Момидзи

Сезон красных клёнов «момидзи»

Осень в Японии – событие, которое невозможно пропустить !

Всем известно, что Япония – островная страна, узко вытянутая с севера на юг. «Фронт цветения сакуры», который оповещает приход весны, начинает свой путь с южной части островов, постепенно прокладывая свой путь на север. А вот «фронт красных листьев» начинает свое движение осенью в обратном направлении. С углублением осени, начиная с северных районов, страна постепенно меняет свою окраску с летней зеленой в пламенно красную и желтую.

Окруженная морем, Япония отличается медленным и постепенным изменением климата и температуры воздуха. Фронт красных листьев как правило берет своё начало в районе горной цепи Тайсэцу-дзан (самая высокая горная вершина северного острова Хоккайдо, высота – 2,291м) в середине сентября и в течение где-то трёх месяцев начинает медленное продвижение на юг, медленно, но уверенно разливая изумительные по красоте краски на горы районов Тохоку, Канто, Кансай, Сикоку и Кюсю. С увеличением дней, в которые наиболее низкая температура не превышает 10 градусов тепла, листья начинают приобретать красный и желтый цвет, а когда наиболее низкая температура снижается еще на 5 градусов – деревья моментально превращаются в бушующее море пламенных красок. Обычно на то, чтобы все листья покрылись красным и желтым цветом, уходит как правило около одного месяца. Наиболее красочные пейзажи можно наблюдать где-то после 20-25 дней с начала продвижения фронта.

На Хоккайдо лучший сезон наблюдения за красными листьями – октябрь, в районе Тохоку – начало ноября, в районах Канто (Токио и окрестности) и Кансай (Осака, Киото, Нара и окрестности) – конец ноября. Как правило, в это время температура воздуха очень устойчива и комфортна – не жарко и не холодно, что делает осень Японии наиболее заманчивым периодом для путешествий.

С приходом сезона красных листьев, многие японцы отправляются на так называемую «охоту на момидзи» (момидзи по-японски – красные листья). В японском языке слово «охота» кроме своего прямого значения имеет также смысл «наблюдение за цветами и листьями». На территории страны существует огромное количество мест, известных буйным «цветением» момидзи, однако наиболее известные места – это города Никко и Киото.
Никко Тосёгу – храмовый комплекс, занесённый в сокровища Юнэско. Комплекс посвящен первому сёгуну клана Токугава – Токугава Иэясу – человеку, который смог впервые объединить страну. Район, в котором расположен храм, просто переполнен местами, где можно наблюдать абсолютно потрясающие осенние пейзажи. Момидзи цветут не только на территории комплекса.

Например горная дорога «ирохадзака» (узкое извилистое шоссе с 50-тью поворотами), ведущее к горному озеру Тюдзэндзи, в этот период года превращается в настоящий тоннель из красных и желтых листьев. Само озеро с его зеркальной поверхностью также вызовет у Вас бурю эмоций, – пламенные горы в нём очень красиво отражаются. Для тех, у кого есть время, рекомендуем посетить немного отдалённые от Никко, но очень завараживающие своей природной красотой места – Оку-Никко, горную долину Насу-Когэн, район Сиобара, а также район, известный не только красивыми осенними пейзажами, но и горячими источниками – Кинугава.

Осенью можно организовать просто замечательный тур, – посещение озера Тюдзэнзи, на котором, кстати, можно видеть один из трёх самых больших водопадов Японии – Кэгон-но-таки, а также посещение прилегающих районов, известных своими красными листьями, после чего – ночь на горячих сточниках в Кинугава, а на следующий день – осмотр храмового комплекса Тосёгу, знакомление с историей и культурой страны.
Киото – древняя столица Японии, которое на этот период превращается в неописуемо красочное место. В районе Хигасияма обязательно стоит посетить храмы Киёмидзудэра, Нандзэндзи, одайдзи, известные своими красными листьями.

В районе Арасияма не упустите шанс попасть в храмы Тэнрюдзи, Сэйрёдзи, Адасино-Нэнбуцу-дзи, а также прогуляться по парку Арасияма. Вечером большое количество храмов подсвечивается, что превращает этот древний город в таинственное и загадочное место. Кроме того, очень рекомендуем совершить небольшой поход по горным тропам из района Киётаки до района Такао, – это небольшое путешествие по пламенным красно-желтым горным дорожкам придаст вам новые духовные силы. К сожалению, надо отметить, что октябрь-ноябрь – пик туристического периода города, – желающие посмотреть на момидзи в древних храмах приезжают сюда не только со всех концов Японии, но и практически со всего мира. Все гостиницы города забиты до отказа, а на дорогах в выходные дни – ужасные пробки. Тем не менее – осенний Киото – место, которое обязательно хотя бы один раз в жизни стоит посетить.

Самое красивое время года в Японии — период любования красными клёнами. Волна алых листьев прокатывается по всей стране, с Хоккайдо до южных островов в период с середины сентября по конец ноября, оставляя за собой восторг и ошеломление у тех, кому посчастливилось увидеть необыкновенные краски момидзи в Японии.

На мой скромный взгляд, сезон красных клёнов момидзи в Японии гораздо красивее цветения сакуры: есть в этих алых листьях какая-то отчаянная и грустная красота.

Японцы как никто другой улавливают тонкие настроения и умеют любоваться природой. И для всего у них есть своё название 🙂
Сезон алых клёнов в Японии, 紅葉, дословно «красная листва» читают или как kouyou (тут речь идёт о смене цвета листьев вообще), или как momiji (то же самое, но в какой-то период времени так стали называть именно красные японские клёны). Есть свои названия и для жёлтой листвы, и даже коричневой.

Для того, чтобы увидеть самое настоящее 紅葉, мы поехали в городок Нагаторо, что находится на севере префектуры Сайтама. Дорога из Токио в Нагаторо занимает пару часов.

В Нагаторо можно интересно и полезно для здоровья души и тела провести день, а то и два. Можно погулять вдоль берега реки Arakawa — именно с этого мы и начнём. А ещё можно увидеть целый парк момидзи Tsukinoishimomiji Park (да-да!), подняться на гору Hodosan и вообще заняться всевозможным хайкингом. Горячо рекомендую это место!

Итак, первое, что мы увидим в нашей прогулке по Нагаторо — скалистый берег реки Аракава. Не просто красивое и живописное место, а часть национального парка префектуры Нагаторо (長瀞玉淀自然公園).

Длинная очередь, которую вы видите на фото выше, стоит к пирсу. Отсюда можно на лодочке прокатиться между скал по реке. Так что люди стоят в очереди для того, чтобы увидеть красные клёны на скалах с лодки.

Всё потому, что хотят вот так:

Хотя мы ещё и близко не подошли к парку момидзи в Нагаторо, скалы и без того усыпаны зарослями деревьев, окрашенных во все оттенки красного, жёлтого и оранжевого. Золотые листья падают в голубую воду реки Аракава и кружатся в потоках. Утки почему-то плывут против течения, мощно работая лапами, по своим утиным делам…
Красота!

Мудрые японцы никогда не приезжают на природу с пустыми руками. Один из ключевых моментов в прогулке — перекус на свежем воздухе. Особенно популярны пикники весной, во время цветения сакуры и осенью, в период момидзи в Японии. При этом после всех всегда остаётся поразительная чистота и никакого мусора. Урны в Японии найти сложно, поэтому стоит прихватить пакетик для мусора.
Перед поездкой в Нагаторо мы тоже взяли пару онигири и кофе, и уселись на камнях над рекой. Онигири (на фото внизу) — это такие рисовые колобки треугольной формы, которые можно купить в любом комбини.

Скромный осенний натюрморт со скал Нагаторо:

Скалистый берег реки называется Iwadatami Rocks и представляет собой неглубокое ущелье, в котором шумит речка, местами довольно бурная. Скалистые образования тянутся на несколько километров вдоль реки, практически от станции Нагаторо до парка с клёнами.
Название Iwadatami переводится как «скалистые татами». Это отсылка к тому, что каменные пласты на берегу накладываются друг на друга, словно сплетённая из тростника циновка татами.
Туристов в Нагаторо довольно много, в основном это японцы, но и иностранцы тоже встречаются.

То там то сям на скалах сидят парочки, любуясь природой.

А вот ещё свидание:

А это чей-то четвероногий друг:

Ещё несколько фотографий с прогулки по берегу реки в Нагаторо:

В общем, как понятно по фотографиям, все гуляют и наслаждаются видами и хорошей погодой 🙂

Если идти на юг, к парку красных клёнов, скалы заканчиваются и открывается вот такой чудесный вид на речку:

Классное место для фотографий!

Вот мы и пришли в парк момидзи в Нагаторо, или парк красных клёнов Tsukinoishimomiji Park. Все деревья с табличками, так что если вы интересуетесь видами клёнов в Японии, то можно погулять и узнать много нового.
А клёнов тут просто огромное количество!

Есть алые, как пожар:

И багряные:

И оранжевые клёны тут тоже есть:

Нам повезло, и мы попали в парк японских клёнов в Нагаторо в чудесную погоду, когда лучи солнца пробивались через огненную листву.
Вот такой он, сезон момидзи в Японии:

В парке момидзи Нагаторо мы провели больше часа, в восторге прыгая от дерева к дереву.
Рядом с парком расположена парковка, музей Saitama Museum of Natural History, бесплатные туалеты. Отсюда до центра Нагаторо обратная прогулка (если идти по дороге, а не по скалам) займёт минут двадцать.
Все деревья в парке момидзи после заката подсвечиваются, и ночью это должно быть довольно красивым зрелищем.
Парк момидзи в Нагаторо открыт в любое время, плата на вход не требуется.
Кстати, название парка (月の石もみじ公園) довольно поэтичное и переводится как «Парк момидзи лунного камня» 🙂

Мы побывали в Нагаторо в первой половине ноября, и красные клёны были уже в самом разгаре. Но это оттого, что зима в этом году началась чуть раньше.
Так как момидзи, как и сакура — явление популярное и многими очень любимое, то и интерес к нему не угасает. В интернете можно найти карты цветения сакуры и момидзи в Японии с отмеченными ожидаемыми датами для каждой из префектур.

После прогулки под японскими клёнами возвращаемся в Нагаторо. Если есть желание, можно подняться на фуникулёре на гору Hodosan, заглянуть в синтоистский храм Hodosan Jinja или перекусить на улице с кафешками, которая ведёт к храму.
Несколько фотографий из прогулки по Нагаторо:

В русскоязычном интернете про городок Нагаторо почти нет упоминаний. Но это место стоит того, чтобы его посетить. Более того, поездка в Нагаторо оказалась для нас одним из самых красочных и полных впечатлений дней! Конечно, во многом благодаря клёнам и момидзи 😉
Именно в период любования клёнами в Японии, в ноябре, в Нагаторо стекаются оживлённые толпы туристов.

Поэтому, если вы хотите полюбоваться настоящим момидзи в Японии и осенними красками, не уезжая далеко из Токио, Нагаторо — один из лучших вариантов.

Календарь осенних клёнов, или сезон момидзи в Японии на 2018 год: