Рыбалка на шри ланке отзывы

Путешествие в Шри-Ланку, день 10: Рыбалка в Унаватуне.

Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – Начало цикла статей –

Еще вечером предыдущего дня встал вопрос – остаться ли на следующий день в этом отеле «Eden Home Stay» у Гамини, или искать новый, может быть, более дешевый и удобный?

Данный вопрос возник в связи с тем, что хотелось посетить места рыбалки колоритных ланкийских рыбаков на шестах, которые в большинстве своем обосновались в Унаватуне, примерно в 20 км от Хиккадувы. В этом случае смена текущего отеля на отель в Унаватуне позволила бы как увидеть новый ланкийский городок, так и рассмотреть рыбаков, находящихся в тех же местах.

Глянув онлайн-предложения Booking и Agoda, Вятский Лапоть пришел в уныние: ничего хорошего по цене и по качеству из жилья в Унаватуне не было… Точнее, по качеству – было, а вот по цене – кусалось довольно ощутимо для скудного бюджета одиночного путешественника, цены на более-менее нормальные номера в отелях стартовали с отметки $40-45 и далее бесстыдно ползли вверх… Мое же текущее размещение устраивало меня как качеством услуг и ценой, так и расположением и добротой хозяина.

Кстати, для тех, кто решит остановиться в Хиккадуве – очень рекомендую отель, в котором останавливался и я. Хозяин отеля Гамини более-менее говорит по-русски, может организовать встречу в/из аэропорта. Забронировать отель «Eden Home Stay» в Хиккадуве:

Чтобы найти его, пользуемся сервисом от Google:

В конечном итоге решение проблемы с посещением Унаватуны предложил сам Гамини: «Утром я могу увезти тебя на тук-туке в Унаватуну, это будет стоить 1500 рупий. Ты посмотришь пляж и рыбаков на шестах, а потом я увезу тебя обратно. Тебе не придется переживать и менять отель, живи у меня!» Предложение ланкийца выглядело не лишенным смысла, поэтому решил так и сделать.

Утром, сразу после завтрака, собрались в путь-дорогу. Ту-тук резво понесся по улицам, двигаясь в сторону Унаватуны. Расположение рыбацкого поселка Унаватуна на карте:

Путь пролегал мимо большого кладбища с множеством надгробных камней. «Они погибли в цунами в 2004 году, — с горечью сообщил Гамини. – Среди них были и мои родственники.» Тогда, 13 лет назад, у берегов Индонезии произошло подводное землетрясение, которое вызвало огромные многометровые цунами, обрушившиеся на берега Индонезии, остров Суматра, остров Шри-Ланка, восточное побережье Индии и несколько островов Таиланда. Цунами унесло жизни более чем 36 тысяч человек на Шри-Ланке, разрушило свыше 100 тысяч зданий и сооружений на побережье. Как же поразителен мир… С одной стороны, океан дает жизнь, а с другой, может в один миг забрать ее.

Дорога от Хиккадувы до Унаватуны заняла на тук-туке около 40 минут. Гамини свернул к океану и остановился у берега. Вот и характерные шесты ланкийских рыбаков:

Странно, а где же сами рыбаки? Оглядев все вокруг, увидел стайку рыбаков, куривших неподалеку на берегу. Один из них, сухощавый старик, отделился от группы и направился к нам. Подойдя поближе, он оглядел меня и поинтересовался, хочу ли я посмотреть на рыбалку, предупредив, что это будет стоить 500 рупий за одного рыбака на шесте.

Едрить твою ж налево! Везде коммерция… Похоже, рыбаки на Шри-Ланке сейчас ловят не рыбу, а туристов… Ну что делать, пришлось соглашаться, не зря же ехал. Получив 500 рупий, старик что-то сказал по-сингальски своим, и от кучки людей отделился один и пошел к шесту, прихватив с собой удочку. Похоже, широко известные и разрекламированные фото рыбаков на Шри-Ланке являются постановочными… Тем не менее, выглядит это все-равно красиво и колоритно:

Решив побывать в шкуре ланкийского рыбака, пытаюсь взгромоздить грузное вятское тело на шест, пытаясь не сломать его:

Тут же с берега раздается грозный оклик сухощавого старика: «Посидеть на шесте будет стоить 200 рупий!» Пришлось снова соглашаться и кивать головой в знак согласия, понимая, что по-другому не получится. Гамини стоял на берегу и лишь пожимал плечами: «Это их бизнес, и ты либо платишь, либо не платишь.»

Ну чем не ланкийский рыбак? Только лицо покруглее и кожа побелее)) :

Насидевшись на неудобном шесте и ничего не поймав, решаю что уже достаточно и спускаюсь вниз. Как они сидят на этих шестах? Ведь там узкие горизонтальные жердочки, накрепко привязанные веревками к шесту. Хотя, раз идет охота на туристов, а не на рыбу, нет нужды сидеть на них постоянно. Турист платит – рыбак сидит 5-10 минут, позирует. Потом – опять на берег.

Гамини завел двигатель тук-тука, и мы выдвинулись в обратный путь. По дороге заехали на красивый большой пляж Унаватуны. Тут, как и везде, на берегу попадаются лодки. Неизвестно, можно ли их арендовать, но около нее никого не было:

А вот и сам пляж. Отличное место для купания и отдыха. Чистый мелкий песок, пологий спуск в воду и не очень большие волны:

Гордо реет флаг, установленный кем-то на берегу:

Сам пляж находится в небольшой бухте, поэтому волны тут не такие высокие и сильные, как в Хиккадуве:

Несмотря на самое подходящее время для купания (было около 11 часов утра) и отличную погоду, народа на пляже не так много:

Конечно, мне тоже хотелось искупаться на таком классном пляже. Но получилось бы не слишком красиво, если бы я полез в воду, а Гамини стоял бы и ждал, пока белый мистер соизволит искупаться)) Поэтому пришлось ограничиться жадным взглядом на океан и песок, после чего мы сели в тук-тук и поехали дальше.

Отъехав от пляжа по главной дороге буквально с километр, мы вновь свернули к берегу океана. Гамини показывает рукой на людей у берега. Рыбаки! Ловят рыбу сетями:

Тут же рядышком стоит неказистое рыбацкое суденышко:

С помощью этой большой лодки рыбаки ставят сети, а затем с берега вытягивают их. Было видно, что тянуть им трудно, сеть шла с большим усилием. Может быть, рыбы много, а может быть, просто длинная сеть и поэтому тяжело идет? Подождав с десять минут, понял, что дождаться, когда они вытянут сеть на берег, не удастся. Уж слишком не спеша и неторопливо шло дело. Поэтому поехали дальше. Но, увидев рыбаков и сети, тут же подумалось и об их улове. Поэтому задал вопрос своему экскурсоводу-ланкийцу, можно ли тут где-нибудь купить свежей рыбы, желательно недорого. Тот утвердительно кивнул головой, и буквально через 5 минут мы уже оказались на рыбном рынке. Рыба – свежайшая! Некоторые рыбки еще шевелили жабрами.

Нехитрый улов рыбаков разложен на железных противнях, под рыбу подстелена черная пергаментная бумага:

Кроме рыбы, тут также продаются креветки, кальмары, лангусты. Гамини купил себе крупный кусок рыбы, я тоже, глядя на него, взял себе такой же. Продавец сделал пару отточенных взмахов большим острым мачете, получился стейк толщиной 5 см и весом около килограмма. По цене – вышло около 1000 рупий, чистое рыбье мясо с несколькими звенышками хребта)) «Моя жена вечером пожарит его тебе на ужин» — радостно сообщил ланкиец.

Сделав покупки на рынке, сели в тук-тук и поехали обратно в Хиккадуву. Путь пролегает мимо древних стен форта, расположенном в городе Галле:

Форт Галле – самая большая крепость, построенная европейцами в Юго-Восточной Азии. В 1588 году на этом месте заложили крепость португальцы. Но в 17 веке на эти места пришли голландцы, поэтому крепость была полностью перестроена и дату окончания строительства в 1663 году принято считать датой основания Форта Галле. После этого почти 200 лет Форт Галле был главным портом Шри-Ланки, в нем совершали остановки после длительного пути корабли, следующие из Европы в Азию и обратно.

Трудно поверить, что эти могучие каменные стены были построены более 350 лет назад:

Приехав обратно в Хиккадуву, отдохнул с полчаса от жары в прохладе своего номера с кондиционером, после чего решил сходить на обед. Уж очень понравился вчерашний острый суп том-ям в одном заведении, поэтому пошел туда же. После обеда появились силы искупаться на прекрасном пляже Хиккадувы:

Дошел до конца бетонной стены справа (там, где человек в море), там разделся и сложил одежду около края стены на камень, так, чтобы волны не смогли достать ее, и чтобы мне было хорошо видно мою желтую футболку во время купания.

Немного поясню, о чем идет речь. Речь здесь о самом насущном – о защите своих вещей и содержимого карманов от воровства. С собой имелись кое-какие средства (не все, но тем не менее), а также дорогостоящий смартфон. Поэтому пришлось положить вещи так, чтобы они все время были в поле зрения – чтобы в случае чего быстро выскочить из воды и устроить гонки по пляжу в плавках за вором)) Основную сумму денег оставил в рюкзаке (всегда так делаю в поездках, если отель внушает уважение), рюкзак оставил в закрытом на ключ номере отеля. К счастью, за время купания мои вещи никому оказались неинтересны, поэтому, выйдя на берег и слегка обсохнув, оделся и пошел к выходу с пляжа.

Сверху нависают пальмы с созревшими плодами:

Не стоит расслабляться в тени такой пальмы! Удар по голове кокоса массой 1-2 килограмма, летящего с такой высоты, гарантированно приведет к тяжелой травме, либо смерти…

Начинает немного темнеть, на Шри-Ланку опускается вечер. Взгляду открываются отличные морские виды с покачивающимися на волнах лодками:

Вечером, как и обещал Гамини, хозяйка отеля пригласила меня за общий стол. На огромном блюде красовались куски купленной мной на рынке рыбы, жаренной в остром соусе карри. Вкуснятина! Конечно, рыба слегка ужарилась, но даже без хлеба едва смог осилить всю огромную порцию. На мой вопрос, сколько я должен за труды по приготовлению ужина, хозяйка добродушно улыбалась: «Free!» (бесплатно). Какие замечательные люди!

После ужина сделали совместное фото вместе с Гамини, хозяином отеля:

Остаток вечера пролетел в беседах с Гамини. Он расспрашивал меня о России, я его о Шри-Ланке. Оказывается, он много путешествовал, был в Индии, в странах Европы. В России не был, но желание съездить есть. Пригласил его в гости, тот на полном серьезе обещал подумать)) Обменялись номерами телефонов и почтовыми ящиками. Так у меня появился друг-иностранец за тысячи километров от дома.

Вот и пролетел еще один интересный день в прекрасной стране моря и солнца, где всегда царит вечное лето – Шри-Ланке. Завтра – последний день моего пребывания в этом удивительном и красивом месте… Предстоял обратный путь домой в холодную и грязную ноябрьскую Россию))

Купить авиабилет и улететь к солнечным пляжам Шри-Ланки:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!

Рыбалка в океане на Шри-Ланке

В этом году мы были второй раз на Шри-Ланке. Первый раз в 2004г. Новый аэропорт, нормальный DUTY FREE. Для желающих хорошего алкоголя, лучше купить в аэропорту на выходе после паспортного контроля в DUTY FREE: вино иcпанское Toress 5-7$, ром 7 лет Gavana Club 1л 29$ и т.д., все дешевле чем в Дохе. Останавливались в отеле Tangerine Beach. Уже много сказано про отель. Русских в отеле примерно 70%! Отель для не очень притязательных постояльцев. В первый раз были в сентябре в Индуруве, большие были волны, говорили с ноября по март волн нет, ерунда. В январе тоже волны. В январе за 10 дней не было ни одного дождя, в сентябре частенько после обеда был дождь. Познакомились с местным аборигеном Диланом, сносно говорит по русски. Сначала ездили с ним в Галле, ну и по дороге полный набор рынок, черепахи, специи, шахта, Хиккадува и т.д. и т.п. Мне понравился рыбный рынок, думал, что там вонь наверно жуткая. Но я ошибся, ни малейшего намека на тухлую рыбу, очень интересно и познавательно.
Были на на ночной рыбалке в 25км от берега. Как говорил наш гид Дилан «далеко пойдем, Сри Ланка не видно», правда днем её уже в 10 км от берега не видно. Ночью в 25 км виден только мерцающий маяк. Ходили естественно с навигатором. Выходили в 2.30 ночи на небольшом катере с мотором, двое местных и Дилан-он же гид и трое туристов. Экстрим конечно еще тот, жутковато было при отчаливании в волну, в темноту. Ночная рыбалка — это установка «перемёта» по нашему, только ооочень большого, глубина 50-100метров, примерно на 1000 крючков, между ними 10 буйков.Проводники наши помолились перед выходом и с помощью Будды отчалили в ночь. Полтора часа шли на моторе, качало конечно, но терпимо, когда на месте стоишь, гораздо сильнее качает. Устанавливали крючки часа два с половиной, потом все это собирали ещё часа три. Рыба начала попадаться сразу с первых крючков, большая и маленькая, красная и белая, ядовитая и не очень. Попался «морской петух» очень ядовитая «как кобра», её сразу выкинули за борт. Всего поймали килограмм 40-50, видов 12-15 рыбы. Однажды попалась одна голова без туловища, причем рыба которую сьели была киллограмма 3 не меньше, кто-то уже успел нашу добычу откусить. Один из нас хотел искупаться с лодки, но увидев это передумал. В конце рыбалки увидели на крючке манту около 1метр в диаметре, вытащить не смогли, сошла. Из 1000 крючков примерно 80% процентов вытащили пустыми, 10% откушены крючки, 5% целая наживка и 5% процентов наша добыча. Жалко не взял с собой на рыбалку фотоаппарат, побоялся намочить, утопить. Меня не укачало, поэтому у меня остались очень хорошие впечатления от рыбалки.
Дилан говорил, «русские едут на рыбалку, пройдет лодка 10км, кричат — все хватит рыбалка, давай на берег, больше не надо, а я так не могу это же работа, я же не один». Если вас укачивает, то это не для вас. Болтанка там конечно была, двоих укачало, я спокойно пиво пил на лодке. Местные конечно привыкшие… Где-то в 12.00 мы вернулись. В 15.00 у Дилана в его ресторане был обед из пойманной нами рыбы, выбирать можно было сколько угодно,мы выбрали то, что нам посоветовали. Нас было шесть человек.Рыба была необыкновенно вкусно приготовлена с различными соусами.
Его ресторан находится между ресторанами ЛИЛУ и РЕЛАКС. Обедали мы и в ЛИЛУ и в Релаксе. В Релаксе нам почему-то в пиве отказали, сказали что у них нет лицензии.
Кто-то из отеля ездил на троллинговую рыбалку, ему дали одну удочку и два часа катали вдоль берега (я не знаю 500м или 3км от берега) и ни одной поклевки.
Чай мы покупали в Коломбо в фирменых магазинах «MLESNA» там дешевле, чем в лавках.
По-поводу кредитных карт, расплачивался Сберовской картой в нескольких магазинах в Коломбо, через пару дней sms «карта заблокирована», хорошо я был уже в Москве, звоню в банк — ответ примерно такой «Шри-Ланка опасная зона для карт, возможно использование третьими лицами». Если деньги в банкомате получать, то я думаю проблем не будет.
Всякого рода «хелперов» там за черыре года развелось на каждом шагу. только выйдешь из отеля и не дай бог вслух произнести. типа ,где можно здесь купить алкоголь или сигареты или еще что-нибудь, как сразу найдется кто-нибудь очень добрый «помощник» и начнет тебя водить по магазинам с завышенными ценами, а ты будешь смеятся при виде цен и говорить какого хрена я сюда перся, когда в ресторане рядом с отелем цены дешевле. Короче гоните вшею всех помощников, а тук-тук можете смело брать в одну сторону, а то он станет для вас «хелпером» со всеми вытекающими… В любом месте вы найдете другого на обратную дорогу и дешевле.