Руанда

Руанда — страна тысячи холмов

Туры по Руанде:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ И РУАНДЕ
В поисках маленьких людей и больших обезьян

Africa Tur → Руанда → Информация о стране → Руанда — страна тысячи холмов

В Юго-Восточной Африке есть маленькая, но очень красивая и экзотичная страна Руанда. Стоит отметить, что это, наверное, сама контрастная страна в Африке, здесь можно найти различия во всем. Например, в Руанде живут самые низкорослые и высокорослые народности на свете – пигмеи и тутси соответственно. Кроме того, территория страны представляет собой постоянное сочетание возвышенностей и плоскогорий, здесь цепи холмов разделены живописными зелеными долинами.
История Руанды, как и любой страны африканского континента, неоднозначна. О древних исторических событиях мы узнаем из всевозможных, передаваемых из поколения в поколение устных героических поэм и легенд, а также песен-преданий. Первоначально здесь обитали лишь пигмеи – маленькие человечки занимались охотой и собирательством. Однако позже сюда стали переселять другие народы, в том числе и с севера, одним из которых была народность хуту, они стали возделывать землю и выращивать бананы и бобовые. Тутси же специализировались на скотоводческой деятельности.
Предания народа тутси гласят, что они пришли в Руанду из Египта, который они называли страной «Миср». Это подтверждают рисунки, сохранившиеся со времен правления фараонов. На них изображены темнокожие высокорослые пастухи с классическими чертами лица и коровы с огромными лирообразными рогами. Надо сказать, что подобный скот сохранился только у современного народа тутси, такую породу коров называют иньямбо.
Начиная с 1386 года, и на протяжении 600 лет, Руандой правила династия Умуньигинья, которая добилась отличных результатов в сельском хозяйстве, как отметил немецкий путешественник Оскар Бауман, который в 1892 году смог попасть на территорию современной Руанды. Он описал прекрасно обработанные и орошаемые поля, причем даже террасного типа, пасущийся в обилии скот и красивые постройки. Страна имела особое подразделение, напоминающее современную полицию и сильную армию.
Однако приход арабов, а затем и европейцев, как и для большинства африканских стран, не принес ничего хорошего. Колонизаторы добились раздоров внутри династии, стала проявляться классовая и национальная неприязнь, особенно между народностями хуту и тутси. Благодаря серии мятежей, возникших в Руанде в 1894 году, Германии удалось захватить страну и присоединить к Германской Восточной Африке.
Первая мировая война также оставила свой след в истории Руанды, в 1916 году на ее территорию вторглись бельгийские войска, а в 1946 году ООН объявила Руанду «подопечной территорией» Бельгии. Несмотря на все попытки удержать власть в стране, в 1960 году были проведены свободные выборы, а в 1962 году ООН признала Руанду независимым государством.
Современная история омрачилась геноцидом, происходившим вплоть до 1994 года, однако в последние годы в стране царят мир и порядок, от репрессий не осталось и следа. Страна находится на пути становления медленного, но постоянного экономического и культурного развития.
Если говорить о природе Руанды, то нужно сказать, что ее территория приподнята над уровнем моря местами более чем на 1400 метров. Как уже отмечалось, страна представляет собой постоянное чередование холмов и разделяющих их долин, поэтому Руанду называют «Землей тысячи холмов». Есть и крупные горы, и действующие вулканы, самый высокий из них Карисимби, он возвышается на 4507 метров.
Есть и прекрасные водоемы, самый крупный это озеро Киву, оно считается самым красивым среди Великих озер Африки. Этот водоем еще и самый чистый, он не заражен вредоносными для человека организмами, в том числе и бильгарцией. Кроме того, в озере не водятся крокодилы, что является уникальным явлением, так как все остальные крупные озера Африки просто кишат ими. Каждый год на озеро стекаются многочисленные туристы со всего мира. Более мелкие озера связаны между собой различными реками, которые впадают еще и в Кагеру, которая несет свои воды в озеро Виктория.
Руанда считается самой интересной страной Юго-Восточной Африки с точки зрения климата. Хотя он и экваториальный, но благодаря достаточной возвышенности территории над уровнем моря температура даже в самые жаркие месяцы – сентябрь и октябрь – не превышает 21 °С, а в самые холодные держится в районе 17 °С. Поэтому Руанду называют еще и страной «вечной весны», она практически не знает засухи, что позволяет практически на всей территории страны снимать по три урожая за год. Этому способствует и высокое плодородие местных почв, которые однако местами подвержены эрозии.
Ландшафт страны практически полностью ассимилирован человеком под сельскохозяйственную деятельность. Однако в национальных парках вы найдете довольно густые леса, где растут ярко цветущие хагении, пальмы, фикусы, бамбук м древовидный вереск. Альпийские луга на более высоких возвышенностях уступают место лобелиям и крестовникам – третичным реликтам.
В национальных парках Кагера и Вирунга обитают и крупные животные, надо сказать, что Руанда славится своими горными гориллами – самыми большими человекообразными обезьянами. В последние годы правительство страны делает все, чтобы сохранить этот вид, так как на него приезжают посмотреть туристы из всех уголков страны. Также в этих заповедных местах вы можете увидеть других обезьян, в том числе и шимпанзе, к тому же здесь пасутся стада антилоп, таких как импалы, канты, ориби, топи, и слонов. В реке Кагера можно увидеть множество крокодилов и бегемотов.
Руанда является уникальной страной, которая притягивает туристов, ищущих экзотики и хорошего отдыха. Благоприятный климат и прекрасная природа радуют душу человека и возбуждают воображение. Ведь вечно зеленые склоны холмов и долин, часто переходящие в саванну и небольшие леса, прекрасно сочетаются с возделанными полями и деревянными хижинами с соломенными крышами, которые строят народы страны уже на протяжении многих веков. Уникальность страны дополняет и тот факт, что несмотря на аграрный статус Руанды, на ее территории нет деревенских поселений! Такое возможно благодаря тому, что каждая группа семей или даже одна семья владеет собственным холмом, который здесь называют руго. И свою территориальную принадлежность руандийцы определяют не названием населенного пункта, а именованием холма!
На базарах турист может приобрести различные изделия, изготовленные методом плетения из соломки папируса или волокна рафии. Здесь можно купить циновки, ширмы, накидки, а также табакерки, шкатулки, в которых обычно хранят ароматические травы. Также в Руанде делают уникальные корзины конусовидной, яйцевидной и шестиугольной форм, украшенные традиционным орнаментом в виде стилизованных крыльев птиц и зигзагов.
В этой стране богаты культурные традиции, поэтому, посетив ее, можно услышать прекрасные произведения устной поэзии, которую условно разделяют на три жанра – династический, военный и пасторальный. Уникальны и музыкальные мотивы и инструменты, в Руанде исполняют исторические песни ибитараму в сопровождении мунахи, представляющего собой музыкальный лук с тыквенным резонатором.
Оригинальная, удивительная и экзотичная страна Руанда ждет вас!

Я, конечно, после обвинений меня в терроризме в соседней Бурунди и откровеном вымогательстве со стороны полиции, был по хорошему удивлён Руандой. Начиная с вполне грамотных таможенников, пограничников и полицейских, заканчивая качеством дорог и полным ходом идущим строительством. Действительно, присутствие здесь международных компаний по своей численности наверное сравнимо только с соседней Угандой. Тем более удивительно, что до некоторых пор Руанда и Бурунди считались колонизаторами (немцами и позже бельгийцами) единым государством: Руанда-Урунди. Позже бельгийцы включили эти земли в состав Бельгийского Конго. Но суть не в этом.
На территории Бурунди, Руанды и частично Уганды и Восточного Конго проживают хуту и тутси. Племя хуту, считающиеся земледельцами пришли изначально раньше на эти земли вытеснив пигмеев тва. Позже, в 16 веке с севера (говорят из Эфиопии) пришло племя скотоводов тутси. Они повыше, посветлее и побизнесовее. Простите мой английский. Это только на первый взгляд африканцы все одинаковые, после первого месяца я потихоньку стал замечать визуальные и ментальные различия. В Танзании вообще больше 130 трайбов (племён). Так вот. Меня удивило более всего различия в уровне жизни в соседних государствах. Народы одни и те же. Живут по разному. В Бурунди коррупционный беспредел и натуральное хозяйство, в Руанде стройка вовсю и дать взятку-обеспечить себе прибывание в местной тюрьме. Один из встретившихся мне белых живущих в Бужумбуре объяснил мне коротко — «в Бурунди рулят хуту, в Руанде тутси».
В Кигали не принято в слух произносить эти слова. Народ, если и обсуждает эту тему, просто говорит «Т» и «Х». Это результат резни 1994 года. Я уже писал, что сегодня Кигали одна из немногих африканских столиц, где белый человек может гулять ночью не опасаясь за свою жизнь или кошелёк. Но не всё так просто. Практически на каждом углу вооружённые солдаты или полицейские. Это не считая простых охранников. Правящие ныне тутси очень хорошо знают цену безопасности. В 1994 году за 3 месяца хуту (их 80% населения) вырезали около миллиона тутси (800 тыс по данным ООН, 950 тыс по данным правительства Руанды). В буквальном смысле. Основное средство убийства было мачете. Я побывал в музее геноцида. Жуткое зрелище: фото 5 летнего мальчика, написано, что он мечтал стать доктором, сноска «зарублен мачете». Фото 4 летней девочки, мечтала стать актрисой, сноска «сожжена заживо». Сложно представить, что практически все официальные средства массовой информации в то время открыто призывали к уничтожению тутси да ещё и в соответствии с заранее составленными списками. Выжигали, вырубали тысячами. Кто то подвёл статистику, что в этот период народу гибло в день в пять раз больше, чем в немецких концлагерях. Ислам пришёл в Руанду после этих событий. Говорят католические священники сдавали прятавшихся в церквях. Монахини из монастыря Сову снабжали бензином боевиков, которые жгли этим бензином укрывшихся в этом монастыре тутси. Сейчас готовят обвинение (или уже есть) против одного из священников. ООНовский контингент в отличии от сегодняшней «ливийской» прыти сопел в тряпочку. Нефти-то нет.)) Даже личная охрана из голубых касок, охранявшая премьер-министра не смогла её защитить. Сложили оружие. Этот факт тоже замалчивается, но после того, как солдаты сдали (по приказу командира) оружие, их кастрировали. Потом, сорри за подробность, засунули отрезанные половые принадлежности в рот, и лишь потом пристрелили. Бельгийских белых солдат. ООН в «отместку» вывел практически весь контингент оставив пару сотен вояк из Ганы. Премьер-министра вместе с семьёй и близкими вырезали. Спаслись только дети. Можно долго перечислять. Один показательный момент произошёл в школе Дон Боско в Кигали. 2000 тутси прятались здесь под защитой сотни бельгийских солдат. По приказу командования бельгийцы ушли заведомо зная что ждёт оставшихся. Из 2000 тысяч выжило несколько человек. Остальных вырезали. И так чуть меньше миллиона человек за 100 дней.
Остановили этот беспредел тутси базирующиеся в Уганде. Так называемый Руандийский Патриотический Фронт. Следы от штурма Белого Дома в Кигали (у них тоже Белый Дом) до сих пор не убирают в качестве напоминания.

Альбом: Rwanda

Потом, после победы, одна часть страны (меньшая) судила другую часть (большую). Суды «гачача». В каждом селении (нет ни одной семьи тутси где не было потерь) старейшины судили своих, местных, карателей. Говорят, что более приспособленные к бизнесу тутси, достаточно умело это исполняли в том числе и чтобы прибрать хозяйства своих оппонентов. В тюрьме, которую я отснял обычные жулики и разбойники ходят в оранжевых рубахах, а бывшие каратели в розовых.

Альбом: Rwanda

Так или иначе история закончилась. ООН забыла, что именно Штаты во главе с М. Олбрайт затягивали решение о вводе новых войск для остановки резни. (По Ливии сейчас всё быстро случилось) Правительство Руанды официально декларирует версию возникновения геноцида. Она по-африкански забавная (если это слово уместно) — дескать, во всём виноваты бельгийцы, это они придумали в документах записывать национальность, а без них мы и не знали, кто из нас тутси, а кто из нас хуту. Руанда издалека становится похожа на африканскую Швейцарию. Но вот какое дело. Я в Брюсселе встречаю достаточно много руандийцев. В основном тутси, бежавшие в те времена. Я и без бельгийских записей в паспорте могу отличить одного от другого. Знаю несколько фраз на кирунди. Не хотят они домой. Говорят, иногда получают письма и звонки с угрозами. Вот такая вот африканская Швейцария.
Ну и наконец-то готов ролик по Бурунди-Руанда. Там в конце как раз съемки из музея памяти геноцида.

Бурунди

Еще рассказ по теме:
Бурунди. По следам Д. Ливингстона
…переходим реку и оказываемся в Бурунди, маленькой африканской стране, считающейся одной из беднейших стран мира.

Нехожеными тропами Африки: Бурунди – Руанда – ДР Конго – Уганда

Часть 2. Бурунди. Большое обаяние маленькой страны

«Акуна Матата – все будет хорошо» — белозубый чернокожий гид Фидель появился, как чертик из табакерки, сразу после нашего приземления в столице Бурунди. «Джамбо», — радостно отвечаем мы, что в данном конкретном случае означало «Неужели?! Как мы рады тебя видеть, темнокожий человек! Мы и не надеялись, что ты нас встретишь!». И вкладываем в это короткое и выразительное слово целый букет эмоций. Светило Солнце. Шум двигателей самолета заглушали цикады, и не верилось, что где-то в Москве метет метель. Бужумбура — город типично африканский, и если бы не приключения в виде запрета фотографировать военных, полицейских и здания посольств, то ничем особенным он бы не запомнился. Полицейские же ведут себя громко. Фотоаппараты из рук хоть и не выхватывают, но орут и просят перематывать назад кадры, чтобы убедиться, что их не успели запечатлеть. Едем на экскурсию в зоопарк, где представлены экзотичные змеи, обитающие в этих краях в изобилии. Их нужно знать в лицо. Начинаем с черной мамбы. Это одна из самых опасных в мире змей. Имеет дурную привычку нападать на человека. Ее яд парализует и убивает жертву. Живут мамбы парами. Существует поверие, что если убить одну мамбу, то вторая непременно отомстит. Убивший мамбу африканец будет долго тащить ее по земле, чтобы замести следы. Я попятилась от клетки с черной мамбой, но наткнулась на клетку с мамбой зеленой, которая, в общем, ничуть не лучше своей черной соотечественницы. Селится зеленая мамба часто на плантациях чая и манго. Когда люди начинают сбор урожая, то невольно беспокоят и портят настроение этим и без того не самым миролюбивым пресмыкающимся, поэтому часто собранные плоды манго оказываются в их жизни последними. По сравнению со змеями сонный крокодил выглядит мирно. Ну а с шимпанзе мы просто здороваемся за руку.


Бурунди. Чай
Бурунди принято считать не совсем стабильной страной с точки зрения безопасности и политического положения. Тем не менее, на тот момент, когда в страну собрались мы, все было довольно спокойно. Хроника происшествий не предвещала ничего плохого. Колдуны расчленили очередного мальчика-альбиноса — считается, что альбиносы обладают магическими свойствами, поэтому части их тела используются во время ритуалов. Но мы же не альбиносы? Еще имела место очередная перебранка между племенами хуту и тутси. Рекомендации туристам были довольно типичны – не выходить из отеля с наступлением темноты и никуда не ходить в одиночку. Для въезда в страну необходима виза, которую, впрочем, несмотря на противоречивую информацию в интернете, можно получить и по прилету. Мы же обо всем позаботились заранее. Посольство Бурунди представляет собой обычную квартиру в центре Москвы. Мы не ожидали увидеть там сотрудников, но как ни странно, там есть люди! Приходим и улыбаемся – наша задача расположить их к себе, так как у нас нет официальных приглашений от пропавшего Кеннеди, а они обязательны для получения визы. Серьезная женщина-консул нам искренне удивляется — давно она не видела туристов, уверяющих, что Бурунди – страна их мечты. Хмыкнув, она дает добро на получение нами виз. Цена вопроса $20.

Акуна Матата – все будет хорошо!
Эта живописная горная страна не избалована туристами, хотя, на мой взгляд, заслуживает большего. Отель наш располагался в зеленой зоне в пригороде Бужумбуры на озере Танганьика. Это озеро считается самым длинным, а по глубине занимает второе место в мире, лишь немногим уступая озеру Байкал. В озере большое количество рыб, и именно в нем водятся знаменитые аквариумные цихлиды. Вода теплая, но много крокодилов и гиппопотамов, поэтому желания купаться у нас не возникло.


Озеро Танганьика
Национальный музей Бурунди, судя по толстому слою пыли на замках залов, открыли, кажется, специально для нас. Но экспонаты интересные. Здесь и палка-копалка, и первые жилища африканцев, и популярные у женщин украшения. Например, если женщина захотела серьги из морских ракушек, то за них пришлось бы отдать целых две коровы. Это объясняется удаленностью от океана и стервозностью некоторых женщин. Мужчине же в этом случае приходится только посочувствовать.

По дороге на водопады Калера мы наслаждаемся пейзажами страны. Все склоны засажены бананами и чаем. Дороги прекрасны и, несмотря на горный серпантин, чувствуешь себя уверенно. В Бурунди много шимпанзе, но от сафари далеко от столицы следует воздержаться, особенно без сопровождения местных. Отъехав от Бужумбуры на значительное расстояние, дорогу периодически перегораживает самодельным шлагбаумом местное население, требуя мзду за проезд. Приходится платить, так как взгляд у них такой, что не забалуешь. На водопадах свежо и красиво, хотя откуда-то появляются военные, и наши сопровождающие начинают слегка нервничать. Мы же ведем себя непринужденно, пытаясь сфотографировать попавшую в паучью сеть муху цеце и вид на долину – огромный цветущий оазис с плодородными землями.

Водопады Калера
До пересечения границы с Руандой мы не встретили ни одного белого туриста. И лишь на погранпункте мы видим «своих». «Своими» в Африке принято считать всех не чернокожих – будь то китайцы, японцы или европейцы. Издали нам машут два велосипедиста – один из Дании, а второй из Южной Кореи. Мы рады видеть друг друга. Они проделали путь от Эфиопии до Бурунди на велосипедах, и мы им искренне завидуем — их можно считать настоящими путешественниками. «Мы же все немного сумасшедшие», — говорит датчанин. И мы киваем. Мы понимаем, что ради африканских красот и чудес иногда рискуем. Но до настоящего риска еще далеко, а пока мы въезжаем в очень туристическую и благополучную Руанду.
Автор
Светлана Брезанская

Часть 1. Африка
Часть 2. Бурунди. Большое обаяние маленькой страны
Часть 3. Руанда. Джунгли в тумане
Часть 4. Конго, или «Зачем я сюда приехала?!»
Часть 5. Уганда. Гуляют там животные…

Еще рассказ по теме:
Бурунди. По следам Д. Ливингстона
…переходим реку и оказываемся в Бурунди, маленькой африканской стране, считающейся одной из беднейших стран мира.