Валь де нурия

Цитата с сайта туристического оператора Tez-Tour:
Удивительно живописная экскурсия, во время которой вы попадете в уголок нетронутой природы — высокогорную долину Валь-де-Нурия, расположенную на высоте 1967 м над уровнем моря. Уникальность этого места обусловлена прежде всего отсутствием автомобильных дорог, в связи с чем единственным средством передвижения, открывающим путь в долину, является горный поезд, за 40 минут преодолевающий перепад высот более чем в 1000 м.
И, конечно, на всю жизнь запомнится тот момент, когда извивающаяся вдоль отвесных скал и огибающая горные реки и глубокие ущелья железная дорога преодолеет последний тоннель и вы окажетесь в утопающей в зелени долине, в прозрачных водах горного озера, где отражаются исполинские пики Пиренейских гор.
Почти все правда, правда автомобильная дорога все таки есть, железная дорога особенно то и не извивается (гуглокарта не даст соврать), озера никакого нет, есть искусственная запруда. Но местечко действительно живописное, особенно наверное для жителя Средне- и прочих русских долин. Все-таки горы и море действуют завораживающе и гипнотически если ты живешь у реки, а местные горы — это холмы в максимум 300 метров высоты.

1. Вид на долину. Железная дорога под склоном, скрытым за деревьями, большое здание — гостиница, ресторан, монастырь и церковь. Многофункциональный комплекс!
2. Электричка на которой и прибывают путешественники в долину. Если конечно они не добираются до нее по туристическим тропинкам.
Виден третий, зубчатый рельс. Особых уклонов на маршруте не ощущается. Ну так, градусов 10-15 может быть. Зато звук хода поезда очень специфический.
3. Отсюда поезд попадает в долину.
4. Зимой долина — место для горнолыжников. Канатная дорога работает и летом, поднимает туристов вверх, в сырость и холод.
5. Естественно в таком месте не могло обойтись без какого-нибудь святого. Он тут жил, кормил пастухов едой из походного котелка, делал из них положительных людей, а имя я его забыл. Факт что в большом новодельном здании этот котелок сохранился, и если ты хочешь чтобы по жизни у тебя было «все хоккей» в этот котелок надо засунуть голову и дернуть за веревку специального колокольчика. Это весело и уж точно не навредит! 🙂
6. В долине есть развлекательная миниферма, постояльцами которой являются например эта пара симпатичных каталонских ослов.
7. Просто виды долины.
8. И местной флоры.
9.
10. Следов человеческой деятельности много, они бросаются в глаза и портят картинку.
11.
12. Лодки в запруде.
13.
14. Плотина.
15. Ручей под плотиной.
16.
17.
18. Один из ручьев, которые пополняют озеро.
19. Церквушка новая, 30х годов.
20. Лучшие виды открываются сверху, с площадки на которую завозит канатная дорога, и по пути с нее вниз.
21.

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы – всё это, несомненно, сказывается на нашем психологическом и эмоциональном состоянии, и сказывается не лучшим образом. Вот почему, когда мы начинаем планировать свой отдых, пусть даже не очень длительный, нам хочется найти такой уголок, в котором можно будет целиком и полностью отключиться от суровой действительности будних дней и погрузиться в атмосферу безмятежности и спокойствия, в окружении нетронутых природных ландшафтов. Кто-то в таком случае направляется в дальние страны, на экзотические острова, а мы хотим напомнить Вам, что и в Испании есть такие «секретные уголки». Сегодня мы предлагаем Вам совершить поездку в самое сердце Каталонии, где, на востоке Пиренейских гор, притаилась живописная долина, Валь де Нурия.

Долина Святой Нурии расположена недалеко от Барселоны, на высоте 1950 метров над уровнем моря. Но попасть сюда не так просто. В долину невозможно подняться ни автомобилем, ни автобусом. Единственный транспорт – это поезд зубчатой железной дороги “cremallera” (в переводе с испанского «молния»). Особенность кремальеры в том, что устроена она по принципу функционирования молнии на куртке, когда ведущая ось паровоза снабжена посередине прочным зубчатым колесом. Колесо это попадает в соответствующие зубья, проложенные между рельсами, что помогает добиться устойчивости поезда на горных дорогах даже с очень крутым уклоном.

Поезд-фуникулёр был пущен впервые в 1931 году, для чего были проведены работы, продолжительностью 3 года и пришлось прорубить ни один тоннель в горном массиве. Каталонское правительство, которому принадлежит кремальера, входящая в состав государственных железных дорог Каталонии, трепетно заботиться о её техническом состоянии.

Продолжительность маршрута около 40 минут, за это время поезд преодолевает расстояние всего в 12,5 км, поднимаясь очень медленно и давая возможность всем участникам путешествия вдоволь насладиться необыкновенными горными пейзажами, ведь перепад высот здесь 1059 метров, а уклон на некоторых участках порядка 15 градусов.

Выйдя из поезда на станции Валь де Нурия первое, что ощущаешь – это слабое головокружение, связанное с резким подъёмом и внезапным погружением в кристально-чистый горный воздух. Но этот лёгкий дурман быстро проходит, сменяясь ощущением восторга и восхищения от окружающего пейзажа и атмосферы безмятежности. Кажется, что время здесь остановилось, а все проблемы повседневности теряют смысл.

В центре долины величественно возвышается здание, внешним видом напоминающее монастырь, в котором под одной крышей находятся храм, музей и отель. Здание достаточно современное, так как первый храм, в стиле барокко, возведённый здесь в 17 веке, был основательно разрушен во время гражданской войны.

Есть в Валь де Нурии и своя святыня, происхождение которой, несомненно, связано с красивой легендой об отшельнике, некогда проживавшем в пещере долины и чудом сохранившем статуэтку Святой Нурии. Когда спустя много лет, статуэтка была обнаружена, к ней прилагался котелок, из которого ел отшельник и колокол, в который он звонил, созывая овец. На месте пещеры был возведен храм, а статуэтка Святой Нурии стала покровительницей долины. Сегодня, в небольшом помещении при храме, можно увидеть все находки, некогда принадлежащие отшельнику, а местные жители обязательно расскажут Вам о чудодейственности Святой Нурии. Если семейная пара очень хочет иметь детей, нужно искренне помолиться перед статуэткой, далее женщина должна засунуть голову в котёл, стоя на коленях, а мужчина – ударить в колокол. Многочисленное количество надписей-обетов на плиточках, которыми выложены внутри стены храма, свидетельствует о количестве пар, которым Святая Нурия помогла, их действительно очень много.

Ещё одной жемчужиной долины считается горное озеро, с чистейшей водой бирюзового цвета, в котором в тёплое время года, как в зеркале, отражаются голубое небо, солнце и горы, окружающие все поселение.

Рядом с озером мы обнаружили специально организованный кемпинг для пикников, конечно огонь здесь разводить нельзя, но мы чудесно перекусили удачно захваченными с собой бутербродами, наслаждаясь пейзажами и тишиной.

В зимний период времени Валь де Нурия так же функционирует, как успешный горнолыжный курорт, высота гор здесь порядка 3000 м, есть трассы всех уровней сложности, работают подъёмники и прокат снаряжения.

Находясь в новом месте, тем более в небольшом поселении, спрятанном в самом сердце Пиренеев, несомненно, хочется познакомиться и с местной гастрономией. Поэтому после приятной прогулки и изучения местности мы поспешили в небольшой магазинчик вкусных изысков, где продавец любезно рассказала нам об особенностях изготовления настоящих каталонских колбас, сыров, мёда и крепких настоек на травах, произрастающих в горах.

Близилось время отправления последнего на сегодня поезда из Валь де Нурии, поэтому пришлось поторопиться, но не заглянуть в музей мы не могли. Музей посвящён зубчатой железной дороге, которая, бесспорно, является одним из местных достояний. Вниманию посетителей предстаёт реальных размеров механизм кремальеры, а так же история её происхождения. Есть даже собрание билетиков с зубчатых железных дорог из разных уголков земли.

Как бы не было грустно, но пора уезжать, поезда курсируют строго по расписанию. Очень хочется задержаться здесь на денёк-другой, неспешно прогуляться, наслаждаясь местными красотами, вкусить все прелести Каталонских Пиренеев и обязательно попробовать местную кухню. Будет повод вернуться в Валь де Нурию ещё раз, ведь каждому из нас так важно найти на земле свой собственный уголок безмятежности!