Поесть раков в ростове

Как хранить живых раков?

Это весьма актуальный вопрос. Если вам повезло наловить много членистоногих или вы купили сразу большую партию, перед вами настоящая проблема. Раки должны быть обязательно живыми, и их нужно сохранить такими до употребления.

Конечно же, вы можете сварить весь улов. Но это не лучшее решение. Если у вас около 5-7 кг, то за один раз вы их не съедите, а замораживать блюдо нельзя, так как мясо станет очень жестким, и у вас при всем желании не получится его разжевать. В холодильник блюдо можно помещать исключительно в бульоне. Но продержится оно не больше трех дней в таком состоянии. К тому же, если вы сварили много, то придется убрать все остальные продукты их холодильника, а еще мясо станет почти безвкусным, чего никто не захочет.

Мы приходим к тому, что необходимо хранить исключительно живых раков, если вы понимаете, что в ближайшее время не осилите все блюдо целиком. И у вас в этом отношении есть выбор, хоть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Запомните навсегда – никакого алюминия, если вы имеете дело с раками! Живые гибнут при воздействии алюминия очень быстро, а вареные портятся. Достаточно получасового хранения, чтобы микроэлементы разрушились в продукте. Варить в алюминиевой посуде – тоже очень плохая идея.

Самым подходящим материалом является керамика. Хорошо подходят нержавеющая сталь и древесина. Эмалированная кастрюля также подходит, но только при том условии. Что слой эмали не разрушен ни в одном месте. Пластик применим чуть меньше, так как оставляет специфический запах.

Недолгие сроки

Даже если речь идет о доставке из магазина или с места рыбалки, необходимо заранее подумать о способе хранения. Живые раки на дом требовательны к условиям хранения и транспортировки. Всего пары часов на жаре будет достаточно, чтобы половина улова стала непригодной к употреблению. Ведро с водой также не подходит. За время пути животные в нем задохнутся. Деревянный ящик с отверстиями для поступления воздуха подходит куда лучше. Под рукой должна находиться смоченная холодной водой тряпка. Поместите раков в таре в прохладное влажное место. Отличным выбором станет застекленный балкон, гараж или холодильник. Но ни в коем случае не морозильная камера, в ней животные погибнут.

Эти членистоногие живут в воде, но и без водной среды они легко обходятся, если на дно вы поместите влажную ветошь. Не закрывайте емкость плотной крышкой, чтобы животные не остались без постоянного притока свежего воздуха и не задохнулись. Периодически обрызгивайте их водой, чтобы они дольше продержались.

Долговременное хранение

Здесь вам придется создать условия близкие к естественным. Необходимо предоставлять постоянный приток свежей воды. Рекомендуется обеспечить им свободу передвижения. В городских условиях хорошо подойдет ванна, но здесь становится вопрос гигиены семьи. Вы можете хранить раков в тазике или ведре, но при этом оборудуйте воду компрессором, чтобы он постоянно подавал воздух. Его вы найдете среди товаров для аквариумов. Воду требуется менять минимум один раз в сутки.