Шанхай Гонконг поезд

День одиннадцатый
(11 октября)
В 9.00 мы прибыли в Гуанчжоу. Этот город являлся переходным пунктом из Китая в Гонконг, поэтому нам удалось познакомиться только с местным вокзалом и метро. Выяснилось, что поезд до Гонконга идет с другого вокзала. Метро, как всегда в Китае, порадовало: современно, чисто, удобно! Оказавшись на Восточном вокзале (Guangzhou East) мы начали поиски билетов до Гонконга. По нашим данным есть поезд, который идет из Шанхая и билет на него стоит всего 5 долларов в hard seat. Но в кассах про этот поезд никто ничего не знает и знать не желает, предлагают билеты за 156 юаней. Мы решили, что сможем таки найти билеты на наш поезд или хотя бы на автобус, но, ничего не найдя, купили предложенное.
Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. В рамках курса «Одна страна — две системы» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях. Поэтому въезжая на территорию Гонконга: 1. Гражданам некоторых стран требуется виза (русским до 14 дней виза не требуется) 2. Китайская виза заканчивает свое действие.
Мы прошли небольшой пограничный контроль и оказались в свободной экономической зоне. Началась посадка на поезд. Что ж, цена билета не случайно такая высокая…поезд великолепен!
Наш двухэтажный поезд в Гонконг
Внутренности
Туалет мечты) Фото не передает всей красоты и автоматизированности этого места))
Через два часа мы прибыли в Гонконг на станцию Hung Hom! Мы еще не знаем где мы, куда нам надо, где поселится, что делать и начинается очередной квест по вживанию в Гонконг. Вышли на улицу — дождь, дорога, небоскребы, торговые центры, где тут искать гостиницу? Решили воспользоваться интернетом, но, к сожалению, на ноуте села батарейка, пришлось искать интернет-кафе. В торговом центре напротив нашелся бесплатный интернет — 15 минут. В итоге мы поняли, что нам надо на станцию метро Tsim Sha Tsui, так как там сосредоточено огромное количество отелей и гестхаусов. Цена билета на метро зависит от станции на которую вы едите, от 3 гонконгских долларов и выше. Метро очень удобное, в переходах есть бесплатный интернет, в вагонах тихо, можно разговаривать не повышая голос, не то что у нас…Вышли из метро и ахнули. Улицы Гонконга поражают огромным количеством торговых центров, рекламных плакатов, светящихся вывесок, надземных переходов и т.д. Но при этом все очень цивильно, чисто и не воняет, как в Бангкоке.
Опять же фото не передает, той атмосферы…
Также можно посмотреть наш небольшой позитивный видеоролик : «Прогулка по Гонконгу»
Пока мы изучали улицы и пытались сориентироваться по карте нас заприметил молодой человек, он сразу понял, что мы ищем жилье и предложил свою помощь. Мы решили посмотреть, и если не понравиться поискать еще. Цена была — 350 гонконгских долларов на троих за тесную, но чистую комнатушку с большими удобными кроватями, горячим душем и окном. Мы согласились, хотелось уже скорее окунуться в стремительную жизнь Гонконга. Для начала мы отправились на рынок (станция метро Mong Kok), конечно же, на поиски рюкзаков. Не могу сказать, что рынок изобиловал рюкзаками, но что-то похожее на то что нам нужно было. Для меня был куплен небольшой липкий (потому что грязный)изнутри рюкзак за 60 гонконгских долларов, Сережа и Антон купили себе одинаковые рюкзаки, только разного цвета, при попытке поторговаться, чуть не получили плевок в лицо от вреднючего продавца. Если бы нам не были так нужны эти злосчастные рюкзаки мы бы, конечно, его послали. Было замечено, что некоторые рыночные торговцы очень болезненно реагируют, когда им предлагают слишком низкую цену на их взгляд цену, выглядит глупо и по-детски: они начинают махать руками, ругаться и толкаться — неприятно, торг есть торг и это надо понимать, а не обижаться.
Закинув рюкзаки в гестхаус мы побежали на световое шоу на набережной. Оно проходит каждый день в 20.00. Когда мы вышли на набережную, мы все дружно сказали: «Вау!» Напротив нас светились небоскребы гавани Виктории. Потрясающе!
Гавань Виктории — самая фотографируемая гавань в мире!
К сожалению, из-за дождя видимость не очень…
Музыкальное световое шоу
После шоу прогулялись по аллее звезд, но ни одной знакомой фамилии не увидели, пытались найти Джеки Чана, но из-за сильного ветра и моросящего дождя оставили эту затею. Зашли поужинать в кафешку, что ж цены не самые дешевые, а пиво так вообще дорогое…Решили взять в магазине и попить в номере. Вечером возле нашего гестхауса ошивавались негры и проститутки… Кстати, о гестхаусе: он находится в огромном многоэтажном здании, в котором куча таких же недорогих гестхаусов, близость к центру, набережной и дешевизна привлекают туда многих туристов.
А наш первый день в Гонконге подошел к концу. Завтра нас ждут новые свершения и приключения!
Полезная информация:
1. Виза: Россиянам находящимся в Гонконге не более 14 дней не нужна. В Гонконге перестает действовать китайская виза.
2. Транспорт: От китайского корода Гуанчжоу до Гонконга (о.Коулун) 2 часа на поезде. В Гонконге отличное и удобное метро — цена от 3-х гонконгских долларов и выше.
3. Валюта: Официальная гонконгская валюта представлена денежной единицей под названием гонконгский доллар. Гонконгский доллар имеет международное обозначение — HKD, внутри страны — HK$. 10 HKD = 38.4842 рублей.
4. Жилье: Очень много отелей и гестов находятся недалеко от метро Tsim Sha Tsui. Цена от 250 HKD за номер.
5. Покупки: Много рынков есть недалеко от метро Mong Kok. Торговые центры на каждом шагу.
6. Цены: На рынках можно найти недоргую вещь и поторговаться, а в общем цены довольно высокие