Остров миндоро Филиппины

Филиппины, о. Миндоро

Филиппины. Миндоро
Курс 49,5 песо/доллар США. Конец ноября — начало декабря 2016 года. Не сезон. Сезон по мнению местных начинается в декабре-январе.
Цель: пляжный отдых.
Миндоро — потому что по отзывам самые лучшие пляжи в непосредственной близости от Манилы. Летели с пересадками почти в первый раз. Почти, потому что жена летела с пересадками впервые и опасалась их подспудно.
Прогноз погоды непосредственно перед вылетом для пляжного отдыха был неблагоприятный: дожди Ежедневно. Иногда с грозами
Летели с женой до Манилы China Southern Airlines с 2 пересадками в Урумчи и Гуанчжоу и туда, и обратно. Волновались по поводу короткой пересадки по пути в Манилу в Урумчи — 1,5 часа всего было, а нужно было получить багаж, китайскую визу и перейти из международной зоны в местную китайскую, поскольку полет Урумчи-Гуанчжоу — внутренний перелёт.
Проблему багажа решили 2 чемоданами cabine bag. Проблему виз и перехода в зону внутренних вылетов старательно, но по ощущениям все же достаточно бестолково, всем пассажирам помогала решать авиакомпания. В итоге мы по ощущениям уложились в отведённые на пересадку 1,5 часа. Ну если только чуть запоздали). Но реально вылетели с опозданием на час, а пассажиры после нас подходили ещё минут 30, наверное.
Примерно на час позже мы вылетели и из Гуанчжоу. Там помощь авиакомпании не была такой явной, но и нужды в этом не было. Время стыковки было 3 часа. Однако самолёт также вылетел позже. В итоге в Маниле мы в 23 с копейками. Кругом непроглядная темнота и настойчивые, профессионально наглые таксисты. В итоге такси со счетчиком искать не стали, сбили цену в 3 с лишним раза и поехали в гостиницу за 400 песо. Реальная цена на такси ещё в 3-4 раза ниже в зависимости от пробок. Нужно было ехать примерно 6,5 км.
Ночь в отеле MG Condominium at Two Palm Tree Villas. Фактически это не отель, а апартаменты внаем (квартиры гостиничного типа). Никакого ресепшн. На входе охрана записывает в журнал, даёт ключи. Позднее появляется представитель собственника, получает наличные и уточняет когда выезжаете. Естественно никакого завтрака и допуслуг. К самому номеру претензий нет. Достаточно просторный для двоих. Чисто, есть небольшая кухня, холодильник, микроволновка, чайник, утюг, гигиенические наборы и пр. Посуды вот только нет, кроме стаканов. Но нам она и не нужна была.
Переночевали. С утра в 9.30 поехали в Батангас. Такси до Буендии (120 песо), станция Jam liner. Их там и других масса. Главное уточнить про Batangas pier. Билет в кассе покупать не надо. В автобусе есть кондуктор. Он во время движения обилечивает. Отправляются автобусы по мере заполнения, но 100-й загрузки не ждут. В автобусе wi-fi, кондиционер, телевизор с новинками проката на английском. Мы в дороге досмотрели один и начали смотреть другой, которых в российском прокате ещё не было. При нашем знании английского это, конечно, было похоже на просмотр картинок. Но не напрягало в присутствии Интернета, да и путь занял всего 1,5 часа.
В Батангасе автобус подъезжает на стоянку. Ваш путь в терминал 3. Он левее от стоянки. Указатели не совсем корректны с точки зрения восприятия, но пройти мимо 3 терминала или уйти в другой терминал практически невозможно. Поэтому всю массу настойчивых помогал — лесом. Хотя по ощущениям от Филиппин, сформированных позже, можно прибегнуть и к их услугам. Одно но: не давайте им в руки деньги, билеты. Дайте впоследствии 20 песо. Это вызовет «справедливое» возмущение, но будет достаточно. На месте определяетесь каким перевозчиком и когда отправляетесь на Миндоро. Мы отправились буквально через 10 минут. Ещё и пиццу разогреть успели (не делайте нашей ошибки — не берите пиццу в коробках в терминале 3 — это какой-то сладковатый кусок слегка поджаренной глинистой массы, практически без начинки с тонким слоем сладкого же кетчупа). Отправились сразу после нашего прихода. Лодка (банка) от Minolo shipings lines. Билеты мы брали до White beach в одну сторону за 275 песо + 30 песо fee. Билет туда обратно стоил 500. Не знаю сколько он действует. В кассе можно уточнить.
По приходу в Пуэрто Галеру все стали выходить, вышли и мы. По приезду на выходе из порта заплатили ещё по 50 песо fee за въезд на территорию острова. От Пуэрто Галеры до White beach при предъявлении билета на лодку ходит бесплатный миниавтобус на базе небольшого грузовика. Не знаю точно, может быть только MinoloSL. При этом до White beach, уверен, добрались гораздо быстрее, чем по морю. Расстояние там 6-7 км по дороге. Гораздо удобнее трицикла, как оказалось впоследствии.
В итоге в 13.40 мы в Triball hills resort. 3 предоплаченных ночи. Отель на холме — отсюда красивый вид на горы, холмы, ощущение джунглей внизу. Недостаток — достаточно крутой напряженный подъем. Лишний раз до отеля не добежишь. Или звонить на ресепшн с просьбой прислать машину. Действительно красивое место, просторные номера. При этом далеко не новая мебель, старая сантехника. Есть ресторан. За 3 дня ни разу не убирались, белье не меняли — хотя возможно нужно было об этом сказать. Уверен, с готовностью выполнили бы эту просьбу. Персонал — очень отзывчив. Горячей воды не было, она была только тёплой. Хотя к нашему отъезду появилась. Есть бесплатный трансфер до White beach и обратно до 22.00, вверх-вниз с холма. Не нужно стесняться об этом просить, персонал всегда с готовностью откликается, сам предлагает свои услуги. Удобно).
Завтракали в отеле, потом на Анинуан бич. Замечательный пляж — лучший из пляжей Пуэрто Галеры. Вода чистая, песок (не белый, но и не желтый, скорее серый, достаточно крупный). White beach по нашему мнению как пляж поигрывает. Вода менее прозрачная, больше народа, больше продавцов. Между пляжами есть проход по берегу, по камням. Быстрее, чем по дороге. Талипанан — скорее галечный, небольшой пляж — не понравился.
Хотя позже переехали на White beach, купаться все равно стремились ходить на Анинуан.
За 3 дня подобрали жильё ещё на неделю. Переехали на White beach потому что инфраструктура там более развита, есть выбор мест питания, к воде поближе. Остановились на Villa Bienvеnida Resort. Просторный, светлый номер, кондиционер, плоский телевизор, очень узкая, но отдельная небольшая гардеробная с вешалками, индивидуальный проточный водонагреватель. 1,5 тыс. песо за номер в сутки без завтрака. Плюс скидка за единовременную оплату за неделю. Мебель, сантехника — не новая, но в приличном состоянии. Есть душ во дворе, места, где посидеть под крышей, даже с гамаками. Но в целом территория не очень зелёная — хотя вид с моря за счёт ряда пальм — замечательный. Живности никакой в номерах не было, хотя за его пределами попадались маленькие ящерицы, муравьи. Есть кафе. Можно поесть, достаточно вкусно, сравнительно невысокие цены. За 7 дней ни разу не убирались, белье не меняли — нужно было об этом напоминать. В целом впечатление от отеля хорошее, удобно расположен почти на краю White beach, поближе к Aninuan beach), есть выход на главную дорогу. Тоже удобно в целом.
Погода вопреки прогнозам gismeteo позволяла загорать и купаться. Наличие облачности нами воспринималось даже как положительный момент: не так жарко. С солнцем нужно быть очень осторожным, несмотря на облачность — сгореть очень просто. Вода тёплая — 25-27. Температура воздуха 27-32. Пару дней была волна. А вот к вечеру — к 19-21 — поднимался ветер, иногда очень сильный, волнение на море, часто дождь — это не очень напрягало, поскольку с утра обычно тихо и тепло. А вечером в Пуэрто Галере в целом — делать нечего. Выбор: бар или номер в отеле. Мы выбирали номер в отеле, благо интернет позволял смотреть фильмы онлайн.
В последние 3 дня питались почти исключительно в Mon Carlo videoke bar&restaurant. К сожалению в первый раз общение с ними не сложилось. Немцы, выпивающие в кафе, порекомендовали это место как кафе с хорошей и недорогой кухней. Но в наличии не было рыбного филе, и мы в итоге пошли дальше. А за 3 дня до отъезда решили все-таки зайти попробовать. Что можно сказать: действительно приготовленная с душой домашняя еда, семейная кафешка, большие порции, все, что пробовали вне зависимости от цены — вкусно. Цены до 1,5-2 раз ниже, чем на пляже или других местах. Пробовали: sinigang (суп с курицей или свининой, 180 песо), bulalo (суп с овощами и огромным куском мяса на кости, 315), goto (50 — местный суп), pancit bihon (80/100 — лапша с мясом и овощами), carbonara (150 — вкусно, но слишком много масла на мой вкус), разные виды филиппинских завтраков, больше других понравился chicksilog.
Ещё могу порекомендовать в районе White beach пиццерию Gusto (по дороге от пляже к Mon Carlo) — вкусная пицца и паста (по 145 песо и дороже). Владелец — приятный итальянец, бывавший в молодости в Москве). Работники — местные, но пицца и паста (альденте) как из Италии.
В остальных местах тоже можно есть, но с меньшим удовольствием, как нам показалось.
1 декабря — обратный путь. Купили билет на пляже на «прямой» рейс до Батангаса непосредственно с White beach за 275 песо с человека + 10 песо fee за выезд с острова. Через 1.20 — мы в Батангасе. Сели на ближайший автобус до Буэндии. Не Jam liner, но все то же самое. 2 часа — мы в Маниле (пробки). Отель подбирали в Макати, близко к аэропорту, центру города, торговым центрам.
Остановились на V.I.P. Suites hotel. Отель хороший, нормальный завтрак. Но вот район — окраина Макати, какая то торговая улица автозапчастей и автоуслуг. Ожидали другого. Отель в целом оправдал ожидания. В номере все есть, все соответствует описанию. Отсутствие окна в номере и балкона — даже плюс, поскольку вид из окна был бы не самый приятный, а вот шум с улицы был бы точно.
Манила в целом произвела не очень хорошее впечатление. Были в Интрамуросе и Ризаль парке. Не очень впечатлились. Хотя один раз побывать стоит. Погуляли по торговым центрам Greenbelt и Glorietta. С десяток зданий на разных улицах объединённых переходами. Особой разницы в ценах с Россией не заметили. В Greenbelte 1 на нулевом этаже частный обменник с хорошим курсом, пользующийся спросом в том числе у местного населения (очередь).
На обратном пути была 14-тичасовая ночная стыковка в Гуанчжоу. Уже после приобретения билетов случайно выяснилось (в одном из отзывов прочитал), что авиакомпания предоставляет бесплатный отель с завтраком при 8-48 часовых стыковках. Заказать его можно на csair.com (на global.csair.com куда по определения перенаправляют при трафике из России — нельзя!). Небольшие затруднения были с поиском Accomodation counter в Гуанчжоу, но мы с помощью сотрудников аэропорта (не авиакомпании) справились. Выбрали Clifford Inn. Неплохой отель, соответствует описанию, огромная комната, чрезвычайно комфортное постельное белье.
Если летите через Китай в обязательном порядке берите с собой распечатку авиабилетов и прочих бронирований на английском языке.
Дьюти Фри в Маниле — не очень. Если только алкоголь (не местный, местный дешевле в магазинах Манилы) по акциям — их много было. Получается дешевле, чем у нас. Дьюти Фри в Гуанчжоу дороже, тоже не впечатлил по ассортименту, в Урумчи — убожество полное.

ТУРЫ.ru

По сложившейся традиции каждую осень мы отправляемся в новые страны. На сей раз наш выбор

пал на Филиппины. Путь не близкий, да ещё и прямого перелета в эту страну из Москвы нет.

Покупаем билеты Китайскими авиалиниями до Манилы с небольшой пересадкой в Гуанчжоу.

Перелет ночной около 9 часов.кормят нормально, крепких Спиртных напитков нет, только вино,

сок и вода. Чем чай отличается от простой воды я так и не понял. В целом перелет прошёл тихо

спокойно, даже можно сказать скучновато, тк наших соотечественников было очень мало. В

Гуанчжоу пересадка была не более 1.5 часа, успели только забежать в зал Приорити пасс выпить

по чашке кофе, и через два часа мы приземляемся в Маниле. Довольно быстро проходим

паспортный контроль и получаем багаж. На выходе из аэропорта с левой стороны пункт обмена

валют. Курс 1 $ -53 пессо. Далее наш путь лежит в транзитный отель. Добраться в центр города

можно и на автобусах общественного транспорта, но мы воспользовались услугами

аэротаксисервис. Это ярко оранжевые машины выстроенные в очередь с левой стороны при

выходе на улицу из терминала. Оплата за проезд строго по счетчику. Наш отель находился в

районе Пассай рядом с автовокзалом JAM Liner.такси в Маниле совсем не дорогое. Буквально через

15 минут мы были уже на месте. На счетчике накапало 270 пессо, получив 300 пессо за поездку

водитель был на седьмом небе от счастья. Оставив вещи в номере отправились пройтись посмотреть

город. Если коротко охарактеризовать- типичный юго-восточный азиатский мегаполис . Повсюду

запах канализации , мусор. Особо в Маниле смотреть и нечего. Проснувшись утром направляемся

на автовокзал Jam Liner где садимся на автобус до порта Батангас. Время в пути 1.5 часа, цена

билета 167 пессо.в порту из терминала N3 отплывают скоростные паромы до Балатеро на острове

Миндоро каждый час. Стоимость билета 300 пессо. Возле билетных касс порта подрабатывают

местные ребята, которые очень шустро помогают вам купить билеты на паром и отдельно билеты

на вход в терминал, после чего настойчив просят за это деньги в размере 500 пессо. Что бы от них

отвязаться пришлось отдать 2$, по русски им объяснив, что бы шли дальше работать. Время в пути

составило не более 1,5 часов. По прибытии в порт Балатеро на выходе со всех еще собрали по 50

пессо, в честь успешного прибытия на остров. Время было уже обеденное и из общественного

транспорта в порту были только мотоциклы с колясками. Как мы влезли в это чудо техники с

багажом я до сих пор не верю. Хорошо что ехать до апартов было всего 4 км. Временами

казалось что это последняя поездка для этого таксомотора, но он всё таки справился. По прибытию

в апартаменты Rold&Roub Home Sutes нас уже ждали тк еще перед прибытием в порт мы

сбросили смс о нашем прибытии.

Состояние апартаментов просто идеальное, все очень чистое, на кухне все необходимое для

приготовления пищи, кондишин новый и очень тихий. Балкон с столом и стульями. Все технически

исправно. Девочки которые работают в отеле просто золото, он помогали нам во всех наших

вопросах. И вообще хотелось бы отметить очень добрый народ эти филиппинцы. Расположен

гостевой дом в 150 метрах от самого известного и красивого Белого пляжа. Пляж просто

сказка.песок белый, вода как кристалл, прозрачная и теплая. Протяженность пляжа 1 км. В

центральной части пляжа есть лежаки и зонты возле баров, отойдя в сторону буквально 50 метров

начинается просто Баунти. Большинство отдыхающих это наши китайские товарищи, европейцев

видели от силы десять человек, россиян кроме нас не было. Вечером на пляже возле баров

происходят дискотеки и всякого рода тусовки для отдыхающих. Тут же находится и не большой

рынок сувениров и легкого текстиля.

На центральной улице вдоль дороги находятся различные торговые лавки. Овощи фрукты

рыба,мясо, в общем рынок. Тут же что то парят,жарят нарезают. Т,к у нас в апартаментах была

кухня, то у нас проблем с питанием вообще не был ни каких. Свежая рыба, креветки, кальмары,

очень вкусная курица. Фрукты сравнительно дёшево, а вот овощи не совсем. 1 кг картофеля стоит

150 пессо, капуста -140 пс, морковь-130пс, лук-100пс, томаты-80 пс. Из фруктов мангустин-200 пс,

манго 160пс, ананас 100 пс, рамбутан 90пс, папая 60пс, бананы 50пс.. рыба в пределах 200 пс за кг,

креветки 500-600 пс.яйца продают белые куриные, фиолетовые утиные. Спиртное в магазинах

очень дешево, и довольно хорошего качества. Бутылка местного рома 0.7 стоит всего 87 пс. Также

большой выбор импортных напитков и тоже совсем не дорого. Для тех кто умеет сам приготовить

из свежих продуктов- здесь очень понравится.

Тут же среди торговых лавок находится обменник валют.Это отдельный аттракцион. Что бы

поменять сотку долларов необходим кроме паспорта ещё заполнить анкету, в которой

необходимо обязательно указать адрес, пол, семейное положение и профессию, после этого

необходим сфотографироваться на камеру обменника, всё по взрослому! Курс немного ниже чем

в аэропорту,где не нужен ни паспорт ни анкета.

Относительно погоды в Ноябре, то за три недели один день был дождливый, остальное время

погода очень понравилась. Днем в среднем 30 гр. Вечером духоты и жары нет, ветерок и очень

комфортно.

Что Касается интернета, то это Настоящий зоопарк. В одних отелях он вроде работает кое как, в

других из инета работают только соц сети, и то не все. Короче, мы даже не стали заморачиваться и

купили местную сим карту Смарт и на этом сея проблема нас покинула.

Так совершенно незаметно пролетели три недели , и вот наступает время возвращаться домой. Но

у нас еще запланировано двух дневное посещение Манилы и почти целы сутки пересадка в

Гуанчжоу.

Манила это настоящий азиатский мегаполис, очень шумный и очень грязный. Пакет, пластиковые

бутылки и всякий мусор валяется буквально на каждом шагу . что поразило так это то, как

совершенно рядом уживаются современные здания и небоскребы с кварталами трущеб.

Отправляясь на Филиппины кредитные карты можно смело оставить дома. Мы не нашли ни

одного места где ими можно было бы расплатиться.

Аэропорт Манилы совсем не большой, но при въезде складывается впечатление что пытаешься

попасть на какой то режимный объект. Сперва машину осматривают саперы, затем кинологи с

собаками, после этого вас встречает военный взвод бойцов с большими пластиковыми щитами.

Перелёт до Гаунчжоу порядка двух часов. По прилету в аэропорт отстояли в очереди на

паспортный контроль порядка 40 минут, и оказалось что зря. Нас отправили в зал зону транзита,

где заполнили миграционную карту для транзитной визы, после этого забрали паспорта с обратным

посадочным талоном и где то через пол часа отдали паспорта с вклеенной маркой. После этого нам

все же удалось попасть в город. Добраться до центра города не составляет ни каких проблем.

ветка метро находится в аэропорту. Покупаем билет до конечной станции линии N3 и через пол

часа мы в центре города. Но что бы выйти из вагона нужно приложить усилия. При открытии

дверей китайские товарищи не дают возможность пассажирам выйти из вагона, сразу начинается

посадка в вагон. Пришлось как ледоколу пробивать дорогу на выход. С огромным удовольствием

погуляли по центру города. Вечером особенно красиво, когда город просто вспыхивает в огнях

иллюминаций. Ну и конечно же нельзя побывать в Китае и не отведать их национальную кухню.

Это сильное впечатление! Особенно куриные лапы жаренные с соусом. Больше одной лапки

съесть сложно. А вот пекинская утка очень понравилась.

Подводя итог- Филиппины и её народ очень интересная страна. Первый раз лететь в

неизвестность было не много волнительно, но оказалось ,что это не так и сложно, тем более что

практически все жители этой страны хорошо владеют английским языком. И как мы заметили к

европейцам там особенно доброе отношение.