Музей сарепта Волгоград


А вы читаете рекламные SMS-ки и объявления в интернете? Наверное, многие ответят «нет»! И напрасно! Предлагаю вашему вниманию историю одной SMS-ки. В сентябре 2015 года я получила SMS-приглашение на участие в экскурсионном туре от одной из туристических фирм Волгограда. Предлагалось поучаствовать в праздничном экскурсионном туре. В 2015 году музей – заповедник Старая Сарепта отмечал свое 250-летие и в рамках празднования юбилея были разработаны новые туры. Тур включал в себя: экскурсии (по дороге из центра города до музея и в самом музее); посещение старейшей церкви Волгограда — храма Никиты – исповедника; экскурсию «Сады Сарепты» и дегустацию вин в винном погребке Старой Сарепты, а также обед в кафе Гличь. Стоимость тура 1100 рублей. Продолжительность – 8 часов (хочу сразу сказать: фактически получилось больше). Я заинтересовалась, приняла решение присоединиться и не пожалела. Более того, я влюбилась в Сарепту. Кто бы мог подумать, что я окажусь такой влюбчивой (шутка). В прошлом году (2015) я четыре раза успела съездить в Старую Сарепту, конечно же, для поездок были причины. И уже пять раз в 2016 году. Чем больше я узнаю о жизни музея, тем больше растет мой интерес к ней.

Фото оформления территории в праздничные дни

Что лучше экскурсии или самостоятельный осмотр?

В настоящее время появилась возможность поехать куда угодно и посмотреть все, что душа пожелает. И люди едут за «тридевять земель», что бы увидеть памятные места и красоты. А что ли вы знаете о своем городе? Думаю, если сказать честно, совсем не много. Я убеждена, что в каждом городе есть множество интересных мест. Мое мнение таково: если вы решили поближе познакомиться со своим городом, начинать надо с экскурсий. Экскурсовод даст вам направление, а потом уж все зависит от вас. Возможно, вы всерьез заинтересуетесь своим родным городом, и очень скоро сами будете проводить экскурсии с родными и близкими.

Есть в Волгограде уникальное, интересное, удивительное место – это музей-заповедник Старая Сарепта. Он находится в Красноармейском районе Волгограда, в самом южном, самом удаленном от центра города и самом большом районе. Я коренная сталинградка, большую часть своей жизни прожила в родном городе. С малых лет я знала это слово «Сарепта», слышала, что есть музей с одноименным названием, но не была там до 2015 года. Отчасти это можно объяснить отдаленностью Красноармейского района, отчасти недостатком информации. Короче – не сложилось.

Я решила пригласить вас совершить увлекательное и познавательное путешествие по одному из старейших уголков нашего города. Хочу сразу внести ясность. В этой статье-отзыве вы узнаете о музее-заповеднике только в общих чертах, увидите его лишь снаружи. А вот познакомиться поближе, узнать и увидеть, чем живет сегодня Старая Сарепта, можно будет позже. Я собираюсь в следующих статьях более подробно рассказать о каждом уголке этого места, и поверьте мне, оно того заслуживает.

Итак, экскурсия началась ещё в автобусе, по пути в Сарепту. Дорога была длинной, поездка заняла около двух часов. Но рассказ нашего экскурсовода (Аллы Викторовны) был таким интересным и захватывающим, что мы и не заметили, как оказались на территории музея — заповедника. Наше путешествие началось в Центральном районе, затем мы проехали Ворошиловский, Советский, Кировский районы города. По пути следования экскурсовод рассказывала о малоизвестных фактах из жизни и истории этих районов, о людях, которые оставили свой след в истории Царицына – Сталинграда – Волгограда. Я к своему стыду, даже и не слышала о многих событиях, исторических фактах и легендах старого Царицына. Мы узнали о том, почему поселок у остановки пригородной электрички «Завод имени Петрова» называется «Купоросным»; откуда взялось название «Лапшин сад»; кто основал нашу знаменитую конфетную фабрику «Конфил» и как правильно расшифровать её теперешнее название; почему поселки в Кировском районе имеют такие необычные названия: «Бекетовка», «Весёлая балка», «Отрада», «Хохлы»; почему появилась церковь Никиты – исповедника и многое – многое другое.

Кто заинтересовался историей этих районов и других интересных мест Волгограда, можете побывать на экскурсиях, которые организовывают множество туристических агентств. Информации об этом предостаточно в интернете.

Как найти музей-заповедник Старая Сарепта

Как было сказано выше, музей-заповедник находится в Красноармейском районе Волгограда. На общественном транспорте необходимо доехать до остановки «Проспект героев Сталинграда» (старое название «Виноградная») и внимательно смотреть под ноги. На асфальте есть «следы», держась которых, через несколько минут вы окажетесь на территории Старой Сарепты. Если присмотреться («следы» составлены из букв), можно прочитать «иду в сарепту».

Фото следов-указателей

А на машине, до этой же остановки, на первом перекрестке свернуть направо (при следовании из других районов Волгограда) и вскоре среди современных высотных зданий появятся невысокие старинные дома, целый немецкий городок. Это и есть Старая Сарепта. Забора нет, проезд и стоянка свободные.

Фото плаката на входе в Старую Сарепту

Когда и почему появилась Сарепта

Перед Российским государством, в очередной раз, встала задача освоения и защиты южных окраин. Для решения этих проблем, императрица Екатерина II (Великая) издала манифест о приглашении в Россию иностранных колонистов. Одними из первых откликнулись братья-гернгутеры из Саксонии. В 1765 году в приволжских калмыцких степях в 30 километров от Царицына появилось немецкое поселение, получившее имя Сарепта в честь библейского города Сарепта Сидонская. Так родилась первая и единственная в России колония Братского Союза гернгутеров (Моравских братьев).

Основной целью переселенцев была миссионерская деятельность среди калмыков, которых ошибочно посчитали язычниками (на самом деле калмыки исповедуют буддизм). Кроме этого они занимались развитием промышленного производства, сельским хозяйством, научной деятельностью и внесли значительный вклад в развитие экономики Нижнего Поволжья и России.

Братская община в Сарепте просуществовала всего 125 лет и была распущена Дирекцией общины, потому что основная цель – миссионерская деятельность не была достигнута. Калмыки не переходили в христианскую веру. Многие братья-гернгутеры вернулась в Европу, оставшиеся колонисты получили разрешение на присоединение к лютеранской церкви России и продолжили жить и работать в Сарепте.

С приходом новой власти, после Великой Октябрьской социалистической революции, предприятия и имущество колонии были национализированы, и она фактически прекратила существование. Во время Великой Отечественной войны, население Сарепты было депортировано, гонения на поволжских немцев привели к запустению, процветавшего прежде немецкого поселения. Вот такая невеселая история.

Вход в музей-заповедник

Вход в Старую Сарепту и осмотр территории бесплатный, если повезет, то можно присоединиться к экскурсии. Для самостоятельного осмотра временных и постоянных выставок необходимо купить билет. Стоимость осмотра зависит от выставки. Цены указаны на 5 августа 2016 года. Касса находится в здании администрации музея, там же находится и туалет для посетителей.

Фото прейскуранта цен на самостоятельный осмотр

Недалеко от входа на территорию музея можно увидеть загадочное сооружение (столб), признаться, в первое посещение я не обратила на него внимания. Потом, заинтересовавшись, я спросила о нем у работников музея. Вот что они мне рассказали.

Это замечательное сооружение называется Эквилибрио (равновесие), подарок Волгограду от города-побратима Кёльна. Скульптура представляет собой стелу из грубо обработанных гранитных блоков.

Фото скульптуры Эквилибрио

Это часть грандиозной композиции из пяти элементов немецкого скульптора Рольфа Шаффнера.

Центральная скульптура находится в Кёльне (Германия)

Северная – Тронхейме (Норвегия)

Южная – стоит в Сантаньи (Испания)

Восточная –находится в Волгограде около музея — заповедника Старая Сарепта. Установлена в 2004 году в дни культуры Германии.

Западная — установлена в Корке (Ирландия) в 2009 году уже после смерти Рольфа Шаффнера.

При соединении их воображаемыми линиями, получается крест, протяженностью четыре тысячи километров. В настоящее время (лето 2016 года) около «Эквилибрио» установлена табличка.

Фото таблички около скульптуры Эквилибрио

Старинных зданий много, я буду рассказывать о них последовательно и только о самых интересных. Начну с главной площади.

Часть зданий отреставрирована, в них находятся постоянные и временные музейные экспозиции, размещены музейные службы и организации. Другие дома находятся в процессе ремонта, часть только готовятся к ремонту и реставрации, некоторые находится в достаточно плачевном состоянии.

Фото плана территории Старой Сарепты

Кирха

Центром поселения Сарепта была кирха, построенная в 1771-1772 годах. Это единственная действующая лютеранская церковь в Волгограде. В старые времена в ней было разделение на мужскую и женскую половины и два отдельных входа, которые сохранились до настоящего времени. Внутри кирхи незамужние сестры располагались с правой стороны, холостые братья — слева, а семейные пары, вдовы и сироты – посередине.

Площадь перед церковью отдавалась живым, а за ней – мертвым, в давние времена там было кладбище. На территории кладбища сейчас стоят жилые дома, а перед кирхой – братская могила с обелиском. Все изменилось! На башне кирхи были часы с двумя циферблатами, черный — обращен на Церковную площадь. Стрелки часов на нем отсчитывали земную жизнь людей. А часы с белым циферблатом, смотрели на кладбище и символизировали вечную жизнь в мире ином. В наше время второго (белого) циферблата нет.

Фото кирхи

Фото таблички

Фото входной двери в кирху

Фото башни кирхи с часами

Фото фрагмента кирхи с обратной стороны

Фото башни кирхи с обратной стороны

В кирхе есть орган, который звучит во время воскресных служб и концертов, если возникнет желание, то можно послушать чудесную органную музыку. Это единственный орган в Волгограде и области.

Фото афиши концерта

Нам удалось попасть на такой концерт. Он состоялся 19 июня 2016 года (в этот день православная церковь праздновала Святую Троицу) и назывался «Духов день». Я знала о специальных требованиях при посещении православных церквей и постаралась одеться в соответствии с ними, а вот моя попутчица об этом даже не подумала (что поделаешь, молодо-зелено!)

Я внимательно прочитала правила при посещении кирхи, но об одежде и внешнем виде (макияж) там не было ни слова. И все-таки я решила расспросить об этом у служителей церкви, и они подтвердили, что никаких особых требований к одежде нет. Есть правила к поведению. Во время службы не проводятся экскурсии, фотографировать можно во время экскурсии, но за деньги. Один кадр стоит 10 рублей, каждый решает сам, сколько ему надо сделать кадров и опускает деньги в специальный ящик для пожертвований на техническое обслуживание органа. Так это и происходило после концерта. Люди подходили к ящику, опускали деньги, кто-то фотографировал, кто-то просто жертвовал. Не знаю как другие, а я положила 100 рублей и сделала 10 кадров.

Фото ящика для пожертвований

Концерт произвел на меня незабываемое, ни с чем не сравнимое впечатление. Я слушала орган первый раз в жизни. После концерта сделать снимки органа и внутреннего убранства церкви не удалось, было слишком много людей и я решила поехать в Старую Сарепту на следующий день. Оказалось, что кирха открывается только на время службы, концертов и экскурсий. Но я обратилась с просьбой к работникам музея, для меня ее открыли, и я смогла сделать фото в отсутствии посетителей. Предлагаю их вашему вниманию. Само собой разумеется, что я положила 100 рублей и сделала 10 снимков.

Фото на концерте

Фото кирхи после концерта

Фото кирхи внутри

Фото кирхи внутри

Фото органа

Фото внутренней лестницы

Дом аптекаря

И опять вернемся на Площадь Свободы. Угловой дом — это Дом аптекаря построен в конце XVIII века. В нем находились сама аптека, квартира аптекаря и различные вспомогательные помещения. В XVIII – начале ХХ веков поселение Сарепта считалось самым здоровым в Нижнем Поволжье и славилась своими лекарями. Они не только лечили и поддерживали здоровье колонистов, но считали своим долгом лечить калмыков и жителей соседних поселений. Сарептская аптека была одной из лучших в Саратовской губернии. О ней знали и пользовались услугами не только местные жители, но и приезжие из разных городов России и Европы. Аптека имела широкий ассортимент лекарств и препаратов, в том числе знаменитый сарептский бальзам и минеральную воду с Ергений.

В наши дни на первом этаже исторического здания располагается постоянная выставка «Дом сарептского аптекаря XVIII-XX век». Можно познакомиться с интерьерами трех помещений: аптечного зала, гостиной и спальни.

Дом сарептского аптекаря. Фото

Фото таблички

Дом сарептского аптекаря. Фото

Дом сарептского аптекаря. Вид со двора. Фото

Дом сарептского аптекаря. Гостиная. Фото

Подробнее о доме аптекаря, об аптеке, о сарептских врачах и их открытиях в скором времени будет отдельная статья.

Волгоград. Сарепта.

Первое — дорога. В Волгограде имеется целых два «как бы метрополитена». Метротрамвай ведет из центра на север, а на юг ходят городские электрички. Ходят, увы, не часто — где-то раз в час, но проезд на них стоит 16 рублей независимо от стацнии. Большая их часть ходит от Волгограда-1 на станцию Южная, несколько электриечк проходят Волгоград-1, следуя в ту же Южную от Тракторной. Эти идут почти 2 часа, но до Сарепты и Волго-Дона от Волгограда-1 путь займет около 40-50 минут.
Первая от Волгограда-1 станция — Волгоград-2
Дорога через Волгоград — сама уже достопримечательность города. Многочисленные миниатюрные вокзальчики неповторимой архитектуры, индустриальные пейзажи, Волга в одно окно и степные холмы в другое, и огромная скорость, которую развивает электричка… 90 километров дают о себе знать: вот видишь ты какой-нибудь завод на самом горизонте. Потом едешь мимо этого завода. А потом смотришь — он уже ушел на другой горизонт. Вот подборка кадров из окна электрички по дороге на юг.
Станция Ельшанка, третья от центра:
Вид на центр Волгограда — тот самый «даутаун».
Или на химический завод, если смотреть в другую сторону:
Еще какая-то станция (названия не помню):
Много вокзальчиков тут по индивидуальным проектам, но много и безликих «сараев»:
Бесконечный индастриал — завод один за другим сменяют друг друга, от мебельных фабрик до химкомбинатов.
Станция Бекетовская:
Загадочная полуразрушенная башня:
И холмы, покрытые степью, которые тянутся вдоль города непрерывной стеной:
Церковь на окраине. В Волгограде много церквей, как и всюду по югам…
А в ширину город не более 4 километров, и нередко видишь в одно окно марево над Волгой и пойменные леса за рекой, а в другое покрытые степью гряды, отделенные узкой полосой зданий.
Когда въезжаешь в Красноармейский район, чувствуешь, что это «антипод» северных районов, сразу: вокзалы оказываются не справа, а слева от дороги:
Станция Сарепта — тут выходить еще рано:
Станция Судоверфь
Выходить лучше всего на платформе Красноармейская — отсюда недалеко и до Старой Сарепты, и до Волго-Дона. До первой идти минут 10, методом расспросов она находится в два счета. Нужно найти улицу Тельмана, которая начинается точно напротив торгового центра, стоящего на проспекте Героев Сталинграда, и идти по этой улице. Красноармейский район застроен непривычно огромными для провинции многоэтажками, но вдруг улица делается такой:
Вот она — Старая Сарепта. Она возникла при Екатерине Второй, в конце 18 века, когда императрица пригласила в Поволжье немецких колонистов. Эти колонисты знали толк в ведении хозяйства, и им своим расцветом в начале ХХ века во многом обязан соседний Саратов. От других немецких поселений Сарепта отличалась своей религией: если подавляющее большинство русских немцев были лютеранами, то в Сарепте жили «чешские братья», или гернгутеры — это течение протестантизма возникло в Богемии 15 века после восстания гуситов. Гернгутеры проповедовали возврат к «первым векам христианства», а своё селение назвали в честь ветхозаветной Сарепты Сидонской — окрестная степь напомнила им представления о Ливанской пустыне . В те времена это была Астраханская губерния (а не Саратовская, которой принадлежал Царицын). Сарепта располагалась вокруг источника, пересохшего еще в 19 веке, и видимо, тогда же утратила свое значение. Ныне это самый крупный и цельный памятник немецкой культуры в России, не считая наследия Калининградской области. И удивительно видеть нечто, созданное (!) немцами (!!) в 18 веке (!!!) в городе, когда бывшем Сталинградом.
На площади стоит обелиск Героям Сталинграда, а за обелиском — церковь очень милого вида:
Симпатичная деревянная звонница, увенчанная не крестом, а флюгером — все по-немецки игрушечное:
Внутреннее убранство. Церковь действует, но какой конфессии принадлежит (лютеране, католики, гернгутеры) — не знаю:
Правее кирхи (если стоять к ней лицом) — дом незамужних женщин и совмещенный с ним дом холостых мужчин. То есть общежитие. Ныне в нем помещается культурный центр, но можно беспрепятственно зайти. Общага и есть общага.
С другой стороны — ратуша. Сейчас в ней немецкая библиотека:
И просто домики. Некоторые из них отреставрированы и выглядят «с иголочки», некоторые в печальном запустении, а краска на них сожжена степным солнцем.
Удивительно все-таки… Думаешь о немцах на севере Волгограда — представляешь себе блестящие каски, автоматы, наведенные на безоружных детей и женщин, сытые улыбающиеся рожи, сфотографированные на фоне повешенных, и пламя над руинами городов. Думаешь о немцах на юге Волгограда — сразу представляются милые городки с островерхими черепичными крышами, игрушечных и музыкальных дел мастера в очках, славные толстые бюргеры, пьющие пиво, чистота, доброта и порядок. А ведь народ-то один и тот же!
От Сарепты иду еще дальше к югу Волгограда. Проспект Героев Сталинграда поднимается на мост, а мост этот перекинут через Волго-Донский канал — постройку не менее легендарную, чем Волго-Балт, канал имени Москвы или Беломоро-Балтийский канал. Хотя и не овеянную столь мрачной славой.
Вот шлюзуется судно за железнодорожным мостом:
А вот — арка, в которую это судно без труда пройдет:
С моста видны единственные в этих краях сталинка — управление Волго-Дона:
А вдали…
Родина-мать — не единственный колосс в Волгограде. На юге города расположен ее опять же «антипод» — крупнейший в мире памятник Ленину высотой (с постаментом) 55 метров.
По дороге к каналу по его южному берегу. Снова управления Волго-Дона:
Затон на северной стороне канала:
Обелиск в устье канала, посвященный героям боев за Красный Царицын и Сталинград:
Индустриальные гиганты Волгограда выше по Волге. Ведь город изогнут полумесяцем, так как Волга делает здесь большой поворот.
А вот и Ленин, довлеющий над дереьвями прибрежного бульвара:
Сравните с Родиной-матерью!
Ленин стоит к городу спиной, он словно уходит вдаль, за Волгу… От памятника лучше ехать на троллейбусе №6 к платформе Заканальной, а оттуда прямая дорога назад, из Волгограда-Красноармейска-Сарепты в Волгоград-Сталинград-Царицын.
Безусловно, один из лучших городов, что я видел, а видел я не так мало…