Путешествия по армении

Знакомство с Ереваном

День первый.

В первый день мы отдыхали и гуляли по Еревану. Это очень живой город, в котором живут потрясающие и отзывчивые люди.

Прогулка по Еревану

Здесь милые кафешки и улочки. Вечер провели в кафе «Кавказская пленница». Внутри все было обставлено в стиле любимого кино. Нам подали вкуснейшее гранатовое вино, которое наливают бесплатно в качестве комплимента. В кафе представлена потрясающая национальная кухня: хачапури, кебаб, манты, шарики из свеклы с чесноком и сыром (название не помню). Советую также попробовать их местное пиво «Келикия».

Мы гуляли по главной площади, поднимались на смотровую. Оттуда видна вся прекрасная Армения. В центре Еревана есть колоритный сувенирный магазинчик с выходом в сад и картинную галерею. Кроме того, в столице имеется очень много цветочных лавок, на что местные мужчины прокомментировали: «Только дураки не дарят женщинам цветы!».

Отличные дороги, машины в основном новые и дорогие, что удивило. Заправляются местные чаще всего газом, на бензине мало автомобилей. Это тоже нас удивило. Даже бензозаправок не видели, в основном газ. Еще приятно удивил Wi-Fi в машине, поэтому мы сэкономили на связи и не покупали местные SIM-карты. Снимали отель на Booking почти в центре Еревана. Остановились в «Авиатранс» на улице Абовян. В двух словах: завтраки вкусные, Wi-Fi хороший, внутри чисто и красиво, персонал вежливый. За три ночи мы заплатили около 12 000 рублей.

Путешествие на север Армении

День второй.

Утром после завтрака мы отправились в наше долгожданное путешествие по стране. Сначала двинули на север. Хотели доехать до Татевского монастыря — 250 километров в одну сторону.

Первым на очереди был монастырь Хор Вирап, где в глубокую яму, по велению царя Трдата, был брошен Григорий Просветитель за проповедование христианства. Только после долгих лет заточения, когда Григорий Просветитель чудом излечил Трдата от тяжелой болезни, царь провозгласил христианство государственной религией.

Хор Вирап

Хор Вирап — самое близкое место к величественной библейской горе Арарат. Оттуда мы и полюбовались на нее, сфотографировались и поблагодарили погоду за шикарные виды. Армяне очень трепетно относятся к горе Арарат, смотрят на нее одновременно с любовью и грустью. Именно после этого путешествия я посмотрела интервью итальянского писателя Тонино Гуэрра, который рассказывал про Армению, Арарат и геноцид (советую всем). Для армян это самая больная тема. Даже знакомясь с молодежью, они, как представители нового поколения, очень болезненно реагируют, вызывая уважение к своему народу и культуре.

Гора Арарат

По гористой местности дорога была хорошая. Иногда встречались таблички про камнепад. Порой по дороге были небольшие ямы, но в целом путь нормальный. Виды действительно завораживают: вокруг горы и чудные ущелья. Быстро ехать просто невозможно — хочется все разглядывать и снимать на камеру. Полицию мы не встретили ни разу. Вообще не видели ее в Армении. Тем не менее, и ПДД мы не нарушали.

Горы Армении

Затем мы приехали в пещеру птиц, погуляли по ней с проводником, послушали интересные рассказы из истории. Внутри очень красиво и аккуратно: ступеньки, лесенки, фонари и указатели находятся прямо в пещере.

Пещера птиц

Следующим на очереди был монастырь Нораванк, который находится в долине ущелья реки Арпа. Там нам тоже рассказывали интересные исторические факты. Именно здесь можно увидеть на стенах голубей, летящих друг к другу, что означает, что христианство в Армению пришло извне.

Монастырь Нораванк

Дальше нас оставалось только доехать до Татевского монастыря. Везде по дороге установлены указатели, заблудиться практически невозможно. Нам надо было успеть на канатную дорогу, чтобы потом уехать обратно при свете солнца. В апреле канатка работает с 10:00 до 18:00.

Крылья Татева

Татевская канатная дорога — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога, получившая название «Крылья Татева». Она соединяет через Воротанское ущелье села Алидзор и Татев. Татевская канатная дорога попала в Книгу рекордов Гиннесса. Армяне рассказывали, что ее построили меньше, чем за год, а деньги на строительство дали местные инвесторы. Изначально планировалось, что проезд будет бесплатным, но потом решили установить символическую цену, чтоб на вырученные средства реставрировать монастырь. Билеты стоили около 600 рублей в обе стороны, ехать на канатке нужно примерно 15 минут.

Монастырь Татев

Мы погуляли по монастырю, в каких-то местах действительно велась реконструкция. В одной из комнат мы заметили балкон, с которого сразу вниз шло ущелье. По легенде именно сюда бросился архитектор монастыря со словами: «Да ниспошлет Святой дух крылья». В процессе падения у него выросли крылья, и монастырь получил название «Татев», что означает «Дай крылья».

На территории монастыря есть гостевые домики со своим хозяйством. Мы поужинали домашней долмой и соленьями, кто-то даже выпил вина. Познакомились с семьей из Москвы, с которыми в итоге ехали весь обратный путь до Еревана. Я советую ехать в Татев с ночевкой. Там царит удивительная атмосфера, сила и умиротворение. Так как мы этого заранее не знали, то пришлось уехать раньше, чем хотелось — у нас был расписан весь следующий день.

Весь обратный путь мы колесили без остановки, уставшие и довольные. По приезде в Ереван нам помогли заправить машину газом. Кстати, это занимает немало времени — мы точно ждали полчаса.

Путешествие на юг Армении

День третий.

На третий день мы отправились на юг. В наши планы входило посещение озера Севан. Этот день получился не такой эмоциональный, как первый, потому что по пути мы не видели величественных гор.

Равнина в Армении

В основном была равнинная местность, только вдали виднелись горы. Доехали до села Гарни, где находится одноименный храм.

Село Гарни и храм

Вход на территорию храма платный — около 150 рублей, в отличие от предыдущих монастырей. Мы погуляли по саду, внутреннему помещению, улочкам села. Там можно купить пастилу, хумус, варенье из шишек, домашнее вино и т. п.

Далее на пути был монастырь Гегард. Мы уже проехали на тот момент около 40 километров. Он находится прямо в горе, в ущелье реки Гохт. Кстати, это место включено в список ЮНЕСКО.

Монастырь Гегард

Следующим пунктом был горный спортивный комплекс Цахкадзор. На канатке мы поднялись на вершину, где контрастно лежал снег, а какие-то ребята бегали и играли в снежки. Мы выпили глинтвейн, сфотографировались и поехали вниз — там и правда было очень холодно.

Горный спортивный комплекс Цахкадзор

По пути на озеро решили спонтанно заехать в город Дилижан, так как в запасе у нас оказалось еще много времени. Мы читали положительные отзывы о нем. Дороги в этом городе, честно сказать, плохие. Мы заблудились, заехали на какую-то строящуюся улицу, чуть не застряли там.

Еле-еле нашли в этом городе знаменитый памятник героям из фильма «Мимино». Напротив расположился уютный сувенирный магазин, в котором мы, естественно, в очередной раз купили безделушки. Советую не тратить много времени на этот город, ничего особенного там мы не увидели.

Памятник героям из фильма «Мимино»

Наконец, мы доехали до озера Севан. Это очень атмосферное место — при подъеме на смотровую сидят художники, ремесленники, вокруг расставлено много лавочек с натуральными камнями. Нам подарили лунные камни, которые, как нам сказали, добыты из глубин озера Севан. Насколько это правда — не знаю.

Озеро Севан

Лунный камень из озера Севан

На берегу озера мы съели в ресторане Collette вкусную рыбу, выловленную в озере. Очень вкусно и дешево — рекомендую это место.

Ресторан Collette

После этого мы двинули в обратном направлении, застали пробку при заезде в Ереван. В этот день у нас осталось еще много времени, поэтому мы пересели на такси и поехали на дегустацию коньяка на завод «Арарат». Кстати, здесь поразительно низкие расценки на поездку в такси: мы проехали через весь город на Мерседесе и заплатили чуть больше 100 рублей (в переводе на наши деньги).

Конечно, я также рекомендую всем сходить на завод «Арарат». Мы купили там подарочные наборы. Здесь продают 100 % оригинальные напитки, можете смело брать. Цены чуть выше магазинных, но разница не особо большая.

Коньячный завод «Арарат» в Ереване

Снова в Ереван

День четвертый.

В последний день мы прогулялись по Еревану, сходили в музей-институт Геноцида армян. Слабонервным вход воспрещен. Однако я все равно советую сюда сходить, чтоб лучше узнать армянский народ и его трагичную историю. Вход бесплатный.

Также побывали в Национальной картинной галерее, в которой было пять этажей с полотнами. Мы провели там полтора часа, но, думаю, можно незаметно потратить здесь и полдня.

Национальная картинная галерея в Ереване

Сходили на местный колоритный рынок. Чего тут только нет: много самых разных вазочек и статуэток в виде граната, одежда, еда, мелкая бытовая техника, музыкальные инструменты. Словом, все в одном месте. Напоследок мы, конечно же, выпили по бокалу гранатового вина вприкуску с сыром и хумусом в уличном кафе.

Центральный крытый рынок Еревана

Армянское гранатовое вино

Советовать определенные кафе, кофейни и кондитерские не вижу смысла, поскольку их очень много. Все по-своему хороши. Одно скажу точно: в каждом, даже самом маленьком кафе готовят очень вкусную и недорогую еду. Здесь живут добрые и по-настоящему приветливые люди.

Итоги поездки

В конце можно выделить крупные пункты расходов:

  1. Аренда машины и газ: 8500 рублей (на двоих на четыре дня).
  2. Отель: 12 000 рублей (на двоих).
  3. Все билеты: около 2000 рублей с человека.
  4. Еда и кафе: 7000 рублей с человека.
  5. Сувениры, коньяк: 5000 рублей с человека.

Мой рассказ – не экскурсия по Армении. Он основан на личных ощущениях, впечатлениях и предпочтениях. И не факт, что они совпадают у нас с Вами. Но у меня эти впечатления, по крайней мере, есть. Появятся ли они у Вас – Вам решать, уважаемый.
Скоро лето, а значит – пора отпусков. В наступающем году нашей туристической индустрии будет сложно завоевать доверие… Слишком многие обожглись. А это значит, что появится много самостоятельных путешественников. Именно таким опытом хочу поделиться на этих страницах. К отдыху на море я равнодушна, поскольку из-за слишком белой кожи быстро обгораю и отдых превращается в после ожоговую реабилитацию. Поэтому отпуск для меня – это возможность посмотреть, почувствовать и попробовать жизнь на цвет, шероховатость и вкус. Идеальное сочетание – красивая природа, свежий воздух плюс исторические достопримечательности – музеи, церкви, улицы, дома. Думаю, не нужно быть особенно проницательным человеком, чтобы понять, что самое подходящее место для подобного рода путешествий – это Европа: близко, на любой кошелёк, и все вышеперечисленное — в избытке. Но в этом году я неожиданно поняла, что не хочу ехать в Европу. Что-то произошло внутри меня и я не могу этого преодолеть. Отсюда и появилось желание написать об Армении.


Это моё прошлогоднее путешествие. Нет, тогда мне ещё хотелось в Европу, и даже сама идея поехать в Армению казалась странной, но все сложилось столь благоприятно: и прямой авиаперелёт из Санкт-Петербурга по доступной цене, и то, что платить за забронированные ночи проживания и экскурсии нужно было на месте, да и суммы запланированных трат очень и очень радовали, а главное – компания подобралась душевная. В общем, я поплыла по течению, вернее не поплыла, а полетела по маршруту Санкт-Петербург – Ереван в двадцатых числах летнего месяца июня. Прошел почти год… а перед моими глазами так и стоят бескрайние просторы армянских земель – пушистый ковёр полевых цветов – склоны сине-красные от лаванды и маков, окаймлённые зелёной сочной травой или пёстрым разноцветием. И дудук господина Гаспаряна – простая деревянная дудка из абрикосового дерева, но издающая такие волшебные по красоте звуки – несомненно звучит здесь из каждого цветка и мелодия уносится вдаль подхватываемая легкомысленным бродягой ветром (банально, но это правда).




Не скрою, меня привлекли умело составленные экскурсионные программы – обилие христианских древних храмов, знаковые достопримечательности, обеды в армянских семьях, а если поездки продолжительные, то ночёвки в частных домах или маленьких гостиницах при хозяйствах (мы жили и покупали экскурсии здесь http://envoyhostel.com/). Т. е. у нас появилась возможность не просто посмотреть на Армению с балкона равнодушных гостиниц, а стать частью местной жизни (хотя бы на один вечер погрузиться в такую разную, но повсюду искреннюю армянскую гостеприимность).
Здесь все говорят по-русски (по крайней мере, все, с кем мне довелось общаться). Иностранцы даже завидовали нам и недоумевали почему так мало русскоговорящих туристов, ведь для нас там есть всё, и ни английского, ни какого либо другого иностранного языка не понадобится для полнейшего взаимопонимания. В Ереване вам стоит только засомневаться в правильности направления, в котором вы идете и достать карту, как проходящие мимо люди, предложат свою помощь (по крайней мере, с нами так и случалось), ну а если вдруг, вас настигнет головная боль после перелёта – свою руку помощи протянет другой армянский друг – 50 грамм ароматного коньяка. Попробовав армянский коньяк в Армении, я поняла, что никогда ранее не пила настоящий армянский коньяк. Это не просто алкогольный напиток – это философия жизни.

Отдельно хочу сказать о храмовых комплексах Армении: в горах или на берегу озера Севан, у подножия Арарата или на обрыве скалы — вас ожидает встреча с самим собой. Спросите: как это? Очень просто: тот внутренний диалог, который неизбежно появится в вашей голове во время посещения храма или монастыря и есть встреча с лучшим воплощением самого себя. С тем человеком, похожим на которого вы всегда мечтали быть. Он ждал вас здесь всю свою жизнь. Не пренебрегайте этим разговором, вынесите из него как можно больше. Увезите с собой бесценный духовный опыт и расскажите о нём другим (или расскажите, что ничего не почувствовали – в любом случае – Вы пытались найти ЕГО в себе). Кто-то назвал бы это разговором с Богом, но я не стану бросаться громкими словами. У нас и так – век громких слов. Просто побыть в тишине старинного, чудом сохранившегося места, и поговорить хотя бы с самим собой – бесценно.
В частной городской жизни, даже зайдя в храм, даже попостившись семь недель, до нас бывает сложно докричаться тому голосу, который так ясно слышен в храмах Армении. Возможно, правду говорят, что Армения – ближе к Богу (потому что — в горах, потому что — чистый воздух).

Моря здесь нет, а очень жаль – ведь это пункт, который привлёк бы сюда множество туристов. Зато здесь есть Бог, он в цветах, в камнях, в земле и воде, а главное – в глазах людей , они его не потеряли. Это честно.
И вообще, люди – это главное достояние Армении. Скажете, что люди – это главное достояние любой земли? И будете правы! Но армяне всё же какие-то особенные: душевные, добрые, наивные, открытые… не знаю. «Какие-то особенные», – всё, что могу сказать. А этот любопытный факт про ереванский синдром. Представляете себе московский синдром? Ереванский синдром – это тоже самое, только наоборот: люди себя плохо чувствуют, когда приезжают в Ереван – болит голова, человек плохо себя чувствует. Он по- настоящему болен. А у нас: приехал в Москву — и всё хорошо! – ничего не болит! – хочешь работать и жить! – Вот такой странный факт. Ещё в Ереване самый незабываемый музей, который мне доводилось видеть – музей Сергея Параджанова. Кто не в курсе, это кинорежиссёр, который родился немного не в то время, и потому прожил интересно трудную жизнь. А иначе в те времена с таким оригинальным талантом быть и не могло (этакий Стравинский в кинематографе). Очень рекомендую посетить – есть что посмотреть. Ещё, конечно, центральная картинная галерея – огромная интереснейшая коллекция – выходя из музея, все в шоке (я имею ввиду людей с техническим образованием, как у меня) – Айвазовский оказывается армянин!