Национальный парк какаду

Парк Какаду

Приехав сюда, вы попадаете в совершенно другой мир со своим климатом и особенным животным и растительным миром, характерным только для Австралии. Находится парк в Австралии на полуострове Арнем-Ленд недалеко от города Дарвина. Большой плюс парка в том, что работает он круглый год, но вход платный.

При посещении Какаду можно разместиться в кемпингах или поехать в населенный пункт парка – Джабиру. Здесь есть отели, рестораны, магазины, банк и другие элементы инфраструктуры. Рядом с Джабиру находится визит-центр, где любому туристу расскажут о местных достопримечательностях и помогут подобрать тур. Также в центре есть магазинчик с сувенирами ручной работы.

Парк Какаду имеет огромную площадь, поэтому обойти его за один день нереально. Обилие экскурсионных туров не даст заскучать.

В парке можно прокатиться на лошадях по муссонному лесу, поучаствовать в автомобильной экскурсии или взять напрокат джип и спуститься к ущелью Кулпин. Кстати там же можно переночевать. Но в каждой бочке всегда найдется ложка дегтя. Так и здесь. Ежегодно во время сезона дождей затапливается большая часть парка, поэтому некоторые туристические маршруты становятся недоступными отдыхающим. Для любителей воды есть интересный тур по реке Аллигатор, где можно повстречать настоящих крокодилов и прочую разнообразную фауну. Как бы то ни было, осмотреть всю территорию парка и почувствовать ее мощь довольно трудно в пешей или иной прогулке, поэтому в Какаду есть тур на вертолете по всему парку. Опытный гид-экскурсовод покажет и расскажет историю каждого природного памятника.

История парка Какаду

Около 40 тысяч лет назад на территории острова уже обитали люди, предки современных аборигенов. Как и положено, они занимались собирательством, рыбалкой, охотой. У них даже сложилась своя особая культура, о которой мы узнали совсем недавно по многочисленным археологическим находкам. В пещерах Арнем-Ленда археологи нашли также наскальную живопись, очень напоминающую рентгеновские снимки.

По мнению ученых, эту территорию уже в то время посещали азиаты, прежде чем она была открыта официально во время морского путешествия голландцев. Исследован остров был лишь в 1802 году Мэтью Флиндерсом.

Вторая половина 19 века ознаменовалась прибытием миссионеров. Этот визит очень повлиял на будущую жизнь аборигенов. Они стали изучать науки, религии. Во время многочисленных миссий некоторые местные жители получили даже медицинскую помощь. В начале 20 века аборигены стали заниматься горной промышленностью, переломившей привычный уклад и поднявшей народ на новый уровень. Со временем здесь появилась целая телеграфная сеть, была основаны золотые рудники, а позже даже нашли месторождение урана. Такой экономический подъем привлек европейцев, которые стали активно прессинговать аборигенов. И вот к концу 70-х годов прошлого века коренного населения осталось не больше 150 человек. На столь скорое сокращение повлияло не только давление со стороны, но и болезни, привезенные с других континентов. И вот дойдя до критической отметки, население решило начать бороться за свои права.

В 1979 происходит основание парка «Какаду», приуроченное сохранить окружающие ландшафты. Свое название он получил от племени «гагаджу», имя которого европейцы всегда произносили неправильно. За сохранностью даров природы на сегодняшний день следят не только аборигены, но руководство всех национальных парков и заповедников Австралии. Даже все экскурсии парка проводят именно коренное население. Что является огромным плюсом, так как каждая встреча всегда наполнена позитивом и обилием древних легенд и преданий. Какаду пользуется огромной популярностью у туристов со всего мира. Ежегодно сюда приезжают более 250 тысяч человек.

Экскурсия по Какаду

Расположился парк на огромном плато, изрезанном нитями рек. Практически с каждой стороны парка есть ущелья и длинные горные цепи. Создается такое ощущение, что Какаду спрятался от окружающего мира. Удивляют ландшафты парка, которые постоянно меняются по всей территории. Тут встретятся и влажные тропические леса, и непроходимые болота, и жаркие равнины.

Основной речной сетью Какаду является река Аллигатор со многими ее притоками. Это удивительный по красоте водоем, восхищающий туристов. Именно поэтому руководство парка постоянно организовывает прогулки по Аллигатору, чтобы любой желающий смог познакомиться поближе с флорой и фауной реки. По течению реки будут встречаться не только богатые жизнью места, но и высыхающие реки. К ним относится Джим-Джим, Твин, Дабл, Ганлон и Маджела. Что удивительно, примыкают к ним одни из самых красивых водопадов в Австралии.

Еще одной достопримечательностью водного круиза посещение крупнейшего в парке болота с аллигаторами.

В пещерах парка спрятаны находки археологов – наскальная живопись. Она представляет собой очень интересное зрелище, так как рисунки выполнены таким образом, что при более детальном осмотре можно заметить внутренние фрагменты животных и человека. Большинство рисунков имеет возраст более 20 тысяч лет, но при этом до сих пор находятся в хорошем состоянии.

Животный мир Какаду

Из всего богатого состава фауны парка, около 74 видов представлены одними сумчатыми. Большинство из них живет в лесу и активно в ночное время, а вот, например кенгуру активен только днем. Среди эндемиков животного мира распространены динго, антилопа-кенгуру, валлаби, дюгонь, большой бандикут и так далее. Замечена неприятная тенденция, связанная с резким уменьшением численности животных в парке. Но местное население упорно с этим борется.

В Какаду собрана большая коллекция птиц, насчитывающая более 280 разных видов. Многие из них могут обитать в разных средах, но есть и чисто «австралийские» виды, живущие только здесь. Помимо млекопитающих и птиц, на территории находится и 117 видов рептилий. Вот таких разных обитателей можно встретить в Какаду.

Вы уже почувствовали тяжелую поступь приближающегося летнего зноя? Значит, пора задуматься о путях спасения. Например, можно отправиться туда, где все наоборот, например, в Австралию. И когда в России в разгаре лето — здесь «лютует» зима (средняя температура — +20 С). И лучшее место, где можно насладиться животворящим освежающим дыханием природы — Национальные парки Австралии. Сегодня хочется рассказать вам об одном из самых восхитительных Национальных парков «зеленого континента».
Национальный парк Какаду (Kakadu National Park) — настоящий зелёный оазис Австралии, окружённый со всех сторон скалами. В 1981 году уникальный заповедник был включён в список Всемирного наследия и входит в число самых красивых Национальных парков нашей планеты. Почувствуйте красоту Земли в ее первозданности вместе с нами:
Парк принимает посетителей круглый год.
Организация ЮНЕСКО взяла под защиту отнюдь не всеми любимого хохлатого попугая. Свое название парк получил по причине неправильного произношения европейцами названия языка, на котором общалось племя аборигенов, проживающее на этой территории. Gagadju (Гагаджу) — так называется их язык. А европейцы услышали «Какаду» — так и назвал Парк.
Уникальность этому австралийскому природному чуду придают окружающие его со всех сторон скалы и уступы, ограждающие сам парк от внешнего мира и внешний мир от него.
Кроме изобилия растений, насекомых, рептилий, птиц, животных и рыб, на территории Национального парка Какаду находятся также две пещеры, стены которых украшены древней наскальной живописью, датированной примерно 16-м тысячелетием до н.э.
Парк Какаду – это уникальный археологический, природный и этнологический резерват. В этом районе находятся две самые известные пещеры с наскальной живописью аборигенов. Сохранившиеся здесь образцы считаются лучшими в Австралии и одними из лучших в мире.
Первые найденные следы человека в этой части Австралии свидетельствуют о том, что он появился здесь более 50 тыс. лет назад. Наскальные рисунки аборигенов и письмена, археологические и палеонтологические раскопки бросают некоторый свет на таинственную и загадочную жизнь местных жителей разных времен – от охотников-собирателей доисторических времен до современных людей. Возраст сохранившихся наиболее древних наскальных рисунков достигает 18 тыс. лет.
Самобытной и необычной особенностью наскальных рисунков аборигенов Национального Парка Какаду является так называемый «рентгеновский» стиль. В рисунках передается не только наружный облик людей и животных, но и их внутренние органы.
Национальный парк Какаду раскинул свои владения на 200 км. с севера на юг и на 100 км. с востока на запад. В парке зарегистрировано более 1700 видов растений. Животный мир представлен 280 видами птиц, 117 видами рептилий, 77 разновидностями пресноводных рыб, 1000 видами насекомых и 60 видами млекопитающих.
Это богатство – результат геологического строения парка, очертаний суши и разнообразия сред обитания – от тенистых болот и дремучих лесов до стремительных потоков полноводных рек и открытых солнечных полян.
Из этого списка живых существ, вы легко встретите в парке таких представителей дикой природы как плащеносную ящерицу, древесную лягушку, осьминога, скорпиона, саранчу необычной ярко-красной и желтой окраски, варана, буйвола, кабана, кенгуру и многих других.
По территории Парка протекают две крупных реки – Ноарланга Крик и Маджела Крик. В них заплывают как пресноводные, безопасные для человека крокодилы, так и огромные морские гребнистые крокодилы, наводящие ужас на всех обитателей и посетителей парка, и легендарная рыба Австралии – баррамунди. Это одна из двоякодышащих рыб. Длина этой рыбы достигает 2 метров!
На юге Парка в Болотах Вулвонга обширная заболоченная местность кишит болотными и водоплавающими птицами, насекомыми и рептилиями. Еще одной достопримечательностью парка является каскад Водопадов Близнецов, который представляет собой поистине захватывающее дух зрелище.
Разнообразие лягушек – гордость Парка. Здесь их насчитывается около 22 видов. Среди них: лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка, лягушковидная жаба и т. д.
Несмотря на то, что леса Национального парка Какаду выглядят, так, словно по ним никогда не ступала нога человека, это не соответствует действительности. Согласно легенде, «первые люди» появились в Какаду еще во «времена сновидений» или в период сотворения мира, когда из земных недр вышли наши прародители, которые, побродив по миру, погрузились в скалы, оставив на поверхности лишь свои отпечатки. Аборигены уверены, что их предки еще обитают в южной части парка, называемой «страной болезни», и поэтому предупреждают туристов, чтобы те ступали осторожно и не будили спящих богов.
От Дарвина до принимающего следующих в парк Какаду туристов Гостевого Центра Бовали, что около городка Джабиру, около 3-х часов на машине. Национальный парк Какаду легко найти, надо всего лишь проехать около 170 километров на восток от столицы Северной территории Австралии — города Дарвин.

13 самых красивых Национальных парков мира
Маленькие тайны Большого Барьерного Рифа
Национальный парк Улуру-Ката Тьюта: аборигены под защитой ЮНЕСКО
Национальный парк Канайма — «затерянный мир» Венесуэлы