Оазис в Египте

Описание

Оазис в Ливии.Оазис Тимимун в Алжире.Оазис Тагхит, Алжир.Эйн-Геди — библейский город, оазис, национальный парк в Израиле.Оазис в Ливии, Сахара.Оазис в городе Эль-Айн, Объединённые Арабские Эмираты.

Оазисы могут существенно различаться по величине и характеру, от небольших прудов, окаймлённых финиковыми пальмами до целых городов с сельскохозяйственной деятельностью и промышленностью. Традиционной формой хозяйства, объединяющей многие формы земледелия, является оазисное хозяйство. Размеры начинаются от 1 гектара, до крупных, поддерживающий работу нескольких ферм.

Оазисы образуются благодаря подземным рекам или водоёмам, вода в которых способна достичь поверхности земли вследствие достаточного собственного давления или при помощи источников, организованных человеком. Некоторые оазисы, например, расположенные в области Туат (центральный Алжир), подпитываются случайными кратковременными ливнями. Непроницаемый нижний слой грунта из горных пород и камня также способствует удержанию воды в водяных карманах, подземных разломах или в дайках вулканического происхождения. В свою очередь, растительность появляется у оазисов благодаря мигрирующим птицам, которые оставляют семена после посещения водоема.

В Антарктике оазисом называется территория, свободная от снега и льда (см. антарктические оазисы).

Рядом с оазисами, по причине наличия у них постоянного источника воды, иногда образовывались небольшие по размерам населённые пункты, обычно на караванных путях. Подобное расположение поселений имеет место в Сахаре, на Аравийском полуострове, в Чили, Перу, Мексике. К примеру города Пика в Чили, Ика в Перу и Паррас де ла Фуэнте в Мексике.

Социально-историческое значение

Наличие оазисов на пути каравана — решающий фактор для формирования торговых маршрутов, начиная с древних времён, восходящих к ранним культурам Древнего Египта, Ближнего Востока и долины реки Инд. Так, Ближний Восток отделён от Долины Инда засушливым плато, хребтами и пустынями Ирана и Афганистана. На этом пути сельское хозяйство возможно только в предгорьях и в долинах. Однако это не было преградой для миграций людей неолита. Маршрут к югу от Каспийского моря является частью Шёлкового пути, некоторые участки которого использовались уже за 3 000 лет до нашей эры. Они соединяли Бадахшан (северо-восточный Афганистан и юго-восточный Таджикистан) с Западной Азией, Египтом и Индией. Аналогично, участок от Бадахшана до Месопотамских равнин (Великая Хорасанская дорога), по-видимому, функционировал 4000 г. до н. э.

Контроль над некоторыми оазисами, по сути являлся контролем над торговыми путями и имел стратегическое значение. К примеру, решающее значение для контроля Транссахарской торговли, являвшейся до начала 20 века основным способом культурного и товарного обмена между большей частью Западной и Северной Африки, имело обладание властью над оазисами Авджила (англ.), Гадамес и Куфра (англ.) в современной Ливии.

Растительность

Карта оазисов в Египте.

При наличии достаточного орошения выращиваются абрикосы, финики, инжир, оливки. Наиболее важным для растительности, самым высоким деревом в оазисах, является финиковая пальма, которая составляет основной лиственный покров, создающий тень для всех остальных деревьев. В силу засухоустойчивости, финиковая пальма обеспечивает другим деревьям защиту от излишнего количества солнечной радиации. В тени таким образом имеют возможности расти персиковые деревья, образующие средний уровень растительности по высоте.

Так же в оазисах могу выращиваться злаки и овощи — просо, пшеница, ячмень, но это требует оазисов со сравнительно большими водными ресурсами.

Оазисы Египта

В период Древнего Египта, значение оазисов было настолько велико, что они управлялись с тем же вниманием, что и крупные города, поскольку служили основой для снабжения и отдыха караванных путей и значит торговли.

Оазисы Сахары — Алжира

Ghout — это тип оазиса, который распространён на Северо Востоке Алжирской Сахары. Вода в них используется для орошения финиковых пальм. Особенность данной агро-технологии в том, что для снабжения растений водой, роется углубление в песке, диаметром от 80 до 200 сантиметров, глубиной сообразно залеганию водоносного слоя, при этом яму углубляют до отметки не доходящей 1 метр до воды. Таким образом корни финиковой пальмы, растущие в длину более метра, постоянно находятся в воде и такой способ орошения позволяет избегать полива сверху, что экономит воду и препятствует засолению почвы. В случае полива водой сверху, по классической схеме, учитывая температуру окружающей среды в течение года, расход воды стал бы неприемлемо высоким.

Подобный технический подход к решению проблемы снабжения растений водой в крайне жарком климате, считается одним из уникальных, наравне с системой, изобретённой бедуинами в Марокко и вход в список (SIPAM) — как важная часть исторических знаний и умений человечества в сельском хозяйстве.

Оазисы Марокко — Атласа.

В Марокко, в Атласских горах, берберские племена на протяжении столетий живут изолированно, благодаря оазисам. Они выращивают овощи, злаки и фрукты, имеют пастбища для животных. При этом, учитывая постепенное истощение водных ресурсов оазисов, даже при бережном использовании, берберы освоили ряд новаторских для своего времени и уровня развития, методов сохранения оазисов. Это включает в себя периодическую смену выращиваемых культур, высадку деревьев помимо естественного прироста. Так же берберы освоили уникальную технику, на берберском языке — khettar — извлечения воды из водоносных горизонтов. Для этого строятся специальные тоннели, которые дренируют почву и вода скапливается в нужных местах под действием силы тяжести. Подобная технология включена в список Организации Объединённых Наций — Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) — как важная часть исторических знаний и умений человечества в сельском хозяйстве и является ценной культурной и технологической традицией, подлежащей защите от нарушения.

Площадь занимаемая бедуинами с подобным хозяйством — 300 тысяч гектаров, население 35 тысяч человек.

Оазисы Перу

Уакачина — считается самым красивым оазисом, расположенным в этой стране. Население — 200 человек. Является туристической достопримечательностью. Также оазис находится на пути миграции перелётных птиц и является важным биологическим фактором.

Оазис в Викисловаре

Оазис на Викискладе

> См. также

  • Антарктические оазисы
  • Гельта
  • Вади
  • Мираж

> Примечания

Эль-Файюм

У этого термина существуют и другие значения, см. Эль-Файюм (значения).

Город

Эль-Файюм

араб. الفيوم‎

29°18′ с. ш. 30°50′ в. д.HGЯOL

Страна

Египет Египет

Мухафаза

Эль-Файюм (мухафаза)

Губернатор

Галаль Мустафа

История и география

Основан

XX век до н. э.

Прежние названия

Крокодилополь, Арсиноя

Площадь

23,87 км²

Высота центра

29 ± 1 м

Тип климата

пустынный

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Население

Население

315 940 человек (2006)

Плотность

13,235 чел./км²

Официальный язык

арабский

Эль-Файюм

Аудио, фото и видео на Викискладе

Эль-Файю́м (араб. الفيوم‎, копт. Ⲫⲓⲟⲙ) — административный центр одноимённой мустафазы в Среднем Египте, расположен в оазисе Эль-Файюм и окружён со всех сторон Ливийской пустыней. С Нилом город связан каналом Юсуф. Население — 306 393 жителя (2005). Основанный в 4000 г. до н. э. этот город — самый древний в Египте и один из самых старых древних городов мира. Местность известна преимущественно благодаря обнаруженным некогда в здешних краях Фаюмским портретам.

Современное название города происходит от коптского payom, что переводится «озеро» или «море», пришедшее из ранней формы pA y-m с тем же значением, относящимся к Меридову озеру.

История

В Древнем Египте Эль-Файюм был административным центром 21 нома Верхнего Египта. Фараоны 12-й династии часто останавливались в Эль-Файюме, который назывался тогда Шедет, то есть «море». Об этом свидетельствуют раскопанные Флиндерсом Питри остатки храмов и мастаб. В более поздние времена Шедет был известен как Город гадов, или Крокодилополь, покровителем которого был бог Себек с головой крокодила. Курганы к северу от нынешнего города отмечают расположение древнего Крокодилополя, где жители в водах Меридова озера разводили и поклонялись крокодилам. Это озеро было искусственно вырыто ок. 3900 лет назад, в качестве резервуара, наполняемого Нилом. В додинастическую эпоху современная территория Эль-Файюма была заболочена. В правление Аменемхета II и Сенусерта II площадь была осушена каналами и дамбами для возделывания почвы.

Птолемей II Филадельф (309—246 гг. до н. э.) дал городу и всему ному новое благозвучное название в честь своей обожествляемой супруги Арсинои (316—270/268 гг до н. э.). Находясь под протекторатом Рима, город стал частью провинции Аркадия, и его называли Арсиноя в Аркадии, чтобы не путать с другими городами.

Здесь находился описанный Геродотом и Страбоном знаменитый Лабиринт, который связывают с именем фараона Аменемхета III из 12 Династии. В Хаваре он выстроил для себя вторую пирамиду, к которой, якобы, вёл лабиринт. В нём было согласно Геродоту 3000 комнат, по Страбону — 1500.

С восточной стороны оазиса находится Эль-Лахун, на месте раскопок которого был обнаружен древний некрополь Среднего Царства и пирамида Сенусерта II.

С приходом Христианства город стал религиозным центром оксиринхской церкви. Сегодня католическая церковь не причисляет город к территории своего влияния.