Про тульский кремль

История

В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы (оставив старое городище при речке Тулице), дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. Воскресенский летописный свод под 1509 годом сообщает о строительстве кремля: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».

В 1552 году была осада крымским ханом Девлетом I Гиреем. В это время царь Иван IV был в походе на Казань. Городское население сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны. В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот.

Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог — деревянная охраняемая крепость в десять раз превышавшая площадь каменного кремля. Эта территория в то время была границей Тулы.

Кремль в начале XX века

В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне. В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашёл убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца. В 1608 в Тульском кремле царём Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск.

Всё это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.

После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.

Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в середине 1960-х велась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля.

В 2012 году был создан благотворительный фонд «Тульский кремль», который насчитывает 1 648 благотворителей, перечисливших деньги на восстановление кремля. В том же году за счет средств благотворительного фонда провели дренаж от Одоевской башни до башни Водяных ворот. В 2013 году были проведены работы по реставрации и благоустройству торговых рядов, установлен новый шатёр Наугольной башни, восстановлены зубцы на стене между Никитской и Ивановской башнями. В то же время была произведена реставрация Успенского собора, фасад которого приобрёл серый цвета, а купола покрыты позолотой. С 2012 по 2014 год в кремле была произвдеена масштабная реконструкция стен, а с территории была выведена электростанция, располагавшаяся там с начала XX века. С 2012 по 2014 год в кремле была произведена реконструкция колокольни Успенского собора, разрушенной в 1930-е годы.

С 2014 года ведётся реконструкция бывшей подстанции, которая будет переобордована в музейный комплекс (атриум), состоящий из четырёх выставочных залов: Музей военной истории Тульского края, Музей народного искусства Тульского края, Музей самоваров и тульского пряника и Музей истории Тульского кремля. Также в комплексе будет предусмотрен один «свободный» зал, в котором будут размещать временные экспозиции, а также проводить форумы, встречи и конференции. Открытие запланирована на май 2015 года.

В январе 2015 года начались работы по восстановлению облика Богоявленского собора, влючающие воссоздание прежнего пятиглавия.

Вид на башню Одоевских ворот и Успенский собор

Архитектурная часть

Описание деревянного острога

Деревянный сруб, начинаясь в районе нынешнего Зареченского моста от Никольских ворот, шёл по Советской улице до Крапивенской башни, имевшей форму шестиугольной призмы. Крапивенская башня стояла на пересечении нынешних улицы Советской и проспекта Ленина. Здесь дубовая стена примыкала к древнему земляному валу, шедшему от крапивенских ворот по Завальской улице (сейчас тоже Советская) и оканчивавшемуся у самого берега Упы Никитскими воротами. Отсюда вновь начиналась дубовая стена и шла вдоль всего берега до Никольских ворот.

Описание каменной крепости

Двурогие зубцы на стенах кремля, говорят о заимствовании у итальянцев архитектурных приемов завершения в средние века стен палаццо и башен. Стены кремля покоятся на мощном фундаменте до 8,5 м глубины, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Наружные стены кремля выложены в нижней части из тесаных белокаменных плит местного известняка, расширяющемся книзу цоколе, а выше — из хорошо обожженного большемерного кирпича и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. Стены кремля отесаны до полукруглого каменного нижнего валика, опоясывающего их по периметру, включая башни, а ниже валика переходят в наклонный цоколь, увеличивающий толщину стен. В толще цоколя прорезаны щелевидные бойницы «подошвенного боя».

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1066.5 м и площадью около 6 га. В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни Спасская (по часовой стрелке), Наугольная, Ивановская, Никитская. Въездные ворота имеют в плане четыре прямоугольные проездные башни: с юга — Одоевские, с севера — башня Водяных ворот, с востока Ивановских ворот, с запада — Пятницких ворот. Еще одна кремлевская башня с севера — Башня на погребу. Она не проездная, глухая в плане квадратная. Под башней находился погреб с оружием и порохом.

Основная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение не только фронтального, но и флангового огня. Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 боевых яруса, в которых стояли тяжелые пищали, установленные на станках. Нижние ярусы Спасской и Никитской башен были перекрыты полусферическими сводами.

Башня на погребу Ивановская башня Участок стены к Одоевской башне Башня Ивановских ворот

Проездные башни закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками, так называемыми «герсами». В толще башенных стен шли обходные галереи, имеющие бойницы не только в сторону поля, но и во внутрь башни. Из этих галерей, соединенных проходом с боевым ходом стен, защитники крепости могли обстреливать врага, если бы ему удалось ворваться в башню, пробив дубовые ворота и сломав герсы. Обособленные входы в нижние ярусы глухих башен имели оборонное значение: вражеским отрядам, даже ворвавшимся в кремль, пришлось бы овладевать каждой башней как самостоятельной цитаделью. Все башни завершались рядами двурогих зубцов той же высоты и устройства, что и на стенах. Над башнями возвышались высокие деревянные шатры, крытые двойным тесом.

Из нижнего яруса Ивановской башни был устроен потайной подземный ход к реке для обеспечения защитников крепости водой во время осады. Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с вестовым набатным колоколом, оповещавшим население о приближающейся опасности.

Внутри кремля нижняя часть стен расчленена широкими арочными нишами, заглубленными на 60-70 см в толщу и разделенными между собою неширокими простенками — столбами. Над арками, на высоте около 6-6,5 метра толщина стены уменьшается, образуя уступ шириною 2,4-2,5 метра, по которому проходит «боевой ход». Отсюда защитники крепости вели по противнику огонь из легкого ручного оружия. От огня неприятеля их защищали двурогие зубцы и глухой парапет между ними. В каждом втором или третьем зубце имеются бойницы. Всего их 300. Над боевым ходом была устроена кровля, опиравшаяся на прогоны, уложенные с одной стороны вдоль зубцов, а с другой — на каменные столбы, стоявшие на краю боевого хода. У подошвы стен, немного выше фундаментов, в осях каждой второй или третьей арочной ниши расположены так называемые «бойницы подошвенного боя», предназначавшиеся для ведения огня из пищалей — пушек.

В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет боевой ход — площадка, откуда отражали врага защитники города.

Никитская башня

Башни кремля

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Они имеют следующие названия:

  • Спасская башня — была построена напротив Спасской церкви; первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага, под башней хранился порох;
  • Башня Одоевских ворот — или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев (в настоящее время выходит на проспект Ленина);
  • Никитская башня — называлась по ближайшему району — Никитскому концу, под ней хранилась казна (порох), тут же пытали разбойников и воров;
  • Башня Ивановских ворот — выходит в Городской кремлёвский сад;
  • Ивановская башня — в XVI века называвшаяся «Тайницкой» — под ней начинался подземный ход к реке, длиной около 70 метров, обложенный дубовым срубом — тайник, он обеспечивал водой осажденных врагами туляков, но в XVII веке сруб сгнил и обвалился;
  • Башня На погребу — под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха;
  • Башня Водяных ворот — через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия;
  • Наугольная башня — ближайшая к реке Упе, башня у мясного ряда;
  • Башня Пятницких ворот — смотрела на церковь Параскевы Пятницы, ворота выходили на гостиный двор (сейчас на ул. Металлистов), в воротах хранилось оружие и припасы на случай осады.

Соборы кремля

Успенский собор

Внутри кремля находятся два собора:

  • Успенский собор (1762—1766) — строился как холодный летний храм.
  • Богоявленский собор (1855—1863) — ранее отапливаемый зимний храм, в настоящее время Музей оружия.

Особенности

Судя по особенностям Тульского кремля как фортификационного сооружения, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века.

  • Смешение стилей в архитектуре оборонительных башен и зубчатых стен.
  • Зубцы кремля напоминают ласточкин хвост, что характерно для итальянских дворцовых комплексов.
  • По сравнению с Московским кремлём и другими, тульский кремль стоит не на возвышенности, а в низине, на менее затопляемом левом берегу реки Упы;
  • Внутри Никитской башни сферический купольный потолок, чуждый для русской архитектуры;
  • Ниши с бойницами подошвенного боя и ниши с раструбами щек с внутренней стороны стен;
  • Башни кремля сильно вынесены за линию стен, тем самым обеспечивали фланговый обстрел по врагу;
  • Башни изолированы одна от другой, таким образом, каждая представляет собой как бы самостоятельную крепость;
  • Башни внутри делятся мостами на ярусы. Между собою мосты были связаны каменными лестницами, которые выводят не только в верхние помещения, но и на боевой ход, ширина которого около 2,5 метров;

Интересные факты

  • С 2008 года в Тульском кремле проводится экспозиция ретро-автомобилей в рамках фестиваля «Автострада»

Ссылки

Тульский кремль на Викискладе?

  • Тульский кремль
  • Тульский кремль на проекте «Замки мира»
  • Панорама Тульского Кремля со стороны Кремлёвского сада
Тульский кремль
Башни кремля Спасская башня | Никитская башня | Ивановская башня | Башня На погребу | Наугольная башня
Ворота кремля Одоевские ворота | Ивановские ворота | Водяные ворота | Пятницкие ворота
Соборы кремля Успенский собор | Богоявленский собор
Музеи Музей оружия

Кремли

Объекты Всемирного наследия: Московский | Новгородский | Казанский | Суздальский | Ярославский

Полностью сохранившиеся: Нижегородский | Псковский | Смоленский | Астраханский | Тобольский | Тульский | Зарайский | Александровский | Ростовский
Фрагментарно сохранившиеся: Владимирский | Вологодский | Волоколамский | Вяземский | Гдовский | Дмитровский | Коломенский | Переславский | Порховский | Рязанский | Серпуховский | Сызранский | Угличский
Утраченные: Белозерский | Боровский | Иркутский | Костромской | Ржевский | Тверской | Хлыновский | Чердынский | Можайский | Уфимский

Координаты: 54°11′43″ с. ш. 37°37′12″ в. д. / 54.19528° с. ш. 37.62000° в. д. / 54.19528; 37.62000 (G) (O)

тульский кремль, тульский кремль адрес, тульский кремль фото

История кремля

Тульский кремль заложили в 1507 году по указу великого князя Московского Василия III. Завершилось строительство Кремля в 1520 году. В отличие от многих крепостей, Кремль Тулы расположен на низком месте, на левом берегу реки Упы.

Огневая сила Кремля была сосредоточена в девяти башнях, вынесенных далеко за стены. Четыре круглые угловые башни — глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная), и четыре прямоугольные по центру стен — проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Наверху большинства башен устроены навесные бойницы — машикули, которые предназначались для обстрела неприятеля у подножия стены.

Судя по Писцовым книгам 1587–1589 годов и 1685 года, территория Кремля была плотно застроена. Здесь находились все правительственные учреждения Тулы того времени: приказная изба воеводы, губная изба (полицейский орган того времени), острог, двор воеводы, двор Коломенского и Каширского архиерея. В Кремле же были размещены храмы: в XVI веке церковь во имя Архангела Гавриила и Успенский собор; в XVII веке — каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в пределах крепости располагались и осадные дворы бояр, дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в Тульском уезде. В мирное время в этих дворах проживали дворники — доверенные люди землевладельца, которые следили за имуществом господина.

Особенности Кремля

Тульская крепость стала одной из первых каменно-кирпичных фортификаций Русского государства. В ее строительстве, вероятно, участвовали иностранные зодчие. Крепость площадью в 6 гектаров, в плане имеет правильную прямоугольную форму с периметром стен около 1 километра. Она рассчитана на активное использование огнестрельного оружия. Усилению оборонительного потенциала крепости способствовали совершенная система «подошвенного» боя, веерообразное расположение башенных бойниц на разных уровнях, продуманный план расположения крепостных стрельниц. В архитектурном облике Кремля проявились и самобытные черты русского оборонного зодчества: башни и стены покрыты деревянным тесом, бойницы по форме отличаются от западноевропейских, декор тоже специфический.

За свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался. В 1552 году под стенами Кремля разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея. Это обеспечило успех похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 году в Туле больше четырех месяцев оборонялись восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова против царских войск. Город удалось захватить лишь после затопления.

В 1626 году в Кремле построили деревянный Архангельский собор. Первый каменный Успенский собор возвели только в 1766 году. Почти через 100 лет, в 1862 году, на территории Кремля построили Богоявленский собор, где сейчас располагается Тульский государственный музей оружия.

Тульский кремль. Что посмотреть?

Высота стен в 10 метров кому-то кажется маленькой. Конечно, стены были значительно выше изначально. Но прошедшие столетия сделали свое дело, культурный слой закрыл на много метров первоначальный облик этой Тульской жемчужины. И когда кто-то жалуется на то, что кремль мелковат, я всегда думаю — слава богу, что он есть, что он сохранился, что его можно видеть, изучать, рассматривать, сравнивать с другими русскими кремлями. Скольких русских городов кремлей лишили. Взять хотя бы Кострому…
Нельзя не заметить, что Тульский кремль напоминает Московский. Ничего удивительного. Тульский был построен спустя всего 20 лет после Московского и тоже руками итальянских мастеров. Но, в отличие от Московского и многих других кремлей, Тульский стоит не на возвышенности, а в низине.
Сравнивать кремли интересно, но стоит ли? Каждый древний архитектурный памятник уникален и интересен по своему.

Ну и прежде чем перейти к фотографиям кремля, несколько цифр и фактов.
Тульский кремль имеет протяженность стен чуть более 1 км., площадь — 6 га. Всего башен — 9, из них проездных — 4.
В кремле два собора — Успенский собор (1762 — 1766 гг.) и Богоявленский собор (1855 — 1863 гг.). Успенский собор — действующий. В Богоявленском соборе располагается музей оружия.
Недавно было восстановлена разрушенная в 1930-е годы колокольня Успенского собора. Не зная, что это новодел, понять это невозможно. Колокольня и храм составляют великолепный единый ансамбль. Единственный момент, говорящий о том, что это современное здание — подсветка. В вечернее время колокольня, в отличие от собора, очень эффектно освещена.
В настоящий момент (апрель, 2015 года) на территории Тульского кремля ведутся ремонтно-восстановительные работы. В Богоявленском соборе, где располагается Музей оружия, ремонтируют фасад здания. В перспективе планируют отсюда музей убрать и сделать храм действующим.
Еще более масштабные работы ведутся в кремле по соседству с Богоявленским храмом. Как пишут на сайте губернатора Тульской области Владимира Груздева (www.gruzdev.ru), здесь в нижней части Успенского собора создается храм Дмитрия Донского. В марте уже началась роспись стен палехскими мастерами. А здания электростанции и подстанции, которые соорудили здесь в XX веке, перестраиваются под выставочные залы. В них будут располагаться музеи (музей Тульского кремля, военной истории Тульского края, музей самоваров и др.), а также концертный зал.
Так что Тульский кремль интересен по всем временным параметрам — прошлое, настоящее и будущее. Кремлю есть чем гордиться и в плане истории и архитектуры. Он прекрасен сейчас. И в будущем сюда хочется вернуться, потому что он развивается, не стоит на месте.

А теперь приглашаю на прогулку по Тульскому кремлю.
Вот так выглядит кремль с площади Ленина. Это такой классический вид на Тульскую жемчужину. На переднем плане — серое здание в колоннами — Музей самоваров, а также башня Одоевских ворот. Рядом с ней вход на территорию. Кстати, это вход не единственный.