Твердый сыр в ручной клади

Перевозка продуктов питания в самолете: что нужно знать о правилах аэропортов и авиакомпаний

0 Оставить плюсик!

Что можно взять в ручную кладь? Есть ли ограничения на покупки в дьюти-фри? Как упаковать вино и масло?

Оливковое масло из Греции, пармезан и моцаррела из Италии, ароматные специи с турецкого рынка, испанское вино и хамон, крымский чай с мятой и лавандой, мед с Красной Поляны… Даже те, кто не относит себя к адептам модного нынче гастрономического туризма, везут домой из отпуска вкусные сувениры. Удобно и явно больше радует родных и коллег, чем очередной магнитик на холодильник!

У авиакомпаний и таможни есть свои правила перевозки продуктов питания в самолете. И их нужно знать, чтобы вкусности не отобрали во время досмотра. И упаковывать аппетитные сувениры надо грамотно, чтобы все вещи в чемодане не оказались в соусе из вина и оливкового масла.

РУЧНАЯ КЛАДЬ

Для еды и напитков действуют общие ограничения, касающиеся провоза ручной клади в салоне самолета.

Во-первых, соблюдайте требования авиакомпании по весу и размерам ручной клади. Большинство перевозчиков разрешают взять на борт 10 килограммов в эконом-классе и до 15 кг — в бизнес-классе. Но есть и исключения. Некоторые перевозчики позволяют провезти в салоне эконом-класса не больше 5 или 7 кг.

Единственный российский лоукостер «Победа» крайне строг: бесплатно с собой можно взять лишь дамскую сумочку или портфель. А «Победа» этим летом летает в Сочи, Анапу, Геленджик, турецкую Аланью, испанские Реус и Жирону, так что этот нюанс касается многих путешественников. И как бы вы ни убеждали на регистрации — персики же в чемодане помнутся! — исключение вряд ли сделают.

Во-вторых, по правилам авиационной безопасности и на внутренних, и на международных рейсах в ручную кладь нельзя брать жидкости в упаковке объемом больше 100 мл («мензурок» может быть несколько, но общий объем не больше 1 литра). Вино и оливковое масло обязательно убирайте в чемодан.

И вот что важно: к жидкостям во время досмотра, скорее всего, отнесут любые не совсем твердые продукты, напоминающие гель или крем. Мед, варенье, соусы — в багаж! Если, конечно, они не совсем в малюсеньких сувенирных баночках объемом меньше 100 мл.

Даже к сыру могут предъявить претензии. Мягкие сорта, вроде бри, при особо строгом досмотре могут отнести к кремообразной субстанции. А выдержанные сорта, особенно швейцарские, французские, голландские, очень пахучи — в салоне запах может досаждать другим пассажирам. К сыру придираются редко, но спокойнее — в чемодан.

Приятное исключение ввели недавно в аэропорту итальянского города Генуя. Популярнейший соус песто теперь можно взять ручную кладь — одну поллитровую банку или две по 250 мл. При этом на соусе обязательно дожна быть наклейка, подтверждащая, что он произведен в Лигурии, каждую баночку тщательно досмотрят и возьмут за провоз 50 евроцентов. Деньги идут на благотворительность.

ПОКУПКИ В

Если вы покупаете вино, оливковое масло, мед в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думать. Но это если рейс прямой. Если стыковочный, лучше отоварьтесь перед вторым из рейсов либо требуйте упаковать жидкости в герметичный пакет вместе с чеком — чтобы не возникло проблем на досмотре во время пересадки.

Другой нюанс, уже денежный. В Испании, Греции, Италии то же вино с оливковым маслом, сыр, хамон и прошутто в супермаркетах стоят дешевле, чем в аэропорту. Выгоднее закупиться на курорте и упаковать добычу в чемодан.

Для тех, кто летит зарубежными рейсами «Победы»: за каждый пакет из дьюти-фри при посадке в самолет возьмут 35 евро.

УПАКОВКА

Сыр, колбаски, шоколадки и прочие твердые вкусняшки в чемодане долетят без проблем. Вино, оливковое масло, мед и другие бутылки и банки надо упаковать надежно. Исходим из того, что никаких специальных чехлов и прочих приспособлений вы с собой в отпуск не брали, будем обходиться подручными средствами.

Самый простой способ — завернуть каждую бутылку в полиэтиленовый пакет, потом в мягкую ткань (подойдет футболка, запасные брюки и т. п.). А третьим слоем — снова полиэтилен. Даже если бутылка разобьется, пострадает только одна вещь, а не все содержимое чемодана.

Резиновые сланцы и одноразовые тапочки из отеля с резиновой подошвой — отличная защита для винных бутылок. В тапочки они как раз помещаются, проверено. Одну на горлышко, другую на донышко, и подошвы в разные стороны. А сверху — опять же в полиэтиленовый пакет.

А можете купить …памперы, в супермаркете любой страны их найти не сложно. И переложить ими бутылки в чемодане. Памперсы защищают от ударов, а в случае чего впитают пролившуюся жидкость.

Запрещенные продукты в самолете

На провоз продуктов в ручной клади распространяются правила авиакомпании-перевозчика, таможенные запреты (для международных рейсов) и, в некоторых случаях, запреты на воздушные перевозки отдельных продуктов, в том числе внутри страны.

Список разрешенных продуктов в багаже самолета значительно шире. Именно поэтому иногда не помешает подстраховаться и сдать «спорные» продукты в багаж, а не упаковывать в ручную кладь.

Продукты в самолете на внутренних рейсах

Если вы летите внутренним рейсом (не пересекаете государственную границу страны), таможенные правила на ваш багаж не распространяются.

Однако еще остаются правила авиакомпаний и общие ограничения на провоз жидких продуктов. Не забывайте, что провозимые на борту самолета продукты должны вписываться в нормы ручной клади по своим габаритам и весу. Например, у некоторых бюджетных авиакомпаний в самолет допускается брать только дамскую сумочку или деловой портфель. В таком случае уменьшается и объем еды с собой: для быстрого перекуса получится взять, например, лишь шоколадку или пакетик с орешками.

Подробно о требованиях авиакомпаний («Аэрофлот», «Победа», S7 и других), предъявляемых к ручной клади и багажу, — в статье «Размер имеет значение: допустимый вес багажа в самолете».

Еда в самолете и ручной клади международных рейсов

Если вы совершаете перелет между странами, в том числе с пересадками, то перевозимые вами вещи и продукты попадают под таможенные требования для физических лиц.

Обратите внимание: перед поездкой необходимо будет выяснить не только правила таможни РФ (на вывоз и ввоз), но и требования таможни страны назначения, а также каждой страны, где вы совершаете пересадку с прохождением таможенного контроля.

Таможенные ограничения и запреты

Таможенные правила устанавливаются странами и часто являются специфическими, их обязательно нужно учитывать, собирая еду в путешествие и выбирая местные вкусняшки для провоза домой.

Нередко таможенные запреты касаются потенциальных эпидемиологически опасных продуктов, у которых отсутствует заводская упаковка. Так, нужно запомнить, что в страны Евросоюза запрещено ввозить мясные (в том числе готовые) и молочные продукты: мера введена с целью предотвратить распространение инфекций.

Таможня США не пропускает большинство продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран, а именно: мясо в любом виде, яйца, молочные продукты, рыбу и неконсервированную икру, ряд овощей и фруктов. Из Вьетнама нельзя вывозить рыбный соус ныок-мам (и даже провозить его на внутренних рейсах), из Финляндии — осетровую икру.

Ряд специальных ограничений вводится для того, чтобы пассажиры не мешали друг другу. Отчасти поэтому на борту и в багаже запрещено провозить дуриан, имеющий специфический и неприятный для многих людей запах. Однако это не касается сухофруктов и чипсов из дуриана.

Следите за новостями: нельзя ввозить подкарантинные продукты растениеводства и животноводства. Под временные запреты могут попадать овощи и фрукты, зелень, сухая трава, чай и орехи. Ограничения по ввозу мясной продукции в Россию: до 5 кг и только в заводской упаковке.

Физических лиц, провозящих продукты в небольших количествах, для собственного потребления, не касаются измененные таможенные требования в связи с продуктовым эмбарго. В багаже можно, не опасаясь, привозить из Европы сыры и колбасы в небольших количествах (в ручной клади добавляются отдельные ограничения — нельзя мягкий сыр), фрукты и овощи, польские яблоки можно брать в ручную кладь.

Таможенные запреты на вывоз товаров (и не только продуктов) подробно рассмотрены в этой статье.

Провоз рыбы в самолете

По правилам Таможенного союза, действуют ограничения на вывоз из России рыбы и икры.

Для личного пользования из России разрешается вывозить:

  • рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) — в объеме до 5 кг;
  • икру осетровых рыб — весом до 250 граммов.

При провозе рыбы в ручной клади не забудьте тщательно упаковать ее, чтобы не было запаха. Икра в ручной клади провозится по ограничениям для жидкости.

Для собственного спокойствия перед вылетом за границу не помешает обратиться к официальному источнику — . Горячая линия ФТС (справочная): +7 (499) 449–7771.

Продукты из Duty Free

Обычные продукты из Duty Free можно вскрывать и есть на борту. В случае с жидкостями и жидкими продуктами, приобретенными в Duty Free, важно учитывать несколько моментов:

  • При вылете из ЕС, России, Канады, Сингапура, США, Куала-Лампура и некоторых других стран разрешается провозить на борту жидкие продукты, алкогольные напитки и духи из магазина Duty Free аэропорта вылета. Обязательно — полностью запечатанными в пакет магазина. Если на пути предусматривается пересадка, то жидкие товары нельзя открывать до прибытия в конечный пункт;
  • При пересадке в аэропорту одной из стран ЕС жидкости и гели, купленные в Duty Free за пределами ЕС, попадают под общие правила воздушных перевозок.

Провоз жидких продуктов в самолете

По правилам воздушных перевозок, к жидкостям относится широкий перечень продуктов, с которым не помешает ознакомиться заранее. В список входят:

  • желе;
  • варенье (джем);
  • мед;
  • икра;
  • паштет;
  • йогурт;
  • соус;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • мягкий сыр;
  • суп;
  • консервы.

Соответственно, в ручной клади такие продукты должны быть упакованы согласно общих правил провоза жидкостей: каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (вес может быть больше, ограничение — по объему), при этом таких упаковок должно быть не более 10 и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на застежке.

Поясним на примере варенья: в ручную кладь можно взять баночку объемом не более 100 мл, дополнительно нужно упаковать ее в прозрачный пакет объемом до 1 л вместе с другими емкостями, так же как косметику и лекарства.

Перечисленные продукты можно беспрепятственно сдавать в багаж, если они удовлетворяют требованиям таможни.

Важен также объем металлических емкостей и банок: таможенники в аэропорту могут обратить внимание банки с кофе, печеньем или чаем и даже на пустые кувшины в рюкзаке. Чтобы не возникало лишних вопросов, сыпучие продукты в прочных подарочных упаковках лучше сдавать в багаж, а в ручную кладь брать лишь еду в мягкой упаковке.

Пахнущие продукты рекомендуется запаковывать в герметичный пакет или пищевую пленку.

Еда в самолете для детей

Нормы провоза детского питания на борту определяются авиакомпаниями. Как правило, еда и напитки для детей до двух лет не попадают под общие ограничения на провозу жидкостей и указываются в перечне отдельно — их можно провозить в полном объеме, необходимом на все время полета с учетом пересадок. По просьбе пассажиров бортпроводники могут подогреть молоко или детское питание.

В полет можно взять баночку с детским питанием, напитки, молочную смесь, универсальные продукты для перекуса (свежие фрукты или сухофрукты, орехи, крекеры). Если планируется пересадка, в ручную кладь стоит положить дополнительную еду.

Планируя брать с собой в самолет продукты для детей, рассчитывайте объем еды и напитков, поскольку авиаперевозчики также предлагают детское питание. Например, «Аэрофлот» на рейсах продолжительностью полета более 3 часов предлагает пассажирам с детьми дошкольного возраста получить питание в удобное для них время. Заказывать детское питание на борту нужно заранее: на этапе покупки билетов или за 24–36 часов до вылета, позвонив в сервисную службу авиакомпании. Коды питания: младенческое (для детей до двух лет) — BBML, детское (для детей от двух-трех до 10–12 лет) — CHML.

Если возникает необходимость провезти в самолете несколько баночек детского питания (с запасом — на несколько дней), нужно заранее уточнить такую возможность у авиаперевозчика. Баночки можно сдать в багаж, в таком случае на стойке регистрации придется предупредить, что багаж хрупкий, чтобы чемодан отметили специальной биркой.

Как лучше перевозить сыр в самолете

Не важно какой вариант вы выберете, перевоз в ручной клади или в регистрируемом багаже (особенности каждого рассмотрим ниже), есть общие нюансы, о которых нельзя забывать.

Покупайте сыр перед вылетом. Заранее запланируйте свободное время накануне вылета, чтобы сыры были максимально свежими. Не надейтесь на холодильник и не поддайтесь очарованию рынков во время первых дней отдыха. Покупку лучше отложить на последние дни, некоторые мягкие сыры хранятся не более пары недель.

Запах. Ещё в магазине оцените аромат сыра. Определённые сорта обладают слишком резким запахом, пробивающимся даже через несколько герметичных упаковок. Желание привезти слишком экзотичное угощение может обернуться проблемами уже в отеле, не говоря про такси и аэропорт. Одежду от такого запаха тоже тяжело будет отстирать. Выбирайте сорта с умеренным ароматом.

Консистенция. Выбирая твёрдый сыр, вы снижаете риск возникновения проблем при транспортировке, не зря такие сорта берут с собой даже альпинисты на восхождения: они не занимают много места и дольше хранятся, не требуя для себя особых условий. Мягкие сыры тоже можно приобрести, но есть риск случайно раздавить его при перевозке и испачкать вещи. Многие производители упаковывают такие сорта сыра в специальные деревянные коробочки. Стоимость таких сыров дороже, чем упакованных стандартным способом, однако в итоге выйдет дешевле, чем услуги химчистки.

Термопакет. В зависимости от сорта сыра стоит рассмотреть вариант его перевозки в термопакете.

Как правила ручной клади регулируют перевозку сыра

Авиаперевозчики никак не ограничивают провоз сыра в ручной клади. Однако если вы приобрели сыр мягкий по консистенции, то его могут рассматривать как жидкость, которой в ручной клади не должно быть более 10 единиц, объёмом до 100 мл. Если следовать букве закона, на упаковках сыра указан вес в граммах, а не объём в миллилитрах. Формально это может стать причиной того, что сотрудники службы безопасности откажут вам в провозе продукта в ручной клади.

Кому-то такие ограничения могут показаться странными или придирчивыми, однако сотрудники службы безопасности имеют на это полное право. Поэтому лучше предотвратить спорную ситуацию и сразу упаковать весь сыр в регистрируемый багаж.

Что же такое мягкий сыр, на котором мы всё время останавливаемся? Строгого международного определения не существует, окончательное решение о «мягкости» сыра принимает сотрудник службы безопасности, оспорить его решение не получится. Условно стоит ориентироваться на консистенцию (мягкая, жидкая, сливочная, творожная) и влажность более 67%.

К самым знаменитым мягким сырам относятся: фета, бри, моцарелла, брынза, горгонзолла, маскарпоне, камамбер, дуо, рикотта, мирабо, жерве и многие другие, похожие по консистенции.

Как правила регистрируемого багажа регулируют перевозку сыра

Если вы решили провозить сыр в регистрируемом багаже, то никаких ограничений (ни прямых, ни косвенных), в данном случае не существует. Однако с ужесточением антитеррористических мер досмотр багажа стал ещё более тщательным, условный список подозрительных товаров расширился. Например, во время рентген–сканирования багажа некоторые сорта сыра напоминают пластид. В таком случае бдительные сотрудники службы безопасности могут вскрыть чемодан для более подробного изучения его содержимого. Советуем всегда провозить сыр поверх личных вещей, чтобы они оставались нетронутыми.

Как таможенные нормы РФ регулируют ввоз сыра

Итак, мы купили сыр накануне вылета, упаковали его, прошли регистрацию на рейс, прилетели вместе с ним в Россию и попали на таможню. Разбираемся, что нужно знать, чтобы сыр не изъяли.

Согласно нормативным документам, сыр — продукт питания животного происхождения. Такие продукты можно ввозить только в готовом виде и в заводской упаковке до 5 кг на одно физическое лицо. Важно учесть:

  • колбаса, паштеты, хамон и любые другие продукты животного происхождения тоже входят в эту категорию, поэтому именно их суммарный вес не должен быть более 5 кг;
  • в нормативных документах строго оговорена заводская ненарушенная упаковка, поэтому у вас могут изъять домашние сыры, или продукцию, купленную на рынке (часто на ней нет необходимой маркировки), а также сыр в нарезке.

Важно! Продовольственное эмбарго (ответ на экономические санкции по отношению к РФ) на ввоз продуктов питания не распространяется на физических лиц, которые везут их для личного пользования.

Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз сыра

Если же вы хотите взять с собой сыр на территорию ЕС, то стоит учитывать, что таможенные ограничения в Европе более строгие. Согласно букве закона сыр нельзя ввозить вообще, как и любые другие продукты питания молочного и животного происхождения. Запрет действует с 1 мая 2009 года.

На практике же, эти ограничения выполняются далеко не всегда. Нередко сотрудники таможни лояльно относятся к российским продуктам питания, особенно если в заводской упаковке, так как знают об их достаточно высоком уровне качества. Однако если пассажир будет провозить сыр из эпидемиологически опасной Монголии, такой товар однозначно конфискуют.

Полезные ресурсы для туриста

roomguru.ru и hotellook.ru — поисковики отелей, выполняют поиск по разным системам бронирования и сравнивают результаты, помогая найти лучшее предложение

aviasales.ru и skyscanner.ru — поисковики авиабилетов, освобождают от необходимости просматривать сайт каждой авиакомпании отдельно

tripadvisor.ru — ресурс с наибольшим количеством полезных и актуальных отзывов про туристические объекты

booking.com — мировой лидер в сфере бронирования отелей, отличается высоким качеством услуг, прозрачными ценами и оперативной службой поддержки

Сравнение цен на туристические туры