Соборная гора в серпухове

СЕРПУХОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Серпухов. Собор Троицы Живоначальной

Собор во имя Живоначальной Троицы в г. Серпухове (Серпуховское благочиние Московской епархии)

  • Престолы: Троицы Живоначальной (главный), свт. Николая Чудотворца (придел), вмч. Димитрия Солунского (придел)
  • Адрес: Россия, 142200, Московская обл., г. Серпухов, ул. Красная Гора
  • Тел.: +7 (496) 775-98-94
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Стоит в историческом центре города, на Соборной горе, не земле прежде входившей в Серпуховский кремль. Является ландшафтным ориентиром города. Проезд из Москвы: с Курского вокзала до ст. «Серпухов», от ст. «Серпухов» автобусами № 4, 5, 10, 11, 21, 39, 40 до ост. «Ситценабивная фабрика».

Известно, что деревянный собор стоял на этом месте в XIV веке, во времена Серпуховского князя Владимира Андреевича. Годом основания (или первого упоминания) собора иногда указывается 1380 .

В XVI веке деревянную постройку сменила каменная. О значении Троицкого собора в жизни серпуховского края свидетельствуют грамоты великих князей и царей. В 1514 году грамотой Василия III были подтверждены старинные привилегии духовенства Троицкого собора. Его протопопу люди, приезжавшие торговать в Серпухов, должны были платить таможенную пошлину, треть средств шла на содержание построенного в крепости ещё князем Владимиром Андреевичем Храбрым храма великомученика Димитрия Солунского. Протопопы собора собирали венечную пошлину со всего Серпуховского уезда. Кто венчался без уплаты её, подлежал штрафу в два рубля (очень большая для тех времён сумма).

В 1696 году собор был перестроен на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора. В то время в соборе был устроен придел во имя мученика Димитрия Солунского, перестроенный в 1837-1841 годах. В то же время колокольня начала XVIII века получила новую облицовку. Тогда же были также изменены завершение восьмерика храма пристроены портики, к трапезной пристроен придел святителя Николая Мирликийского (храм святителя Николая издревле стоял в Серпуховском кремле южнее Троицкого собора; после постройки придела его приход был приписан к соборному). Фасады храма получили архитектурную обработку в стиле ампир. Элементы прежнего декоративного убранства собора были срублены, фасады оштукатурены, пятиглавие заменено одной фигурной главкой, к собору пристроены порталы в формах провинциальной классики. После надстройки верхнего яруса колокольни шатёр приобрел характер обелиска.

Соборный храм послужил прообразом для многих посадских церквей города.

Собор был закрыт в начале 1930-х годов. В 1937 году мученичество приняли настоятель собора, священномученик Василий Студницин, и сын другого настоятеля, священномученик Петр Орленков. После закрытия храм был разграблен и осквернён, здание постепенно разрушалось.

В 1967-1972 годах была проведена реставрация собора под руководством архитектора Н. Н. Свешникова. В результате реставрационных работ была восстановлена первоначальная архитектура колокольни и фасады основного объема (снята ампирная облицовка). В 1985 году Троицкий собор стал филиалом Серпуховского историко-художественного музея.

В 1998 году при соборе была зарегистрирована община, но передачи храма верующим не произошло. 21 сентября 2003 года собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением. В 2004 году на братском воинском захоронении близ собора был установлен поклонный крест и заложена капсула с землей, привезенной с Куликова поля.

В 2009 году музеем и Серпуховским благочинием было заключено Соглашение о совместном использовании Троицкого собора. 16 сентября 2010 года в сослужении духовенства Серпуховского благочиния при большом стечении молящихся благочинный протоиерей Владимир Андреев совершил первую со времени закрытия собора литургию.

История

Деревянная церковь на месте современного собора появилась в XIV веке. В некоторых источниках указывается год основания 1380. Первый каменный храм сооружён в XVI веке. Перестроен на средства бывшего священника собора, архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия.

В XVII веке собор имел придел святого мученика Димитрия Солунского, который через некоторое время был разобран. В 1837—1841 годах храм переживает перестройку в духе классицизма, в ходе которой были изменены колокольня и восьмерик храма, добавлен придел святителя Николая Мирликийского, в стиле ампир сформирован декор фасадов, а также восстановлен придел святого мученика Димитрия Солунского. Оба придела освящены в память прежде существовавших в кремле церквей.

В конце 1930-х годов собор закрыт.

В 1967-1970-х годах колокольня XVII века, полностью сохранившаяся под обкладкой и куполом XIX века, была вновь раскрыта архитектором Николаем Николаевичем Свешниковым.

С 1985 года по 2011 год в здании собора располагался краеведческий филиал Серпуховского историко-художественного музея, в настоящее время в соборе возобновлены богослужения.

С июля 2017 года храм закрыт на реконструкцию (проводятся работы по газификации и водоснабжению собора, восстановление разрушенной и обветшавшей части колокольни), в связи с этим литургия не служится, но каждую субботу в 12.00 проводится молебен.

Предполагаемый срок окончания работ по реконструкции собора — III квартал 2018 года, но к ноябрю 2018 года реконструкция так и не окончена.

Настоятель собора — священник Сергий Витальевич Свирепов.

Соборная гора — Серпуховский Кремль.

археология, история, древность, отдых с детьми, прогулка, автопутешествие, достопримечательности, памятники, храмы, церкви, соборная гора, город серпухов, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо Если Вам понравилось описание места, поделитесь им со своими друзьями, пожалуйста
1,763 km от Srpska

В центре города Серпухова есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора.

Если кто-то спросит: «А где она, эта Соборная гора», можно ответить: «Не беспокойся, ты её найдешь!»

Если ехать по улице Володарского и внимательно посмотреть по сторонам, то ты обязательно увидишь высокий зеленеющий холм с белой церковью на макушке, а вокруг холма — несколько цветастых, нарядных, разнокалиберных храмов, стоящих в ряд. Это и есть Соборная гора.

В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый «повелел… заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его». Красная (Соборная гора) — естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки.

Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов.

В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен.

На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в.

Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская — с тайным выходом к Серпейке, самая красивая — Высоцкая — смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз — из-за предателя.

Затем к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования.

И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!

Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена. В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди – Сокольники – Парк культуры и на нескольких более поздних станциях. Впрочем, здесь же использовались камни от взорванного Храма Христа Спасителя… Вот такое в Москве метро.

Кстати, все знают станцию «Серпуховская». Когда делаешь переход на «Добрынинскую» — кольцевую, садишься на эскалатор, можно разглядеть на фронтоне отделки, прямо над головой, изображение павлина.
Я часто соприкасаюсь с этой станцией и с Серпуховско-Тимирязевской веткой московского метро.
Долгое время очень интриговал этот образ красивой восточной птицы, который, казалось бы, совсем тут не к месту. Оказалось, совсем даже к месту: на гербе города Серпухова изображен павлин!

Изображения птиц встречаютсна гербах не так уж и редко (голубь — Торжок, дятел — Елабуга, сокол — Суздаль, утка — Чебоксары, рыболов — Аткарск, а уж орлов и не счесть). Однако павлинов удалось встретить лишь на гербе древнегреческого города Самоса, а в настоящее время эту птицу можно разглядеть разве что на гербах Серпуховского района да Непала — небольшого государства в Гималаях. Но почему в Серпухове? .

На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.

Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Частично включает кладки здания XVI в. Капитально перестроен в 1837-1841 в духе классицизма — к трапезной пристроены Никольский и Дмитриевский приделы, изменены декор и венчания. Оба придела освящены в память прежде бывших в Кремле церквей. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах.

Богослужения здесь очень редки. Собор с 1985г.является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Троицкий собор помнит двух святых новомученников. Один — настоятель протоиерей Василий Студиницын, второй — сын другого настоятеля, священник Петр Орленков. Оба они были расстреляны в 30-х гг Xxв.

Правый придел Троицкого собора был освящён во имя Святителя Николая. Это было сделано по причине существования в кремле ранее Никольской церкви, которая по ветхости была разобрана, а приход её был приписан собору.В настоящее время на месте Никольской церкви расположен некрополь защитников города, павших при обороне Серпухова в Великой Отечественной войне.

Колокольня собора реставрировалась уже в советское время, и отступление от требований ампирного стиля, в котором выполнен весь собор с боковыми приделами, привнёс некоторое противоречие в облик собора. Но по прошествии времени серпуховичам стал привычен вид собора, уверенно стоящего на краю зеленого склона, выдвинутого к самой бровке холма. Он как будто парит над низкой поймой реки Нары, являясь ориентиром всего городского пространства юго-западной части города.. На колокольне, как можно видеть, колоколов нет. Рядом живописно пасутся лошадки.

На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь — Мемориал воинской и боевой славы. Он представляет собой курган прямоугольной формы с православным крестом и фамилиями павших, которые высечены на гранитных плитах по периметру.

Рядом – памятник воину-освободителю. Солдат с девочкой на руках, такой же , как в Трептов-парке в Берлине. Скульптор Евгений Вучетич.

Там же — памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле. Надпись на кресте: «Упокой Господи души вождей и воинов от Куликова поля и до наших дней за Веру и Отчизну жизнь отдавших»

На месте этой стеклянной пирамиды археологами были найдены остатки церкви, о чем свидетельствуют надписи: «Алтарь храма Святителя Николая построен в 1721 году, каменная кладка открыта в результате археологических раскопок в 2007 году». Рядом: «Ранее на месте Никольского храма стояла церковь Святого Димитрия Солунского, построенная князем Владимиром Андреевичем, в честь двоюродного брата — Великого князя Дмитрия Донского».

С Соборной горы виден и Высоцкий монастырь, и собор Николы Белого,

Вид на Высоцкий монастырь

Вид на Храм Николы Белого

Один из самых впечатляющих городских пейзажей – ансамбль посадских храмов, их прекрасно видно с кремлевского холма. . Вот красная Успенская (1846-1854) в псевдорусском стиле. Была возведена на средства серпуховского фабриканта Николая Коншина взамен старой деревянной постройки.

Вот желтая Ильинская в стиле московского барокко. Это единственный из храмов города, не закрывавшихся в советское время. Ильинская церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. В отличии от большинства церквей и храмов Серпухова строилась столичными зодчими. Что необычно, так как в Серпухове были свои мастера.

А вот и Церковь Живоначальной Троицы (Троицкая или Свято-Троицкая церковь Если смотреть с горы, то она самая дальняя и норовит спрятаться за Ильинской церковью. Закрыта в 1961 году, передана городскому музею. Выглядит очень прилично.

Значение Соборной горы для города то же, что у Московского кремля для Москвы, у Зимнего дворца и Петропавловской крепости для Санкт-Петербурга.
Только семь подмосковных городов сегодня имеют кремль. В Серпухове же создан и сегодня реализуется проект «Возрождение Серпуховского кремля». В его рамках ведутся раскопки на Соборной горе, приносящие интересные результаты, открывающие тайны истории древнего города.

* * *

Добраться до Серпухова из Москвы достаточно просто — либо электричкой с Курского вокзала или от станции Царицыно. Либо — на автомобиле по Симферопольскому шоссе. Всего каких-то 76 км от МКАДа.