Памятник пржевальскому на иссык куле

Памятник русскому путешественнику Н.М. Пржевальскому на берегу Иссык-Куля

В одном из живописных заливов в 9 км севернее Каракола находится важная и знаковая достопримечательность Иссык-кульского края — заповедный парк, в котором среди мохнатых еловых и сосновых аллей находится мемориальный музей им. Н.М. Пржевальского, а на отвесном скальном берегу возвышается могила самого русского путешественника. Это самая высокая точка на восточном побережье Иссык-Куля, и памятник расположен так, словно вечно будет наслаждаться ласковой поверхностью озера, вид на которое открывается с горного утеса, где и похоронен Пржевальский. Край, который так глубоко запал в душу великому и выдающемуся исследователю, вот уже более ста лет окружает место его последнего пристанища живой и первозданной красотой.

Николай Михайлович Пржевальский долго и упорно шел к тому, чтобы иметь возможность открывать новые, неизведанные земли, изучать флору и фауну тех мест, где до него не ступала нога русского ученого. Мечта попасть в священные земли Тибета все жизнь вела его путеводной звездой по нехоженым горным тропам и красивейшим долинам Тянь-Шаня. По возвращению из каждой экспедиции, Пржевальский систематизировал полученные знания, писал труды и готовился к новом исследованиям. Каждое из четырех путешествий увенчалось интересными открытиями, за которые Пржевальский получал достойные награды. Пятое путешествие Пржевальского обрывается в покорившем его сердце Караколе. Он умирает в ноябре 1888 года и в своем завещании он просит похоронить его на берегу горного озера Иссык-Куль, чтобы навсегда остаться верным своему принципу, описанному в одном из походных дневников: «Не изменю до гроба тому идеалу, которому посвящена вся моя жизнь».

Когда Император получил известие о похоронах Пржевальского, то выпустил приказ о сооружении памятника на казенные средства. Омский военный округ принялся за разработку эскиза памятника, который представлял собой огромную пирамиду. Но личный друг Николая Михайловича генерал-майор А.А. Билдерлинг, предлагают свое видение мемориального постамента, и именно этот вариант находит одобрение у Государственной Императорской комиссии и лично у самого Александра III.

Через пять лет после смерти Пржевальского памятник, наконец, построен и летом 1894 года установлен на месте захоронения тела путешественника. Это высоченная скала, которая состоит из огромных глыб темно-серого гранита, привезенного из любимого Тянь-Шаня, а на вершине этого мощного сооружения красуется гордый бронзовый орел с могучим размахом крыльев, который символизирует мудрость и лихую смелость. Это именно те качества, которыми отличался характер Пржевальского. Нужно особенно отметить, что каждая деталь в памятнике – символична. Например, оливковая ветвь, которую орел держит в клюве, стала олицетворяем мирных научных открытий. В когтях орел держит свиток – карту Центральной Азии с нанесенными на него маршрутами экспедиций. На фасаде памятника, ниже орла, изображен крест и барельеф с аристократичным профилем Пржевальского. Это точная копия той самой золотой медали Императорской Академии Наук, которой был удостоен великий ученый всего за два года до своей смерти. На барельефе надпись о том, что здесь покоиться «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г». На всю высоту памятника растянулись одиннадцать гранитных ступеней.

Возле памятника находится большая каменная плита, под которой и располагается сама могила путешественника. Ее украшает цветник, придуманный генералом Бильдерлингом, а скульптуры по периметру выполнены академиком И. Н. Шредером. Мощный, темно-серый памятник с яркой позолотой идеально дополняет горный пейзаж приозерной бухты. Кажется, что величие русского путешественника, его тяжелая поступь, могучий вид всецело воплотились в композиции памятника и теперь навсегда воедино слились с красотой Иссык-Куля.

Красочно и доподлинно представлены экспонаты в мемориальном музее Пржевальского, который находится в нескольких шагах от могилы. Там можно увидеть походные принадлежности, книги, личные вещи путешественника, послушать интересные экскурсии и внимательно рассмотреть многочисленные фотографии. Восхищает размерами и исполнением огромная карта странствий Пржевальского, которая занимает всю стену в одном из музейных залов. В этом же парке можно увидеть и сам домик, в котором скончался Николай Михайлович более века назад.

Но памятник на Иссык-Куле не единственный знак памяти в честь русского исследователя и ученого. После его смерти Совет Русского Географического общества, испросив у императора разрешение на установку памятника для Пржевальского в Петербурге, открывает подписку, и за полгода собирает 30 тыс. рублей, часть из которых была израсходована на памятник, а оставшиеся деньги переданы в фонд премии Н.М. Пржевальского. В 1892 году в Санкт-Петербурге, в Александровском Саду в присутствии важных гостей, родственников и друзей Николая Михайловича был установлен памятник Пржевальскому, созданный по проекту А.А. Билдерлинга и выполненный академиком И.И. Шредером.

На следующий день после посещения Каракола мы выдвинулись в сторону нашего следующего checkpoint’а — к скалам, которые называются Джеты-Огуз или Скалы Семи Быков, а так же к скале Разбитое Сердце. С этими скалами связаны киргизские легенды, которыми нет повода не поделиться. Еще в этом отчете мы увидим полузамерзший сорокаметровый водопад, подснежники и фотографии быта, сделанные из окна нашего автомобиля и во время прогулки по ущелью.
1. Скалы называются 7 Быков, но только я насчитал выпуклостей больше десяти. Видимо у киргизов своя математика или когда давалось это название было действительно семь скал, которые потом каким-то образом разделились

2. В деревенских районах очень популярно такое средство передвижения. Пока стояли на заправке насчитал 3 таких тарантайки.

3. Дяденька так смачно чесался в ухе, что я не мог не поделиться с вами этим кадром 🙂

4. Рынок автозапчастей, расположившийся вдоль дороги

5. Вдоль дорог очень часто продают бензин, но навряд ли это тот случай. Этот паренёк стоял напротив заправки — может ждал пока его заберут?

6. Почти все маршрутки которые попадались нам возле Иссык-Куля были старинными Мерседесами TN, которые выпускались с 1977 года по 1995

7. Автобусные остановки как всегда радуют

8. Каждый владелец стада наносит на свой скот определенный знак. Обычно это не очень большое пятно краски в определенном месте, а тут хозяин наверное решил показать что краски у него предостаточно 🙂

9. К сожалению не там сфокусировался, а так был бы отличнейший кадр
10. Пока суть да дело, бычок решил выполнить свои супружеские обязанности. Оно и правильно — каждый должен заниматься своим делом
11. Скала разбитое сердце. А вот и Киргизская легенда объясняющая её название:
Во времена давно минувшие, жил хан, отличавшийся жестоким характером. Всего у него было много. В его гареме было много жен. И дожил он до возраста 75 лет. Однажды, когда хан охотился вблизи своего лагеря, он увидел молодую девушку, которая была так красива, как будто была дочерью Солнца. Невозможно было оторвать взгляд от ее грациозной походки, длинных, заплетенных в косы, волос. Хан решил завладеть ею во что бы то ни стало. Не раздумывая, он послал своих людей схватить девушку и доставить к нему.
Девушка была родом из бедной семьи. С детства ее обручили с молодым человеком. Судьбе было угодно, чтобы они горячо полюбили друг друга. Как только им стало известно, что воины хана были посланы за девушкой, молодые влюбленные решили убежать высоко в горы и спрятаться там, так как мысль о возможной разлуке была для них невыносимой. Они пустились в путь, но посланцы хана, покорные его воле, схватили влюбленных, убили юношу, а девушку привязали к седлу лошади и направились к лагерю хана.
Переход через горные перевалы, горе и чувство безнадежности, которые овладели девушкой, сделали свое дело. Ее сердце не выдержало, и она умерла.
Прошло время, и на том месте возникла гора. Если стоять у подножия горы и смотреть на ее вершину, то высоко на фоне неба видны очертания разбитого человеческого сердца. В средней части горы выступает красная глина. Кажется, что сердце кровоточит.
12. А это скалы Семь Быков, которые были на заглавной фото. А вот и одна из нескольких легенд, относящихся к этому месту:
Давно это было. Жил богатый бай. Было у него семь сыновей. Шло время, бай старел, а сыновья взрослели и мужали. На старости лет решил бай поделить свои богатства между сыновьями. Когда делил он несметные свои табуны, стада, отары, потерялись семь телят. Долго искали их, но не нашли. Вскоре бай умер. Сыновья стали жить раздельно. Прошло немало времени, и телята нашлись. Они выросли, стали большими быками. Увидели их братья, и глаза загорелись у них на это добро. Каждому хотелось ухватить кусок побольше да пожирней. Ни один из братьев не уступал. Начался между ними раздор, борьба насмерть, полилась кровь. Увидел мудрый старик-колдун неминуемое братоубийство и, чтобы предотвратить его, превратил семь быков в семь огромны кровавых скал. И сейчас они стоят неподалеку от южного берега Иссык-Куля. Называют их Джеты-Огуз – семь быков.
13. Мать Природа умеет конечно делать интересную фактуру!
14. А это скалы находящиеся с другой стороны ущелья. Внизу небольшой лагерь, где живет семья из 3х человек.
15. Петляющие река и тропинки
16. Малыш застеснялся увидев объектив направленный на него. Обратите внимание в левый верхний угол — чай варят в самоваре на углях
17. Это на фото собака такая спокойная и вдумчивая. Всё время пока мы спускались в ущелье она нам лаяла в след
18. Интересная архитектурная форма 🙂
19. Впервые за время всей поездки на таком близком расстоянии нами был обнаружен ЭшЭк (именно так его называют местные)
20. Подбежал хозяин и на всякий случай предложил покататься на нём. Нас эта идея как то не зажгла
21. И наверное зря. Товарищ на нём достаточно быстро скрылся из виду.
22. Но мы недолго были одни. Молодой человек узнал — не наш ли Паджеро стоит на дороге и сообщил что у его брата был такой же. Нормальная говорит машина, одобряет наш выбор.
23. Заусенец 🙂
24. Догадайтесь из чего сделан этот домик?
25. На телеге доживают свои последние дни корейские покрышки Kumho Powermax, которые в новом состоянии стоят по 100 долларов за штуку между прочим
26. Местные используют скос горы и построили под ним не только домик из навоза, но и серьезную такую постройку. Но построили её несколько лет назад, а до конца дело так и не довели
27. Внутри строения столб. Функционал его остался мне неведом
28. В предыдущем репортаже я удивлялся тому, что увидел сидящую лошадь, но в этот день повезло больше. Я увидел как лошади спят на травке
29. Вот если прикрыть рукой на кадре заднюю часть козы, то она достаточно милая. Но из песни слов не вырежешь 🙂
30. Мимимишный дитёныш овцы в сочетании с видавшей виды задницей взрослой козы
31. Мамаша попозировала
32. Далее мы отправились смотреть водопад в горах. Летом это поле заставлено юртами, палатками и прочими увеселительными заведениями. И на соседнем поле тоже.
33. А еще на этой поляне расположились домики, где отдыхали советские космонавты после полетов. Чуть ли не сам Гагарин здесь отдыхал.
34. За время поездки я похудел на пару килограмм. Неудивительно — ведь почти каждый день мы наматывали километры по горам. Поляна где мы ставили машину почти посередине этого кадра.
35. А вот и сам водопад до которого мы добирались горными тропами
36. Высота водопада 40 метров. Почитал отзывы в интернете — летом здесь не протолкнуться. Люблю путешествовать не в туристический сезон — на кадрах немного людей 🙂
37. Фото для масштаба. Обратите внимание на тропинку — накатанный грязью лед. Дорога до этого водопада показалась мне адски опасной (и не только мне 😉 ), но это того стоило.
38. Ну и напоследок дарю вам подснежники
В следующем отчете мы убедимся что вода в Иссык-Куле удивительно прозрачная, прогуляемся по селу Тамга и посетим военный санаторий, который строили пленные японцы.
На связи! 🙂
Другие репортажи из Киргизии:

  • Бишкек — первые впечатления о стране, гостеприимная милиция, городской рынок и реклама
  • Кегетинский водопад, ущелье Иссык-Ата и Будда XII века
  • Гумбез Байтик-батыра и ущелье Ала-Арча
  • Каменные бабы, петроглифы и минарет Бурана
  • Вот это для мужчин! (с) Треккинг в каньоны реки Коморчек
  • Гранд Каньон по-киргизски
  • Брутальные кошары, каньоны, рыбалка в горной реке и чем занимаются мужчины ночью в горах
  • С небес на землю. Встреча со змеёй и волшебный закат на Иссык-Куле
  • Георгиевское и Семеновское ущелья. Каракол и его достопримечательности
  • Скалы Семи Быков (Джеты Огуз), водопад Девичьи Косы и зарисовки из жизни простых киргизов
  • Тамга-Таш — буддистские камни на севере Киргизии. Знакомство с лошадьми
  • Тамга — необычный военный санаторий. Коридоры страха и чистейший Иссык-Куль
  • Причудливые горы в ущелье Сказка, недалеко от урановых рудников
  • Солёное озеро, современное киргизское искусство и быт деревенских жителей
  • Кочкорка — жизнь простых людей и дорожные зарисовки
  • Древние кладбища, люди и знакомство с летучими мышами в их естественной среде обитания
  • Деревенские дети, жилище богатыря, перевал Тоо Ашуу и дорога до Алма-Аты