Шпиль останкинской башни

Останкинская телебашня. Вид на Москву с высоты 503 метра

Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова

Неделю назад мне впервые удалось подняться на башню выше смотровой площадки. Можно сказать, что этот подъем был разведкой. Дело в том, что меня не раз предупреждали о сложности доставки оборудования на высоту и отсутствия условий для спокойной съемки. Нужно было проверить.

Подъем на антенну башни возможен только раз в неделю — в ночь с понедельника на вторник есть несколько часов для проведения профилактических работ и обслуживания оборудования. В эту ночь десятки специалистов взбираются на разные отметки антенны и занимаются своей работой.

Еще на земле, посмотрев на целую гору моего оборудования, сопровождающие меня метеорологи посоветовали не брать в подъем штативы и фоторюкзак. Начиная с отметки 374 метра на антенну башни ведет каскад вертикальных лестниц, где карабкаться с рюкзаком на спине — совсем не вариант. Порой и без вещей я с трудом протискивался среди различных конструкций, труб, проводов и кабелей.

Подъем на 160 метров внутри антенны мне запомнится на всю жизнь. Постепенно сужающийся корпус башни, духота и теснота, подъем всей аппаратуры на лебедке до 472 и дальше вручную веревкой, а потом долгожданный выход на отметку. Это была моя самая высотная съемочная точка в жизни. На целых 3 метра выше, чем с небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае.

На все про все у меня было три часа. После 5 утра включаются первые передатчики, поэтому все рабочие должны покинуть антенну не позже этого времени. Так что о режимном времени для съемки можно было не думать. В антенну мы зашли в 2 часа ночи, и на подъем ушло чуть больше часа. Главная проблема была связана именно с доставкой моего рюкзака и больших штативов. Если бы не помощь сопровождающих рабочих, фиг бы я вообще пролез на такую высоту со своим рюкзаком. На фотографии видно рюкзак и узкий ствол антенны с внутренней лестницей. Людям, страдающим клаустрофобией здесь точно не место.

Снимать оказалось действительно очень сложно по ряду причин. На этой высоте башня реально покачивалась. Порой дул сильный ветер, который шатал, итак неустойчиво стоявший, штатив. Было непросто найти точку опоры, ножки штатива то и дело проваливались через решетку в полу. В кадр постоянно попадало какое-то оборудование. Снизу слепили прожектора. Кроме меня на отметке находилось еще 6 человек, которые занимались своими делами. Ну и просто наверху страшновато. Да еще и погода подвела.

Ночная панорама Москвы. Кликабельно, 5000 х 1276 px:

Кремль. Кликабельно, 2000 х 772 px:

Проспект Мира, Рижская эстакада и миллион железнодорожных путей Ярославского и Ленинградского вокзалов:

Некоторые фотографии сделаны с отметки 340 метров.

Марфино — район в Северо-Восточном административном округе Москвы:

Бутырский район:

Вид в центр:

Улица Академика Королева, ВДНХ, Проспект Мира и бескрайний парк Лосиный остров:

Москва-Сити с высоты 340 метров:

И с высоты 504,5 метра (1,5 метра — это штатив):

Район Марфино крупнее:

Еще крупнее:

Район Марфино в расфокусе:


ВДНХ, Гостиница «Космос» и Космопарк:

Скоростные поезда Сапсаны спят:

Толком поснимать ночной город не удалось. В 4 утра выключили подсветку улиц. И с рассветом к сожалению не вышло. Несмотря на то, что это была самая короткая ночь в году, первые лучи солнца осветили горизонт когда мы уже спускались вниз и прошли самые опасные антенны — передатчики Первого канала )

Рассвет с высоты 340 метров:

Лосиный остров — один из первых национальных парков в России. Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов:

Международный выставочный комплекс «Россия» на ВВЦ:

Триумф-Палас, Аэробус и Живописный мост. «Триумф-Палас» — жилой небоскрёб в Москве, в Чапаевском переулке. Здание высотой 264,1 метра является самым высоким жилым зданием в Европе и одним из самых высоких зданий мира в своей категории. Также смотрите статью «Живописный мост»:

Центр, Новый Арбат и МИД:

Дом Правительства, Гостиница Украина, Лужники и МГУ. Также смотрите статью «Звезда МГУ: фотографии с одного из самых недоступных мест в Москве»:

Вечная стройка в Москва-Сити:

Рассвет:

Большая панорама Москвы для подробного разглядывания. Кликабельно, 7000 х 1592 px:

Ночная панорама с отметки 340 метров. Кликабельно, 10000 х 1574 px:

Огромное спасибо организаторам съемки и отдельно сотрудникам метеослужбы, которые помогли поднять мои 20 килограмм фотобарахла на самый верх! Также смотрите статьи «Самые высокие телебашни в мире» и «Kingdom Tower — жизнь на высоте 1 км».

Кликабельно, 2000 х 1148 px: