Нью-Йорк центральный парк

История создания Центрального парка

До того как в 1853 году эту местность выкупил город Нью-Йорк, она представляла собой болотистую местность с сараями, свинофермами и невысокой застройкой колонистов. В 1857 году был проведен конкурс на проект нового парка, в результате которого было решено принять проект называемый — Гринсворд. Этот план отличался пейзажем в английском стиле с большими лугами, несколькими озерами и холмами. Из-за огромного количества деревьев планировалось то что большие дома вокруг парка будут менее видны для взора.

Более пятнадцати лет понадобилось работникам, чтобы полностью обустроить Центральный парк, для чего потребовалось высадить несколько сотен тысяч деревьев и привезти более 3 миллионов кубометров почвы ввиду неудобства связанного с болотистой местностью.

В течение десятилетий парк развивался, в нем открывались спортивные сооружения, игровые площадки и т. п. Однако в 70-х годах 20-го века преступность, мусор, граффити стали причиной для упадка. Люди гораздо меньше стали посещать это место из-за небезопасной обстановки здесь.

Ситуация значительно улучшилаcь в результате действий активистов по восстановлению парка, а также благодаря многомиллионным инвестициям в 1980 году. Были восстановлены многие части парка, отмыты граффити и выставлена полицейская охрана.

Центральный парк (Нью-Йорк)

У этого термина существуют и другие значения, см. Центральный парк (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Сентрал-парк (значения).

Центральный парк

англ. Central Park


Вид Центрального Парка

Основная информация

Тип

Городской парк

Площадь

341 га

Дата основания

1859 год

Число посетителей

25 млн чел. в год

Расположение

40°46′57″ с. ш. 73°57′58″ з. д.HGЯO

Страна

  • США США

Центральный парк

Аудио, фото и видео на Викискладе

Центральный парк (Сентрал-парк; англ. Central Park) в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Парк расположен на острове Манхэттен между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню и имеет прямоугольную форму. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км². Парк посещают примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире. Парк обслуживается Комитетом по охране природы Центрального парка (англ. Central Park Conservancy), частной некоммерческой организацией, которая управляет парком по контракту с Департаментом парков и мест отдыха (англ. Department of Parks and Recreation) города Нью-Йорк.

Проект парка был разработан архитекторами Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом. Последний позднее основал большой Проспект-парк в Бруклине. Несмотря на то что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. В парке есть несколько искусственных озёр, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки «нетронутой дикой природы» и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк. В парк залетают мигрирующие птицы, и поэтому он очень популярен среди любителей птиц. 10-километровая дорога, окружающая парк, часто используется бегунами, велосипедистами и любителями роликовых коньков, особенно в выходные дни и после 7 часов вечера, когда автомобильное движение запрещено. Центральный парк часто называют зелёными лёгкими Манхэттена.

Самый большой на острове Манхэттен, Центральный парк в несколько раз уступает по площади самому большому парку в городе — Пелем-Бей-парку, находящемуся в Бронксе.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/5 Просмотров:5 534 31 815 15 019 336 299 28 229
  • ✪ VLOG: Любимые места в НЙ. Центральный парк. Съемки фильма на Манхэттене| Ольга Рохас | Нью-Йорк
  • ✪ Центральный Парк в Нью-Йорке — Главный Парк в Нью Йорке (Парк Нью Йорк)
  • ✪ Центральный парк Нью-Йорка — Central Park New York
  • ✪ Прогулка по Нью-Йорку — «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (1992) сцена 2/10 HD
  • ✪ Места где снимались фильмы в Нью-Йорке 1/1 Ольга Рохас | New York Movie Locations, Olga Rojas

Субтитры

Центральный парк Нью-Йорка

Общая информация

Центральный парк Нью-Йорка

Центральный парк простирается от 59-й до 110-й стрит и ограничен Восьмой авеню с запада и Пятой авеню с востока. Здесь можно встретить людей загорающих, людей бегающих, людей, просто лежащих на травке. На огромной территории (840 акров) парка расположены легендарные памятники и монументы: скульптурная группа «Алиса в стране чудес» (The Alice In Wonderful Land Group), замок Бельведер (Belvedere Castle), фонтаны Вифезда (Bethesda Fountain), Игла Клеопатры (Cleopatra’s Needle), заново построенный каток, памятник Хансу Кристиану Андерсену и музыкальные часы (Delacorte Musical Clock).

Центральный парк — не совсем парк в нашем понимании этого слова. Это вполне благоустроенный лес с летним театром и удивительной атмосферой, созданной причудливыми корявыми деревьями.

Ньюйоркцы гордятся тем, что парк задуман и создан предками давным-давно (по американским меркам), в XIX столетии. В 1844 году популярный в городе человек, поэт, журналист, издатель газеты «Нью-Йорк пост» Уильям Брайант предложил создать парк. Идея была не столько творческая, сколько революционная для Нью-Йорка той поры. Было предложено не только устроить место отдыха горожан, но и сохранить часть природы доколумбовой эры. «Пусть наши потомки увидят, какой мы застали эту землю, и тут же, рядом, во что мы ее превратили!» — с пафосом призывал Уильям. И, как говорится, идея постепенно начала занимать умы денежных людей. Многие богатые горожане в то время путешествовали по Европе и видели подобные парки. Они горячо поддержали идею Брайанта, но по-американски решили, что в Нью-Йорке это должно быть «лучше и больше».

Центральный парк Нью-Йорка с высоты

И вот уже в 1856 году был куплен за 5,5 миллиона долларов огромный участок. Как водится, объявили конкурс на проект создания парка, который выиграли архитектор Калверт Вуд и ландшафтный архитектор Фредерик Олмстед.

Место это не годилось для строительства жилья (потому с ним так легко и расстались): огромные валуны, болотца, скальные выступы, стояли бедные лачуги фермеров. Жителей пришлось переселять с этой территории, выделив им определенную компенсацию.

Трудились над Централ Парком около 20 тысяч человек; из других штатов Новой Англии пригласили инженеров и каменщиков; деревьями и кустарниками занимались мастеровитые немецкие садоводы. Одного только грунта вывезли с территории более 10 миллионов повозок, а освободившееся место засыпали плодородной землей. Рабочие посадили здесь 5 миллионов деревьев и густые кустарники, осушили болотистые участки, вырыли пруды. От прошлой территории здесь до сих пор остались огромные каменные валуны, на которых любят отдыхать горожане. При создании Центрального парка ориентировались на английские парки, Булонский лес во Франции.

Мост Гапстоу в Центральном парке

Центральный парк открылся для посещений в 1859 году. Он несколько раз менялся, появлялись новые элементы, когда происходили изменения в самой жизни, политической обстановке и потребностях жителей Нью-Йорка. К сожалению, в истории Центрального парка были не самые светлые периоды, много раз он приходил в упадок. В 20-м веке в городе появились машины, загрязняющие атмосферу, вредящие парку, наблюдать за его территорией стали небрежно, выделялось мало средств, перестали убирать отмершие растения, расчищать участки, пострадали и строения, находящиеся на территории Централ Парка. Однако, несмотря на очень большую цену земли в Манхэттене, парк постоянно восстанавливался силами самих горожан, для которых он всегда был национальной гордостью, одним из немногих природных мест отдыха в густонаселенном, застроенном небоскребами городе. Он особенно ценен для тех, кто редко выезжает на природу. Когда стали популярными спортивные занятия на воздухе, здесь были созданы спортивные площадки, сделаны дорожки для бега и езды на велосипедах и роликах. Въезд на его территорию машинам запрещен, все автомобильные дороги здесь отведены под землю, зато нередко можно увидеть украшенные конные экипажи, очень популярные у туристов.

Здесь есть большой зоопарк, работающий круглый год (вход бесплатный для детей до 3 лет. для детей от 3 до 12 лет — входная плата 25 центов, для взрослых — 1 доллар), ледяные площадки для катания на коньках, красивые аллеи для прогулок, романтичный каменный мостик. Морские львы, белые медведи, забавные китайские бамбуковые медведи-панды, пингвины, выдры — это лишь небольшая часть его обитателей. Подробности об обитателях зоопарка смотрите в мультфильме «Мадагаскар». Постепенно обстановка обновлялась скульптурами, дополнительными сооружениями, фонтанами. Здесь много прекрасных мест с водой, где можно покататься на лодках. В Центральном парке находится также знаменитое «Земляничное поле» с мемориальной мозаикой недалеко от места убийства Джона Леннона — тоже очень популярная достопримечательность на данной территории.

Горожане любят заниматься здесь спортом, бегать, дышать свежим воздухом (не зря это место называют «зеленые легкими Манхэттена»), отдыхать и просто проводить свой досуг в компании с близкими людьми. По каналам и озерам парка можно покататься на взятой напрокат лодочке с очаровательной спутницей/ком, на время уйдя от суеты мирской. Ну а если вы пошли в парк всей семьей, то обязательно загляните в зоопарк. Посещая Нью-Йорк, обязательно нужно увидеть это удивительное и прекрасное место, один из самых необычных парков мира. Прекрасен Центральный парк не только утром и днем, но и с наступлением темноты. Когда зажигаются ночные огни города, он приобретает особую атмосферу.

Как передвигаться по Центральному парку

Каток в Центральном парке

Приятнее всего, конечно, гулять по парку пешком, периодически в нем теряясь. Теряться легко (сотни тропинок разбегаются в разные стороны), приятно (перед вами открываются расчудесные виды, из-под ног прыскает всякая живность — главным образом серые белки) и нестрашно: если вдруг очень захочется понять, где вы находитесь, всегда можно взглянуть на ближайший фонарный столб. На нем будет указан номер, первые две цифры которого обозначают ближайшую улицу-стрит. По поводу собственной безопасности тоже можно не волноваться: в светлое время суток Центральный парк — вполне спокойное место, а затемно, конечно, сюда соваться без особого повода не стоит (как и в любой другой городской парк в мире). На вечера концертов, театральных представлений и прочих развлечений подобное правило, естественно, не распространяется.

Бесплатную карту самого парка, а также массу других материалов — от программы спектаклей до описания всех местных видов птиц и насекомых — можно получить в одном из четырех информационных центров: на Молочной ферме (Dairy Visitor Center) на уровне Шестьдесят пятой улицы (1-212-794-65-64) в замке Бельведер (Belvedere Castle) на уровне Семьдесят девятой улицы (1-212-772-02-10), в Центре досуга (North Meadow Recreation Center) уровне Девяносто седьмой улицы (1-212-348-48-67) и на углу Сто десятой улицы и Пятой авеню (1-212-860-13-70).

Желающим изучить гигантский парк целиком можно посоветовать взять напрокат велосипед: это стоит S7-9 в час (правда, придется предъявить кредитку и оставить депозит в $200). Можно нанять велосипедного рикшу. Этот не так давно введенный вид городского транспорта предлагает три маршрута — от короткого ($25) до самого основательного ($130).

Взять напрокат лошадь можно в академии верховой езды Клермонт (Claremont Riding Academy), но скакать в парке разрешается только на специально отведенных для конников дорожках.

Наконец, вы можете проехаться по парку на кабриолете ($34 за 20 минут и далее $10 за каждые четверть часа, справки по тел. 1-212-246-05-20).