Церковь святой Елизаветы

Церковь Святой Елизаветы (Висбаден)

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Святой Елизаветы.

Православная церковь

Церковь Святой праведной Елизаветы

Russisch-Orthodoxe Kirche der heiligen Elisabeth

50°05′51″ с. ш. 8°14′05″ в. д.HGЯOL

Страна

Германия Германия

Город

Висбаден, Christian-Spielmann-Weg, 1

Конфессия

православие

Епархия

Берлинская и Германская епархия Русской православной церкви заграницей

Тип здания

Церковь

Архитектурный стиль

русско-византийский

Автор проекта

Филипп Гофман

Дата основания

Строительство

1847 — 1855 годы

Статус

действующий храм

Состояние

отличное

Сайт

Церковь Святой Елизаветы на Викискладе

Це́рковь свято́й пра́ведной Елисаве́ты (нем. Russisch-Orthodoxe Kirche der heiligen Elisabeth in Wiesbaden) — православный храм в городе Висбаден, расположенный на горе Нероберг.

Храм относится к Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель — архиепископ Марк (Арндт). При храме располагается дом священника и кладбище, которое является крупнейшим православным кладбищем в Европе.

История

В 1844 году состоялось бракосочетание герцога Адольфа-Вильгельма Нассауского и великой княжны Елизаветы Михайловны, дочери великого князя Михаила Павловича (1798—1849). Но 16 (28) января 1845 года Елизавета Михайловна скончалась при родах вместе с новорождённой девочкой. Герцог Адольф был настолько потрясён утратой, что решил построить церковь на могиле своей умершей жены.

Первый проект церкви в 1845 году представил местный зодчий Г. Хюбш. Однако он был отклонён, так как не соответствовал православным канонам.

Храм был заложен в 1847 году. Основные средства на строительство были переданы, с разрешения Николая I, из приданого герцогини Елизаветы. Общая стоимость строительства составила 2500000 марок. Проектирование и строительство церкви было поручено старшему офицеру по строительству (нем. Oberbaurat) Филиппу Гофману (нем. Philipp Hoffmann), специалисту по русскому церковному зодчеству. Освящение храма протоиереем Иоанном Янышевым состоялось 13 (25) мая 1855 года в честь святой праведной Елисаветы, святой покровительницы умершей принцессы. На следующий день гробы Елизаветы Михайловны и её ребенка были перенесены в склеп церкви. На освящении храма присутствовал знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский, который посвятил этому событию стихотворение.

Прихожанами церкви стали члены уже существовавшей в Висбадене русской православной общины, русские гости и путешественники, для которых Висбаден был популярным курортным местом в XIX веке. Император Николай II посещал службы в церкви во время своих визитов в Германию вместе со своей женой Александрой Фёдоровной. В честь посещения царя в церкви укреплена памятная золотая доска. Позже община прихожан расширилась за счет участников белого движения, покинувших страну и осевших в Германии.

Богослужения в храме проходили только в летний период. Зимой службы проводились в домовой Елизаветинской церкви при миссии (Kapellenstraße, 19). До 1917 года к храму были приписаны церкви в Дармштадте и Бад-Эмсе.

В девяностых годах XX века внутреннее убранство храма было обновлено, в особенности мраморные детали и фрески. Склеп церкви обновлялся с 2002 по 2005 годы.

Здание храма было дважды запечатлено на марках государственной почты Германии (нем. Deutsche Bundespost), 4 июня 1991 года и 12 августа 2003 года. В настоящее время комплекс русского православного храма Святой праведной Елисаветы является достопримечательностью Висбадена.

Архитектура, убранство

Храм выстроен в русско-византийском стиле из светлого песчаника. В качестве образца архитектор взял постройки К. А. Тона, в частности Петропавловскую церковь в Петергофе. Храм рассчитан на 400 человек.

Фасады церкви расчленены прилегающими колоннами и прорезаны посредине высокими тройными окнами, обрамленными колонками и килевидными наличниками. Нижний ярус трактован как цокольный. Главный портал оформлен парными невысокими колоннами, на которые опирается полуциркульная перспективная арка. Порталы и наличники сделаны из белого мрамора. Над окнами помещены круглой формы горельефы из серого песчаника, изображающие небесных покровителей усопшей и её родителей (работы Э.-А. Хопфгартена из Берлина). Высокие барабаны с арочными окнами увенчаны золочёными куполами (главный имеет высоту 9 м).

Интерьер церкви убран разными сортами мрамора: коричневым немецким, серым шведским, светло-жёлтым родосским, белым каррарским, чёрно-белым египетским. Колонны — из тёмно-серого с белыми прожилками мрамора.

Высокий трехъярусный иконостас, завершённый конхой, вырезан по рисунку Хофмана из белого каррарского мрамора скульпторами Джузеппе Маньяни и Я. Лундбергом. 25 икон на золотом фоне написаны академиком Т. А. Неффом. Иконы были пожертвованы великой княгиней Еленой Павловной.

Фрески исполнил О. Р. Якоби, роспись купола — Август Хопфгартен. В убранстве церкви активно использовалась скульптура (рельефы ангелов над золочёными медными дверьми). Кроме того, интерес представляют медальоны с портретами скульпторов и художников, которые работали над созданием убранства храма: Неффа, Малакини, Маньяни, братьев Хопфгартенов и Леонхардта. Также были помещены изображения Филиппа Хофманна и К. А. Тона.

До настоящего времени не сохранился витраж с изображением воскресшего Спасителя, изготовленный в Мюнхене Максом Эйнмиллером.

У северной стены в полукруглой нише находится саркофаг из каррарского мрамора, поверх которого лежит изваяние скончавшейся герцогини Елизаветы: она представлена спящей, на голове венок из роз; левая рука приложена к сердцу, правая опущена. Стороны саркофага украшены рельефными изображениями двенадцати апостолов, углы — христианских добродетелей. Надгробие было создано Э.-А. Хопфгартеном, который за образец взял гробницу королевы Луизы Прусской.

> Церковный дом

Церковный дом в швейцарском стиле выстроен одновременно с храмом справа от него. В нём находились помещения для сторожа и священника, а также для спевок церковного хора.

Библиография

Дореволюционные русские церкви за границами Российской империи
Франция
Италия
  • Бари
  • Неаполь
  • Рим
  • Сан-Донато
  • Сан-Ремо
  • Флоренция
Германия
Австро-Венгрия
Балканы
Остальная Европа
Палестина
США и Канада
Прочие страны

Сегодня, в канун светлого праздника Пасхи, расскажу о православном храме расположенном в городе Висбаден, который я посетил летом прошлого года.
Церковь святой праведной Елисаветы — православный храм в городе Висбаден, расположенный на горе Нероберг.

Храм относится к Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель — архиепископ Марк Арндт. При храме располагается дом священника и кладбище, которое является крупнейшим православным кладбищем в Европе.

Создание Храма во имя Святой Праведной Елисаветы в Висбадене связано с историей Великой княжны Елизаветы из царского рода Романовых, племянницы русских императоров Александра I и Николая I.

В 1844 году Великая княжна Елизавета Михайловна — дочь Великого князя Михаила Павловича, принцесса по-западному — вышла замуж за герцога Адольфа Нассауского, ставшего впоследствии Великим герцогом Люксембургским. Свадьба состоялась 31 января в Петербурге и после свадьбы счастливые молодожены переехали в Висбаден. Местные немцы сразу же полюбили юную герцогиню за ее добрый и веселый нрав, за красоту и ум. А менее чем через год, 28 января 1845 года Елизавета скончалась при тяжелых родах вместе со своей новорожденной дочерью.

Останки Великой княжны могли покоиться только в земле, освященной по православному обряду, и глубоко скорбевший герцог Адольф решил построить православную церковь, которая стала бы местом упокоения для его любимой жены и их не выжившего ребенка. Герцог испросил разрешения у императора Николая I использовать на строительство храма-усыпальницы приданное покойной супруги, которое составляло около миллиона рублей и получив согласие, приступил к строительству.

18 октября 1896 года, во время своего пребывания в Висбадене, государь император Николай II в сопровождении своей супруги императрицы Александры Федоровны посетил Храм Святой Праведной Елисаветы. Об этом событии свидетельствует памятная золотая табличка на стене храма.
Желая сохранить эту жемчужину православного зодчества, Николай II приобрел на свои личные средства не только сам храм, но и большой участок примыкающего к нему леса, включающий в себя и русское православное кладбище. Теперь это владение принадлежит Русской Православной Церкви за рубежом.

Храм располагается на горе, с которой открывается прекрасный вид на Висбаден.
Висбаден утопает в зелени.
После нескольких неудачных проектов разных архитекторов постройка храма была поручена нассаускому архитектору Филиппу Хофманну, который в 1846 и 1847 годах побывал в России с целью ознакомления с русской православной архитектурой. Самое сильное впечатление произвел на него храм Христа Спасителя в Москве разрушенный в 1931 году. Он оказал большое влияние на планы Хофманна при постройке храма в Висбадене, который является единственным в своем роде памятником русской церковной архитектуры напоминающий храм Христа Спасителя.
25 мая 1855 года церковь была торжественно освящена во имя Святой Праведной Елисаветы, матери Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, небесной покровительницы скончавшейся Великой княжны. В ту же ночь тела Великой герцогини Елизаветы и ее дочери, сопровождаемые многолюдной траурной процессией, были торжественно перенесены из католической церкви, где они находились 10 лет, в русскую церковь и положены в крипту, где они покоятся и поныне.
Для строительства храма безутешный муж выбрал самое высокое место в Висбадене — гору Нероберг. И сейчас русская церковь со своими пятью золотыми куполами видна с любой точки Висбадена. Висбаденцы гордятся «своей» церковью, и она стала символом города.
И сейчас в храме идут богослужения на церковнославянском языке.
Трудами местного священника Александра Зайцева два года назад купола церкви были заново позолочены. Деньги, а это 500 тысяч евро, были выделены из бюджета земли Гессен.
Строили храм из светло-бежевого песчаника, чтобы он особенно четко выделился на фоне темного леса, а для большего контраста посадили позади церкви ели. Будто с изумрудного пьедестала далеко-далеко светит белый русский храм, основанием которому служит греческий крест.
Православные храмы в Германии, как частичка России на немецкой земле.
Золотые купола в лучах заходящего солнца.
В написании этого поста была использована информация с официального сайта православного храма roc-wiesbaden
Православный храм открыт для всех и находится по адресу: