Ростов великий музей купечества

Музей ростовского купечества

Во время нашей последней поездки в Ростов Великий, мне удалось побывать в очень интересном музее — Музее ростовского купечества, который расположился в старинном особняке в центре Ростова. О нем, собственно, и пойдет речь в моем отзыве.

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества

Так как на осмотр Ростова Великого у нас был всего один день, мы заранее продумали маршрут, чтобы посмотреть город по максимуму. Посещение музея ростовского купечества было частью нашей прогулки, вернее сказать, именно с него мы и начали знакомство с городом.

Ровно в 10 утра (время открытия музея) мы были на пороге старой усадьбы. В кассе приобрели билетики, одели бахилы и отправились изучать экспозицию.

Музея ростовского купечества появился в этом доме не просто так. Дело в том, что когда-то дом этот принадлежал видному деятелю Ростова Великого, почетному горожанину, купцу Леонтию Федоровичу Кекину, который приобрел его в 1835 году у дворянки Анны Александровны Данс. После революции произошла национализация и дом перешел в пользование Ростовскому механическому техникуму. Музей же в усадьбе появился не так давно, а именно в 1999 году. А в 2008 году, после капитального ремонта дома, была открыта экспозиция «Кекины. Род. Судьба. Наследие».

По широкой дубовой лестнице мы поднимаемся на второй этаж.

Лестница

Лестница

Поднявшись по лестнице мы попали в переднюю, где по стенам были размещены портреты купцов Ростова Великого, виды города. В первую очередь, хочу вам рассказать о том, кто такой А.Л. Кекин, и почему в Ростове ему воздаются почести.

Алексей Леонтьевич Кекин (1838-1897 гг) -купец первой гильдии, почетный гражданин города, благотворитель. Он покинул Ростов в юном возрасте, 16 лет от роду. Всю свою жизнь он провел в Санкт-Петербурге, но когда разбогател- Ростов не забыл. Перечислю лишь толику того, что этот великодушный человек сделал для Ростова:

    • А.Л. Кекин основал фабрику «Рольма» (Ростовская льняная мануфактура), чтобы малообеспеченные граждане нашли себе работу;
    • На деньги Кекина был возведен водопровод (1886 год);
    • Кекин пожертвовал 27100 рублей (огромная сумма по тем временам!) на восстановление Ростовского Кремля.
    • В добавок ко всему, после смерти Кекина, по завещанию Ростову перешло почти все имущество купца, более 2 млн рублей на конец XIX века. В завещании было несколько условий, одно из которых гласило, что в Ростове должна быть учреждена гимназия, а затем и университет. Было так и сделано: гимназия имени Кекина до сих пор стоит, там идут занятия.

Передняя в доме Кекиных

Передняя в доме Кекиных

Помимо портрета А.Л. Кекина можно увидеть также и портреты других купцов: Алексея Александрович Титова (один из инициаторов восстановления Ростовского кремля), Михаила Александровича Хлебникова (завещал Ростову капитал 10560 рублей на приобретение земель для выпаса городского стада), Дмитрия Семеновича Иванова (крупнейший предприниматель и благотворитель) и других. В целом, купцы делали очень много для своего города.

Передняя в доме Кекиных

Передняя в доме Кекиных

Из передней мы попали в гостиную. Гостиная, которую мы увидели в основном обставлена ореховой мебелью второй половины XIX века (собрана из разных коллекций).

Экспозиция в гостиной посвящена роду Кекиных, известного в Ростове с конца XVII века: на стенах можно увидеть многочисленные портреты, документы, родословное дерево.

Гостиная

Гостиная

Мебель в гостиной

Мебель в гостиной

Мебель в гостиной

Мебель в гостиной

Мебель в гостиной

Мебель в гостиной

Серебро Кекиных, переданное в дар музею.

Серебро

Серебро

Сундук

Сундук

Далее, мы попали в Дамскую гостиную, где были представлены вещи из жизни купеческих жен. В витринах можно увидеть и изделия из бисера, наборы для рукоделия.

Дамская гостиная

Дамская гостиная

Дамская гостиная

Дамская гостиная

Кокошник относится к XVIII веку, он расшит золотыми нитками и жемчугом. Этот Кокошник бережно хранился в семье Кекиных, пока не был передан в дар музею Церковных ценностей А.Л. Кекиным.

Кокошник

Кокошник

Шелковое и визитное платья начала XX века.

Дамская гостиная

Дамская гостиная

Ручная машинка «Поповка» (начало XX века).

Дамская гостиная

Дамская гостиная

Столовая. Так купеческие семьи были большими, то под столовую полагалась обычно большая комната.

Столовая

Столовая

На столе представлен японский фарфор.

Японский фарфор

Японский фарфор

Серебро

Серебро

Посуда

Посуда

В столовой в углу также стоял очень интересный комод (а возможно и сейф).

Сейф

Сейф

В коридоре между комнатами демонстрируются фотографии, иллюстрирующие благотворительную деятельность Кекина.

Коридор

Коридор

Из коридора мы попали в кабинет хозяина дома.

Кабинет хозяина дома

Кабинет хозяина дома

Надо столом можно увидеть портрет А. Л. Кекина начала XX века (автор А.И.Звонилкин).

Портрет А.Л. Кекина

Портрет А.Л. Кекина

Мебель в кабинете.

Кабинет хозяина

Кабинет хозяина

Часы

Часы

В кабинете можно увидеть также вот такой удивительный сундук.

Сундук

Сундук

Последним мы посетили так называемый Бальный зал, где проводилась выставка художественных работ с видами Ростова Великого.

В бальном зале

В бальном зале

В бальном зале

В бальном зале

Ну и напоследок мы заглянули в зимний сад. И чуть не задохнулись от кислорода, который выделяли растения.

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

На этом осмотр этого прекрасного музея был окончен. Смотрители предложили написать что-нибудь в книге отзывов, если музей понравился. С удовольствием отметились!

В целом, музей Ростовского купечества произвел на нас очень хорошее впечатление, как интересной экспозицией, правильно подобранными музейными экспонатами, так и прекрасным отношением служащих музея.

PRO-НАСЛЕДИЕ

От вопроса «Кто таков был Кекин» аж дыхание перехватило. Если вот так попросту: Кекин — это наше все. Подробности о Доме Кекиных и музейном его освоении:
Экспозиция посвящена одному из самых известных в Ростове купеческих родов — роду Кекиных. Самый выдающийся представитель семьи — Алексей Леонтьевич — родился и провел детство в Ростове. Прожив большую часть жизни в Петербурге, навещая Ростов во время коротких приездов по семейным, коммерческим и благотворительным делам, он навсегда после смерти упокоился в родовой усыпальнице в окрестностях родного города, поразив всех своим завещанием, оставив Ростову богатейшее наследство и наследие.
В парадной «Прихожей» представлены виды Ростова первой половины XIX в. в гравюрах и планах. Здесь же размещены портреты представителей ростовского купечества, оставивших заметный след своей общественной деятельностью. В почтовых открытках и фотографиях отражен неповторимый облик Ростова конца XIX — начала XX вв.
В интерьере «Гостиной» большей частью на основе подлинных, принадлежавших Кекиным, предметов, подаренных в свое время Алексеем Леонтьевичем в Ростовский Музей Церковных Древностей, рассказывается о данной усадьбе и о родословной Кекиных. В начале XVII в., братья Антон и Гаврила — первые из известных представителей рода Кекиных — относились к слободке сокольих помытчиков. Они ловили в окрестностях озера Неро соколов и кречетов и, обучая их охоте на диких птиц, поставляли к царскому двору. Комплекс усадьбы складывался на протяжении более столетия: с конца XVIII — начала XIX вв. до начала XX в. Первое упоминание Кекиных как владельцев усадьбы относится к 1836 г. Данная усадьба является одним из самых обширных купеческих домов Ростова. Имея сложную историю, она практически не утратила элементов своей структуры.
В отдельных залах размещены «Дамская гостиная» или «Будуар», где с помощью одежды, украшений, приспособлений для рукоделия и некоторых предметов обстановки показан мир женщины в купеческой среде — круг ее занятий и увлечений и «Столовая» с соответствующей мебелью, большим сервированным столом, витринами, укомплектованными фарфоровой посудой.
В коридорах представлена торгово-промышленная деятельность Кекиных. В XVIII в. важную роль в деятельности семьи играла восточная торговля с Бухарой и Хивой. В первой четверти XIX в. они торговали хлебом, поташем и другими товарами в Петербурге, Самаре и Казани, а во второй половине XIX в. экспортировали хлеб за границу. В 1878 г. в Ростове А.Л. Кекиным было основано крупное предприятие — Ростовская льняная мануфактура, в город проведен водопровод. В коридорах экспонируются оружие, бумажник и восточные монеты, записная книжка, договора с приказчиками и бланки торговой фирмы, переписка членов семьи по торговле, фотографии рабочих и служащих, открытки с видами упомянутых городов. Род Кекиных был уважаем в Ростове и его представители в XVII-XIX вв. занимали в городе различные общественные должности. Эта деятельность также отражена в подлинных музейных предметах и архивных документах.
В интерьере «Кабинета» освещена благотворительная деятельность А.Л. Кекина при жизни, его завещание и наследие. Немалые усилия Алексей Леонтьевич приложил к делу реставрации заброшенного церковью Ростовского кремля, открытию в нем в 1883 г. Музея Церковных Древностей. Сюда им были сделаны значительные пожертвования, включавшие как древние вещи, которые принадлежали его роду, так и различные предметы, послужившие основой для формирования коллекций. Здесь представлены виды кремля в фотографиях, переписка Алексея Леонтьевича с ростовским купцом, краеведом и общественным деятелем А.А. Титовым, томскими купцами-благотворителями, братьями В.И. и Е.И. Королевыми, чьими усилиями и средствами для размещения музея была отреставрирована в кремле Белая палата и другие здания. Огромное состояние в 8 млн. руб. А.Л. Кекин оставил родному городу. В завещании выражена воля Алексея Леонтьевича — непременно построить в Ростове гимназию и при первой возможности — университет и железную дорогу до Петербурга, а проценты с капитала использовать на нужды города. В «Кабинете» размещены: паспорт и формулярный список о службе Алексея Леонтьевича, его награды, фотографии строительства гимназии, портрет и личные вещи автора ее проекта — архитектора П.А. Трубникова, портрет первого директора С.П. Моравского и учителей, фотографии храма-усыпальницы А.Л. Кекина и его семьи при Ростовском Троице-Варницком монастыре.
Отсюда: http://www.rostmuseum.ru/kekin/exposition/exposition.html Там же — куча фоток как иллюстрация к впечатлениям dmitri )))
А насчет кто помнит — тот помнит — SS бы должен помнить НАЧАЛО.

ОтветитьУдалить