Псков изборск печоры

Псков-Изборск-Печоры-Пушкиногорье, почти самостоятельно

Нет ни в чем вам благодати,
с счастием у вас разлад.
И прекрасны вы некстати,
и умны вы невпопад.
Считается, что это эпиграмма на одну из барышень Вульф, обитательниц Тригорского, которые скрашивали Александру Сергеевичу его ссылку в Михайловском.
К моему ощущению Пскова тоже очень подходит…
Ездили самостоятельно. Сняли не гостиницу, а квартиру — жаба задушила, откровенно говоря. Номер с двуспальной кроватью и душем — от 3000 р. в сутки. Квартира нам обошлась в 1500. Чистая, уютная, близко к центру. Как понимаю, можно было и дешевле, но я неправильно подошла к делу. На сайте sutochno.ru раскидала 50 писем, получила 1 (один) ответ, на этом и остановилась. А надо было просто звонить, народ в Пскове интернету не доверяет и, даже выставив объявление, больше на сайт не ходит.
Псков сильно пострадал в войну, и от городского ансамбля как такового мало что осталось. Путь от одной церкви к другой (а достопримечательности Пскова на 95% — церкви) лежал по кварталам унылых хрущевок с редкими вкраплениями доходных домов 19 века. Может, картина была бы не такой унылой, если бы за этими домами хоть чуть-чуть следили. Вот картинка с центральной улицы Пскова:

Вообще, как властям не стыдно содержать город в таком виде. Некоторые церкви 14-15 веков разваливаются просто на глазах, в жизни не видела такого безобразия.
Главное в Пскове, ясное дело, Кремль. Он сохранился неплохо, и прилично отреставрирован. Мы в съемной квартире обнаружили путеводитель и обошлись без экскурсовода, не люблю я байки на исторические темы.

Кремль снимали с разных сторон:


Рядом с Кремлем наполовину отремонтированная набережная, вот там город смотрится очень симпатично:

На второй день была заказана экскурсия в Пушкинский заповедник, у фирмы Соцтурпроф: www.sotstour.ru. То ли фирму выбрали неудачно, то ли экскурсовод попался… ммм… крайне неудачный, но поездку нам испортили. 2 мая, понятно, в Михайловском и Тригорском были толпы, экскурсионных групп ходили десятки. В итоге, чтобы попасть в дом Пушкина, мы ждали очереди 2 часа, наворачивая круги по парку, в Тригорском — полтора. При этом экскурсовод не в состоянии была четко договориться о времени, поэтому далеко мы не отходили, каждые 15 минут возвращались спросить: не наша очередь? Нет? Ну, пойдем дальше топтаться.
Остальные группы почему-то знали, к какому времени подходить, и полноценно осмотрели парк. Мы, к сожалению, парки видели только в радиусе 100 метров от усадеб — дальше нас не повели, потому что «автобус заказан по времени».
Впрочем, справедливости ради надо сказать, руководство Пушкинского музея-заповедника внесло свой вклад в этот бардак: половина сотрудников были отпущены в отпуск. В Пушкиногорье! На майские праздники! Это умственно отсталым надо быть, чтобы такое проделать.
При этом экскурсовод несла такую ересь, что уши вяли. Цитаты из школьной хрестоматии мы еще пережили, но когда нам радостно сообщили, что Дантес был гей, а Пушкин об этом узнал, за что и был убит — стали держаться за пределами слышимости.
От разочарования фоток нет, только из бани, где, по версии экскурсовода, летом в предбаннике жила няня Арина Родионовна (офигенно удобно мыться было господам, наверно )))

Думаю, что это хитрое устройство для горячей воды к пушкинским временам отношения не имеет, но все равно прикольно.
Да, и в довершение: обеда во время экскурсии, длившейся с 10.00 до 19.00, предусмотрено не было. Я это выяснила заранее, спросила при заказе. Остальные, видимо, не спросили, а так их никто не предупредил. И кроме нас, никто с собой еды не взял. Мы, стыдясь, съели свой сухой паек втайне, чтобы не злить народ. А, между прочим, там и с детьми были…
В общем, экскурсия в Пушкиногорье — вещь неизбежная, если вы без машины, автобусами туда ехать нереально. Но фирму надо выбирать тщательнее…
В Изборск и Печоры поехали сами, благо там с автобусами все в порядке.
Крепость в Изборске наполовину новодел, ну и что? Все равно внушительная. А какие виды с нее открываются! Собственно, ради них стоит приезжать.


Ну и ради Словенских ключей, очень красивое место.
А если уж приехали — можно зайти в три музея, которые на центральной улице, на повороте к крепости. Мне больше всего понравился музей народности Сето, люблю всякие фольклорные штучки:
В Печоры из Изборска ехать с полчаса. Пообедать лучше в Изборске — там нам попалось несколько кафешек с адекватными ценами. В Печорах с этим делом беда: поблизости от входа в монастырь нашлось две столовки с ресторанными ценами и один ресторан — цен не знаю, был закрыт наглухо. Хотя есть еще кафе со своеобразным представлением о русской кухне:
Но мы до стадиона не пошли, времени жалко.
Сам монастырь описывать не буду, такие вещи каждый воспринимает по-своему. Самый эффектный эпизод для меня — когда спускаешься снаружи, и за суровой крепостной стеной с башнями вдруг всплывают купола сказочного Китеж-Града:
В четвертый день побывали в музее Поганкиных палат (очень-очень, но на любителя — если вы цените древнерусские иконы и серебряные изделия), и в Мирожском монастыре. Офигели от цены билета на вход в храм с сохранившимися фресками — 200 рублей.
И полюбовались на соседний скверик, который почему-то назван Дендропарком:
И напоследок из бытовых подробностей: общественный транспорт в Пскове ходит очень хорошо, в центре полно кафе с низкими (относительно Москвы) ценами и вкусной едой. Пскову бы нормального мэра, чтобы за городом ухаживал — чудесное было бы местечко.