Музей тульских самоваров

Экспозиции музея «Тульские самовары»

Коллекция самоваров занимает 2 зала музейного пространства. Первый зал включает в себя коллекции старинных самоваров 18–19 веков. Среди экспонатов как фабричные экземпляры, сделанные в начале 19 века на первых тульских фабриках, так и работы частных ремесленников. Коллекция включает в себя огромные буфетные самовары, наполняемые несколькими ведрами воды; походные самовары на пару чашек; кофейные самовары и самый интересный вид — сбитенники. Это прообраз самовара: напиток сбитень обычно продавали на улице, а чтобы чай оставался теплым, сосуд оборудовали трубой для горячего угля.

© Владимир

Во втором зале находятся самовары, изготовленные в конце 19 и в 20 веке. Из интересных экземпляров: миниатюрные самовары в количестве 5 штук, подаренные местной фабрикой детям последнего российского императора; самовары советского производства; отдел с самоварами не для практического применения, а для украшения интерьера: фарфоровые, берестяные, резные деревянные самовары.

Помимо самоваров, музейная коллекция включает в себя старинные чайные наборы, антикварную мебель прошлых столетий, которая оформлена в виде уголков для чаепития.

Как добраться до музея «Тульские самовары»

Музей «Тульские самовары» находится в историческом центре города, перед входом в Кремль. В пешей доступности от музея расположены главные достопримечательности города и приятные места для прогулок: Парк отдыха имени Белоусова (15–20 минут пешком), Казанская набережная (5–7 минут пешком через территорию Кремля), площадь Ленина (прямо перед зданием музея).

Музей «Тульские самовары» внутри: панорамные виды на картах Google. Maps

В пешей доступности от музея — несколько остановок общественного транспорта. Самая ближайшая из них — «Площадь Ленина»: автобусы № 3, 12, 13, 13а, 16, 18, 24, 28, 28а, 44; троллейбус № 10; маршрутные такси № 12/15, 17, 32, 33, 40к, 50, 52, 55, 56, 59, 60, 61, 62, 63, 65, 70. Трамваи № 3, 8, 10 останавливаются на остановке «Центральный рынок» в 5–7 минутах ходьбы от музея.

Карта-схема пешего маршрута от остановки «Площадь Ленина» до музея «Тульский самовар»

Поездки на такси по центру Тулы обычно выходят недорого, но сделать поездку еще бюджетнее можно, используя специальные приложения для вызова такси. В Туле заказать автомобиль с частным водителем можно через приложения: RuTaxi (Такси Везёт), Яндекс. Такси, Maxim и Gett.

Видео из тульского музея самоваров

История промысла

(Первый самовар не блистал изящностью)

Само «самоварное дело» родилось на Урале, производство началось там, где активно добывали металл — медь и латунь.

Почему же в историю вошло название «тульский»? Случилось это благодаря человеческому ресурсу: лучшими мастерами в обработке металла на то время считались тульские оружейники. Вот поэтому производство постепенно перекочевало в Тулу. Также это было удобно с точки зрения торговли: основной сбыт продукции шел через Санкт-Петербург и Москву.

(Переносной небольшой самовар)

Первые образцы самоваров были предназначены для использования в армии. Поэтому их делали переносными и разборными. Использовались как небольшие варианты, рассчитанные на маленькую компанию, так и модели, чай из которых могли пить многие. На то время можно было найти самовары объемом от 3 до 15 литров.

(Тульские самовары отличались разнообразием форм)

Несмотря на то, что самовар в Туле уже пробовали изготовлять, но еще не в масштабном производстве, поэтому родоначальниками промысла принято считать братьев Лисицыных, которые в 1778 году изготовили первый, истинно тульский самовар. Чем же он отличался от ранних небольших производств? А именно, разнообразием форм, чеканкой и фирменной гравировкой, яйцеобразной и круглыми формами, ручками-петельками и кранами-дельфинами А вот в промышленных масштабах выпускать их стали только спустя 25 лет. В 20-х годах 19 века в Туле уже было 28 таких фабрик. Ежегодно они поставляли на рынок 120 тыс. единиц товара.

Особенности материалов

(Чтобы не терять тепло на самовар надевали сапог)

Настоящий тульский самовар должен был выполнять ряд функций. Поскольку климат в России славился своей суровостью, то в холодное время года люди согревались горячими напитками. Самовар помог решить эту проблему: он хорошо держал тепло. Поэтому не только давал возможность длительное время наслаждаться теплым чаем, но и частично обогревал помещение.

(Устройство самовара)

В производстве использовались только качественные металлы. Первые аксессуары изготавливались из чистой меди и мельхиора. И только спустя некоторое время, для удешевления стоимости, начали применять латунь. В истории известны случаи использования самоваров из чистого серебра и даже золота. Считалось, что чем тяжелее этот предмет, тем он лучше и дороже.

(Тул.Патрон.Зав. — эмблема на самоваре завода в Туле )

На то время во многих деревнях население работало над изготовлением отдельных деталей, которые поставлялись на тульские фабрики для сборки самоваров. Для того, чтобы можно было различить производителя, каждая фабрика начала проставлять на самоварах свой фирменный знак.

Для производства тульских самоваров привлекались рабочие из разных отраслей:

  • наводильщик — придавал нужную форму листам металла;
  • токарь и слесарь — изготавливали ручки, краники;
  • сборщик — создавал окончательную форму;
  • чистильщик — доводил самовар до идеального глянца.

(Завод «Штамп», производство самоваров в Туле в СССР)

В середине XX века самоварное производство пришло в упадок. На смену раритетной продукции в дома обывателей пришли обычные чайники.

Сегодня самоварный промысел переживает новое возрождение. Уже как часть истории и сувенирной продукции.

Такие разные самовары

(Музейный экспонат — классический самовар с трубой-сапогом)

На протяжении десятилетий на тульских фабриках выпускались разные самовары. Среди них были как известные модели, так и менее популярные. Например, особо почитался в народе вариант «Паричко». Его преимущества заключались в следующем:

  • мог работать на жидком и твердом топливе;
  • не сгорал даже при отсутствии воды;
  • хорошо сохранял тепло.

(Принцип работы угольного самовара)

Основные принципы изготовления самовара не изменились с XVIII века. Стандартная конструкция состояла из трубы, через которую попадало топливо в жаровню. На конце была конфорка: тут размещали заварочный чайник. Если двести лет назад самовары изготавливались вручную, то в начале XX века на заводах появились механические помощники. Производство стало более легким и быстрым.

(Современный электрический самовар уже из менее изысканных, но более теплоустойчивых материалов)

В 60-70 х годах XX века появились варианты электрических и комбинированных тульских самоваров. Их часто любили преподносить в качестве подарка представителям различных иностранных делегаций.

Сегодня на самом знаменитом тульском заводе «Штамп» продолжают выпускать уникальные самовары. Каждый желающий может выбрать себе модель «под старину», с именной гравировкой, с росписью или даже самый эксклюзивный вариант.

Как все устроено: Секреты создания тульского самовара

Самовар – уже несколько веков символ Тулы. Про чай из пышущего жаром водогрея сложено немало песен, за чаем издавна велись деловые переговоры и задушевные беседы.

Сегодня единственное предприятие в России, производящее исконный символ домашнего уюта, тульский завод «Штамп».

Владимир Соболев, заместитель генерального директора ООО «Штамп» по общим вопросам и кадрам:

Владимир Соболев

– В расцвет самоварного производства таких фабрик было 75. Наш завод стал наследником самоварщиков еще дореволюционной Тулы. Несколько десятков лет назад мы производили до 1,5 млн самоваров в год, они расходились по всей стране и даже за ее пределами: США, Африка, Европа. Для стран, где есть русскоязычное население, тульский самовар — это культовый предмет. Но после распада Советского Союза существовавшие фабрики-производители самоваров закрылись, и на сегодняшний день мы являемся единственным официальным лицензированным производителем новых самоваров.

Цеха, в которых создают тульский символ, были построены еще в 1905 году.

Все самовары изготавливаются из латуни.

Листы поступают в заготовительных цех и там на специальных станках из них вырезают заготовки.

Нужную форму им придают в штамповочном цехе при помощи пресс-формы и гидравлического пресса.

Для производства самоваров премиум-класса используется другая технология. Вместо воды в заготовку помещают пуансон (полиуретан).

После каждой операции детали будущего водогрея отправляются в печь, чтобы снять напряжение в металле и сделать его более податливым. Там они находятся около часа при температуре +600°С.

Андрей Шемякин, начальник цеха самоварного производства и спецпродукции:

Андрей Шемякин

– После выхода из печи все детали нужно очистить от окалины в гальванических ваннах с раствором соляной кислоты. Всего для каждой детали требуется 5-6 операций.

Отсюда готовые детали самовара отправляются на полировку: шлифуются наждаком и полируются на специальных кругах.

На специальном станке корпус самовара распаивают и приваривают к нему кран. Все остальные детали вручную крепятся к корпусу с помощью специальных заклепок.

Затем собранный самовар полируют «венской известью» и вновь промывают в гальванической ванне.

Затем идет черед электролиза. На специальных подвесках, через которые проходит слабый электрический ток, самовар погружается в раствор никеля и «обрастает» тонким слоем этого металла.

Изнутри чашу водогрея покрывают пищевым оловом.

Затем самовар отправляется на финальную полировку и окончательную сборку. Внутрь электрических самоваров вставляют тен — нагревательный прибор, который производят в соседнем цехе.

Здесь прибор тестируют.

Затем часть самоваров отправляется на склад, а часть — на роспись.

Художники наносят на водогреи специальный лак, затем через кальку переносят выбранный рисунок. Расписывают каждый самовар только вручную.

Готовый рисунок покрывают прозрачным лаком и отправляют в печь, где сушат при температуре 130-150°С.

На «Штампе» существует и отдел штучных самоваров. Здесь создают эксклюзивные водогреи.

На создание каждого такого самовара у мастера уходит неделя.

Все детали вырезаются вручную и крепятся к корпусу специальными шпильками.

За всю историю «Штампа» таких эксклюзивных самоваров здесь было создано несколько десятков. Как правило, они изготавливаются всего в двух экземплярах: один отдают заказчику, а другой хранят в музее завода.

Здесь, кстати, собрана целая коллекция всей продукции, когда-либо созданной на «Штампе»: люстры, огнетушители, газовые плиты, обогреватели, примусы и даже… нефтяные насосы!

Но главная часть коллекции — подарочные самовары Генсекретарям ЦК КПСС, лидерам иностранных государств и произведения тульских мастеров в честь определенных политических событий.

Одна из ярких жемчужин этой коллекции — «рейгановский» самовар.

В 1988 году в СССР с официальным визитом приезжал президент США Рональд Рейган. В честь этого события, которое должно было растопить лед между двумя сверхдержавами, Политбюро сделало заказ тульскому заводу на изготовление эксклюзивного подарочного самовара. К приезду президента мастера создали 7-литровый самовар, искусно украшенный вензелями и мудреными орнаментами. Но в ходе официального визита что-то пошло не так, и тульский самогрей затерялся в длинных коридорах правительственных зданий столицы.

Казалось, что он утерян безвозвратно. Но шесть лет спустя — в 1994 году — во время визита в Россию королевы Великобритании Борис Ельцин преподнес Елизавете II в подарок тот самый «рейгановский» самовар.

Августейшая особа с радостью приняла произведение тульских мастеров. Теперь он хранится в личной коллекции Её Величества в Букингемском дворце.

Немного истории

АО «Машиностроительный завод «Штамп» (бывший «Тульский патронный завод») был построен с разрешения Императора Александра II в 80-х годах XIX века. На тот момент его главной задачей было импортозамещение. Дело в том, что патроны для ружей во второй половине XIX века закупались за океаном по баснословным ценам.

Тогда отставной офицер предложил построить в оружейной столице завод, который бы снабжал российскую армию необходимыми боеприпасами. Производство было налажено в рекордные сроки, и уже к 1917 году тульский завод занял первую строчку рейтинга пушечно-гильзовых заводов России.

После Октябрьской революции предприятие национализировали и присоединили к нему бывшие частные самоварные фабрики.

В 90-е годы прошлого столетия тульский завод, как и многие другие в стране, пережил небывалый упадок.

Сейчас предприятие снова набирает обороты.

Галерея

Как только мы купили старенький самовар, так сразу стали интересоваться всякими мелочами самоварными и решили съездить в тульский музей самоваров. Получилась неплохая вылазка: туда на электричке, обратно автостопом, только на этот раз без самовара. В Туле ночевали у друзей, которых нашли через клуб взаимного гостеприимства. Заодно до кучи прогулялись по городу и посетили музей тульского пряника, эзотариум и музей оружия в Тульском кремле.

Тульский музей самоваров. Что увидите?

Музей самоваров в Туле, как ни странно, содержит много самоваров. Удивительно, но факт. Так что будьте к этому готовы. Ну а дальше будут удивлять сами самовары. Первым делом, своим многообразием. Экспонатов за годы накопилось прилично, больше трех сотен. Гордость сотрудников, как всегда в подобных музеях, – самый большой и самый маленький экземпляр. Совсем крошечный, но пригодный для использования самоварчик может сварить чая на одну кружку, а самый большой трактирный – кажется на 70 литров. Хотя в природе есть и больше: в Харькове на ж/д вокзале мы видели самовар на 300 литров.

Тульский музей самоваров проводит экскурсии. Обязательно постарайтесь присоединиться к одной из них, потому что просто посмотреть на самовары – малополезное занятие, надо услышать подробности. Например, стоит непонятное что-то, вроде печки буржуйки, а на самом деле это походный самовар. Или вот еще вспомнил: про самовар, который и для чая, и для каши, и для супа, в нем три или даже четыре раздельных емкости для приготовления пищи.
Тульский музей самоваров собрал и коллекцию инструментов, которыми раньше делали самовары.

А еще экскурсоводы расскажут про различные династии самоваростроителей и вообще историю тульского самовара в целом.

Вот только нам ни слова не сказали, что самовар изобретен был, как это ни странно, не в России. Его родина – предположительно Китай и Персия. А еще мы знаем, что в турецком городе Ван (восток Турции) стоит памятник самовару, и форма его один в один как у русского самовара.

>Цена билета в Тульский музей самоваров

В музей самоваров цена билета вполне приемлемая: 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей.