Туалет на вокзале

Есть билет в туалет… Санузлы на вокзалах России для пассажиров бесплатны. Вроде бы

Пожалуй, привокзальный туалет — одно из самых спорных и неоднозначных мест для пассажиров. Его часто, как сейчас модно говорить, сложно найти, легко потерять и невозможно забыть. Он не очень чист и откровенно не благоухает. А говорить о том, что у «наблюдательницы» за санузлом в самый ответственный момент не нашлось сдачи с тысячи рублей для пропуска вас в «заветную зону», и вовсе не приходится.

В лихие 90-е в туалетах можно было встретить кандидатов наук, которые работали уборщиками помещений. Различные категории пассажиров использовали раковины в качестве ванн, намыливая в них абсолютно все конечности. В нашем материале речь пойдёт о санузлах, которые расположены на территории вокзалов. И, конечно же, об их доступности.

Захожу в храм гигиены на Ленинградском, а дама-мажордом заявляет, что необходим бумажный билет.

«Столкнулся с интересной ситуацией. У меня проездной, записанный на «Стрелку». Действующий, разумеется. Согласно правилам РЖД, туалетом на вокзале бесплатно могут пользоваться те, у кого есть актуальный билет», — написал у себя на странице в Facebook пользователь Алексей. «Захожу в этот храм санитарии и гигиены на Ленинградском вокзале, а дама-мажордом заявляет мне, что необходим бумажный билет. Ну, или плати. То есть, имея актуальный билет, я не могу воспользоваться опцией. Уважаемое РЖД, только мне кажется, что здесь что-то не так?» — задаётся вопросом пассажир.

По мнению председателя Союза пассажиров России Кирилла Янкова, изначально столице и Подмосковью стоило создавать единую карту, а не делить территории.

«То, что Москва и область завели разные базовые карты, это уже неправильно. Нужно было изначально договариваться и вводить одну карту. В Москве дела обстоят проще, в ней меньше перевозчиков. Практически только Мосгортранс, метрополитен, потом «тройку» распространили на независимых автоперевозчиков. И немного она работает в ЦППК. Хотя нет уверенности, что по «тройке» можно пройти в туалет на вокзале».

Также существуют проблемы у пригородных пассажиров, отмечает эксперт. И такие случаи нередко описывают многострадальные пассажиры.

«С правом пригородных пассажиров на допуск в туалет тоже не всё так просто. Их, к примеру, не везде пускают после поездки, по прибытии. Естественно, нет оборудования у тех, кто пускает в туалет, способного прочитать магнитную карту. Они могут только билет прочитать. Это вопрос, который надо решать системно. Проще действительно пускать в туалеты бесплатно, чем снабжать их оборудованием, картридерами, которые могу считать «стрелки» и «тройки», — рассказал vgudok.com Кирилл Янков.

Вернёмся к простым пассажирам, купившим билет. Для них правила никто не менял. При наличии билета на поезд, автобус или пароход за три часа до отправления и в течение часа после прибытия вы можете БЕСПЛАТНО пользоваться туалетом на вокзале (автовокзале, порту) или станции.

Не имеет значения, кто обслуживает клозет — сам вокзал или он сдаёт помещение в аренду каким-нибудь предпринимателям.

То же самое относится и к транзитным пассажирам. То есть, пассажир на междугороднем автобусе, остановившись на очередной автостанции, имеет право зайти в здание автовокзала, вокзала, показать свой билет и проследовать в туалет бесплатно. И не имеет никакого значения, кто именно обслуживает клозет — сам вокзал или он сдаёт помещение в аренду каким-нибудь предпринимателям.

Известен случай, когда пассажирку по билету не пустили в туалет. Но женщина оказалась не из робкого десятка и обратилась в суд. Роспотребнадзор наложил на РЖД административный штраф в размере 20 тысяч рублей. А адвокаты монополии, обратившись в арбитражный суд, там тоже своего не добились.

При наличии билета контролёры клозетов с пассажира не вправе требовать деньги, да они, как правило, и не требуют. Другое дело, что никто в кабинке на входе в санузел никогда не напомнит о такой привилегии. И уж само собой никогда и нигде не увидать объявления о возможности сполоснуть руки бесплатно при наличии проездного документа.

Боюсь, что деньги, которые бабульки на входе собирают, всё равно не идут в карман ДЖВ, а оседают по дороге.

Есть и ещё одна проблема: сегодня большинство пассажиров пользуется электронным билетом.

«С туалетами на вокзалах РЖД вообще песня. Туда вроде как пускают по билетам, но многие сейчас ездят с электронными. А как человек с электронным билетом может войти в туалет? Я как-то пробовал, поставил эксперимент, сказал, что у меня электронный билет. И меня действительно пустили бесплатно. В целом дирекция железнодорожных вокзалов сильно отстала. Я вообще бы не мелочился и сделал бесплатными туалеты на вокзалах, как это давно сделано в аэропортах. Боюсь, что деньги, которые бабульки на входе собирают, всё равно не идут в карман ДЖВ, а где-то оседают по дороге», — уверен Кирилл Янков.

В целом, проблемы вроде бы и нет. Знаешь правила и законы, умеешь ими пользоваться, и все двери, в том числе и туалетов, для человека открыты. И не только на вокзалах. Но возникает и не даёт покоя вопрос: почему же в кафе, ресторанах, аэропортах, услуга эта бесплатна, а вокзалы стоят особняком? Не пора ли сделать их бесплатными? И да, с прошедшим всех , — всемирным днём туалетов.

Иван Афанасьев