Приполярный урал фото зимой

Приполярный Урал. Быль о пребывании в этом параллельном мире.

Наконец-то, спустя практически месяц после возвращения с Приполярного Урала, размещаю основной фотообзор тех сказочных краев, ибо пока в наших краях продолжалось бабье лето и не было дождей у нас была сенокосная эпопея. Как и полагается, сенокос был завершен к празднику окончания урожая, Осеннему Равноденствию. Только теперь появилось время разобрать фото и показать некоторые моменты этого незабываемого странствия. Итак, в путь.. Как я уже писал, добравшись до Инты (участников было двое), мы забрасывались до поселка Желанный интатуровскими вахтовками с попутной группой. Далее же путешествовать мы отправились самостоятельно. А теперь фото.
О, моя северная страна!
Первая часть путешествия по Приполярному Уралу (Желанный — г. Народная — перевал Кар-кар — г. Манарага) была сухопутной с частичным сплавом по реке Манарага. Рюкзаки у нас были килограмм по 40-45, посему особо не бежали.
Въезд в национальный парк «Югыд Ва» (республика Коми).
Закат в северной тундре. Чистое от облаков небо — крайняя редкость в сиих краях. Погода менялась порою на протяжении часа, то Солнце, то вдруг сразу дождь, а то и снег. Почва на большинстве пути болотистая, лишь на высоте в горах можно было идти в ботинках, во всех остальных случаях — исключительно полезны болотные сапоги. 🙂 Изнуряющей жары, от которой мы сбежали, не было ни разу, а в середине августа в горах началась настоящая зима с сугробами. Но тем не менее, чем дальше мы продвигались в глухие северные края, тем большее и непрерывное изумление от местных суровых красот постигало нас, ибо впечатления просто сплошной лавиной валились на протяжении всего путешествия 🙂
Вдалеке показались горы.
Река Кожим.
Приполярная ночь. Добравшись до Желанного, мы отошли от него и остановились на ночлег, кое-как отыскав клочок условно-сухой земли посреди болот.
И вот переночевав первую холодную северную ночь, мы вошли в эту волшебную страну. Прямо по центру — гора Народная (Поэнурр) — высшая точка Урала.
На берегу озера Мал. Балбанты.
Гора Народная (Поэнурр).
Гора Старуха-Из. Высота одного только скальника около километра. Окружающие горы поражали масштабами! Домики внизу — бывшая стоянка оленеводов.
Гора Старик-Из. На переднем плане оберег оленеводческого балка.
Морошка.
Даа.. Жизнь в этих краях постоянно загибала раком ))) 6orovik и его рюкзак ))
А в тундре колосилась такая вот трава.
Вокруг нас сурово стояли впечатляющих масштабов каменные исполины-горы. Часть хребта Карпинского.
Река Балбаню, на заднем плане гора Народная, уже в тучах и дожде-снегу, от ясной погоды не осталось и следа за два часа.
И снова приполярная ночь. Остановились недалеко от ледника Балбан.
Одна из наших ночевок. На заднем плане ледник Балбан. К нему мы и отправились затем.
Склон Народной.
Скромный костерок в тундре, ибо с дровами здесь напряг.
Карликовая береза.
Ягода, названия которой мы так точно и не выяснили. Достаточно вкусная.
Листья княженики, одной из вкусных северных ягод, растущих в местной тундре.
А это уже олений помет )) Здесь он повсюду, ибо наиболее вольготно в этой тундре живется разве что оленям да медведям 🙂
Вот мы и добрались до озера у ледника Балбан. Вода во всех озерах в северных горах исключительно прозрачна, а за счет пород, лежащих на дне, вода в них приобретает изумительные то изумрудный, то синеватый оттенки.
Одна из наших ночевок у озера возле перевала Кар-Кар на высоте 1111 м над уровнем моря, здесь ночевали перед и после посещения вершины Народной. Дров здесь нет совсем, посему в эти две ночи обходились без костра сухим горючим.
На одном из камней в воде озера прямо в гранитный камень был впечатан сей след огромного размера. Кто ходил по этим камням, когда они еще были гоячими и жидкими?
Синевато-изумрудная вода озера.
Далее мы отправились на гору Народная. Фото озера, у которого ночевали, но уже со склона горы.
Плитняк на подъеме. Горы на Приполярном Урале из каких только пород не состоят, повсюду огромные гранитные глыбы, конечно же в изобилии кварц, горный хрусталь и прочие другие полезные ископаемые, в том числе и золото.
Народная нас встречала в тучах. Впереди Мордор ))
Попутные виды с Народной.
Единственная растительность здесь — мхи и лишайники.
Вид на озеро Голубое с высоты 1582. На этой высоте на подъеме нам попался вертикально стоящий камень, причем высота 1582 — это высота горы Иремель.
На вершине горы Народной (Поэнурр).
Ледник на горе Народной.
Вид с Народной в сторону Победы.
Озеро из которого начинается река Манарага.
Внизу сказочная долина реки Манарага. Эх, не передают фото всей масштабности увиденного воочию.. Смотря на все это великолепие постоянно вспоминались мотивы легенд о сказочных северных странах. Царство властелинов колец 🙂
Вид в сторону долины реки Манарага с начала спуска к перевалу Кар-Кар с Народной.
Горные озера.
Перевал Кар-Кар.
Повсюду растет родиола розовая (золотой корень). Мало где можно встретить ее в таких количествах!
Далее мы отправились через перевал Кар-Кар в долину реки Манарага, дабы добраться в гости к красивейшей горе, царице гор Уральских — Манараге.
Пейзажи из долины реки Манарага.
Водопад.
Крылатая отсавила знак!
Далее мы отправились вдоль реки Манарага в направлении одноименной горы. Горные пейзажи вокруг продолжали наращивать наше изумление!!
Айс найден! 🙂 По ночам периодически были уже морозцы. И это в первой половине августа.
В долинах рек тундра переходит в невысокие заболоченные леса.
Река Манарага.
И вот показалась красавица Манарага. Не передать словами ощущения мощного магнетизма, коим обладает эта магическая гора!!! Манарага манит!
Одна из Колоколен. Вобще их несколько.
Переночевав на очередной стоянке, мы отправились в гости к царице Манараге. Погода в этот день выдалась на удивление тихой, безветренной, достаточно теплой и солнечной, да и облака разбежались по всему небу небольшими табунами, открыв уже почти забытый за дни пройденного пути вид Синего Неба 🙂 Манарага словно ждала нас в этом затишьи, да и было для чего, мы несли ей много гостинцев со многих других энергетичных мест 😉
Буреломы в северном лесу.
Водопад.
Вот мы поднялись за границу леса. Манарага словно огромный мощнейший магнит буквально тянула к себе! Непередаваемое ощущение. С этого места и до вершины нам еще более километра по вертикали. Еще Манарага мне напомнила очередного спящего дракона. Если смотреть справа налево — голова, гребень, хвост и мощные лапы-отроги в четыре стороны от горы.
Вид в обратную сторону по пути на Манарагу.
Водопад.
А нам прямо и прямо вверх. Манарага.
Гора Лжеманарага.
Еще несколько видов, кои довелось узреть по пути на гору. О, моя северная страна! Твои просторы суровы, сказочны, непостижимо древни, пропитаны и сочатся невиданной Силой!
На подходе к вершине. Знаменитые башни Манараги. Чтобы совершить полный траверс горы уже необходимо альпинистское снаряжение. Без него даже до вершины не добраться, которая находится на второй слева (если смотреть от реки Манарага) башне гребня.
Вид в сторону одного из отрогов горы и долины реки Манарага.
На этой башне вершина Манараги.
Далее я уже полез без рюкзака, с ним же оставил и фотоаппарат, т.к. они уже откровенно мешались передвижению по этому уже далеко непростому рельефу. Дальше я поднялся через каминное образование (где оставил несколько артефактов) внутри первой башни Манараги до верха первой башни, на вторую башню в одиночку и без снаряжения передвигаться уже было достаточно опасно. Посозерцав завораживающие окружающие виды с горы, пора уже было поворачивать обратно, ибо небо начало заволакивать тучками.
Лжеманарага.
Колокольни.
Спустившись с Манараги, а на подъем и спуск ушел целый день, мы заночевали на берегу реки Манарага. Утром следующего дня мы отправились до впадения реки Манарага в реку Косью.
А вот, в середине августа, нас настигла зима. В горах выпало снега по пояс.
Далее наше путешествие перешло в водную фазу. Хотя воды хватало и раньше в виде дождя сверху и болот снизу, теперь, когда мы отправились далее по реке, воды стало вобще в избытке 🙂 Постоянно приходилось останавливаться чтобы вылить воду из лодки (перехлестывало через края на порогах), а также для просушки насквозь промокшей одежды у костра.
Сплав по Косью. На реке есть достаточно опасные для сплава места, горная река — есть горная река. Очень много огромных камней, а так же длинных порожистых мест. Надо сказать сплав был непростым.
В глубоких заводинах реки кристалльно прозрачная вода выглядела изумрудной. Сказочно!!
Попутные виды.
Изумрудный плес у горы Медвежья Лапа.
Одна из Колоколен.
Гора Манарага. Покрывшись снегом, стала еще суровее, но от этого не менее красива.
Колокольни. В горах уже вовсю зима.
Вновь показалась гора Манарага. Уже с обратной стороны.
Зима наступает. В то время, как повсюду стоит жара и горят пожары, здесь все уже замерзает.
Завершение одного из опасных участков на Косью.
Далее мы уже выплыли из гор, река стала несколько спокойнее полноводнее. Вобще Косью наверное самая мощная река этих мест, т.к. в нее вливается просто огромное количество более мелких рек, водопадиков, ручьев, которые имеют весьма красивые и звучные названия, к примеру реки Вангыр, Нидысей, Окаель, Залазаель и многие другие. Надо сказать, и многие попавшиеся по пути горы имели необычные и красивые названия. Не описать здесь всего, к сожелению, даже малой доли тех впечатлений!.. Не передать словами.. Это надо видеть, слышать и ощутить!!!
Путь по реке занял несколько дней, протяженностью он был порядка 140 км.
Скальные выходы берега Косью, словно барельефы, изображающие события миллионолетней давности, происшедших в этих необыкновенных краях.
Косью к концу нашего маршрута была уже достаточно большой и полноводной мощной рекой.
Вечером, 20-го августа мы пристали к берегу близ города Косью, с ж/д станции которого начался наш обратный пятидневный железнодорожный поход домой 🙂 Ми живы! И это было лучшим подарком к моему ДР, случившемуся на следующий день. До свидания, суровые и сказочные северные края! Надеюсь еще свидимся! Несмотря на все трудности, перенесенные за эти дни, сюда хочется вернуться вновь. И я думаю мы сюда еще вернемся. Манарага манит.. )
На этом завершу сей обзор, возможно в следующих записях буду периодически возвращаться к теме Приполярного Урала, как с более детальными воспоминаниями, ибо еще далеко не осмыслились все впечатления путешествия, так и с отдельно взятыми наиболее красноречивыми фото.
Желающие увидеть более обширный фотообзор нашего путешествия заглядывайте ко мне «Вконтакт» в альбом «Приполярный Урал», находящийся .