Пляжи принцевых островов

Принцевы острова (Адалары), Стамбул — отзыв

Добрый день!

Буквально неделю назад вернулись мы из огромного, немного неумытого, старого, но не устаревающего Стамбула. Мы там провели целую неделю и это был явный перебор, мы больше устали, чем отдохнули. Современный Стамбул все таки мегаполис, в нем очень шумно, а сигналить там любят, кажется, больше жизни, что, в принципе, характерно для южных городов. Но вернемся к теме, на принцевы острова мы хотели съездить еще до прилета в Турцию, так как начитались того же айрека, но даже если и не знали про них заранее, на отдыхе точно начали бы гуглить куда сбежать из Стамбула.

Паромы ходят до островов часто, те, что идут только до двух последних и самых больших идут всего час, а желтенькие паромы, что считаются общественным транспортом заходят на 4 острова и пристань в азиатской части, потому это выходит дольше на полчаса, но дешевле на 4 лиры.

Про острова.

Бююкада.

У нас была цель отдохнуть и поваляться на пляже, выбрали последний, самый большой и туристический остров. Народу там тьма, в основном приезжают, берут карету, не очень это дорого и кружок по острову делают. Автомобилей там нет, мы взяли напрокат велосипеды и поехали на пляж, не верьте навигатору и двигайтесь по следу коняшек! Навигатор повел нас в гору, а потом с нее, устали ужас,тащили на себе тяжеленные велосипеды. Плюс СОВЕТ: проверьте велосипед навернув круг у пункта проката, у нас оказалось один тормозил плохо, но менять не пошли так как поняли это только когда поднялись на гору. С горем пополам добрались до пляжа, а там еще куча ступеней к нему! Благо нам помог спустить велосипеды, мужчина, говорящий по русски, короче велосипед дешевле, но так себе идея. Пляж грязный ужасно, хоть и платный 50 лир за двоих. Из русских мы там были не одни, но народу в сентябре мало.

Неприятный инцидент. Забегая вперед, в Стамбуле никто не обращает внимание на твою одежду, шорты, майки это нормально, а тут такое… В общем, лежим мы загораем все хорошо, через час где-то на пляже появилась компания турков, человек пять, один из них очень много фотографировался и снимал видюх, мы сначала не придали этому значения, а потом нам показалось что снимает он нас и двух других девочек в купальниках, причем иногда типо снимая кого-то из друзей,а иногда и просто так, мы обсудили это и подумали, ну ок, может кажется. Через полчаса этот мужчина проходит рядом с нашими лежаками и делает две фотки, даже звук не выключил! Мы возмутились, на что он просто покачал головой, они с друзьями собрались и ушли. Пипец просто!

С едой тоже что-то странное вышло, мужчина из ресторана, кажется, алибаба назывался, зазывал такой милый, чай со сладостями бесплатно после еды… Д да… сели заказали две закуски, соус и рыбу одну на двоих, подумали, ну куда нам две рыбины, спрашиваем гарнир будет или нет, он такой: да, картошка и рис, мы такие ок, спрашивает у сестры что будет она, мы говорим, что нам одной хватит, на что он обиделся, ушел и СПРЯТАЛСЯ… детсад какой-то, в итоге гарнир нам не принесли вообще, про чай тоже молчу, в целом неприятно было.

Вообще на этом острове красивая архитектура, до дома Троцкого, мы не доехали, но судя по фоткам смотреть там особо не на что. Все в цветочках, чисто, гулять прям приятно, если не на пристани или прилегающих улочках, кишащих людьми.

Хейбелиада. Остров, так же большой и туристический, на нем мы выйти не захотели, так как пляжи там почти на пристани, между гуляющими людьми и снующими туда-сюда лодками, паромами и прочим. Это грязно и шумно.

Вот на острове Кыналыада судя по карте много пляжей, вдали от паромов, вероятнее всего они тоже платные, так как проплывая мы видели лежаки. Я думаю, что этот четвертый по величине остров гораздо приятнее того, на котором сошли мы, но ничего уже не поделаешь.

Посетить острова, если вы в Стамбуле больше трех дней однозначно стоит.

Хотя бы из-за видов с парома.

Принцевы острова

История

Своим названием Принцевы острова обязаны специфической функции, которую выполняли во времена сперва Византийской, а после и Османской империи: они были местом ссылки венценосных особ и прочей знати, чье пребывание при дворе казалось нежелательным тому или иному правителю. Вряд ли «узники» могли чувствовать себя сколько-нибудь несчастными среди окружающей красоты, но факт остается фактом.

Лишь в 19 веке на Адаларах начали селиться добровольно. Предприимчивые и дальновидные представители греческой, армянской и еврейской общин по достоинству оценили возможность проводить лето в окружении живописной природы вдали от шумного Константинополя и выбрали Принцевы острова для возведения здесь своих сезонных вилл. Турки появились на архипелаге уже после окончания Первой мировой войны, когда для местных парламентариев приобрели яхт-клуб на территории Бююкады. К слову, именно разнообразие национального состава обусловило интересный микс архитектурных стилей, который непременно отметят для себя опытные путешественники.

Сегодня Принцевы острова – одно из любимых мест отдыха стамбульцев в теплое время года. В выходные вы можете столкнуться с проблемой большой загруженности водного транспорта и заведений общественного питания по маршруту его следования. В связи с этим рекомендуется планировать поездку на Принцевы острова на утро буднего дня.

Остров с хной – Кыналыада

Кыналыада – небольшой по площади и самый близкий к городу участок суши, однако, на этой остановке сходит не так много пассажиров, ведь камней (пусть и самых разных пород) тут гораздо больше, чем радующей глаз растительности. Если все же решите осмотреть окрестности, обратите внимание на своеобразный симбиоз религий. На полутора квадратных километрах соседствуют не только различные этнические общины, но и мусульманская мечеть, построенная в середине прошлого века, греческая и армянская церкви. Кроме того, вершину одной из возвышенностей венчает монастырь Христо, где почти тысячу лет назад закончил свои дни ослепленный соперниками в борьбе за престол император Роман IV Диоген.

Остров-холм Бургазада

Второе название – Антигони – было дано острову Бургазада (Бургаз) основателем форта Деметрием Полиоркетом в честь отца, одного из полководцев знаменитого завоевателя Александра Македонского. Заселение острова произошло значительно позже, на сегодня численность постоянных жителей составляет полторы тысячи человек, а на пике сезона увеличивается в 10 раз. 13 лет назад после серьезного пожара значительная часть леса, покрывавшего поверхность острова, была уничтожена. Однако основные достопримечательности Бургаза – церковь IX века Айя-Яни, больница Святого Георгия, монастырь Христа и святой источник Аййос Лоанис – остались нетронуты огнем и ныне доступны для осмотра. Если вы предпочитаете экскурсии более светской тематики, обязательно посетите дом-музей выдающегося турецкого поэта и прозаика Саита Фаика Абасыяныка, который в стихах и рассказах описывал здешние пейзажи и людей.

Остров с сумкой – Хейбелиада

До второй половины XIX века на площади в 2,5 км² были расположены только небольшое рыбацкое поселение в северной части острова и три монастыря. Точкой отсчета новой истории Халки можно считать 1846 год, когда изолированный участок суши, как и другие Принцевы острова, связало с Константинополем регулярное паромное сообщение. Скромные хижины тружеников моря уступили место просторным летним домам зажиточных горожан (главным образом – греков), а восемь сотен жителей буквально за полвека превратились в три с половиной тысячи. В разное время тут нашли дом и вдохновение многие заметные деятели турецкого искусства, да и не только они. Алексей Толстой даже написал рассказ о жизни бежавших от революций русских эмигрантов, называется он «На острове Халки».

Большой остров

Бююкада – самый крупный во всем архипелаге Принцевых островов. Именно этим объясняется тот факт, что при значительной, по сравнению с «младшими братьями», удаленности от Стамбула он пользуется особенной популярностью у отдыхающих из разных стран.

Уникальное лицо местности формируют не только шикарные виллы, окруженные пышными садами и оборудованные пляжи. Изюминкой острова считаются необычное соседство одиннадцати церквей: православных, католических и армянских; мечети и синагоги, а также потрясающие панорамы Стамбула, Босфора и Мраморного моря, которые открываются со смотровых площадок в горах или террас многочисленных кофеен и ресторанчиков рядом с пристанью.

В последних, кстати, гости смогут попробовать гастрономическую гордость Принцевых островов – здесь вкусно готовят свежевыловленную рыбу, а цены, хоть и достаточно высокие, не слишком отличаются от столичных. Впрочем, если бюджет поездки лимитирован, вполне можно ограничиться визитом в местный супермаркет или взять обед с собой, как это делают расчетливые турки. Учтите, что вход на территории, предназначенные для пикников, платный, а с комфортом расположиться в любом понравившемся месте вам не позволят – основная часть острова покрыта сосновыми лесами, которые находятся под охраной государства.

Осмотр местных красот из окна туристического автобуса принципиально невозможен, поскольку на всех Адаларах существует категорический запрет на использование моторного транспорта, исключение делают только для полицейских и пожарных автомобилей. С другой стороны, именно такой подход позволяет сохранять особую тихую и спокойную атмосферу, которой дорожат владельцы элитной недвижимости и уставшие от суеты горожане.

В итоге, у визитеров имеется три возможных способа передвижения. Самый очевидный и экономически выгодный – собственные ноги. Благо, даже Большой остров не настолько велик, чтобы на пешую прогулку потребовалось много времени или сил. Единственную сложность в этом случае составляет рельеф: частые спуски и подъемы – занятие не для светских львиц на шпильках, извлекайте из недр чемодана удобную (в идеале – спортивную) обувь. Вознаграждением станет возможность самостоятельно выбирать идеальный для всех участников «экспедиции» темп движения и останавливаться в особо приглянувшихся точках для осмотра и фотографирования.

Предпочитаете нечто более скоростное? Туристам с радостью предоставят велосипеды напрокат. Существует почасовая тарификация (около 5 лир), однако рациональнее оплатить аренду за весь день. А если физические нагрузки – не то, ради чего вы выбирались на отдых, ориентируйтесь на рекомендации многочисленных путеводителей и садитесь в фаэтон. Открытый экипаж, запряженный парой лошадей, совершит короткий или длинный тур (45 минут за 70 TL и один час за 80 лир соответственно) по острову.

Что же занимательного, помимо сакральных сооружений и образцов колониальной архитектуры, предлагает Бююкада своим гостям? Обязательным элементом программы считается Rum Yetimhanesi – самая большая постройка из дерева в Европе. Стоит предупредить, что бывший отель-казино, после переоборудованный в детский приют, за минувшее с момента строительства столетие порядком обветшал и выглядит не слишком презентабельно, но побывать здесь все же стоит.

Русскоязычные туристы традиционно проявляют интерес к дому, в котором четыре года проживал изгнанный из СССР революционер Лев Троцкий. Сразу отметим, никаких опознавательных знаков на самом здании или по пути к нему нет, поэтому положиться можно только на помощь карты или навигатора. Доступ на территорию закрыт, поскольку идея создания музея так и осталась нереализованной. Само строение не было отреставрировано после пожара 1931 года, когда огонь уничтожил часть знаменитого личного архива опального марксиста. Так что полюбоваться былым великолепием особняка можно лишь издали, насколько это позволяют высокий забор и буйная растительность, не знающая руки садовника.

Если светового дня на Принцевых островах вам покажется мало, необязательно возвращаться на материк с последним паромом. Многие виллы переоборудованы в мини-гостиницы, которые с радостью примут постояльцев на одну или несколько ночей. Но даже краткосрочный визит на этот архипелаг наверняка останется для вас ярким и приятным воспоминанием!

Как добраться

Близость к городской инфраструктуре обусловила возможность выбора транспортных средств. К услугам тех, кто привык путешествовать с максимальным комфортом, специальные экскурсионные туры, которые включают трансфер. Однако стоимость таких предложений бюджетной не назовешь, более щадящими для вашего кошелька являются многочисленные речные такси.

Есть и еще один вариант попасть на Принцевы острова – общественный паром, билет на который обойдется примерно в 5 лир (а для владельцев IstanbulKart – всего 4 TL). Перевозчиков несколько, самые вместительные суда у Sehir Hatlari, отправляются они от пристани Кабаташ в европейской части Стамбула, а также от Кадыкей и Бостанджи – в азиатской. Актуальное расписание рейсов всегда можно найти на сайте компании или непосредственно у касс на причалах – оно меняется в зависимости от сезона и, соответственно, количества пассажиров.

Если планируете занять лучшие места на открытой верхней палубе, лучше прибыть на Кабаташ за 20-30 минут до указанного времени. Не забудьте накинуть что-нибудь на плечи даже в теплый солнечный день – в море при любой погоде возможен прохладный ветер.

Отплывая от берега, вы увидите отдаляющуюся панораму столицы, воду цвета синего мрамора, бывший форт с маяком – Девичью башню и, конечно, сами Принцевы острова.

Паром подходит только к четырем из существующих ныне девяти островов, поскольку Седефадасы заселен мало и интереса для туристов не представляет, Кашикадасы перешел в частную собственность, а Яссиада, Тавсанадасы и Сивриада необитаемы.

Если Вы приехали отдыхать в Стамбул, то Вам просто необходимо посетить пляжи на Принцевых островах (Адалар), так как они считаются наиболее чистыми вблизи Стамбула. Помимо этого Вы просто получите хорошие эмоции от увиденных интересных мест островов.

Название Принцевых островов рассказывает о своей истории. Дело в том, что в период Византийской империи, а затем и во времена Османского государства сюда отправляли в ссылку неугодных императору принцев и принцесс, а также других особ знатных семей. Но с середины 19 века армянские, греческие и еврейские состоятельные общины начали использовать острова как курортные. Сегодня они являются популярными местами для пляжного отдыха. Здесь можно найти красивые зеленые парки, интересные дома различных временных периодов, а также уютные кафе и рестораны.

Архипелаг Адалар включает в себя 9 отдельных островов, находящихся в Мраморном море. Добраться до них можно только по воде такими транспортами как, паром или «морской автобус» из Бешикташа, Эминёню и Кабаташа. Расписание «морского автобуса» можно посмотреть на данном сайте http://sehirhatlari.com.tr/tr/seferler/kabatas-kadikoy-adalar-369.html . Дорога до островов займет примерно 1 – 1,5 ч, в зависимости от выбранного места. Приплыв на любой из них, Вы будете удивлены тем, что здесь нет автомобилей, и средством передвижения служат только фаэтоны (гужевые повозки), велосипеды или мотоботы. Велосипеды можно брать напрокат по примерной стоимости 25 TL за день. Поэтому, воздух в данных местах чистый, а местность в основном зеленая и приятная для отдыха.

В Адаларе выделяют четыре самых популярных острова с рекомендованными для отдыха пляжами:

  • Остров Бюйюкада – считается, что здесь расположены самые лучшие пляжи, и одновременно это самый крупный остров архипелага. Популярные считаются — Nakibey, Kumsal и Prenses. Nakibey находится на восточном побережье острова. Стоимость входа сюда 30 TL. Пляж хорошо оборудован, есть лежаки и зонтики. Вода у берега чистая и прозрачная, а сам берег песчаный с пологим заходом в море. Kumsal расположен ближе всех от парома. Это спокойный уютный пляж, который прекрасно подойдет для семейного отдыха. Prenses находится у мыса Дил Бурну. Вода у берега чистая, пляж хорошо оборудован. Вместимость его примерно 350 человек. Рядом стоит кафе, где можно перекусить.
  • Остров Бургазада – это третий по величине остров, с высоты птичьего полета очень напоминающий квадрат. Здесь выделяют известный многим пляж Kalpazankaya. Он раскинулся у «скалы мошенника». Вход на пляж платный. Стоимость в будние дни – 10 TL, а в выходные – 15 TL. Многие туристы отмечают, что на пляже можно встречают очень красивый закат в романтической обстановке. Рядом стоит ресторан Kalpazankaya, известный гостям Стамбула не менее чем сам пляж.
  • Остров Кыналыада – он находится ближе всего к центру Стамбула. Кыналыада имеет интересный перевод – «окрашенный хной». Все потому, что если посмотреть на остров с высоты, то он по цвету кажется красным, так как на нем растут удивительные кустарники красноватого цвета, да и песок здесь имеет тот же оттенок. Популярными пляжами данного острова считаются Ayazma и Kamos Beach Club, находящиеся в Монастырской бухте, на противоположной стороне острова от пристани. Пляжи обустроены, есть все необходимое для отдыха.
  • Остров Хейбелиада – это место знаменито такими достопримечательностями, как монастыри Айа Йорги Учурум и Терки Дуня, церковь Святой Марии. Лучшими пляжами здесь являются Sadik Bey и Ada Beach Club, находящиеся в бухте Чам Лиманы. До пляжей удобно добираться бесплатным курсирующим мотоботом. Они также оснащены всем необходимым для хорошего отдыха.

Пляжи на Принцевых островах будут идеальным местом для спокойного отдыха от городской Стамбульской суеты и подарят Вам массу эмоций.