Римский холм 8

Где найти глифов из Истины?

1 Ватикан. Замок Сант-Анжело: глиф находится над главным входом за внутренними воротами замка.
2 Центр Рима. Цветущая роза: глиф находится у самой крыши на северной стене борделя.
3 Центр Рима. Дворец Сенаторов: глиф находится у крыши с задней стороны здания, обращенной в сторону Колизея.
4 Центр Рима. Пантеон: глиф находится над дверной аркой с внутренней стороны.
5 Центр Рима. Санта-Мария-Деи-Мираколи и Санта-Мария-Ди-Монтесанто: глиф находится с северной стороны сторожевой башни.
6 Окраины Рима. Лагерь преторианцев: глиф находится на восточной стене лагеря, к югу от места, где по сюжету игры барон Октавиан де Валуа держал в заложниках жену Бартоломео д’Альвиано Пантаселею.
7 Окраины Рима. Казарма Альвиано: глиф находится с наружной стороны западной стены казарм, у торцевой сторожевой башни.
8 Район Антико. Авентин: глиф находится на стене с северной стороны башни, которая стоит на вершине холма.
9 Район Антико. Акведук Клавдия: глиф находится на опоре акведука, с противоположной стороны от сторожевой башни.
10 Район Антико. Колизей: глиф находится на последнем ярусе чуть дальше точки обзора, точно над табличкой о покупке объекта, с северо-западной стороны.

Семь холмов Рима

≡ 6 Июнь 2014 · Рубрика: Достопримечательности Рима А А А

Семь холмов Рима — это основа города и один из его символов. Все семь холмов расположены по левому берегу реки Тибр. Название каждого холма связано с мифологическими историями, происходившими на этих холмах в далекие древние времена. Хотя в Риме есть и другие возвышенности, но по легенде именно эти семь холмов связаны с образованием Рима, это — Авентинский холм (Авентино, 46 м над уровнем моря), Квиринале (52 м ), Виминале (54 м), Эсквилино (75 м), Целио (50 м), Палатино (51 м) и Капитолино (Кампидольо, 50 м).

Первые постройки города Рима начали строиться на Палатинском холме, поселения на этом холме появились около X века до нашей эры. Самые древние артефакты были обнаружены на Капитолийском холме возле Сант-Омобоно. Вдоль Тибра во времена бронзового века располагались деревенские поселения. Путем слияния этих деревень от Холмов Рима до Остии и образовался Рим. Холм Палатин стал его центром. Итальянские археологи обнаружили на Палатинском холме остатки городской стены (стены Ромула). Позднее были заселены холмы Капитолий, Эсквилин и Квиринал.

Немного подробнее о каждом из семи холмов Рима.

ПАЛАТИНО — центральный холм, на котором образовался Рим, расположен в самом центре Рима, рядом с Колизеем. (Piazza di Santa Maria Nova). Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота. С появлением религии возник культ богини Палес — хранительницы пастухов и скота, в честь богини Палес и назван был холм Палатин. Палатинский холм стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения. Император Август, родившийся на Палатине, построил здесь дом для всей своей семьи (Domus Augusti), затем и другие правители строили свои дворцы, которых насчитывалось около пяти. В настоящее время на Палатинском холме можно видеть сохранившиеся древние постройки в виде руин, обнаруженных в результате археологических раскопок: дом Августа (Casa di Augusto), Дом Ливии (Casa di Livia), хижина Ромула,сады Фарнезе, стадион.

КВИРИНАЛЕ — самый высокий холм из семи холмов, расположен между площадью Барберини и Имперским Форумом. На холме располагается площадь Квиринале (piazza del Quirinale), в центре которой установлен обелиск императору Августу, у его основания фонтан со статуями Диоскуров. Также на площади Квиринале находятся административные здания: дворец Консульта (Конституционный суд), дворец Квиринале (резиденция президента).

КАПИТОЛИНО — расположен рядом с площадью Венеции. Подняться на Капитолийский холм можно по лестнице La Cordonato, находящейся за Алтарем Отечества. Капитолий в древности считался религиозным центром. При правлении царей династии Тарквиниев на Капитолии была введена Капитолийская триада богов: Юноны, Юпитера и Минервы. Юнона — богиня брака и материнства, Минерва — богиня ремесла и искусств, Юпитер — бог-творец, которому поклонялись как покровителю земледелия. На Капитолии чеканились монеты Рима (в храме Юноны Монеты).
Сейчас здесь Капитолийская площадь, в центре которой установлена статуя Марка Аврелия, по сторонам площади расположены Сенаторский дворец, Капитолийские музеи, церковь Мария ин-Аракоэли (в одной из часовен этой церкви хранится статуя младенца Иисуса).

АВЕНТИНО — это самый южный холм из семи холмов Рима, в древности почитаемый как «Священный курган». На этом холме располагается тихий район, с великолепными виллами и апартаментами в густых садах, церквями, самая известная из них — Санта Сабина. А на его склонах раскинулся довольно шумный район Тестаччо. Вокруг Авентинского холма много интересных памятников, привлекающих туристов — пирамида Цестия, театр Марчелла, арка Янус, храм Портуна и Геркулеса-Победителя, базилика Санта-Мария-ин-Космедин, Уста Истины (Bocca della Verita), расположенные в стене портика церкви «Священный курган».

ЦЕЛИО — самое тихое место в центре Рима, подходящее для романтичных прогулок. На холме Целий находится вилла Челимонтана, принадлежавшая ранее герцогам Маттеи. Вокруг виллы разбит парк, в котором установлен египетский обелиск. На склонах холма расположены древние церкви — церковь Санто-Стефано-Ротондо, напротив — базилика Санта-Мария-ин-Домника, а на площади Навичелла — фонтан Навичелла.

ЭСКВИЛИНО — на западной стороне этого холма расположился район Монти, где находятся две большие папские базилики — Санта Мария Маджоре и Сан Джовани ин-Латерано. На другой стороне холма — площадь Виктора Эммануила второго, здесь есть рынок и торговые лавки, где можно купить продукты и необходимые домашние товары.

Кроме вышеописанных легендарных семи холмов Рима насчитывается еще около шести холмов, представляющих не меньший интерес для туристов и путешественников. Например, холм Пинчо, на котором раскинулись сады Пинчо, здесь же расположена известная вилла Боргезе. В честь семи холмов Рима отмечался праздник в декабре, называемый семихолмием. На каждом из выше описанных холмов располагаются известные достопримечательности Рима.

Смотрите также: Достопримечательности Рима; Волчица — символ Рима.

Схема расположения семи холмов Рима и стены Сервия Туллия.

Карта территории древнего Рима, на которой показаны семь холмов.Ещё одна версия карты с двусоставным Эсквилином. У этого термина существуют и другие значения, см. Семь холмов Рима (фильм).

Семь Холмов Рима, Семихолмие (лат. Septimontium) — основа сложения Вечного города и один из его символов

Описание

Центр римской системы холмов составляет Палатин (лат. mons Palatinus, 43 м над уровнем Тибра), совершенно изолированный, круто обрывающийся с юга, востока и запада и только к северу постепенно спускающийся (Velia). Его окружают с юга Авентин (лат. mons Aventinus — 39 м; в древности так назывался только холм, круто спускающийся к Тибру, а не весь холм, носящий это имя теперь), с северо-запада Капитолий (лат. mons Capitolinus — 43 м), с севера и северо-востока горные отроги Квиринал (лат. Quirinalis, 48 м), Виминал (лат. Viminalis, 48 м), Циспий (лат. Cispius, 46 м) и Оппий (Oppius, 49 м); последние два объединяются именем Эсквилина (лат. Esquilinus); на юго-востоке лежит Целий (лат. Caelius, 48 м).

Все эти холмы отделены друг от друга глубокими долинами, с крутыми склонами, обыкновенно небольшого размера; только на северо-западе, где Тибр делает глубокое колено, образовалась обширная долина — так называемое Campus Martius (Марсово поле) и Campus Flaminius (Фламиниево поле). С севера эту долину ограничивает изолированный холм, ныне Пинций, в древности collis hortorum (50 м), не входивший в состав древнего города. На правом берегу Тибра возвышается Яникул — изолированный горный кряж (77 м); против Марсового поля он поворачивает к западу, огибая Ватиканский холм (лат. mons Vaticanus).

Геология

Рим был основан на левом берегу реки Тибра, в 25 км от моря и почти на таком же расстоянии от горного кряжа Апеннин, в долине, спускающейся от Апеннин к морю. Вся эта долина вулканического происхождения, в центре которой расположен альбанский вулкан. Его деятельность прекратилась только тогда, когда равнина Лация (теперь Campagna romana) была уже заселена. Извержения вулканов, когда Лаций был ещё покрыт водой, образовали слой туфа (на 30—40 м глубины), поверх которого наслоились, как результат действия альбанского вулкана, серый sperone (lapis Gabinus) и крапчатый пиперин (lapis piperinus), a также лава. Эти каменные породы служили и служат главным строительным материалом в Риме и окрестностях; особенно употребительна самая дешёвая и непрочная из этих пород — туф; сотни лет Рим почти не знал другого материала для своих монументальных построек; sperone и пиперин пошли в ход только тогда, когда Рим уже начал становиться крупным населённым центром; лава всегда употреблялась для мощения улиц. В период полного расцвета Рима эти породы в монументальных постройках были вытеснены плотным белым известняком из Тибура — травертином (lapis tiburtinus), обязанным своим происхождением отложениям притока Тибра, Анио (ныне Teverone). Вода, стекающая с гор, глубоко изрезала весь Лаций, легко разрушая пористый туф; образовался ряд Холмов, разделенных глубокими оврагами с крутыми берегами. На таких холмах и возник Рим.

Пропитанные водой почвы всего Лация и застаивание воды в оврагах между холмами делали местность крайне нездоровой, способствуя постоянным лихорадкам. В Риме сужение русла Тибра там, где он огибает Марсово поле, вело к постоянным наводнениям, затоплявшим не только равнину Марсова поля, но и овраги между холмами. Однако благоприятными для развития города условиями стали: удобство защиты крутых холмов, близость к морю, судоходность реки как между городом и морем, так и между городом и верховьями реки, и соседство с культурной и богатой Этрурией. Самое лучшее понятие об общем строении местности, на которой возник Рим, дают теперешние окрестности города, где форма холмов, строение долин и условия распределения влаги остались теми же, какими они были и в древности. Городская территория подверглась крупным изменениям: уровень долин возвысился, постоянными наслоениями, почти на 10 м; склоны холмов из крутых почти везде стали отлогими; канализация уносит почвенную и дождевую воду; наводнения Тибра, благодаря регулировке его русла, сделались крайне редкими; возник ряд возвышений там, где их не было (например, monte Testaccio, 35 м высоты, к югу от Авентина, состоящий из черепков сосудов, в которых привозились продукты в Риме). О формации местности древнего Рима можно судить также по незаселенным или слабозаселенным местностям около Палатина и Авентина; первому раскопки почти возвратили его древний вид.