Острова кузова

Свой последний день на Соловках мы провели на островах Кузова. Пришли к катеру прямо с вещами. Да их и было-то всего два рюкзака.Эта экскурсия длится семь часов, поэтому, по возвращению на остров, нам надлежало перегрузиться на теплоход и снова плыть до Кеми.
В восемь утра катер «Савватий» отчалил от Соловецкого острова к архипелагу Кузова. Погода была пасмурная, на море, как всегда, дул холодный ветер. На то он и север.

До Кузовов идти на катере около двух часов. Народ в основном разбрёлся по каютам, я же осталась на палубе, т.к. в каюте душно, сильнее заметна качка. Но видно на детях она не так сказывается
Капитанская рубка. Идём по навигатору


Через полтора часа на горизонте появились круглой формы острова. Словно в море плавало овсяное печенье.



На острове нас встречала директор киностудии «Фараон» из Санкт-Петербургского университета киностудии исторического фильма. Она с группой уже несколько дней живёт на острове и снимает какой-то научный фильм. Очень весело они нас поприветствовали возгласами «Гип-гип ура!». Наша группа в долгу не осталась и сделала то же самое.


Далее нам предстояло подняться на самый верх этого острова. Здесь мы последовали поговорке: «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», и тоже пошли в обход, постепенно набирая высоту. Восхождение осуществлялось в быстром темпе, но зато были частые передышки, и можно было любоваться морскими видами, а так же слушать захватывающие истории kodola о саамских сейдах. А виды открывались с горы просто космические. Конечно, хотелось побродить по острову не спеша, а ещё лучше, несколько денёчков пожить там в палатке.
Архипелаг состоит из шестнадцати островов. Наиболее крупные известные – это Русский Кузов и Немецкий Кузов. Мы высадились на Немецком Кузове. Острова в своём основании – гранитные. На острове имеется множество сейдов – священных объектов древних саамов в виде камней. Много больших валунных камней, а так же небольших, построенных в виде пирамид. Но, к сожалению, почти все каменные пирамидки являются новоделами, сделанные туристами, либо экскурсоводами. А вот многотонный валун вряд ли сдвинешь с места без помощи специальной техники.
А здесь эти камни филигранно установлены на 3 точки опоры, причём установлены сотни (если не тысячи) лет назад…. Чудеса, небывальщина. На этих островах никто не живёт, кроме туристов. Да и то их немного, но гору мусора навалить успели.
Наш экскурсовод читает лекцию об этих местах
Это вереск
Когда возвращались назад, дул сильный ветер и море было немного взволнованно. Наш катерок неплохо качало в стороны, но эти замаскированные женщины отважно выдержали непогоду.

Как добраться до архипелага Кузова?

Добраться до островов архипелага Кузова проще всего из города Кемь. Есть как частные лица, которые оказывают транспортные услуги (их можно найти в социальных сетях), так и туристические компании, которые предлагают туры. Так, у вас есть возможность добраться на Кузова по пути на Соловки. Многие туристы предпочитают посетить эти два места во время одной поездки.

Архипелаг Кузова не входит в число самых популярных достопримечательностей Карелии, более того, про него слышали очень немногие (если сравнивать с Соловоками). Возможно это и к лучшем, так это место останется в своем первозданном виде еще долгое время. Однако если вы оказались в тех краях, мы рекомендуем посетить эти острова и насладиться великолепными пейзажами. А здесь они одни из самых красивых во всей Беломорской Карелии. Любители пейзажей и природы Крайнего Севера точно не останутся разочарованными.

На посещение архипелага можно выделить всего один день – расстояние небольшое, а туристические группы редко останавливаются здесь с ночевками.

Архипелаг Кузова в Белом море.

Белое море таит свои загадки, которые еще долго будут неподвластны полностью пониманию современного человека. Вот одна из загадок…Архипелаг Белого моря. Кузова. Уже вариантов возникновения названия несколько. Кузова, как считают большинство исследователей, происходит от финского слова «kuusen» т.е. «ель». Также есть версии, что причастен герой Дефо Робинзон Крузо, который, чтобы попасть в Англию, плыл из России Белым морем .Шторм пережидал на островах. Встретившие там Крузо поморы, переиначили его фамилию, чтобы более удобно произносить. Так Крузо, стал Кузо, а острова Кузова.

Архипелаг Кузова находится в Белом море на расстоянии приблизительно 30 км от Рабочеостровска, недалеко от города Кемь. Он включает в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых считаются Русский Кузов, Немецкий Кузов и остров Олешин. Острова при взгляде с воды, имеют оригинальную сферическую форму, и похожи на почти полностью погруженные в воду огромные каменные шары. Острова, в основном представляют из себя тундру, в некоторых местах покрытую еловыми лесами. Вершины островов Немецкий кузов (140 м.) и Русский кузов(123 м.) возвышаются над всей близлежащей акваторией и привлекают внимание человека с давних пор.

Кузова по праву считаются одним из самых загадочных мест во всей Беломорской Карелии. На территории этих безлюдных и суровых пространств найдено огромное количество свидетельств религиозной деятельности древних людей. По оценкам историков сооружения были построены приблизительно 2-2,5 тысячи лет назад древними саамами, жившими на берегах Белого Моря. Согласно подсчетам, на архипелаге обнаружено около 800 сооружений из камня, имеющих отношение к языческому культу, которому поклонялись обитатели этого сурового края. Небольшая удаленность от материка позволяла саамам беспрепятственно переплывать или приходить пешком по льду для совершения своих обрядов. И вместе с тем способствовала уединенности и сохранения сакрального ореола. Мест постоянного проживания человека на островах не найдено. Возможно поэтому, именно здесь найдено огромное количество священных камней — «сейдов» и уникальные каменные идолы. Объекты, находящиеся на территории архипелага, включены в список охраняемых исторических объектов.

Самый крупный – остров Русский Кузов. На одной из его вершин, горе «Лысой» находится крупное святилище, в центре которого расположен вертикально поставленный гранитный камень (менгир), получивший прозвище «Каменная баба». Считается, что этот камень символизировал одно из верховных божеств древних саамов. Ему приносились жертвы охотниками и рыболовами, которые уходили или возвращались с промысла. Кроме того, рядом найдено несколько погребений, выложенных внутри камнем и принадлежавших, видимо, важным членам племени.

Еще более крупное святилище расположилось на вершине самой высокой точки Большого Немецкого Кузова. Там обнаружен целый пантеон саамских божеств. К сожалению, не все сохранилось до наших дней, но то, что осталось, позволяет делать выводы, что это было Центральным святилищем древних саамов. Именно здесь, совершались главные культовые мероприятия языческими шаманами. Гора просто усеяна «сейдами» и торчащими вертикально идолами. (Существует легенда, объясняющая такую большую концентрацию и имеющая под собой реальные исторические события происходившие в 17 веке. Как сказывают, отряд шведов (называемых в старину просто «немцами»), решил совершить разбойное нападение на Соловецкий монастырь, но из-за начавшегося шторма, был вынужден укрыться на острове Немецкий Кузов. Уйти с этого острова, им было не суждено. Божественный гнев защитил Святую Соловецкую обитель, превратив шведских разбойников в каменных истуканов. При хорошем воображении можно представить себе, как «окаменевшие немцы» уже много столетий сидят вокруг невидимого костра на вершине и ждут, когда будет готова их трапеза. Основой легенды, видимо, послужило соответствие размеров и некоторое внешнее сходство идолов и человеческих фигур). Самый удивительный и самый таинственный из островов Архипелага – остров Олешин. Здесь расположены не только сейды и святилища, а так же два древних лабиринта Малый и Большой.

Оба расположены на плоской скалистой поверхности приблизительно на высоте 20 метров над уровнем моря (что, кстати, исключает возможность использования их как ловушек для рыбы). Малый (диаметр около 6 метров) практически не виден и только угадывается в плотной растительности тундры. Рядом расположен Большой лабиринт, на удивление хорошо сохранившийся, и имеющий размеры 10х12 метров. Для его постройки было использовано не менее 1000 валунов и общая протяженность «пути» составляет около 190 метров. Оба лабиринта считаются священными. Как считают исследователи, их использовали для посвящения или для общения шаманов с Высшими Силами. Есть еще несколько версий возникновения и использования лабиринтов. Оберег для стада оленей, культ морского промысла, культ мертвых, (поскольку часто находятся лабиринты недалеко от мест погребений), такими лабиринтами отмечали входы в подземные дворцы… Быть может, лабиринты как-то связаны с представлением древних людей об астрономии и мироздании.

По словам члена Русского географического общества Владимира Василенко, высоко в скалах высечено изображение одноглазого бога Одина, под которым находится старинный жертвенный камень, огромный валун с отверстием посередине и стоком для крови. Сначала исследователи нашли тот самый жертвенный камень, а потом – и изображение языческого бога, которому приносили жертвы.

Еще одна из загадок островов Кузова. Исследователи натолкнулись на природный грот, внутри которого обнаружили остатки немецкого военного обмундирования. Эти находки связывают с увлечением Гитлера оккультными науками. Между тем известно, что побережье Белого моря никогда не было оккупировано, и хотя немцы в Карелии были, но захватчики так и не добрались до Кеми, а тем более до Соловков или Кузовов. Возможно, они были здесь тайно.

Чем больше пытаешь вникнуть в тайны архипелага Кузова, тем больше вопросов. А узнать ответы, видимо, можно будет еще не скоро.

В статье использованы материалы и фото из открытых источников.