют действительности и совпадают в обоих документах. В визе отказать не должны.

С другой стороны, сотрудники визовой службы могут обратить внимание на срок выдачи обоих документов. По закону загранпаспорт выдается на основе общегражданского удостоверения личности. Это значит, что заграничный паспорт всегда имеет более позднюю дату выдачи по отношению к паспорту РФ.

При возвращении девичьей фамилии женщина переоформила российский паспорт, но при этом оставила прежнее заграничное удостоверения.

Таким образом, оно выдано не на основании действующего паспорта РФ, а какого-то другого документа, а дата выдачи будет позднее гражданского удостоверения личности. Это будет считаться нарушением и в визе могут отказать.

Нужно ли менять документ

Необходимость в замене загранпаспорта при смене фамилии зависит от ситуации:

Личная смена фамилии (имеется ввиду не замужество, а личные убеждения) Рекомендуется сменить сразу все требуемые документы, чтобы исключить возникновение проблем в будущем. При частом или хотя бы периодическом пересечении границы загранпаспорт все равно придется менять.
Планирование свадебного путешествия до замужества Загранпаспорт менять не следует, поскольку сделать это невозможно физически. Смена заграничного удостоверения осуществляется на основе замены общегражданского паспорта. Когда планируется путешествие до свадьбы и оформляются визы, действуют прежние документы, включая момент после бракосочетания.
Планирование путешествия после замужества В таком случае рекомендуется переоформить все документы, чтобы в последствии не возникало проблем на границе или с нарушением сроков замены общегражданского паспорта.
Возвращение девичьей фамилии Спорная ситуация, при которой все же рекомендуется переоформить загранпаспорт. Это прописано в законодательстве – необходимость в замене удостоверения личности при смене персональных данных.

Посещение стран, не требующих оформление визы, можно осуществлять по загранпаспорту с девичьей фамилией. Имеется одна тонкость – если женщина направляется в поездку с ребенком, то при предъявлении документов может фигурировать действующая фамилия. В таком случае в выезде из страны будет отказано.

Сколько стоит загранпаспорт старого образца? Его стоимость зависит от уровня госпошлины.

Про параметры фото на загранпаспорт нового образца мы расскажем в этой статье.

Узнать подробнее про срок изготовления загранпаспорта нового образца мы можете .

Представьте себе такую ситуацию: сегодня у вас свадьба, а завтра свадебное путешествие на Мальдивы или Пхукет. То есть у жены новая фамилия, а в паспорте как в российском, так и в загране указана старая фамилия. Как же быть? Пустят ли вас за границу, когда формально паспортные данные не соответствуют действительности? На самом деле повода для переживаний нет. Вы можете спокойно паковать чемоданы и думать о тропических пляжах.

5 вопросов о загранпаспорте после смены фамилии

У меня на руках уже авиабилеты, а в паспорте оформленная виза. Но вчера я поменяла фамилию в ЗАГСе. Пустят ли меня за границу?

Да, пустят. Для путешествия за границу вам нужен только загранпаспорт. Внутренний российский паспорт у вас никто не спросит. Поэтому совершенно не важно, какая фамилия в нём или в свидетельстве о браке. Важно, чтобы фамилия в загранпаспорте совпала с той, что указана на авиабилете.

Нужно ли вообще менять загранпаспорт после смены фамилии?

Да, нужно. Однако поменять загранпаспорт получится только после получения общегражданского паспорта с новой фамилией. Кстати, общегражданский паспорт нужно поменять в течение месяца после вступления в брак, иначе придётся заплатить штраф.

Также, если вы поменяли общегражданский паспорт, а загран остался со старой фамилией, то вы беспрепятственно можете продолжать летать в безвизовые страны (Черногория, Грузия или Таиланд), где у вас никто не спросит российский паспорт. Но если вы захотите поехать в визовую страну (страны Шенген, США или Великобритания), то для подачи документов на визу придётся предоставить общегражданский паспорт, где фамилия с загранпаспортом не совпадает. В таком случае нужно незамедлительно поменять загранпаспорт.

На основании какого закона нужно менять загранпаспорт?

Согласно Приказу Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 26 марта 2014 года №211: «108. При невозможности дальнейшего использования паспорта нового поколения до истечения срока его действия по причине отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз, отметок пограничных органов, изменения персональных данных (фамилии, имени, отчества, пола и другие) или при значительном изменении внешности владельца паспорта нового поколения, а также в случае порчи документа или его утраты, заявителю по его заявлению оформляется новый паспорт нового поколения в установленном Административным регламентом порядке».

Придётся ли мне получать все визы снова, если они уже есть в старом загранпаспорте?

К сожалению, придётся подавать документы на визу по новой. Если вы сменили паспорт с открытыми визами, то они автоматически закрываются, и в самолёт вас никто не посадит, даже если вы возьмёте с собой оба паспорта — старый с якобы действующей визой и новый с новой фамилией.

Лайфхак для часто путешествующих и собирающихся пожениться

Допустим, вы планируете отправиться в свадебное путешествие больше, чем на месяц (не важно, за границу или по России), или вы путешествуете очень часто, и у вас нет времени ждать, когда же сделают новый паспорт, и, более того, оформлять все визы снова, то для всех этих случаев есть один лайфхак — вы можете взять фамилию мужа (или вдруг жены) после бракосочетания. И уже после этого спокойно заняться переоформлением документов.

При посещении других стран личность граждан удостоверяет загранпаспорт.

Возникает ли необходимость замены загранпаспорта при изменении фамилии в связи с замужеством (переменой имени)? Действительна ли виза при смене фамилии при посещении стран шенгенской зоны?

Порядок получения шенгена при смене фамилии

Порядок получения визы какого-либо европейского государства примерно схож, между тем правила и требования к представляемым документам лучше уточнить в консульстве или визовом центре.

Для туристов уже на протяжении последних 10 лет самым удобным и быстрым считается получение испанского шенгена.

Испания редко отказывает в получении визы, предоставляет краткосрочную мультивизу сроком нахождения на территории шенгенской зоны 90 дней даже лицам, впервые посещающим Европу. Обязательным условием получения такой визы является посещение Испании в качестве первой страны.

Рис. 3. Мультивиза Испании

Совет! Перед поездкой за границу обязательно поменяйте пластиковую банковскую карту.

Куда обращаться

Получить визу можно несколькими способами:

  • самостоятельно обратившись в консульство;
  • через официальный визовый центр европейской страны;
  • через турагентство.

Необходимые документы для получения визы

По правилам подачи документов на визу, в соответствии с требованиями Регламента ЕС, необходимо представить:

  • анкету установленной формы, заполненную латинскими буквами (у каждой страны своя форма, можно скачать на официальном сайте посольства);
  • заграничный паспорт и копию всех его страниц со сроком действия не менее 3-х месяцев или полугода на момент поездки (в зависимости от страны посещения);
  • аннулированный загранпаспорт с ранее полученными визами и копия всех его страниц;
  • проездные документы (авиабилеты с проставленной датой в обе стороны);
  • фотографии (2-4 шт.);
  • медицинская страховка на момент посещения стран шенгенской зоны;
  • копия российского внутреннего паспорта;
  • документы, подтверждающие доход (справка с места работы, выписка из банка, банковская карта), сумма рассчитывается исходя из 50 евро на каждый день поездки на человека;
  • письмо от спонсора (если нет документов, подтверждающих финансовую обеспеченность);
  • подтверждение от принимающей стороны (письмо о брони отеля или приглашение);
  • доказательства оплаты консульского сбора – от 35 евро (в зависимости от страны посещения).

Срок оформления

Срок оформления в зависимости от консульства составляет от 5 до 10 рабочих дней.

Стоимость

Стоимость краткосрочного шенгена обычно определяется величиной консульского сбора в размере 35 евро. При срочном оформлении цена повышается до 70 евро.

Цена национальной визы страны ЕС обойдется в 30 евро.

При обращении в визовые центры стоимость увеличивается.

Важно! Консульский сбор не взимается при оформлении шенгена детям до 6 лет!

В некоторых странах могут также взиматься сервисные сборы.