Усадьбы Рязанской области

Тамбовская губерния: Усадьба Нарышкиных Быкова Гора

Для участников конференции в Шацке была организована поездка по знаковым местам бывшего уезда (ныне Шацкого района Рязанской области). Ранее публиковала лишь фотографии Николо-Чернеевкого монастыря, но мы побывали и в бывших усадьбах Нарышкиных: на Быковой Горе и в Эммануиловке. Быкова Гора сегодня представляет печальное зрелище.

Быкова Гора. Фото 16 июня 2018 года

Тамбовские владения Нарышкиных находились в Шацком, Моршанском, Козловском и Кирсановском уездах. Наиболее крупные из них принадлежали Сергею Кирилловичу и Эммануилу Дмитриевичу Нарышкиным.

В 1855 году отставной штаб-ротмистр Сергей Кириллович Нарышкин владел в Шацком и Моршанском уездах селами Борки, Кермись, Свистуновка, деревнями Львовка, Парсат, Сергеевка с общим количеством крепостных крестьян 2500 душ мужского пола. Нарышкин проживал то в селе Кермись, то в селе Борки, центре его вотчины, где, согласно описи 1855 года, был выстроен большой деревянный дом на каменном фундаменте с 12 флигелями и хозяйственными постройками. В Кермисе располагалась контора, из которой осуществлялось управление обширной вотчиной, а в селе Свистуновка – своего рода летняя дача. В последние годы жизни Нарышкин совершал паломничества в монастыри, а с 1853 года жил то в Оптиной, то в Калужской Тихоновской пустынях. Проживал на собственном обеспечении и, видимо, в статусе послушника, поскольку в описи вещей, оставшихся после его смерти, насчитывалось девять подрясников. Камердинер Нарышкина Е. Заикин вспоминал, что барин каждый день ходил к заутрени, обедни и вечерни. Сергей Нарышкин умер в Тихоновой пустыне 15 июля 1855 года и оставил завещание, по которому все движимое и недвижимое имущество передал двоюродному племяннику поручику лейб-гвардии Уланского полка А.Д. Башмакову. При этом были поставлены условия, в том числе «внесть в Шацкую Вышенскую пустынь на вечный помин» его души 150000 рублей серебром. Деньги для монастыря выплачивались в течение продолжительного времени, частями, поэтому они явились основой материального благополучия обители в последующее время.

Еще один представитель рода Нарышкиных, владевший обширными землями в Шацком и Моршанском уездах, – Эммануил Дмитриевич Нарышкин (1813–1901), самый известный из своего рода на Тамбовщине: государственный и общественный деятель, благотворитель, почетный гражданин города Тамбова, построивший на свои средства здание народной читальни. Большие доходы Эммануил Дмитриевич получал со своих вотчин в Шацком уезде (с центром на Быковой Горе) и в Моршанском уезде (с центром в селе Каменка).

В в 1849 году в Моршанском уезде земли были проданы отставному штаб-ротмистру И.В. Пашкову. С тех пор все недвижимое имущество Э.Д. Нарышкина находилось в Шацком уезде, где он постоянно проживал в усадьбе Быкова Гора. К началу 1870-х годов там был построен деревянный двухэтажный дом, напоминавший средневековый замок. В 1870 году, после смерти первой жены Екатерины Николаевны (урожденной Новосильцевой, †1869), Нарышкин построил церковь, освященную в честь святой великомученицы Екатерины. По воспоминаниям современников, она была небольшой по размеру, имела «красивую архитектуру снаружи и благолепное украшение внутри: дубовый резной иконостас, изящные рисунки икон высокой художественной работы».

Эммануил Дмитриевич женился вторым браком на Александре Николаевне Чичериной (1839–1919), которая позже, после смерти супруга, сделалась последней хозяйкой Быковой Горы, приезжала туда в теплое время года и вела активную деятельность. В 1912 году в Никольском Чернеевском монастыре, ставшим тогда женским, на ее средства была устроена мастерская и приют для девочек. В 1913 году в Шацке открылось епархиальное женское училище, а Александра Николаевна стала его почетной попечительницей, обеспечивала бедных воспитанниц калошами и ботинками, прислала с Быковой Горы две коровы. На средства Нарышкиной были построены церковные школы в селах Эммануиловка и Желанное. Она жертвовала деньги и на Вышенскую пустынь. Быкову Гору хозяйка постоянно обустраивала. В 1911–1912 годах был построен и начал работу лесопильный завод. К 1917 году были открыты четыре промышленных заведения, построены 106 жилых и 46 нежилых построек.

Портрет Александры Николаевны Нарышкиной (урожденной Чичериной). Конец XIX века

Александра Николаевна много полезного сделала и для губернского Тамбова. Она была попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей, жертвовала средства на строительство и реставрацию храмов, а также на благоустройство города. Александре Нарышкиной, как и ее мужу, было присвоено звание почетного гражданина Тамбова.

В 1918 году имение при Быковой Горе было национализировано и поначалу принадлежало различным учреждениям, затем пустовало. Усадебные постройки разрушены, господский дом превратился в руины.

Использованы материалы статьи О.Ю. Лёвина «Нарышкины в Тамбовском крае» («Тамбовская старина»; 2007, вып. 2).

Гостила уездном городе Шацке Тамбовской губернии

Шацк. По следам поездки

Быкова гора

Сейчас это место больше навевает ужас, в особенности для тех, кто подойдёт с запада через старый липовый лес. Из дебрей встречающихся местами дубов и клёнов путник разглядит деревянную постройку, а подойдя ближе возможно удивится, а чего доброго и обомрёт. Старинная усадьба, всецело исполненная из дерева, заросла, перекосилась и застыла: икона на торце говорит о святости места, здесь даже читается часть текста «…святым он был. Русь не хранила, Господь хранил», а при желании возможно проникнуть внутрь — полы ходят ходуном, а вот лестница на второй этаж вполне ещё ничего себе.

О Быковой горе и сегодня ходят легенды. Название некоторые старожилы связывают с фамилией здешнего управляющего Быкова, другие считают, что имя месту дала ферма, где откармливали бычков. На самом же деле, там где Выша сливается с Цной есть бугор, издали напоминающий горб быка — отсюда и название. Судьба Быковой горы особым образом связана с праправнуком родного дяди Петра Великого — Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным. Во второй половине XVII века с высочайшего повеления Петра I Льву Кирилловичу Нарышкину были отданы в дар земли Тамбовской губернии. Эпизоду, когда Быкова гора стала поместьем Эммануила Нарышкина, предшествовали различные события. Так, родился Эммануил Дмитриевич в Санкт-Петербурге 30 июня 1813 года. Образование получил за границей. Женился на Екатерине Новосильцовой — дочери действительного тайного советника. Карьера Эммануила Дмитриевича продвигалась стремительно. При дворе он служил высшим чиновником министерства внутренних дел, затем церемониймейстером Двора Его Императорского Величества. Его заслуги были отмечены всеми без исключения орденами Российской империи, в том числе самым почётным и наивысшим — орденом Андрея Первозванного.

Бездетный брак Нарышкина оборвался преждевременной кончиной супруги. Смерть жены совпала с отменой крепостного права — эти два события коренным образом поменяли жизнь Нарышкина. Он оставил службу и поселился в Тамбовской провинции. В Шацком крае он владел огромной территорией, куда входили сёла по реке Цне — от Польного Конобеева до Агломазово, в общей сложности 16 сёл и три деревни с населением 6190 душ, не считая женщин и детей. Не желая стеснять крестьян переселением, Нарышкин оставил им почти треть своих земель, а благоустроенное родовое поместье с административным центром в селе Польное Конобеево с населением 1300 жителей, имевшим волостное правление и базар, перевёл на новое место — в урочище Быкову гору. Упоминание о Быковой горе имеется в книге Петра Петровича Семёнова Тянь-Шанского «Полное географическое описание нашего отечества». Знаменитый путешественник писал, что Нарышкин и до освобождения крестьян из крепостного плена представлял собой редкий тип просвещённого помещика, «отечески заботившагося о благосостоянии своих крестьян», добрую память оставил он о себе своими пожертвованиями.

Эммануил Дмитриевич возжелал уединения, для чего Быкова гора подходила как нельзя лучше. Его стараниями здесь возник уникальный усадебный комплекс. Вскоре Нарышкин женился снова. Его избранницей стала родная сестра известного юриста и философа, профессора Московского университета Бориса Чичерина — Александра Николаевна. Эммануил Дмитриевич провёл несколько лет в счастливом браке, а усадьба на Быковой горе стала своего рода летней резиденцией Нарышкиных. Центром усадьбы стал просторный двухэтажный барский дом — здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны. В одной из зал барского дома располагалась обширная библиотека, где хранились и читались сотни томов бесценных книг, периодических изданий на русском и иностранных языках. Стараясь сохранить добрую память о первой жене, Нарышкин построил миниатюрную деревянную церковь в исконном русском и строгом православном стиле, в честь святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы его первой жены. По воспоминаниям современников, она была «небольшая по размеру», имела «красивую архитектуру снаружи и благолепное украшение внутри, дубовый резной иконостас, изящные рисунки икон высокой художественной работы».

Все усадебные строения тонули в зелени тенистого сада и парка, украшением которых были роскошные цветники, беседки и пруд. В оранжереях поспевали заморские персики и абрикосы. Всё имение содержалось в образцовом состоянии. Несмотря на то, что Быкова гора находилась вдали от городского шума, светская жизнь шла в ней довольно оживлённо — устраивались званые обеды. Частым гостем на Быковой горе был министр двора граф Илларион Воронцов-Дашков с семейством. Бывали в имении и высокие гости из рода Романовых. Прославила усадьбу на всю Россию и жена Нарышкина, организовав рядом с барским домом вышивальную мастерскую. Здесь девушки-вышивальщицы в том числе плели из бисера, их работа щедро оплачивалась, ведь на работу они приходили за несколько километров из окрестных сел. Девушки мастерили свадебные платья, ковры, кружева для украшения платков и белья. Нарышкины устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Эммануил Дмитриевич организовал на Быковой горе целую сеть заводиков — лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный, так что население было всегда при деньгах и при деле. А доходы от заводов уходили в благотворительность. Так, недалеко от Быковой горы сохранился и по сей день действует храм Сергия Радонежского, возведённый на средства Нарышкина недалеко от Быковой горы в селе, впоследствии переименованном в его честь в Эммануиловку.

Помогали Нарышкины и Вышенской пустыни, безвозмездно выделяя средства на строительство народных училищ, школ, лечебниц, приютов, богаделен, содержание стипендиатов. Так, на средства Эммануила Дмитриевича в память о его первой жене был выстроен Екатерининский учительский институт, губернская публичная библиотека «Нарышкинская читальня», краеведческий музей в Тамбове. Было построено первое в стране здание для Общества народных чтений, открыт первый в России приют для арестантских детей. Эммануил Дмитриевич внёс пожертвования (около 700 тысяч рублей) на народное образование в Тамбовской губернии и более 300 тысяч рублей на новое здание духовного училища в Шацке. Скончался он 31 декабря 1901 года в Санкт-Петербурге. В Тамбове почитатели устроили траурную арку с надписью: «Просветителю народа благодарный Тамбов», возле которой была совершена лития. Похоронили Нарышкина в Казанском монастыре, в особо приготовленном склепе.

Дело Нарышкина продолжила жена, которая сделалась последней хозяйкой Быковой горы. Лишившись супруга, Александра Нарышкина приезжала сюда летом и осенью. Жила уединённо, в окружении слуг, но покоя не терпела. Нарышкинский лес от Выши до Шацка во времена Нарышкиной преобразился: она покровительствовала народным художественным промыслам, следила за работой Общества народных чтений, содержала приют для арестантских детей. В 1913 году в Шацке открыли Епархиальное женское училище, Александра Николаевна снабжала бедных воспитанниц калошами и ботинками, прислала в училище с Быковой горы двух коров. На средства Нарышкиной строится церковная школа в Эммануиловке и Желанном. Она жертвует на Вышинскую пустынь и даже хочет устроить там больницу. Жизнь Александры Николаевны прервалась в 1919 году в Тамбове от рук большевиков. Всё её имущество национализировали. Впоследствии в имении на Быковой горе был размещён пионерский лагерь, затем — туберкулёзный диспансер. Ресурсы исчерпались, и изуродованное поместье — между прочим, памятник исторического значения, — «за ветхостью строений» бросили на «баланс природы». Опустел и утратил свое былое величие барский дом, зарос великолепный парк, пошла на растопку печи уникальная библиотека. В начале девяностых годов прошлого века монахини начали перебираться в пустынь из Свято-Успенского Вышенского монастыря. А к 2004 году Быкова гора стала его подворьем.

В наши дни попасть на Быкову гору не так просто. На картах (которые последний раз правили в восьмидесятые и с тех пор перепечатывают лишь меняя год издания и их же закачивают в GPS-навигаторы) Быкова гора имеет подпись — нежилое. Добраться можно по трассе М5 из Москвы в сторону Шацка, далее до Конобеева, затем повернуть на Вышу, и, не доезжая до последней, свернуть по асфальту налево.