Покхара высота над уровнем моря

Покхара — это уникальное по своей естественной красоте место. Оно расположено на высоте 827 метров над уровнем моря и бла-бла-бла… — Это пишут в интернете туристические сайты. И дальше ещё пишут о неслыханном великолепии и красоте озера Фева. Вот оно. И оно действительно прекрасно.

Но такие описания кажутся слишком скучными и не настоящими — по-моему, вся прелесть местного колорита заключена в другом — и этому почему-то не уделяют внимания в описаниях. Я слишком люблю Непал. Покхара — это одно из моих любимейших мест в мире. О ней я и хочу рассказать. О той, которую я так люблю. Этот рассказ будет просто из немного других фотографий. Под другим углом…

Я живу в отеле с видом на озеро и это правда очень медитативная картина, особенно ночью, когда дымка, на горах горят огни: огни видно, а гор — нет. И кажется, будто в небе над Февой зависли лайнеры и кораблики.

А ещё я очень люблю гулять по утрам возле озера Фева. Идешь и попадаешь в какой-то совсем другой мир, где рука не поднимается фотографировать, а глаз соединен с неким пространством воображения, в котором мгновенно рисуются и распечатываются яркими красками в больших форматах картины всего происходящего…

Уходя на берег озера, я ещё дальше ухожу от искусственно созданного кусочка цивилизации, иногда попадая в библейские сюжеты, где женщины с кувшинами ходят за водой, стирают одежду в озере и моют головы. Вода по береговой полосе озера белая от глины, мыла и порошка.

На дне озеро красивейшим образом покоятся затонувшие лодки, бывшие некогда разноцветными. Потрясающее зрелище.

Ещё тут водятся маленькие-прималенькие лягушки, которые умудряются прыгать на огромные расстояния и квакать вполне слаженным хором.

По берегу часто ходят коровы, чтобы попить мыльной водицы и помыть в ней ноги, поэтому береговая линия в большинстве мест — это просто кучи грязи. В сухую погоду грязь сухая и по ней можно ходить.

Чтобы попасть домой, я нахожу трубу, из которой в озеро Фева стекает совершенно белая вода — это не молочная река, а такая же мыльно-порошковая вода из канала, который идет прямо к моему отелю и уходит дальше — в Покхару. Канал по всей длине оккупирован как главный источник для стирки белья. Поэтому вода в нем ещё белее, чем в озере.

Сама Покхара — это большой по непальским меркам город (200 000 человек, третий по численности город в Непале). Лайксайд — туристический район Покхары, расположившийся по берегу озера Фева. Район состоит целиком из отелей, гест-хаусов, ресторанчиков и магазинов с туристической одеждой и непальскими сувенирами. Есть немного домов самих непальцев, резко отличающихся от основных построек — отелей.

В городе Покхаре, если пройти по центральной улице, примерно так:

Речка, текущая через город.

Мы живем маленько в стороне от центра Лайксайда и поэтому чаще видим его с другой стороны. И нам тут очень нравится — тут спокойно и калоритно. Целый день в окошко можно наблюдать что-то наподобие местной сауны с настоящими посиделками с пивом и разговорами. Это обыкновенный ручей, в который приходят мыться все наши дальние и ближние соседи-непальцы. Вид на территории отеля примерно такой:

А это наш завтрак и мой любимый напиток Покхары — горячий облепиховый сок.

Когда я нахожусь в центре Лайксайда, то возникает ощущение нереальности — будто я на маленьком островке и вокруг меня занавес. Вокруг Лайксайда совсем другая жизнь. А эта жизнь кажется не настоящей — она построена для туристов, и огорожена от настоящего Непала невидимой ширмой. Сами непальцы не живут этим, а как бы играют здесь какие-то нужные роли, создавая привычную атмосферу для европейских туристов, чтобы те оставались спокойными и довольными. Турист в Непале — животное священное.

Корова в Непале — священное животное и ей можно ходить в туалет где угодно. Сбить корову на дороге карается смертной казнью или большим тюремным сроком.

Конечно же в районе озера Фева есть достопримечательности, которые обычно все посещают. Честно говоря я была ещё не во всех этих местах, но зато нашла где можно поесть самые вкусные Момы, где можно сидеть по утрам на солнышке и наблюдать как дети и взрослые радуются непонятным для нашего электронного мозга вещам. Эти люди живут в реальной разрухе. Эту жизнь можно было бы улучшить элементарными действиями, но им по-барабану. Среди разрухи ходят женщины в ярких сари и длинных юбках. Это красиво. Непальцы очень много поют. Они поют под гитару, без неё — везде. Коровы могут стоять подолгу и слушать их пение… Непальцы очень много курят Мери Джейн и они счастливы. Зачем цивилизация? Нафик что-то там улучшать — ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Другие посты про Непал:

  • Как поехать в Непал самостоятельно
  • Самостоятельная организация трека к Аннапурне (АВС)
  • Треккинг в горы Лангтанга
  • В гостях у Кумари, как живёт богиня в Непале (фото)
  • Матёрые лайфхаки путешественникам

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Достопримечательности Покхары в Непале — расслабленного города у подножия Гималаев

Привет, друзья!

Буквально вчера начал смотреть чудесный документальный фильм «как пройти на Эверест», в котором в качестве ведущего выступает старый-добрый Валдис Пельш. И не удивительно, что на фоне обалденных кадров заснеженных Гималаев, вдруг захотелось выбраться в великие горы! Вспомнилось, как я выгрузился в 2014 году в Катманду, как ушел в треккинг вокруг Аннапурны и, после, как остался зимовать в городе Покхара в Непале.

Тогда вся круговерть ярких непальских красок на меня действовала особенно глубоко. Тем более, что я оставил позади офисную работу, перешел в удаленку и начал вести жизнь путешествующего веб-мастера. Покхара, спасибо ее гостеприимству и живописности, здорово помогла мне начать этот путь без особых хлопот.

Не смотря на мою глубокую эмоциональную связь с Непалом, эту статью, помимо эмоций, я постараюсь наполнить действительно полезными и интересными подробностями, которые возможно, позволят Вам взглянуть на эту чудесное место с новой стороны.

Немного истории и географии

Покхара сегодня — это некое подобие курорта, куда путешественники приезжают, чтобы отдохнуть от гор, экстрима и пыльной неустроенности Катманду. Вокруг этому способствует все: сочные зеленые холмы, гладь священного озера Фева (в которое время от времени падают парапланеристы), доброжелательность местного населения и относительно развитая туристическая архитектура.

Дхаулагири

Здесь уютно в любое время года: зимой — относительно тепло (по сравнению с тем же Катманду), летом в сезон дождей — зелено и густо. Почему-то муссоны многих отпугивают: на улицах Покхары очень мало туристов, зато куча летнего манго и фактурных гималайских облаков.

Географические факты:

  1. Высота над уровнем моря — 820 метров
  2. Население — 190 000 чел
  3. Часовой пояс GMT+5.45

Исторически так сложилось, что Покхару для европейцев в 60е годы открыли хиппи. Именно здесь заканчивался великий путь из Европы, который патлатые идеалисты проделывали на своих расписанных психоделическими красками фургонах Volkswagen Transporter.

В Покхаре до сих пор в барах можно встретить старых патлачей с чиллумами в руках, воткнувших немигающие взгляды в гладь озера Фева: как съехавших с катушек полудурков, так и мастеров, вдруг обретших просветление. Правда, отличить первых от вторых зачастую бывает проблематично.

Достопримечательности Покхары с фото

Особенное удовольствие — жить в Покхаре какой-либо более-менее продолжительный срок. Достопримечательности и окружающая природа при таком раскладе раскрываются с особенной стороны. Мне в этом здорово помогла удаленная работа, однако я понимаю, что далеко не все готовы променять свои офисные кресла на ноутбук, телефон и рюкзак.

Я прожил в Покхаре около 2 месяцев и за это время не скажу, что как-то активно занимался изучением достопримечательностей. Скорее, просто плавал в потоке, отправляясь на разведку в какой-нибудь отдаленный уголок исключительно по зову сердца. Однако ж, составил свой любимый чарт. Приложу его ниже…

Парапланеризм и деревня Сарангкот

Одно из самых главных развлечений в Покхаре — полеты на парапланах, как одиночных, так и в тандемах. Это объясняется очень мягкими погодными условиями здесь, которые позволяют освоить пилотирование парапланами даже новичкам. Поэтому, летающих здесь очень и очень много. И большая часть стартов начинается с деревни Сарангкот, находящейся на холме над Покхарой.

Парапланеризм в Покхаре

Я очень люблю это место, ибо откуда еще можно наблюдать сразу 3 восьмитысячника: Дхаулагири, Аннапурна и Манаслу. Приложил фото ниже, по-моему, потрясающе…

Вид с Сарангкота

Сюда можно добраться из Покхары на такси или арендованном двух-колесном транспорте (самые стойкие подымаются даже не велосипедах).

Шанти-ступа (она же Ступа Мира)

Чудесный новодел от японской буддистской ассоциации, согласно воззрениям которой, наличие таких ступ по всему миру, здорово гармонизирует пространство. Автором этой традиции стал Нитидацу Фудзии, который после встречи с Махатмой Ганди в 1931 году так вдохновился идеей ненасилия, что решил в срочном порядке эти идеи распространить благодаря строительству ступ по всему миру.

Со Ступами Мира я встречаюсь в Азии повсеместно. И очень люблю находится под действием их силового поля. Всегда чувствую себя как будто подключенным к особенным источникам бесперебойного питания: начинает спонтанно проявляться ясность, концентрация и какая-то особенная сострадательная мудрость.

Шанти-ступа

И хотя я скептично отношусь к любой попытке мистифицировать подобные воздействия, в данном случае смело констатирую факт моей персональной гармонизации.

Не поленитесь, подымитесь на самую вершину и зайдите в небольшой храм при самой ступе. Там очень здорово зависнуть на несколько минут и просто посидеть в тишине под всевидящим взглядом Просветленного.

Добраться сюда можно как по автомобильной дороге, так и пешком от озера Фева.

Музей гор (Mountain Museum)

Не думаю, что эту достопримечательность можно назвать прямо-таки знаковой, но заглянуть-посмотреть интересно. Экспозиция не скажу, что богатая, но дает представление о культуре населяющих Непал народностей (а их здесь около 20) и об истории восхождения на восьмитысячники. Самая интересная часть последней — личные вещи экспедиции Морриса Эрцога на Аннапурну в 1950 году.

Личные вещи

Если Вы ходили треккинг вокруг Аннапурны, не поленитесь почитать книгу самого Эрцога, которая так и называется «Аннапурна».

Книга, пройденный трек и увиденные в музее личные вещи дают возможность здорово окунуться в общую картину того эпохального восхождения.

Международный музей гор

Пещеры Mahendra Cave и Bats Cave

Еще одна достопримечательность, если Вам вдруг стало мало озера и Сарангкота. 2 пещеры в известняковом склоне, находятся в пешей доступности друг от друга. Да и от самого лейксайда, в целом, тоже. Какого-то особенного уау-эффекта от пещер я не обнаружил. Просто необычные интересности, которые можно посетить, если вдруг в Покхаре завис на какое-то не совсем определенное время.

Водопад Дэвис

Природные достопримечательности — мои любимые. Поэтому, ко всяческим водопадам и каньонам я отношусь с особенной трепетностью. К одной из таких достопримечательностей в Покхаре можно отнести водопад Дэвис (Davis Falls). Пусть и небольшой, но красивый.

Назван по имени погибшей здесь девушки из Швейцарии в 1961 году. Непальское же название звучит как Патале Чанго, что дословно можно перевести как «Подземный водопад».

Озера Фева и Бегнас

Озеро Фева — главный туристический объект Покхары. Здесь сконцентрирована самая большая часть ресторанов, жилья и мест туристической тусовки. Сюда же временами падают не справившиеся с управлением парапланеристы и здесь же, на острове, находится один из главнейших местных храмов Tal Barahi Temple.

Озеро Фева в Покхаре

У местных озеро считается священным, поэтому купаться и ловить рыбу в нем строго запрещено (правда, в тихаря рыбку там все равно подлавливают). Мне очень нравится гулять вечером вдоль Февы от причала лодок до выхода на дорогу близ кафе Freedom (кстати, отличное место, где играют самую классную музыку в Покхаре).

На озере Фева хорошо в любое время суток. Утром здесь можно встретить бегунов, вечером — прячущихся от взора строгих пуританских нравов, обнимающиеся непальские парочки. Атмосфера очень умиротворенная и расслабленная. Аж самому хочется стать прибрежным камышом и, скинув прочь одежды, ступить на теплую священную землю голыми ногами.

А есть еще озеро Бегнас. В 35 км от Покхары. Здесь уже нет такого духовного подтекста, поэтому по озеру можно спокойно кататься на катамаранах, ловить рыбу и даже плескаться недалеко от берега. Вся рыба, которую подают в ресторанах Непала, преимущественно выращена и поймана именно здесь.

Гладь озера Бегнас

На Бегнасе я не люблю основной туристический пятачок и предпочитаю на мотоцикле объехать озеро справа, мимо местного центра Випассаны. И виды симпатичней и местные дружелюбней и виды красивше: на горизонте торчит священная Мачапуччаре (6995 м), а под ногами стелется гладь великого озера. Тишина и волшебство! Главное, на серпантинах не торопиться и не выкручивать гашетку газа до предела.

Еще немного Бегнаса

Атмосфера

Наверное, главная достопримечательность Покхары. Где еще, как не здесь, на одной улице можно встретить укуренного хиппи, просветленного йога, амбициозного восходителя и растерянного китайца? Однако, будьте внимательны: не смотря на расслабленную атмосферу, здесь, как и в любом туристическом месте обитает и криминал. Просто сохраняйте бдительность и не доверяйтесь легкомысленному порыву отправиться с первым встречным куда угодно.

Пою ДДТ на берегу Февы

В остальном же тут здорово! Я мог часами сидеть у Февы с книжкой в руках, пить дешевый масала-чай и отмахиваться от немногочисленных приставал. Не стоит раздражаться. Здесь этого не любят и не терпят. Сохраняйте равновесие, баланс и улыбку и тогда Непал (как и Индия) воздаст Вам сторицей.

Карта с отмеченными точками

Где жить в Покхаре?

2 главных туристических района с жильем сконцентрированы в районах Лейксайд (вдоль озера) и Дам-сайд (в районе дамбы). На лейксайде самые дешевые гесты находятся в самом конце, ближе к Сарангкоту. Не поленитесь прогуляться… Если Вы прибыли на автобусе из Катманду, пешком Вам это займет около 30 минут (идти 2 км). Таксисты на автостанции, как и везде — обнаглевшие.

В остальное же, Покхара — одно из тех потрясающих мест, где я могу легко жить месяцами. Общенепальская расслабленность и окружающая обстановка проникают в кровь и ты сам становишься под стать местному окружению. Как сказал один из моих друзей, мудрый человек и парапланерист: «Непал лечит душу». И это действительно так, уезжаешь отсюда всегда с чувством некоторой грусти.

Наверное, это все, что я могу на сегодняшний день рассказать о Покхаре. Приезжайте сюда, открывайтесь Непалу и пусть внешние Гималаи станут вашей внутренней сущностью! А если статья Вам показалась интересной и полезной, поделитесь ею в соцсетях.

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь на рассылку и оставайтесь на связи.

Прохладных Вам Гималаев и отличного вида с крыши.