Новый свет голицынская тропа

Прогулки для певцов и императоров в п. Новый Свет

Хотя появление горной тропки, откуда открываются прекрасные виды и проходящей через необычные гроты, связывают с именем князя Л.С. Голицына, она существовала и раньше. Крымские татары называли ее дорогой неверных. Князь же сделал ее легко проходимой, оборудовал каменными лестницами, смотровыми площадками, устроил в скалах хранилища своих уникальных вин, ведь он – основатель Винодельческого завода в Новом Свете.

Старался Лев Сергеевич по случаю императорского визита. Отдыхая в 1912 г. в Крыму, Николай II изъявил желание зайти на своей яхте «Штандарт» в небольшое селение. Князь же решил не просто угостить самодержца вином (а монарх понимал толк в выпить), но и сделать это среди горных красот. Ради этого была укреплена и благоустроена тропа, проходившая через один из гротов с запасами выдержанного шампанского.

Но не только царь удостаивался чести гулять здесь. У Голицына был еще один любимый гость – Федор Шаляпин. Он оценил и прекрасные виды, открывающиеся отсюда, и гроты, через которые путь проходит. Певец считал, что там идеальная акустика. В 1927 г. разрушительное Ялтинское землетрясение сильно повредило Голицынскую тропу в Новом Свете, но она остается проходимой без всякого снаряжения и привлекает ежегодно толпы туристов.

Легенды Голицынской тропы

Как почти все исторические и природные достопримечательности Крыма, тропа Голицына в Новом Свете давно обросла массой сказок и легенд. Некоторые гиды, что водят здесь экскурсии, «на полном серьезе» объясняют происхождение изначального названия «путь неверных» наказаниями за супружескую измену. Сами татары дают другое объяснение: в горах находился монастырь, а по тропе туда ходили христианские паломники – «гяуры», «неверные» по мусульманской терминологии.

Но больше всего историй рассказывают про главную скальную полость, известную как грот Голицына. Среди прочего, возникла такая сказка. В этом месте друзья решили подшутить над князем, хваставшимся своими умениями в определении качества шампанского. Лев Сергеевич утверждал, что когда открываешь бутылку качественного напитка, пробка хлопает, но вино не разбрызгивается, лишь появляется белый «дымок».

Шутники в жаркий день хорошенько взболтали бутылку шампанского и предложили князю оценить напиток. Естественно, Его Сиятельство не только сам искупался в вине, но и облил стену грота. И тут на ней проступили под действием вина средневековые фрески…. Увидеть их нельзя – утверждается, что время уничтожило. А вот запомнить принцип контроля качества от Голицына не помешает!

Экскурсия по тропе Голицына

Интересный маршрут начинается буквально из самого поселка Новый Свет. Голицынская тропа поднимается по горе Орел, огибая мыс. Общая ее протяженность – около 3 км. Главная достопримечательность на пути – тот самый грот Голицына, где выдерживалось шампанское и сам князь хлопал пробкой. Он был вырыт в камне водой, при этом местами его высота достигает 30 м. Другое его название – грот Шаляпина, поскольку именно это место певец предпочитал для неформальных концертов. Он восхищался акустикой, а шум моря создавал дополнительное сопровождение.

Далее тропа приводит на обрывы горы Хоба-Кая, где причудливые нагромождения скал напоминают некое фантастическое царство. Некоторые ученые считают, что к этому каменному лабиринту приложили руку тавры – древнейший народ из населявших Крым. При выходе на мыс Капчик путь проходит над подводной пещерой, ее называют «Легендой». Сюда экскурсии не водят, но желающие, вооружившись фонариком и крепкой веревкой, конец которой на берегу держит надежный друг, могут попытаться осмотреть ее.

Едва ли не самое удивительное место – Сквозной грот. Он обязан своим существованием не воде, а геологическим силам, сместившим пласты известняка. Здесь делают самые красивые фото на тропе Голицына. Неугомонный князь оснастил уникальную расщелину лестницами к морю и нарядными коваными дверями. Цены на прохождение Голицынской тропкой – вопрос спорный. Пока с туристов продолжают брать плату за прогулки без экскурсовода, хотя 5 августа 2016 г. природоохранная прокуратура в Керчи постановила, что это незаконно.

Исторические факты, легенды

До того, как Голицын в 1912 году оборудовал тропу удобными каменными ступенями, смотровыми площадками, ограждениями это была обычная дорога. Она вела к христианскому монастырю, располагавшегося в одном из гротов.

В своем первозданном виде голицынская тропа просуществовала недолго, всего 15 лет. В 1927 году во время землетрясения (Ялтинского) некоторые участки были разрушены. Долгие годы никто не занимался вопросом восстановления данного туристического маршрута. Лишь в 80 годах прошлого века начали реставрационные работы.

Тропа Голицына

К достоверным историческим фактам относится посещение тропы, грота Голицына, где он хранил свои игристые вина, императором Николаем II. А вот бывал ли тут певец Ф. Шаляпин – вопрос спорный. Многие историки утверждают, что он никогда не посещал эти места. В то же время грот Шаляпина здесь есть.

Легендой считается история о том, как друзья князя решили над ним пошутить, после того, как он рассказал о методе проверки шампанского. Они хорошенько встряхнули бутылку, предложили Голицыну ее открыть. В результате он «принял душ из шампанского», облил одну из стен грота. На том месте, куда попали брызги игристого вина, проявились древние фрески. Сегодня никаких подтверждений этой истории нет, но все равно интересно.

Тропа Голицына

Чем привлекательна тропа

Дорога начинается прямо в поселке, около Зеленой бухты, у подножия горы Орел. Общая длина маршрута порядка 5 километров. Пройдя немного по ступенькам, подниметесь на одну из смотровых площадок. С нее неплохо просматривается мыс Меганом. Насладитесь окружающим ландшафтом, отправитесь дальше, к знаменитому гроту Голицына, второе название – Шаляпина. Именно в нем князь хранил вина, изготовленные на собственном заводе.

Вообще грот был образован матушкой природой, но тридцатиметровая высота в некоторых местах, постоянная температура сделала полость идеальным хранилищем. Далее путь приведет к обрывам скалы Хоба-Кая, мысу Капчик. Кстати, выход к возвышенности проходит над подводной пещерой «Легенда». С экскурсоводом попасть в нее не удастся. Но если у вас есть опыт скалолазания, фонарик и надежный друг – можете осмотреть ее сами.

Еще одно удивительное место на тропе Голицына – знаменитый Сквозной грот, оборудованный князем степенями, витражами, кованой дверью. Если изрядно подустанете, рекомендую спуститься к Царскому пляжу в Голубой бухте. Именно на этом пляже любил проводить время Николай II. После можно вернуться в поселок или зайти еще в Можжевеловую рощу, знаменитую своими древовидными пятиметровыми можжевельниками возрастом от 3 до 4 тысяч лет.

Тропа Голицына