Северное сияние в воркуте

Воркута-это царство снега, это лютые морозы,северное сияние,полярные ночи и никаких туристов. А зря.Перед поездкой просматривал в интернете редкие репортажи,сделанные летом. Воркута выглядела не не с лучшей стороны. Обшарпаная,дырявая,облезлая,напомнившую мне кошку которая гуляет сама по себе.
Вот и город за полярным кругом,посреди тундры,выглядел потерявшимся ребенком на просторах матушки России,этаким беспризорником. Но другое дело зимой, вернее когда лежит снег,Воркута вместе с жителями,одевается в шубы. И преображается. Словно и нет и не было неряшливости в городе.
Добраться суда можно или самолетом или поездомс Москвы или Питера и то не каждый день.А на машинах вы сможете доехать до Ухты,погрузиться на ж.д платформу и оставшиеся 700 км доехать на поезде вмесе со своим авто.Воркута расположена примероно 150 км севернее Полярного круга.Это третий по величине город в Республике Коми.
Дома на сваях в основном находятся в районе жд. станции.
Топать с вокзала до центра около 3 км.
Зачем я ехал на Крайний север,то я и получил. Нереально много снега! За те 3 дня и 4 ночи, температура прыгала от -40С до -8С. Но мороз сухой, так сильно не ощущается.
И легко можно гулять в сорокоградусный мороз, одевшись потеплее.
Кроме снега,что меня сильно удивило-это огромное количество социальной рекламы в духе перестройки.
А самое поразительное,город как-будто продолжает жить эпохой социализма. Живой музей СССР в тундре. Чем-то мне напомнило Приднестровье,где время тоже остановилось в 80-х.
Улица Ленина,самая длинная (более 3 км) и центральная улица Воркуты. Магазины, рынки, кафе, всё находится на ней.
Только в Воркуте можно увидеть вождя революции одетым в пальто с шикарным меховым воротником.
Удивляет морозостойкость местного населения, -30 а они без перчаток и в туфлях. Но, в общем, народ одет хорошо, модно.
Горный техникум
После добычи угля на втором месте стоит спорт. Множество спортивных секций,кружков, агитаций на тему спорта.
Здание «Воркутауголь» одного из крупнейших угледобывающих предприятий в России. Сделан в виде черного куба (угля), а буквы в темное время светятся.
Памятник первооткрывателю Печерского угольного бассейна А.А. Чернову.
Улица Ленина
Дворы
Людей мало удалось поснимать, на улицах их реально мало! В вечернее время, когда уже темно и жители едут с работы, чуть оживленнее становится на главной улице.
А коренные народы за полтиник согласились попозировать. Живут в чумах а коньюктуру рынка знают:)
В виду отсутствия солнечного света, жители выращивают цветы или овощи на подоконнике с искуственным светом.
Узоры из снега
толщина утрамбованного снега, дворникам скучать некогда.
Воркута раазнообразна на архитектуре. Бараки, деревянные дома с этническими узорами,сталинский классицизм,хрущовки.
Зимний детский транспорт.
Сразу за городом тундра.
За памятником жертвам политических репрессий виднеется место, где располагался лагерь заключенных- Рудник
Поселок Рудник-первый населенный пункт в Воркуте. Построен в 1931 для работников угольных шахт.
Есть и новострой в городе.
Зеркала как уши-всё, что торчит из сугробов.

Чистят и убирают улицы постоянно.
Около городского парка приёмная антена спутниковой системы телетрансляции «Орбита».
Заработал в годы войны,и как видим до сих пор в строю.
питейное заведение
А это вопрос к знатокам. Для чего эта конструкция? Я так и не понял…. Шнур спускается аж с 5 этажа.
Автостанция.
Памятник победы
В городе ходят поезда.
Чудовищное смешивание английского с русским языков.
Школа
Есть барельефы на домах с работающими шахтерами
Один из рынков- Снежинка. Космической конструкции.. жаль, из-за снега четко не видно.
И конечно, северное сияние. Оно бегало, исчезало и появлялось,но одну фотографию удалось сделать.
P.S. Из сувениров,можно привезсти морожковую настойкуна меду Сыктывкарского ЛВЗ, продукцию из оленины. Магниты,кукли,тарелки и прочие сувенирные атрибуты имеются на жд. вокзале.

Работать и жить в условиях Крайнего Севера непросто: короткий световой день, низкие температуры, отсутствие сезонных фруктов и овощей негативно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому начисление заработной платы людям, трудящимся в подобных условиях, производится с использованием всевозможных надбавок и коэффициентов.

Условия и порядок начисления северных надбавок

Северные надбавки и районный коэффициент в 2019 году, применяемые при исчислении итогового размера заработка трудящегося, зависит от его возраста, трудового стажа в данном регионе и района, в котором осуществляется трудовая деятельность. В районах Крайнего Севера право на получение надбавки возникает по истечении шести месяцев с момента трудоустройства, в приравненных к ним районах – по истечении года.

Указанные доплаты обязательны к начислению всем категориям работников, работающих как постоянно в составе штата организации, так и по совместительству, дистанционно или вахтовым методом. Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:

  • оклад;
  • премии и надбавки за вредность, выслугу лет, ученую степень, классность и т.п.

Доплаты не начисляются на:

  • отпускные или больничные выплаты;
  • командировочные;
  • материальную помощь и прочие единовременные выплаты.

Все районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы условно разделены на 4 группы, для каждой из которой установлен свой размер северной надбавки:

  1. Чукотский и Корякский АО, Северо-Эвенкийский район Магаданской области, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и морей за исключением островов Белого моря – размер надбавки 100%.
  1. Ямало-Ненецкий и Эвенкийский АО, республика Саха, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, г. Воркута р. Коми – размер надбавки 80%.
  1. Архангельская область, р. Карелия и Коми, Ханты-Мансийский АО, а также северные районы следующих субъектов федерации: Томская, Амурская, Читинская, Иркутская области, р. Бурятия, Красноярский, Хабаровский (центральная и восточная область) края, восточное побережье Приморского края, центральные и южные районы Сахалинской области – размер надбавки 50%.
  1. Иркутская и Читинская области, р. Бурятия, Тува и Коми, а также южные районы Дальнего Востока – размер надбавки 30%.

Для работников, достигших 30-летнего возраста, надбавка начисляется в следующем порядке:

  • в регионах первой группы: по истечении шести месяцев работы трудящийся получает право на начисление 10% надбавки, затем через каждые полгода размер выплаты увеличивается на 10% до достижения отметки в 100%;
  • в регионах второй группы: по истечении шести месяцев со дня начала работы начисляется надбавка в размере 10%, затем через каждые полгода трудового стажа – еще 10% до достижения отметки в 60%, после чего начисление осуществляется один раз в год по 10% до достижения уровня в 80%;
  • в регионах третьей группы: надбавка в размере 10% устанавливается спустя год после начала работы и затем ежегодно увеличивается до достижения значения 50%;
  • в регионах четвертой группы: 10%-я надбавка устанавливается по истечении первого года работы, после чего ее размер увеличивается на 10% через каждые два года работы до конечного значения в 30%.

С целью увеличения притока молодых специалистов, не достигших 30-летнего возраста, в малонаселенные районы Крайнего Севера, был закреплен порядок льготного расчета размера северной надбавки. В этом случае доплата увеличивается в следующем порядке:

  • в регионах первой группы: спустя полгода после трудоустройства молодой специалист получает право на начисление надбавки в размере 20%, затем каждые полгода размер выплаты увеличивается на 20% до тех пор, пока выплата не достигнет 60%-го значения; следующее повышение в размере 20% производится спустя год, а еще через год выплата достигает своего максимального значения в размере 100%;
  • в регионах второй группы: через первые шесть месяцев работы надбавка составляет 20%, затем через каждые полгода ее значение увеличивается на 20% до тех пор, пока не достигнет 60%. Следующая индексация на 20% производится спустя год;
  • в регионах третьей группы: индексация производится с периодичностью в полгода на 10% до тех пор, пока размер надбавки не составит 50%;
  • в регионах четвертой группы: спустя полгода с момента начала трудовой деятельности выплачивается надбавка в размере 10%, затем через каждые шесть месяцев она индексируется еще на 10% до достижения отметки в 30%.

В том случае, если работник трудится в любом из вышеперечисленных районов вахтовым методом, в трудовой стаж, на основании которого производится исчисление размера северной надбавки, включаются:

  • фактическое время, проведенное в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • время, затраченное на проезд/перелет к месту работы и обратно.

Условия и порядок начисления районного коэффициента

Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение заработной платы, исчисленной с применением районного коэффициента. Такое право возникает у всех без исключения работников, независимо от их стажа, выслуги лет и времени нахождения на работе в вышеперечисленных регионах.

Размер районного коэффициента устанавливается Правительством РФ, однако региональные власти субъектов федерации могут самостоятельно увеличить его значение, осуществляя доплату за счет собственных бюджетных средств. Самый высокий показатель районного коэффициента, составляющий 3,0, используется при расчете размера доходов лиц, трудящихся за Полярным кругом.

Районный коэффициент не применяется при расчете размера следующих видов выплат:

  • материальная помощь;
  • денежные поощрения, например премии, выплачиваемые к праздникам, юбилеям сотрудников или компании и т.п.;
  • больничные, отпускные и другие начисления, рассчитанные исходя из размера среднего заработка за определенный период.

При начислении премии за результаты работы необходимо использовать районный коэффициент, т.к., согласно действующему законодательству, такой вид выплат предусмотрен установленной в организации системой оплаты труда.

Командировка в регион, работники которого имеют право на получение повышенной заработной платы, не является основанием для применения районного коэффициента при расчете размера командировочных выплат.

Перспективы существования районных коэффициентов и северных надбавок

Повышенный размер заработной платы является одной из главных причин, по которой многие люди оставляют регионы с более мягким климатом и стремятся в суровые северные регионы. Однако в Министерстве труда РФ неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра существующей системы льгот и дотаций. Некоторые шаги в данном направлении уже были сделаны.

В марте 2015 года в силу вступил закон, согласно положениям которого в вышеперечисленных регионах могут быть созданы территории опережающего развития (ТОР). Они предполагают возможность предоставления льготного режима работы для предприятий, функционирующих на территориях Дальнего Востока и в моногородах.

Владельцы таких предприятий освобождаются от обязанности начисления и уплаты северных надбавок и районных коэффициентов при соблюдении следующих условий:

  • все надбавки будут заменены фиксированной денежной суммой, размер которой будет прописан в трудовом договоре с работником;
  • размер компенсации и порядок ее начисления будет установлен коллективным договором;
  • подобная замена может быть осуществлена только с письменного согласия работника;
  • вознаграждение работника должно превышать минимальный размер оплаты труда, установленный для конкретного региона России.

Стоит отметить, что воспользоваться подобным правом смогут субъекты малого бизнеса и частные предприниматели; государственные и муниципальные учреждения обязаны начислять доплаты в ранее установленном законом порядке.

Итак, северные надбавки и районные коэффициенты являются прекрасным стимулирующим инструментом, позволяющим привлекать в районы Крайнего Севера людей со всей страны. В зависимости от региона проживания размер заработной платы может быть увеличен более чем в три раза. Постоянно растущий размер доплаты заставляет трудящихся нарабатывать стаж, не выезжая за пределы региона, входящего в состав территорий Крайнего Севера.

>
турфирма Воркута-Тур

Животные и растения

Того, кто решится на путешествие, воспользовавшись услугами нашего агентства, ожидает настоящее чудо. За несколько часов туристы смогут переместиться из одной природной зоны в другую. К примеру, в процессе водного путешествия по реке Собь, маршрут начинается среди берегов, поросших низкорослыми тундровыми кустарниками, а заканчивается в сибирской тайге.

Смену природных зон путешественники наблюдают уже во время переезда на поезде по железной дороге Москва — Воркута. Южная граница Воркутинского района начинается в районе ж/д станции Сивая Маска. Официально природная зона в этом районе именуется лесотундрой. В действительности это уже настоящий лес. Деревья в этом районе в основном смешанные: ель, береза. Встречается ольха, рябина, по берегам рек заросли ивняка. Славится этот район обилием грибов и ягод. В лесотундре царит ягодное изобилие, основной представительницей, которого является черника. На болотах красуется крупная ярко-оранжевая морошка.

В лесотундре насчитывается около 55 видов грибов. Здесь грибы иногда достигают 1.5 кг веса. Постепенно по мере продвижения поезда на север лесотундра сменяется тундрой. Крайняя граница елового редколесья проходит в районе железнодорожной станции Песец. Древесные растения тундры представляют собой низкорослый кустарник. Карликовая березка стелется по земле, ивняк поднимается немного выше, а на берегах рек и в местах пребывания человека. Вдоль дорог, на месте бывших или настоящих поселений деревья вырастают до 2 — 2.5 метров. Но самая большая гордость жителей тундры это ее многоцветие. Вряд ли могут похвастаться обитатели других природных зон таким обилием цветущих растений и разнообразных красок. Как только первые солнечные лучи пригревают северную землю на небольших проталинках появляются первые яркие предвестники лета — желтые цветки мать-и-мачехи. В этот период преобладают желтые цвета: солнечные одуванчики расцветают везде: на обочинах, и даже в выбоинах асфальта. На берегах рек распускаются крупные бутоны купальниц, а затем тундра покрывается ковром мелких желтых лютиков. В середине заполярного лета увеличивается разнообразие красок. Все, кто отдыхает в этот период на берегах тундровых озер и рек, испытывает несказанное эстетическое наслаждение. Голубые незабудочники соседствуют с фиолетовой кастилией воркутинской и темно-синей горечавкой. Синюха раскачивает свои колокольчики, пушица белым ковром покрывает вездеходные дороги. И это только малая доля цветущих растений. Для того, что бы перечислить их не хватит небольшой статьи. Только растений, занесенных в Красную книгу, в воркутинской тундре насчитывается 30 видов. Разнообразие ягод поражает неискушенных туристов: морошка, голубика, брусника, шикша, княженика.

Чем дальше на север, тем приземистей растительность. У берегов студеного Карского моря, на Полярном Урале царство лишайников. Это удивительно выносливые растения. Они селятся на камнях, стволах деревьев и кустарников. Порой имеют причудливый вид. В тундре насчитывается более ста видов лишайников.

Животный мир тундры не отличается особым разнообразием. Преимущество этой природной зоны в том, что здесь еще можно встретить непуганых, представителей дикой природы. Король Большеземельской тундры — северный олень встречается только в многотысячных совхозных и частных стадах. Следом за стадами идут волки – бич оленеводов. Следы волка часто встречаются в тундре. Ущелья Полярного Урала пестрят запутанными узорами следов зайцев, песцов, волка. Не редкость — крупные, когтистые следы лапы Росомахи. Не смотря на то, что это лесной зверь, она является частым посетителем тундры и обычным обитателем Полярного Урала. В 2006 г. Росомаха забрела в город, решила полакомиться в мусорных контейнерах, практически в самом центре. Встречаются в тундре и такие обитатели леса как лось, куница, хорек, бурый медведь. Самые многочисленные представители млекопитающих — лемминги и зайцы. Последние, кажется, совершенно не озабочены присутствием человека и обитают на берегу реки Воркута всего в 1.5 — 2 км. от жилых кварталов. Туристам, путешествующим в тундре в 50-80 км. от города, бросаются в глаза многочисленные стада непуганых зайцев. Они неподвижно замирают в форме столбика, и близко подпускают к себе туристов-лыжников, затем пускаются наутек, удалившись, как им кажется на безопасное расстояние от непонятных двуногих существ, и опять принимают неподвижную вертикальную позу.

Зимует в тундре совсем незначительное количество птиц. Но весной тундра оживает. Прилетают перелетные птицы проводившие зиму за тысячи километров от родины. Это чайки, гуси, утки, кулики, туруханы, бекасы, фифи, гагары. Список можно еще продолжать, но особенно хочется выделить редких представителей пернатых, занесенных в Красную книгу Республики Коми. Это лебедь малый и кликун, краснозобая гагара, скопа, орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан, серый журавль, дупель и гаршнеп.