Рыбный рынок кумкапы Стамбул

Семта Кумкапы — рыбное царство Стамбула

Район Стамбула, называемый Семта Кумкапы, омывается водами Мраморного моря, что определяет основной характер занятий жителей Кумкапы – добычу рыбы. Хотя на местном рыбном рынке, самом богатом в Стамбуле, попадается и продукция, доставленная из Норвегии, львиную долю рыбы составляют уловы местных рыбаков.

… Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир

Изобилие морепродуктов диктует также меню сотен ресторанов семты, особенно тех, что занимают лучшие места – на морской набережной. Еду здесь готовят на пламени от сгорания дров. Меню в этих ресторанах занимают десятки страниц, выбор блюд действительно очень большой, но и цены низкими не назовешь. Несмотря на это, желающих отведать вкуснейшую еду всегда находится немало. Про традиционную турецкую кухню можно узнать . Собравшись в Турцию, вам пригодится информация о визе, связи, местной валюте, как вести себя в этой мусульманской стране, правилах въезда для россиян и многое другое.

Туристам непросто выбрать хороший ресторан в таком их изобилии, можно посоветовать посетить самые надежные, с высоким рейтингом заведения: Kalamar, Fener, Hosseda, Okyanus, Patara.

Интересно, что здесь еще не так давно основную массу населения составляли армяне, поэтому здесь есть не только православные храмы, но и резиденция Патриархата Армянской церкви. В Кумкапы есть совсем недорогие отели, гостиницы, где можно остановиться на непродолжительное время.

Если вы находитесь в европейской части Стамбула, то от расположенного там вокзала Сиркеджи (подробности ) до семты можно доехать на пригородной электричке, сойдя на одноименной остановке. Тем, кто будет начинать свой путь из азиатской части, удобнее всего использовать Мармарай, загрузившись на станции «Юскюдар». Можно взять автомобиль в аренду, изучить карту Стамбула и улицы, чтобы как можно больше достопримечательностей посмотреть.

Обязательно посетите это место, вам понравятся узкие улочки, застроенные разномастными домишками, понравится набережная. И непременно отведайте рыбных блюд в одном из рекомендованных ресторанов.

Istanbul hides a lot of places do not lead guides. But they are no less interesting. One of them, called the quarter «Kumkapi. Which in Turkish means «Sand». In Kumkapi are located about 50 restaurants serving fish and seafood dishes. They are located along the narrow streets that are closed around a small square. Here you can try almost all the Turkish cuisine from seafood. In the evenings they gather numerous musical groups that play live Turkish music. As a rule, it is the Gypsies. And the music is a way of their earnings. But coloring they create another one. Sign to the channel in order not to pass the following publications -http://www.youtube.com/channel/UC2m7kza71x306eDN9t8AKMg Стамбул прячет в себе много мест, куда не водят экскурсоводы. Но от этого они не менее интересны. Одно из них — квартал, который называют “Кумкапы”, что в переводе с турецкого означает «Песчаные ворота». В Кумкапы расположены около 50-ти ресторанов, в которых подают блюда из рыбы и морепродуктов. Они расположены вдоль узких улочек, которые замыкаются вокруг маленькой площади. Именно здесь можно попробовать практически все блюда турецкой кухни из даров моря. По вечерам здесь собираются многочисленные музыкальные коллективы, которые играют живую турецкую музыку. Как правило, это цыгане. А музыка – это способ их заработка. Но колорит они создают еще тот. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации -http://www.youtube.com/channel/UC2m7kza71x306eDN9t8AKM

>Район Кумкапы в Стамбуле

Что интересного есть в районе

1. Рестораны.

В Кумкапы находится около 50-ти ресторанов, в которых подают блюда из рыбы и морепродуктов. Они расположены вдоль узких улочек, которые замыкаются вокруг маленькой площади. Именно здесь можно попробовать практически все блюда турецкой кухни из даров моря. А ведь не стоит забывать, что Стамбул — это не только турецкая культура. Это смешение культуры греков, османов, армян и многих других. И, конечно же, все это не могло никак не отразиться на кулинарии.

2. Живая музыка.

По вечерам здесь собираются многочисленные музыкальные коллективы, которые играют живую турецкую музыку. Как правило, это цыгане. А музыка – это способ их заработка. Но колорит они создают еще тот. Кстати, это приличные цыгане. Никто ничего воровать у вас не будет. Это не те профессионалы своего дела, которые имеются в большом количестве в любом городе мира.

3. Рыбный рынок.

В районе побережья находится небольшой рыбный рынок, который турки называют «Кумкапы Балык Пазары». Именно отсюда, в основном, поступают в окрестные рестораны свежие морепродукты. По вашему желанию купленное здесь могут приготовить.

Посещение района Кумкапы даст Вам возможность прочувствовать дух еще одного уголка великого города на Босфоре. Это еще одна грань бесконечно многогранного мегаполиса, который раскинулся на берегах двух континентов. Именно в таких районах, отдаленных от основных достопримечательностей, можно понять, что такое Стамбул.

Кумкапы — район (квартал) в Стамбуле

Кумкапы в Стамбуле известен своим рыбным рынком и многочисленным рыбным ресторанам, где можно отведать блюда, приготовленные из свежей рыбы, а также различных экзотических морепродуктов. Кумкапы в Стамбуле является семтом, т.е. крупным районом города, хорошо известный своими рыболовецкими пристанями и, в особенности, большим числом рыбных ресторанов. Район Кумкапы в Стамбуле расположен ниже таких известных семтов, как Лалели и Султанахмет, а южная его часть омывается водами знаменитого Мраморного моря. Кстати, во времена третьего Рима эта часть Константинополя имела странное наименование «Кондоскали». В переводе на русский язык это звучит вроде «небольшая пристань». Завоевав столицу дряхлеющей империи, османы дали этим кварталам другое название — «песчаные ворота». Как ни странно, район был длительное время заселен преемущественно армянами. Очень бедный район Кумкапы был застроен убогими жилищами, которые сохранились и по сей день, отчего придают узким улочкам неповторимый, колоритный вид. Кстати, здесь можно найти ночлег в нескольких дешевых отелях и апартаментах. Любопытно то, что в этом районе действует резиденция константинопольского Патриархата Армянской церкви. Кстати, права патриарха распространяются на любые армянские церкви, построенные не только на территории современной Турции, но даже на крупнейшем из греческих островов Крит. По этой причине, в семте Кумкапы до сих пор функционируют армянские православные церкви. Однако неподдельный интерес у большинства туристов район Кумкапы в Стамбуле вызывает исключительно благодаря крупнейшему рыбному рынку и десяткам рыбных ресторанов.

Фото района Кумкапы в Стамбуле

Рестораны в районе Кумкапы в Стамбуле

В районе Кумкапы в Стамбуле открыты сотни рыбных ресторанов. Туристу порой далеко непросто разобраться в том — какой ресторан предпочесть, ведь все зазывалы наперебой говорят, что используют только свежую рыбу, а готовят блюда не на газу, а на настоящих дровах. Пожалуй, самые интересные рестораны расположены на набережной вдоль моря. Здесь открываются впечатляющие виды на Мраморное море. Рыбное меню в ресторанах квратала Кумкапы очень большое, как и цены. Кстати, в каждом ресторане в районе Кумкапы в Стамбуле играет народная живая музыка, которая создает неповторимый уют. Для посещения рекомендуем проверенные туристами высокорейтинговые рестораны Fener, Patara, Hosseda, Kalamar и Okyanus.

Фото ресторанов в района квартала Кумкапы в Стамбуле

Как добраться в кварталы района Кумкапы в Стамбуле

Находясь в европейской части города, нужно попасть на вокзал Сиркеджи, а далее воспользоваться пригородным электропоездом. Выйти нужно на остановке «Кумкапы». Другой способ — использовать Мармарай. Спустится на станции «Сиркеджи» и выйти на станции «Еникапы». Кстати, Мармарай — отличный путь из азиатской части города, а начать движение нужно от станции «Юскюдар». Более того, из Азии можно попасть в порт Еникапы из порта Кадыкей на морском автобусе IDO. Наконец, из Еникапы до квартала Кумкапы можно добраться на долмуше и пройтись пешком 15 минут вдоль набережной Кеннади. Активнее используйте транспортную схему Стамула на нашем сайте и вы легко проложите маршрут до района Кумкапы.

Рыбный рынок Стамбул для гурманов

Привет, всем! Мой рассказ о поездке в Стамбул продолжается. Сегодня наша экскурсия пройдет в «благоухающем» портовом районе Каракёй (Karaköy), который находится в европейской части города. Рыбный рынок в Стамбуле стоит посетить, если ваш маршрут проходит рядом с Галатской башней или возле Галатского моста. Впрочем, даже если вы находитесь на другой стороне Стамбула, на рыбный рынок загляните обязательно, их в городе несколько.

Наш поход к рыбным местам начался с вершины холма, на котором расположена скромница средневековая Галатская башня. На обзорную площадку мы подниматься не стали, длинный хвост очереди в кассу, ну никак не вписывался в наши планы. В списке, интересующих нас объектов Стамбула, мы гордо поставили галочку с пометкой «Я здесь был» и направились к рядам с ароматной клубникой.

Напоминаю, фото сделаны в феврале 2014 г. Все цены на фото в турецких лирах.

Чтоб не промахнуться и спуститься в нужном месте к рыбному рынку, следуйте указателям ведущим к Галатскому мосту. Перед вами будет много узких улочек, ориентируйтесь на те, которые идут вниз и они обязательно выведут вас к проливу Босфор.

Дальше держите нос по ветру и идите на запах. 🙂 Справа от моста расположен рыбный рынок, о котором и пойдет речь, рядом станция для прогулочных и рейсовых теплоходов.

Перед входом на рынок, вам повстречаются торговые лотки с вкусными бубликами, жаренными каштанами и кукурузой, сухофруктами и свежими овощами.

Пройти мимо будет сложно, но лучше сюда вернуться после того, как вы продегустируете основное блюдо — рыбу. Бублики и остальные атрибуты Стамбула вы сможете купить в любой другой части города, а чтоб смачную рыбку отведать, места нужно знать!

Из поколения в поколение турецкие рыбаки передают свое мастерство. Вся рыба на лотках свежайшая, но лучше рынок посещать в первой половине дня, к вечеру ассортимент очень скромный. Всю рыбу ловят ночью в Мраморном и Черном морях.

Если хотите купить только что выловленную рыбу, приходите к 8 утра, цена будет соответствовать, самая низкая стоимость появится только к вечеру. Рыба в Стамбуле в разы дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны и среди туристов и среди местных жителей.

Как я уже не раз замечала — турки великолепные торговцы! Они умеют виртуозно подать и хорошо продать свой товар. Вся рыба сложена в специальных лотках с проточной водой. Для демонстрации свежести рыбьи жабры вывернуты наружу.

Рыбу, которая лежит на прилавке, постоянно поливают холодной водой, а развешенные многочисленные лампочки дневного света, горят даже днем. Эти нехитрые приемы способствуют красивому товарному виду, рыбная чешуя блестит словно серебро.

Отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов можно не покидая рынок. Сразу за лотками находятся площадки со столами, эдакие турецкие забегаловки. Это на тот случай, если уж совсем невтерпеж. Учтите и тот факт, что пока вы будете вкушать хрустящие креветки и смаковать нежное рыбное филе, за вами на весь день закрепится «ароматный» рыбный шлейф. 🙂

Сама обстановка тоже мало напоминает ресторанную, столы стоят чуть ли не в плотную друг к другу, стулья и сервировка самые примитивные, красивых видов на Босфор даже не рассчитывайте увидеть, вы будете в окружении проголодавшихся туристов и запахов еды, в частности жареной рыбы.

Пройдите до конца рынка, там есть много таверн, где в чистоте и на свежем воздухе вы сможете насладиться и вкусом блюд и прекрасной панорамой на пролив. Кстати, таверна по-турецки — мейхана.

Очень много рыбных ресторанов находится на нижнем ярусе Галатского моста. Если для вас важен не просто прием пищи, а приятно проведенное время с красивейшими видами на Босфор и побережье Стамбула, не поленитесь выбрать подходящее местечко.

Важно! Не стесняйтесь требовать у официантов чек, не стоит ограничиваться бумажкой написанной от руки. Уточняйте стоимость вашего заказа, многие туристы часто жалуются, что сумма по чеку намного превышает цену обозначенную в меню.

Для рыбоедов представлен широкий ассортимент: скумбрия, хамса, камбала-калкан, креветки, барабулька (султанка), сибас (леврек), устрицы, дорада (чупра), мидии фаршированные, лещ, лосось, тунец, пеламида, лакерда, луфарь, ставридка. Учитывайте, что некоторые виды рыбы привозят из Норвегии, но их не так много, представленные королевские креветки в Мраморном море, тоже не водятся.

По своим вкусовым качествам султанка изумительная рыба, ее можно жарить, коптить, а какая уха из нее! Эту рыбку за вкусовые качества ценят во всем мире.

Мы крымчане покупаем барабульку у рыбаков, как только лодки возвращаются со свежим уловом. Есть примета, что султанку привозят из морских глубин, когда цветет акация, в жаркий сезон барабулька уходит на глубину и в ресторанах вам подадут султанку приготовленную после разморозки. Сезоном для ловли барабульки считается так же сентябрь и октябрь.

А вы знаете откуда такое название у красивой рыбешки? Раньше в Турции, барабульку поставляли только для двора султана и для простых смертных запрет на рыбу был под страхом смертной казни.

Сегодня в Стамбуле и в Крыму вы можете безбоязненно насладится вкусом этой рыбы, не потеряв своей головы!

Султанка и камбала-калкан считаются самой вкусной рыбой в Черном море, в котором водится и луфарь и ставридка. Не путайте камбалу-калкан с обычной камбалой. Калкан крупная рыба с шипами. Очень рекомендую попробовать эту вкуснятину, а еще креветки в оливковом масле, приготовленные на гриле. К рыбе, можно заказать большую порцию салата из свежих овощей с различной заправкой.

Рыбаки на Галатском мосту стоят в любое время года и в любую погоду, им абсолютно нет дела до любопытных взглядов снующих туристов, с виду складывается впечатление, что улов не так важен, как атмосфера и сам процесс.

Рядом с мостом есть и стихийные рынки, именно туда отправляется улов, а возможно лишь часть улова с Галатского моста.

Не могу сказать за все рестораны в районе Галатского моста, но те меню, которые мы изучали порадовали доступными ценами. Вы можете заказать любое понравившееся блюдо по картинке или выбрать приглянувшуюся рыбу на лотке.

Стоит вам задержаться у лотка и за пять минут вы узнаете от торговца все о пойманной рыбешке, начиная от ее родословной и заканчивая травами и специями, с которыми ее провожать «в последний путь».

Люди в оранжевых сапогах… , это я про торговцев рыбой, ооооочень громкие, со стороны можно подумать, что все они участвуют в соревнованиях горлодеров. Хотите, чтоб торговец умолк? Купите у него рыбу и будет вам счастье!

Стамбул очаровывает своим европейским лоском, азиатским колоритом и запахом …. жареной рыбы. Даже если вы не рыбоед, разочароваться гастрономической экскурсией на рыбный рынок вам вряд ли удастся.

Надеюсь, прогулка на рыбный рынок в Стамбуле вам понравилась.

Я благодарю вас за внимание! Хорошего улова! 🙂

mir_mak

Находясь в Стамбуле, просто невозможно не побывать на Галатском мосту (Galata Köprüsü), даже если он не входит в изначальный план достопримечательностей. Просто в Стамбуле все дороги ведут к нему, и здесь как нигде лучше ощущается дух «города двух морей».
А какой же морской город без рыбного рынка? Никакой!
Предлагаю прогуляться Вам по одному из них, который находится прямо у Галатского моста, со стороны района Каракёй (Karaköy).
2.

Галатский мост – полукилометровый двухэтажный мост через бухту Золотой Рог.
Нижний этаж моста представляет собой пешеходную зону с многочисленными кафе и ресторанами. Верхний этаж шириной 42 метра выполняет основную функцию моста, по нему курсируют трамваи и автомобили. По бокам расположены пешеходные дорожки. Центральная часть длиной 80 метров – разводная.

3.

Рынок заметен издалека.
4.

Здесь также расположена одна из морских пристаней, поэтому нехватки покупателей не наблюдается.
5.

6.

Продавцов всегда можно различить по характерной резиновой обуви, причем практически у всех сапоги одинаковы, как униформа.
7.

Рыба здесь на любой вкус, а самое главное, только что из моря. Никакой заморозки.
8.

9.

Каждый продавец старательно пытается выложить свою рыбу на витрине таким образом, чтобы купили именно у него. Ведь рыба то у всех одинакова.
10.

Одна турецкая лира – это приблизительно пол-доллара США. Поэтому легко сориентироваться в ценах, просто поделив их на два.
11.

12.

13.

14.

Оказывается и неживой рыбе нужна вода, пусть даже ради товарного вида.
15.

«Продавайся, рыбка, большая и маленькая!»
16.

По 8 лир – самое то!
17.

18.

Вывернутые наружу жабры – доказательство свежести рыбы.
19.

Прямо на рынке есть несколько небольших кафе, где подают самую что ни на есть свежайшую рыбу, конечно же, предварительно ее приготовив.
20.

Если насмотревшись на рыбные прилавки, вдруг просыпается рыбацкий инстинкт, то за уловом плыть далеко в моря совсем необязательно. Порыбачить можно прямо с Галатского моста, что, собственно, и делают многочисленные местные рыбаки.
21.

Как мне показалось, для них улов не слишком важен, это как бы ритуал и интересное времяпрепровождение.
22.

Хотя, когда начинается клев, то здесь уже не до разговоров, только успевай таскать и забрасывать.
23.

24.

Более предприимчивые рыбаки между делом продают еще и снасти с наживкой.
25.

26.

Закинул удочку и любуйся себе окружающими красотами.
27.

28.

29.

А это район Эминёню (тур. Eminönü), где на набережной расположены морские вокзалы, откуда отправляются и куда приплывают всевозможные плавсредства. В основном они курсируют по маршруту между Европой и Азией (через пролив Босфор, между европейской и азиатской частями Стамбула).
Сказать что здесь многолюдно, это ничего не сказать. Толпа здесь просто огромная. Но я не об этом.
Прямо у Галатского моста пришвартованы несколько, необычных лодок.
30.

С этих лодок продают знаменитые стамбульские фиш-кебабы (Balik Ekmek). В хрустящую булочку кладут жаренную рыбу и овощи. Описать словами сложно, но это действительно очень вкусно.
31.

Фиш-кебабы очень популярны, так что придется постоять в приличной очереди, прежде чем его купить.
32.

Мастерство этих, скажем так, поваров, отточено годами. На приготовление фиш-кебаба у них уходит буквально пара секунд.
33.

У местных, да и не только, пользуются популярностью обычные соленья, капуста и огурцы, да еще и с рассолом. На вкус очень даже приличная вещь. Особенно вприкуску с кебабом.
34.

Стамбульская выпечка.
35.

А в чем же, собственно, секрет?! А в том, что это место слишком популярно и многолюдно, и в 99 % случаев найти свободное место для расправы со своим кебабом нереально. Все импровизированные стульчики-бочонки заняты, а как известно, стоя кушать врачи не рекомендуют.
36.

А вот если пройти рыбный рынок, о котором я рассказывал в начале, то можно выйти на небольшую аллею, где приютились несколько передвижных «закусочных», которые готовят те же фиш-кебабы, только гораздо вкуснее, и используют более разнообразные ингредиенты.