Москва воронцовский парк

Мальчик с деревянной лошадкой


Жан Батист Реньо. Портрет князя Василия Николаевича Репнина в детстве, 1811. Холст, масло. Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, Киев.
Долгое время этот портрет находился в фондах музея Ханенко без имени автора. На бумажной наклейке на обороте картины сохранилось только имя изображенного мальчика. Тщательное изучение музейных архивов Е.В. Живковой, на тот момент — ведущим научным сотрудником Музея Ханенко, позволило установить, что поступил он путём нескольких перемещений из музея в музей из Яготинского имения князей Репниных.

Дворец Разумовского в Яготине.
Ещё в 1790-х годах владельцем имения был Кирилл Разумовский. Его дворец вместе с другими усадебными постройками унаследовала в 19 веке графиня Варвара Алексеевна Разумовская, в замужестве — Репнина-Волконская. На картине внизу она изображена вместе с супругом — Николаем Григорьевичем Репниным-Волконским, малороссийским генерал-губернатором, героем антинаполеоновских войн. Вместе с ними изображены их сын Василий — тот самый «мальчик с деревянной лошадкой» с картины в начале поста, а также их дочери Александра (1805-1836), Варвара (1808-1891) и Елизавета (1817-1855).

Неизвестный художник. Семейный портрет князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского с женой Варварой Алексеевной, ур. Разумовской и детьми, 1820-е годы. Холст, масло. Государственный Эрмитаж).
В Киевском национальном музее русского искусства находятся ещё два портрета, связанные с яготинским имением Репниных. «Мальчик с лошадкой», кстати, тоже поначалу попал в коллекцию Киевской картинной галереи, как назывался в 1922 году наш музей, вместе с этими двумя портретами работы Василия Лукича Боровиковского. Портрет генерал-губернатора Оренбургского края Григория Семёновича Волконского, отца декабриста Сергея Григорьевича Волконского, в белом мундире написан Боровиковским в 1806 году, тогда же, когда и портрет другого его сына — легендарного командира кавалергардского эскадрона при Аустерлице, генерала от кавалерии Николая Григорьевича Волконского. Портрет Григория Волконского, к сожалению, в лучшем качестве найти не удалось.

В.Л. Боровиковский. Портрет князя Григория Семёновича Волконского, 1806. Холст, масло, 75,5х 61,5 см. Киевский национальный музей русского искусства.

В.Л. Боровиковский. Портрет князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского, 1806. Холст, масло, 75,5х60,8 см. Киевский национальный музей русского искусства.
Таким образом, портреты деда, сына и внука, находившиеся когда-то в одной усадьбе, оказались в разных музеях.

Усадьба и парк Воронцово в Москве

В выходные я прогулялась по Воронцовскому парку, который когда-то был частью красивейшей усадьбы Воронцово. Находится он на юго-западе Москвы. Добраться сюда можно пешком от метро Калужская, либо автобусом 616 от метро Проспект Вернадского или Новые Черемушки. Сейчас в парк можно попасть с разных входов, но парадным въездом в усадьбу был тот, который расположен на улице Архитектора Власова. Здесь воссоздали одно из самых красивых и древних сооружений имения Воронцово – ворота с караульными башнями, построенные предположительно в XVIII веке, когда начал формироваться ансамбль усадьбы. Внешне они очень напоминают постройки известного архитектора В.И. Баженова в Царицыно, поэтому многие приписывают ему авторство и этого сооружения. Не известно насколько это предположение близко к истине, так как архивные документы по усадьбе сгорели в пожаре 1812 г.

Усадьба Воронцово

Усадьба Воронцово

Название эта усадьба получила от имени своего первого владельца боярина Федора Воронца. Затем Воронцово превратилось в царскую вотчину, а при первом царе из рода Романовых Михаиле Федоровиче была пожалована князю Б.А. Репнину. Долгое время этот знатный род владел усадьбой Воронцово. При Репниных был построен барский дом и флигели, разбит каскад прудов и высажены аллеи парка.

Усадьба Воронцово

Усадьба Воронцово

В Воронцово в XVIII веке родился знаменитый московский портретист Ф. Рокотов. До сих пор идут споры о его происхождении: с одной стороны, образ жизни художника и основание им Московского английского клуба говорят о его принадлежности к дворянству, с другой, известно о том, что он пытался выкупить своих крепостных племянников, для того чтобы оставить им наследство. Это подтолкнуло некоторых биографов сделать предположение, что Рокотов мог быть незаконнорождённым сыном князя П.И. Репнина, который слыл большим любителем женщин.

Усадьба Воронцово

Усадьба Воронцово

С этой усадьбой связана и еще одна довольно интересная история времен войны с Наполеоном. Дело в том, что в 1812 г. в Воронцово строили воздушный шар. Александр I поручил его создание некоему немцу Ф. Леппиху и выделил ему значительную сумму денег из государственной казны. Предполагалось, что на этом шаре можно будет подняться над армией Наполеона и закидать французских солдат бомбами. Москвичи приезжали в усадьбу поглазеть на необычный летательный аппарат. Однако в назначенный день шар так и не смог взлететь, и его спешно эвакуировали в Нижний Новгород. Многие писатели упомянули об этом событии в своих произведениях. Даже в «Войне и мир» Л.Н. Толстого есть фрагмент, когда Пьер Безухов ездил в Воронцово смотреть на шар.

Усадьба Воронцово

Наполеон тоже узнал о том, что русские готовят «авиацию» для борьбы с ним. Однако когда он приехал в Москву и увидел, что воздушного шара в Воронцово нет, зато весь город пылает в огне, он стал подозревать, что в усадьбе на самом деле готовили поджигательные смеси. Наполеон даже приказал расстрелять несколько человек, которые, как он предполагал, способствовали пожарам в Москве и омрачили ему радость победы. Воронцово он разграбил и разрушил многие постройки.

Усадьба Воронцово

Во время советской власти усадьба также сильно пострадала, здесь был организован совхоз и построены бараки для служащих. Сейчас потихоньку облик усадьбы начали восстанавливать. В планах была даже реконструкция главного усадебного дома, но видимо с этим решили повременить.

Усадьба Воронцово

Сейчас через готические ворота мы попадаем в парк, где сохранились деревья, которым не одна сотня лет.

Усадьба Воронцово

Усадьба Воронцово

Сначала идет так называемая дубрава с аллеями.

Усадьба Воронцово

Одна из них ведет к Троицкой церкви, которая была построена в 1807 г. Возможно на ее месте до этого существовал парковый павильон, который переделали в храм. Напротив церкви стоит поклонный крест, посвященный жителям Юго-Западного района Москвы, которые участвовали в ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Усадьба Воронцово

Следующая аллея ведет к центру усадьбы. Здесь расчищена площадка, где планировалось восстановление дома. По бокам стоят флигели. Один в руинированном состоянии, а другой на финальном этапе реставрации. По выходным здесь проводят разные фестивали и музыкальные концерты. Нам удалось послушать оперу. Людей в Воронцовском парке очень много, так как в густонаселенном районе это настоящий зеленый оазис. Люди приходят сюда семьями, сидят на траве и скамейках, загорают. Для детей организуются мастер-классы, оборудовано множество игровых площадок, ездит паровозик. Неотъемлемой частью архитектурно-паркового ансамбля Воронцово является каскад прудов, обустроенных здесь еще в XVIII веке.

Усадьба Воронцово

Усадьба Воронцово

Особенности ландшафта предопределили их устройство. Родниковые воды собирались в Большой пруд, а затем спускались из него в маленькие, расположенные ниже. В 2005 г. эту сложную систему восстановили, укрепили берега прудиков и почистили их дно. Сейчас здесь много рыбаков, работает лодочная станция и прокат катамаранов. В Воронцовском парке есть несколько пунктов питания, множество палаток с мороженым, рядом с прудами разбит лабиринт и аллея игр.

Бывшая усадьба Воронцово превратилась в динамичный современный парк, но при этом здесь сохранились вековые дубы и липы, старые павильоны и постройки, являющиеся частью архитектурного ансамбля усадьбы XVIII-XIX вв.

Воронцовский парк

Воронцовский парк, также известный как усадьба «Воронцово» — уютное место для отдыха на юго-западе Москвы. Москвичи и гости города с удовольствием прогуливаются по дубовым, вязовым и березовым аллеям, любуются каскадом пяти прудов и архитектурой 18–19 веков. Считается, что авторами усадебного проекта были архитекторы Баженов, Казаков и Кварнеги, но достоверных данных об этом не сохранилось, так как все архивы сгорели в послевоенном пожаре.

На входе в Воронцовский парк сохранились въездные ворота с двумя караульнями. На территории восстановлен северный служебный корпус (бывший садовый павильон) архитектуры 19 века и южный флигель. Храм Живоначальной Троицы был возведен из паркового павильона второй половины 18 века на средства внука князя Репнина. После 1938 года в здании храма работал клуб, потом сельпо, а позднее завод игрушек, и только в 90-е годы храм восстановили и возобновили богослужения.

Церковь Троицы, © Zac allan

Недалеко от Храма Живоначальной Троицы установлена Стелла в память о воинах-защитниках Земли Русской. В северной стороне парка находится Поклонный крест. Он напоминает о погибших жителях Юго-Запада Москвы, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Пять прудов каскадом разместились на притоке реки Раменки. Эта значимая часть Воронцовского парка создавалась за счет природных особенностей территории — верхний пруд накапливал воды, а когда переполнялся, то излишки стекали в нижние пруды. Приятно отдохнуть на берегу воронцовских прудов, поудить рыбу или прокатиться на лодке, а вот купаться здесь строго запрещено.

История

Этот памятник садово-паркового искусства начинает свою историю со второй половины 14 века, когда владельцем этих земель был боярин Фёдор Васильевич Воронец. От него и получила название усадьба.

Прошло столетие и усадьба «Воронцово» перешла в царские владения. Князь Московский Иван III передал её своему сыну Василию III, а следующими владельцами стали князья Репнины, которые сыграли не маловажную роль в развитии усадьбы «Воронцово».

В военное время 1812 года на территории усадьбы действовал завод, работу которого держали в строгой секретности, — здесь строили воздушный шар для бомбардировки французской армии. К сожалению, грандиозный проект провалился, а «Воронцово» сожгли французы.

Северный служебный корпус, © Мария

По-разному использовалась территория усадьбы в последующие годы — здесь была биостанция, совхоз для свиней, футбольная площадка. И только в 1960 году Совет Министров СССР объявил Воронцовский парк и усадьбу памятником архитектуры и садово-паркового искусства. Парк был открыт для посетителей в 2007 году, а окончательные работы по реконструкции и облагораживанию территории завершились в 2011 году.

Воронцовская усадьба упоминается в произведениях русских классиков. О строительстве воздушного шара писал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир», А. Виноградов в книге «Три цвета времени», К.Сергиенко в «Бородинском пробуждении». Подробное описание усадьбы «Воронцово» можно найти в книге М. Ю. Коробко «Москва усадебная».