Пудун

Достопримечательности района Пудун

Телебашня «Жемчужина Востока»

«Жемчужина Востока» — магическое, нереальное, космическое сооружение, монументально возвышающееся посреди современного района Пудун. Телебашня была построена за 3 года, ее торжественное открытие состоялось в 1994 году. Частью этого архитектурного шедевра являются три массивные колонны. Между колоннами расположены сферы – диаметром в 50 метров.

Сморится необыкновенно, эта невероятно сложная конструкция напоминает таинственный «космический город». Чуть выше располагается небольшой отель, выполненный в виде пяти сфер. В каждой сфере размещается четыре гостиничных номера. На высоте около 340 метров находится смотровая площадка Телебашни. Внутри расположен большой конференц-зал и небольшое уютное кафе. В соседней сфере — великолепный ресторан, находящийся в постоянном движении. Он предоставляет огромный выбор блюд, принадлежащих китайской, японской, французской или итальянской кухням. На первом этаже «Жемчужины Востока» размещается шанхайский музей. Здесь можно узнать много интересного об истории и развитии города. Часть этажа занята под сувенирные, книжные и продуктовые магазины, ресторан и бары. Ежегодно здесь проводятся всевозможные мероприятия. Среди них – художественные и фотографические выставки, конкурс «Мисс мира», цветочный фестиваль и многие другие.

Финансовый центр Шанхая

Еще одной удивительной достопримечательностью Пудун является всемирно известный Финансовый центр Шанхая. Это высочайший небоскреб с шуточным названием «открывашка». Это название прилипло к зданию не случайно – по своей форме оно напоминает большую открывалку для бутылок. ШВФЦ – это 101-этажное сооружение, на самой вершине которого расположена смотровая площадка. Подняться на нее решаются только отъявленные храбрецы. На сотом этаже небоскреба находится шикарный отель. Ниже размещается несколько ресторанов и кофеен. Еще ниже можно увидеть офисные помещения, залы для конференций и торжественные залы. Здесь проводится немало праздничных мероприятий, фестивалей и конкурсов.

Башня Цзинь Мао

Башня Цзинь Мао – еще один небоскреб, выросший посреди района Пудун. В одном сооружении собрано несколько архитектурных стилей. Среди них – восточный китайский стиль и современный ноу-хау. Башня состоит из 88-ми этажей, каждый из которых разделен на 16 частей. Цзинь Мао дополняют высокие остроконечные башни. На 57-м этаже находится большой бассейн для плавания. На верхнем этаже здания располагается смотровая площадка. Характерной особенностью, которой является совершенно прозрачный пол. Отсюда открывается умопомрачительный вид на весь город. Внутри Цзинь Мао находится фешенебельный отель, несколько элитных бутиков и магазинов, торговый центр, бар, ресторан.

Шанхайская башня

В 2013 году перед горожанами во всей своей красе предстала Шанхайская башня. Один из самых высоких небоскребов мира. Башня состоит из 121-го этажа плюс два этажа для автомобильной парковки. В этом нереальном по высоте здании работает самый скоростной лифт в мире. В стенах башни размещается несколько китайских компаний, офисов, банков, ресторанов, кафе, магазинов, отелей.

Торговый центр «Супер Бренд Молл»

Торгово-развлекательный центр «Супер Бренд Молл» — привлекательное тринадцатиэтажное сооружение, раскрашенное в красно-бежевую полоску, выполненное в восточном стиле. В его стенах располагается бессчетное количество бутиков, салонов красоты, ресторанов, кафе, детских комнат, супермаркетов, сувенирных магазинов.

Шанхай

Не было бы счастья, да несчастье помогло, или всё, что не делается — делается к лучшему.

Сучжоу сильно отличается от Шанхая, поэтому эта экскурсия на весь день с обедом нам понравилась. Выехали только в 10 утра, много время ушло на паспортный контроль. И вернулись в 7 вечера. До Сучжоу ехать 2 часа в одну сторону. Из Шанхая выезжали долго.

Программа — прогулка на лодке по каналу вдоль самых старинных домов города, фабрика шелка, и городской сад The Humble Adminidtrator`s Garden, который занесен в список ЮНЕСКО.

Город построен в 514 году до н.э. Сучжоу называют Восточной Венецией, т.к он буквально пронизан бесчисленной сетью разных речных каналов, которые между собой соединяются небольшими мостиками. Параллельно каналам проложены улицы со своей уникальной архитектурой. Прогулка на лодке у нас была по самому большому каналу города. Вдоль него много беседок для отдыха.

Старинная архитектура перекликается с современной, то есть старые дома перестраивали/достраивали уже в наше время. Внешне, конечно, всё выглядит как трущобы. Люди занимаются своими повседневными делами, совершенно не обращая внимания на туристов.

Посещение фабрики производства шелковых изделий.

Сучжоу расположен на востоке Китая. И город стал развитым торговым центром, где активно начал производиться китайский тончайший шелк. Нам показали картины из шелка. Гид уверял, что это всё ручная работа. Мастерицы одну картинку вышивают от года и более.

Муж скептически выдвинул версию, что в наш мир развитых технологий эти картины скорее всего сделаны машиной. Я попыталась оспорить, что гиду незачем нас обманывать. Ну, и конечно, мне очень хотелось верить в правдоподобность увиденных работ. Так как я испытала настоящий культурный шок. Если эти все картины и в правду ручной работы, то это несомненное чудо.
Также уникальность вышивки заключалась в том, что картины были двухсторонние. То есть, рисунок был одинаковый с двух сторон. И не было видно никаких узелков. Картин было тысячи, хотелось сфотографировать каждую. Стоимость от 10.000$ и выше. Были совсем крохотные 10х10 см, вот те можно было купить от 10$.

После фабрики нас повезли на обед. Он проходил в одном из отелей. Всех посадили за круглый стол по 10 человек. Официанты приносили большие тарелки с едой: суп с грибами, такими огромными, как поганки, рис, курица трех видов, говядина, два вида овощей. Стол крутился и каждый мог себе набирать. Был один бесплатный напиток: пиво, вода или кола.Вс ё было вкусно, т.к кухня в этом регионе не острая, а сладкая. Поэтому было съедобно.

После обеда мы отправились в самый знаменитый сад Сучжоу: Чжочжэнъюань, или “Сад скромного чиновника” (The Humble Adminidtrator`s Garden). Сад интересный, но предполагаю, что восхищение он вызвал бы осенью, когда кругом были бы желто – красные краски. Единственное портило впечатление – невероятно огромное количество китайцев.

Все павильоны имеют название, я их не запомнила. Внутри павильонов создана обстановка в духе того времени, когда этот сад посещали вельможи.

В Шанхай въезжали уже в сумерках. Мы быстро поужинали, и поспешили на набережную делать ночные снимки города. Вид за окном нашей каюты нас к этому подгонял

Набережная Вайтань (Waitan) или на английском The Bund начинается от моста Вайбайду и заканчивается около сигнальной вышки Гюцлафа (Gutzlaff Signal Tower).

Мост Вайбайду (Waibaidu Bridge, или Садовый мост, Garden Bridge) через приток реки Хуанпу: это первый стальной мост в Китае и единственный сохранившийся мост такой конструкции (как два верблюжьих горба). По одной из версий слово “вайбайду” на шанхайском диалекте означает “бесплатный проход”, так как на этом мосту не брали плату за переправу. С моста открывается потрясающий вид на район Пудонг.

На набережной Вайтань здания построены в начале XX века. И у многих есть своя история.

The Glen Line Building, здание построено в 1922 году и сегодня в нем расположено Шанхайское информационное агентство (The Shanghai Broadcasting Board).

Бывший торговый дом Jardine Matheson. Владели домом два шотландца, которые стояли у истоков торговли с Китаем. Сейчас в здании на первом этаже находится самый большой в мире магазин Ролекса или, как его нежно называют китайцы, “Лолекс”.

Первое здание с треугольной зеленой башенкой: Peace Hotel, на момент постройки — Cathay Hotel. Построено в 1929 году одним из членов семьи Сассунов “Ротшильдами Востока”, сэром Виктором Сассуном. Практически небоскреб своего времени — 77 метров.
С первого по четвертый этажи в здании располагались офисы различных компаний. С пятого по седьмой этажи роскошный Cathay Hotel. На восьмом и девятом этажах располагался главный бар, бальный зал, китайский ресторан и ночной клуб. На самом верху жил владелец Виктор Сассун (Victor Sassoon). В пирамидальной крыше располагался небольшой обеденный зал семьи Sassoon. До 1949 года отель считался самым престижным отелем в Шанхае. После прихода коммунистов, некоторые из офисов были переданы городскому комитету финансов и муниципальным властям. А отель продолжал работать, но уже в составе соседнего «Peace Hotel». А Victor Sassoon вынужден был уехать на Багамы, где и умер в начале 60-х.

Соседнее здание — The Bank of China Tower было построено в 1937 году. В первоначальном замысле функционирует и сегодня.
Изначально задумывался как 34-этажная высотка, но владелец рядом стоящего здания запротестовал: “никто не может быть выше шпиля моего здания!”. Поэтому китайцам проект отклонили с резолюцией “кто ж так строит?!” и урезали высоту здания вдвое.
В результате здание банка на метр ниже соседнего отеля. Зато это единственное здание на набережной Вайтань, построенное китайцами.

Здание HSBC Building, построенное в 1923 году, знаменитый Гонконг и Шанхай Банк (Hongkong & Shanghai Banking. Co). Крупнейшая инвестиционная группа, финансировала многие проекты во всем мире, и в Шанхае в частности. Самое грандиозное здание на набережной Вайтань, начиная со входа, потому что вход охраняют копии двух знаменитых львов, слева рычащий Стивен, справа молчаливый Ститт — так звали двух управляющих банка, а львов окрестили в соответствии с характером людей.

В эпоху культурной революции здание занимала ЦК Компартии в Шанхае, а позже различные государственные комитеты.
Сегодня здесь расположился The Pudong Development Bank, а также Норвежское и Испанское консульства.

Далее здание Шанхайской Таможни. Массивное здание было построено в 1927 году, на месте более скромного, построенного в традиционном китайском стиле здания Таможни. Существует легенда, о том, что часы и колокольня были построены в Англии, затем привезены в Шанхай и установлены на новом здании (на тот момент самом значительном и высоком в Шанхае, да и во всей Азии, что касается высоты), в подражании Биг Бену. Часы и сегодня бьют и проигрывают приятную мелодию, эхом напоминающую о былых великих днях в истории набережной Вайтань. Это из немногих зданий сохранивших свою функцию до сего дня, в том числе и во времена Культурной революции.

Следующие здания слева направо:
1.Old Lady of the Bund, «Старая леди Банда» — бывшее управление газеты North China Daily News. На протяжении почти ста лет выходила как главная англоязычная газета Китая, что, впрочем, не спасло девиз на фасаде здания от опечатки.
2. Chartered Bank of India, Australia and China, был основан в Пакистане, занимался вексельным учетом на хлопок и опиум.
3. The Palace Hotel.

Бык Бунда (Bund Bull) или Shanghai Bull, почти близнец быка, установленного на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Скульптур один — Артуро ди Модика, учитывая пожелания заказчиков, немного изменил внешний вид шанхайского быка: молод, мускулист и агрессивно настроен.
Скульптура создана примерно тех же размеров, что и американский собрат, но имеет красноватый оттенок, а также правый, а не левый наклон туловища, плюс более крутой изгиб хвоста. Статуя установлена в 2010 году на набережной в рамках программы превращения города в мировой финансовый центр к 2020 году.

Современный район Пудонг на другом берегу реки Хуанпу. Телевизионная башня “Восточная жемчужина”. подсвечивалась всевозможными цветами, невероятно красиво. По реке курсируют прогулочные кораблики и тоже очень красиво освещены.

Вечером на набережной было очень много народа. Погуляв по набережной 2 часа, и окончательно замерзнув, было примерно +15, мы вернулись на корабль. Было около 10 вечера. Только успела сделать по паре кадров в каждую сторону, как – бац, резко всё выключилось, вокруг стала почти кромешная темнота. Оказывается ровно в 22 часа отключают всё освещение и иллюминацию.
Но хорошо, что успели увидеть красоту ночного Шанхая.

В этот день времени на осмотр Шанхая у нас было мало – всего около 5 часов. Всем на борт в 14 часов, последний шаттл от набережной Вайтань отходил в 13 часов. Что успели увидеть:

Набережная Вайтань в дневное время. Погода уже с раннего утра была великолепная — на небе ни облачка. И окружающие виды Шанхая заиграли уже другими красками.

Сад радости Юйюань (Yuyuan Garden). Стоимость билетов: 40 юаней на человека. Время работы: 8:45 — 16:45

Около кассы мы были в половину девятого, и пришлось подождать 15 минут. Так как мы были первыми посетителями, которые вошли в парк, то у меня появилась возможность сделать фото без людей. Сад по территории намного меньше, чем в Сучжоу. Но сами павильоны более роскошные в плане архитектуры. Внутри павильонов обстановка совсем скромная.

Вокруг сада Юйюань расположен огромный торговый комплекс. И все дома построены в национальном архитектурном стиле.

Хотя всем на борт было в 14 часов, но отплыть мы во время не смогли. Ждали, когда на реке судоходство станет менее интенсивным.