Цинандали Грузия достопримечательности

Кахетия: Телави, Цинандали, Греми, Некреси и Кварели

Начинается наша экскурсия в 9.30 часов. Дорога до города Телави, столицы Кахетии продолжается около 2-х часов. Мы проедем через живописный перевал Гомбора, максимальная высота которого 1900 м над уровнем моря. Телави — город в Алазанской долине, расположен на северном склоне Циви-Гомборского хребта, на высоте 490 м над уровнем моря, в 70 км от Тбилиси. Телави известен с I века н. э., являлся важным торговым центром на караванном пути с Ближнего Востока в Европу. В XI и с XVII по XVIII века являлся столицей Кахетинского царства.

В 10 км от Телави находится большое село Цинандали — знаменитый виноградарский поселок Кахетии, известный центр виноделия, где расположено родовое поместье, дворец княжеского рода Чавчавадзе, с которым связано множество удивительных, прекрасных и трагических событий в истории Грузии. Отец Александра Чавчавадзе, первого владельца усадьбы — Гарсеван Чавчавадзе был одним из инициаторов присоединения Грузии к России, его подпись стоит под Георгиевским трактатом. Увидев Европу и устав от военных походов, Александр Чавчавадзе решает оставить столицу. Он забирает семью из Санкт-Петербурга и перебирается в неприметное и спокойное село Цинандали, где начинает претворять в жизнь проект по европеизации Грузии. Усадьба в Цинандали — отражение его устремлений. Он не ограничился внедрением европейских архитектурных приемов в строительстве и внутренней планировке, разбив вокруг дворца английский сад. Причем, из Великобритании были выписаны не только деревья, но и садовники. Не остановившись на этом, Чавчавадзе приглашает из Европы и лучших виноделов, вместе с которыми он строит первый завод по производству вина по европейской технологии. Так появилось знаменитое сегодня вино «Цинандали».

Далее наш путь идет к средневековой столице Кахетинского царства — Греми. Возвышаясь над сочно-зеленой Алазанской долиной, Греми привлекает взоры каждого путешественника, чей путь пролегает между Телави и Кварели. Мрачноватый и монументальный, стоящий особняком от ближайших населенных пунктов замок является одним из самых посещаемых туристических объектов в Грузии. Архитектурный ансамбль Греми в том виде, в котором он дошел до наших дней, был построен в XVI веке при царе Леване Кахетинском. Он же объявил Греми столицей Кахетинского царства. По приказу Левана на небольшой горе был возведен дворец и церкви, а у подножия вырос богатый торговый город с населением более 100 тыс. человек. История свидетельствует о том, что через Греми в то время проходила одна из веток легендарного Шелкового пути, что немало способствовало благоденствию города. Увы, Греми просуществовал недолго, всего полтора века. Уже в начале XVII века он был уничтожен до основания войсками иранского шаха Аббаса I. После этого город так и не смог полностью восстановиться, и в середине XVII века Кахетинские правители перенесли столицу государства в Телави.

После Греми мы отправимся в монастырский комплекс Некреси, сохранившийся в долине реки Алазани. Он состоит из нескольких культовых построек разных времен. Самая ранняя постройка — небольшая церковь конца IV в. Она была сооружена вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства. Церковь построена из грубо отесанного камня и стоит на фундаменте, преобразованном в гробницу. В VI–VII веках здесь был возведён главный храм Пресвятой Девы, сохранивший фрагменты настенных надписей и фресок XVI века.

Конечной точкой нашей экскурсии будет посещение винного завода с дегустацией вин в городе Кварели.

Стоимость USD Руб*
1-6 человек 190 12 221

* Ориентировочная стоимость в рублях указана для справки

Туристическая система ТУРЫ.ру

Цинандали – это не только сорт вина, но и село, в котором находится шикарное поместье кахетинских князей Чавчавадзе. Именно здесь заработал первый во всей Алазанской долине винный завод. До этого вино кахетинцы производили по старинке: в огромных глиняных кувшинах-квеври.
Нынешний дворец Цинандали был построен в начале 1820-х годов известным грузинским поэтом и мыслителем Александром Чавчавадзе. Князю хотелось привнести в роскошную природу Грузии изящество европейских имений и опыт дворцовых парков под Петербургом. В конце XIX столетия на смену аккуратно остриженным французским садам с их обилием клумб строгой геометрической формы пришла мода из Англии — на просторные ландшафтные парки с тенистыми аллеями и тематическими уголками из экзотических растений и кустарников. В Цинандали пригласили лучших садовников, отобрали и завезли десятки редких растений, тщательно продумали план парка, прокладывая аллеи и прогулочные тропинки. Неоднородный рельеф участка в 20 гектар на крутом берегу реки Кисисхеви не стали основательно менять, а удачно обыграли, поместив на возвышенности в центре дом, а подход к нему оформив центральной аллеей из кипарисов и богатой коллекции хвойных. За домом лучами расходятся аллеи из исполинских лип и каштанов, между ними — поляны с группами кустарников. Разнообразить взор должны были гроты и оранжереи, посадки фруктовых деревьев, пальмы и юкки. А сюрпризом для гостей был лабиринт справа от особняка и эффектная живая изгородь из бамбука.
На протяжении всего XIX века усадьба Чавчавадзе в Цинандали была настоящим центром светской жизни в Грузии. Здесь собирались музыканты, писатели и поэты, здесь Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой – княжной Ниной Чавчавадзе
Особого внимания заслуживает приусадебная винодельня – марани. По площади она примерно равна всему господскому дому, а в ее подвалах хранится уникальная коллекция вина – винотека с 20 тысячами бутылок.
Стоит ли говорить, что прогулка по весеннему парку остается приятным послевкусием к вину, что предлагает на дегустации в имении сомелье. Тихое очарование, — вот, пожалуй, то чувство, что рождает удивительная атмосфера аристократизма, изящества и покоя в Цинандальском парке. И хочется еще раз прикоснуться к вековым деревьям, в надежде расслышать в шепоте листвы неизвестные страницы истории семьи Чавчавадзе, преданной Нино и благородного Александра Грибоедова.

Цинандали
Цинандали
Период действия: постоянно