Пярну зимой отзывы

Что приходит на ум, когда мы думаем про Эстонию? Чаще всего — анекдоты про медленных эстонцев, перенос памятника солдату и связанные с этим беспорядки, а также старый город в Таллинне. Еще можно вспомнить рекламу туров «Рига-Таллинн-Хельсинки»: осмотр старого города, ночевка в отеле 2-3 звезды, утром на корабль. К слову, туры в Эстонию из Беларуси часто продаются вкупе с посещением других Балтийских стран.

Однако, несмотря на свою маленькую площадь, Эстонии есть что предложить взыскательным посетителям. Ценители старины с удовольствием осмотрят хорошо сохранившиеся памятники архитектуры средневековья: замки Эстонии, крепости, жилые здания и необычные по своему дизайну крестьянские хутора. Любителей шоппинга порадуют торговые центры и супермаркеты, а также бесчисленные маленькие магазинчики и лавочки. И, кроме того, в Эстонии есть еще одна достопримечательность, которую оценят абсолютно все – море в Эстонии.

Самый известный эстонский город-курорт – это Пярну, именуемый сейчас летней столицей Эстонии. Название этого города у меня на слуху еще с советских времен: в один из пярнуских санаториех как-то ездил отдыхать мой дед. К сожалению, тот самый санаторий сейчас недействующий, однако его здание является памятником архитектуры.

Пярну – город небольшой, очень зеленый, на каждом углу – кафешка или ресторанчик. Центр города можно спокойно обойти пешком, он очень компактный, а если вдруг заболят ноги – то можно или присесть на лавочку под тенистыми деревьями на одной из аллей, или заглянуть на чашечку кофе (или рюмочку ликера «Вана Таллинн») в любое приглянувшееся заведение общепита.

Самый лучший маршрут для прогулки по Пярну: приехать в центр города к автобусному вокзалу (остановка «Буссияам») и направиться в сторону пешеходной улицы Рютли. Это займет минуту или две, в зависимости от того, насколько широк ваш шаг. Бумажную карту Пярну покупать нет смысла: в центре их можно взять на каждом шагу.

Улица Рютли – пешеходная, мощеная. Там в любое время года можно наткнуться на туристов, преимущественно – финских, что неудивительно: по финским меркам, отдых в эстонских санаториях весьма дешев, да и добираться близко. На Рютли – много магазинов, как сувенирных, так и магазинов одежды, обуви и белья, ну и, конечно, имеются всевозможные кафе.

От главной пешеходной улицы отходят многочисленные маленькие и узенькие улочки, прогуливаться по ним не менее интересно!

Можно встретить, например, памятник дому 14-го века, который был разрушен в 1944 году

Или вот такой интересный деревянный домик

Таллиннские ворота – одна из пярнуских достопримечательностей, на открытых площадках рядом с ними летом часто проводят различные концерты и фестивали

Рядом с этим воротами – очень красивый парк, а в парке, наряду с деревьями, аллеями и лавочками, имеются многочисленные спортивные площадки, так что, если вдруг душе угодно будет покататься на роликах или подтянуться на турнике – всегда можно найти место для этого.

В летнее время в центре города выставляют киоски и лотки с развесным мороженым самых разных видов. Вафельный стаканчик с двумя шариками стоит 1,5-2 евро – дороговато, зато как вкусно!

Зимой Балтийское море замерзает. Если вы решите в январе подышать йодистым морских воздухом, то вместо неспешной прогулки под шум прибоя вас будут ожидать прыжки по сугробам (высотой хорошо если не по пояс) на толстом льду. В прошлом году, например, море было сковано в лед аж на 6 километров вдаль от берега. Так что, если вы непременно хотите насладиться видом бьющихся о берег синих волн – выбирайте время для посещения летней эстонской столицы с апреля по октябрь.

Везде имеются указатели, оповещающие о направлении движения в сторону определенных улиц или достопримечательностей, заблудиться и пойти не туда сложно. Главное – запомнить слова, обозначающие противоположные направления в центре Пярну: RAND и KESKLINN – это, соответственно, пляж Пярну и центр города по-эстонски (кое-где указателей на английском нет).

Ну, разве что, попетлять немного можно, круг сделать на километр больше, но разве это повод для расстройства? 🙂 Я в результате одного такого петляния набрела вот на этот домик

И, вот она, главная достопримечательность Пярну – пляж!

Мне очень нравится пярнуский песок: серо-белый, мягкий-мягкий, сохраняющий тепло даже в нежаркий августовский день. А в песчаных дюнах хорошо прятаться от ветра.

Несколько слов про море. Точнее, про Пярнуский залив. Там мелко. Чтобы найти глубину, где не чувствуешь ногами дна, нужно идти, идти, идти и… и все равно будешь ощущать землю под ногами. Самое глубокое место, которое я нащупала – мне по шею (я ростом метр шестьдесят восемь). Я привыкла к бездонности белорусских озер, где ступил два шага – и опа, уже два метра под тобой, поэтому плавание в том виде, в котором я привыкла его воспринимать, я оставляю для водоемов поглубже. В Пярну же я медитирую в воде: лежу на песочке, меня окатывают волны… или переворачиваюсь на спину и позволяю морю катать меня… красота!

Ну и, как известно, отдых на Балтике не всегда связан с купанием — это не самое теплое место для этого, однако мелководность побережья Пярну устраняет этот маленький недостаток: вода успевает прогреться достаточно хорошо, и даже в конце августа можно освежиться, если погода теплая стоит.

Если идти от центрального пляжа вправо, то вскоре вас будет приветствовать знак NAISTE RAND, то бишь – женский пляж. Что это такое? Это место, где дамы могут принимать солнечные ванны и нежиться в морской водичке без какой бы то ни было одежды. Голышом, то есть. Говорят, раньше мужчин, которые бывали замечены на женском пляже, штрафовали, и по-крупному. Вероятно, поэтому местные мужчины там не показываются. Зато разеватые туристы нет-нет, да и попадутся. Конечно, без злого умысла появляются они на женской территории: не сразу соображают, видимо, что именно на женский пляж привела их нелегкая. Поэтому случайно забредшие в женское царство краснеют, бледнеют, отводят глаза – и ретируются как можно быстрее.

Народу, как правило, на женском пляже много не бывает даже в самый пик сезона, и этот факт делает его особенно притягательным, по крайней мере, для меня.

А если от женского пляжа прогуляться еще дальше в правую сторону, то можно дойти до выложенной из крупных булыжников дороги, уходящей на километра два в море. Местные называют ее «яйце-каменная дорога». Говорят, что влюбленные, которые пройдут, держась за руки, весь этот путь до самого маяка, никогда не расстанутся 🙂 Из собственного опыта: это возможно, главное, не забыть снять туфли на каблуке.

Находясь на каменной дороге, можно встретить вот такие судна, отплывающие от находящегося неподалеку яхт-клуба

После пребывания на пляже часто разыгрывается нешуточный аппетит. Утолить голод в Пярну – задача легкая: есть все и на любой вкус, от недорогих маленьких пиццерий до изысканнейших ресторанов с живой музыкой, открытой террассой и не очень низкими ценами

Кафе, расположенные на берегу моря либо рядом с ним, как правило, в несезон не работают. Но большинство заведений в Пярну радует своих посетителей круглогодично! Цены в Пярну – достаточно умеренные. Хорошо посидеть вдвоем, заказав салат, основное блюдо и десерт, а также выпив пару бокальчиков пива, будет стоить в среднем от 20 до 40 евро. Порции большие! 🙂 И блюда – невероятно вкусные! Я ни разу не натыкалась на подгоревшее или подтухшее мясо, несвежий суп, кислое пиво или подсохший десерт. В заведениях имеются меню на трех языках: эстонском, русском и английском, так что голодным из-за трудностей с переводом никто не уйдет! Почти у каждого кафе или ресторана есть свой сайт в интернете, там можно посмотреть меню, цены, и даже сделать заказ столика. Удобно!

Ну и не могу не затронуть так называемый национальный вопрос в Эстонии. Я часто сталкивалась с тем, что люди отказывались ехать в Эстонию, мотивируя это совершенно абсурдными вещами: там фашисты, русских не любят, за русскую речь еще и в глаз получить можно. Как человек, бывающий в Эстонии многократно, заявляю – все это чушь! Если вы пришли в кафе, и официант никак не понимает по-русски, то к вашему столику подойдет другой официант, который сумеет объясниться с вами. Все дорожащие своей репутацией заведения имеют в штате русскоговорящий персонал. Так же и в отелях, СПА-салонах, магазинах и даже в государственных учреждениях. Конечно, фанатики есть – но они есть везде, и, к счастью, процент их невелик. Вряд ли вы с ними вообще столкнетесь в Эстонии, если приедете туда на недельку отдохнуть в СПА-отель. Эскалация и напряженность 90-х годов ушли в прошлое. Косо на русскоговорящих не смотрят, пакостей (типа сказать противоположное требуемому направление) не делают.

Молодое поколение, как правило, не говорит по-русски, или говорит очень и очень плохо, зато отлично понимает по-английски. Ну а люди за 30, чаще всего, владеют русским достаточно хорошо.

То есть, если вы, помимо великого и могучего, еще и по-английски пару слов сказать можете, то в Эстонии вы точно не пропадете!

А если вы, вдобавок к этому, выучите по-эстонски «привет», «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания» *, то ваше пребывание в Эстонии станет еще комфортней. Представителям малых народов всегда очень приятно, когда туристы знают на их языке хоть пару слов. Нам ведь тоже приятно, когда в Турции к нам обращаются по-русски, не так ли? 🙂

Найти место, где остановиться в Пярну – не проблема. В городе есть отели Пярну, отельчики, мотели, хостелы и гестхаузы на любой вкус и кошелек. Кроме того, многие СПА-отели частенько предлагают специальные пакеты, например – проживание с пятницы по воскресенье плюс неограниченный доступ в СПА за 60 евро на двоих, можно совместить приятное с полезным. Все можно забронировать в интернете или по телефону, многие отели даже не берут за бронь предоплату, и уж точно номер, забронированный заранее, не будет стоить дороже взятого на месте.

Из обязательных развлечений в Пярну я бы посоветовала аквапарк в СПА-комплексе «Tervise Paradiis», самый большой в Эстонии, между прочим. Там можно взять билеты на пару часов или же на целый день, школьникам скидка.

А если хочется пройти лечебные процедуры и просто погрузиться в негу, то вас будет ждать СПА-центр «Tervis Medical Spa».

Шоппинг в Пярну тоже радует: помимо уже упоминаемых мной магазинов на пешеходной улице Рютли, в центре Пярну есть три крупных торговых центра: Port Artur 1, Port Artur 2 и Pärnu Keskus, а в пятнадцати минутах езды от центра находится молл Kaubamajakas. Кроме того, в городе имеются супермаркеты Rimi, Selver и Maxima. После перехода Эстонии на евро цены на многие товары повысились, однако в сезон распродаж всегда можно приобрести хорошие вещи за совершенно небольшие деньги, да и в «несезон», если очень постараться, тоже можно найти что-то уникальное и за недорого. Я бы порекомендовала заглянуть в магазинчик, находящийся в «Красной башне» (памятник архитектуры 14 века, между прочим) – там делают совершенно удивительные украшения и сувениры ручной работы. А во дворике этой башни всегда играет средневековая музыка.

В Пярну хорошо развит общественный транспорт, то есть – сеть автобусов (трамваев, троллейбусов и метро тут нет). Стоимость одной поездки: 1 евро, если покупать у водителя, и 0,64 евро, если приобрести талончик заранее в R-киоске (на нем будет написано – льготный талон – soodustalong). Городские и пригородные льготные талончики отличаются по виду, хотя цена на них одинаковая, поэтому, покупая талон в киоске, обязательно поинтересуйтесь, каким является нужный вам автобус: пригородным или городским. Кондуктор, увидев у вас в руках «неправильный» талон, заставит раскошелиться на 1 евро и приобрести-таки «правильный» билетик у водителя.

А если Вы остаетесь в Пярну больше, чем на неделю, и планируете часто кататься на автобусах – покупайте проездной. Это будет выгодно.

Топливо в Эстонии недешевое – в среднем 1,3 евро за литр, причем дизель дороже 95-го бензина. Поэтому, если вы направляетесь в Эстонию из России или Литвы, заливайте полный бак там.

В городе можно взять напрокат велосипед: на час, на два, на несколько часов. Это недорого.

Когда же лучше посетить Пярну? На мой взгляд, он хорош в любое время года. Вам всегда найдется, чем заняться. Приезжайте!

* Привет! – Tere! (тЭрэ)

Спасибо – Aitäh (айтЭх)

Пожалуйста – Võtke heaks (вЫтке хЭакс)

До свидания! – Head aega! (хЭад Аэга)

Эстония, Пярну: 12 лучших достопримечательностей города

Город Пярну, третий по величине в Эстонии и неофициальная «летняя столица» страны, привлекает гостей не только своими достопримечательностями, коих там немало, но и возможностью поправить здоровье знаменитыми лечебными грязями и целебным сосновым морским воздухом. Если вы хотите получить максимум положительных впечатлений от Пярну, рекомендую остановиться в одном из трех представленных ниже мест: шикарные апартаменты с 2 спальнями в самом центре Пярну (рейтинг на Букинге 9,9) — в этом случае вы будете жить в летней столице Эстонии с домашним комфортом и уютом; замечательный гестхаус (рейтинг 8,1) в местечке Manniku в 3 км от центра Пярну; хороший и недорогой гостевой дом Lana House (рейтинг по отзывам 8,8) в 1 км от пляжа Пярну. Во всех трех упомянутых местах я останавливался в разные годы во время своих приездов в Пярну и всегда оставался очень доволен.

Предлагаю вниманию читателей свою версию небольшого путеводителя по городу Пярну «Эстония, Пярну: 12 лучших достопримечательностей города»:

Содержание статьи в соответствии с номерами на карте

1. Апостольская православная церковь
2. Парк Койдула
3. Церковь Святой Елизаветы
4. Здание городской ратуши
5. Церковь Святой Екатерины
6. Таллинские ворота
7. Вилла Амменде
8. Мол
9. Курзал и памятник Раймонду Валгре
10. Грязелечебница Пярну
11. Городской пляж
12. Гостиница Rannahotel
Как добраться до Пярну

4. Достопримечательности Пярну — здание ратуши (Uus,4/Nikolai, 3)

Ратуша Пярну находится в строгом классическом здании, некогда принадлежавшем богатому купцу Хардеру. Среди прочего, примечательно тем, что в 1806 году в нем останавливался император Александр I. После смерти владельца дом передали городскому коменданту Пярну, а с 1839 года здание стало использоваться в качестве новой городской ратуши, а в пристройке в стиле модерн, завершенной в 1911 году, собиралось городское собрание.

Пярну: здание городской ратуши

Честно сказать, лично меня ратуша города Пярну после аналогичного строения города Таллин не впечатлила ни разу: в принципе, эти две ратуши даже некорректно сравнивать, настолько они в разных “весовых категориях”. В здании ратуши расположен туристический информационный центр города Пярну (адрес Uus, 4), где можно разжиться бесплатной картой и разными информационными буклетами на тему «что посмотреть в Пярну?». Я, например, среди прочего взял там буклет о выставке «Мужчина и женщина. Пришельцы». Как позже выяснилось, выставка посвящена не сложным взаимоотношениям полов или пришельцам с других планет, а более приземленной и злободневной (летом 2016 года) теме: интеграции в замкнутый прибалтийский социум беженцев из стран Северной Африки и Ближнего востока.Видимо, местные власти, с подачи ребят из Брюсселя, отчаявшись уговорить свое население раскрыть объятья смуглым и далеко не всегда мирным и трудолюбивым инородцам, решили прививать мысль о неизбежном с помощью высокого языка искусства — дескать, нехорошо жадничать и своим благополучием неплохо бы и поделиться.

Чтобы эстонцы не удивлялись, когда их захлестнет волна, затопившая Германию и Францию — и чтобы поменьше интересовались «а с какого хрена?», выставка прямо указывает на необходимость некоей маленькой северной страной принять у себя тех несчастных, которым стало «невозможно жить» у себя дома. Возможно, это мнение дилетанта, но может быть лучше те деньги, которые Евросоюз «инвестирует» в продвижение демократии в упомянутых странах (из-за чего там и становится невозможно жить) и в подобные арт-объекты, лучше тупо сэкономить и направить на развитие социалки? В Эстонии жить станет еще лучше, а в Сирии или Ливии — как минимум, «возможно».