Мишлен что это ресторан

А приходилось ли вам вкушать высокую кухню? Недавно я впервые попал в мишленовские рестораны, впечатлениями о чем и спешу с вами поделиться.

Ну во-первых — что такое Мишлен? Мои познания о мишленовских ресторанах были весьма поверхностны и противоречивы, полученные из случайных встречавшихcя упоминаний на различных интернет-ресурсах. И это самое представление было приблизительно следующим — пафосное заведение, в котором на дизайнерскую тарелочку кладут небольшую кучку чего-то темно коричневого из непонятно чего сделанного, поливают по спирали светло-коричневым и капают капельку куда-нибудь в уголок. После этого выставляют счет в 100500 евро. И для русского человека это не еда, а понты. И, как писал Алекс Экслер, лучший выбор мишленовского ресторана — это тот, который расположен недалеко от фастфуда. Чтобы после знакомства с прекрасным, можно было еще и познакомиться со съедобным, причем в нужном количестве.

С точки зрения бизнеса предположения были, что мишленовцы организовали специальный рейтинг, берут деньги за сертификацию, а может и ежегодную ренту за наличие звезд. Глубина моих заблуждений опытным товарищам уже понятна, но, повторюсь еще раз, тема мишлена была за пределами моих интересов. Далеко за пределами.

Итак, в чем я принципиально заблуждался — «мишлен», это каталог, в который попадают бесплатно и был он создан тем самым Мишленом, который выпускал автомобильные шины. В первых версиях каталога помимо ресторанов был список автозаправок, магазинов и других точек, а цель каталога была стимуляция автотуризма. И, соответственно, рост продаж автомобильной резины.

Однако через пару лет каталог превратился в чисто ресторанный и качество готовки оценивалось звездами от 1 до 3-х. Занимался этим специальный комитет, который тайно приезжал в ресторан и либо ставил звезду, либо снимал.

Любопытно, что звезды бывают привязаны к шеф-повару и если шеф-повар переходит в другой ресторан, то звезда может перейти с ним. Ну и последний момент — есть мнение, что приоритет отдается французской кухне. Хотя наибольшее число ресторанов со звездами — в Японии. Считается, что ресторан с 3 мишленовскими звездами — это уже сама по себе достопримечательность, ради которой можно и нужно ехать. Если вы конечно ценитель. (Upd. в 2016 году мишленовскую звезду получил уличный торговец в Сингапуре!)

Таким образом еще раз повторюсь, мишленовские рестораны — это не рестораны, имеющие отношение к мишлену или соответствующий каким-то известным нам требованиям. Это ресторан, который включен в каталог мишлена и ему присвоена одна или несколько звезд.

Помимо звезд заведения награждаются и другими, менее важными знаками отличия.

Итак, мой первый ресторан был во Франции при небольшом отеле.

Внутри ресторана — шикарнейшая классическая обстановка, два зала среднего размера и летняя площадка.

Ресторан заказывали предварительно по интернету, но к моменту нашего появления он был пуст. Впрочем, позже народ заполнил заведение процентов на 60.

Обстановка обстановкой, но говорят, что она не играет особой роли в присвоении мишленовских звезд. Главное и самое важное — кухня. Опытные товарищи сразу порекомендовали брать готовые наборы блюд, так называемые сеты, их в меню было несколько штук по цене от 50 евро до 125 на человека. Из чего состоит сет можно понять только приблизительно, названия не о чем ни говорят, состав также не проясняет картины, мы заказали средний по 85 евро, убедившись, что он не вегетарианский. И понеслось.

Так как было весьма сумрачно, то фотографии вышли как вышли. Поэтому расскажу свои впечатления от блюд.

Вначале, оправдывая мои самые худшие подозрения принесли сухарик в чем-то и чашечку с чем-то, позже оказавшимся фуагрой. Присутствовала также широко разрекламированная точка из соуса в уголке тарелки. Вкус был приятный, количество минимальным. Оказалось, что это привет от шеф-повара. После выбора вина, а мы остановились на белом, пошли основные блюда. Да еще как пошли.

Забегая вперед отмечу — действительно, порции в мишленовском рестране были небольшими, но этот недостаток компенсировался следующим:
— смена блюд происходила не быстро, иногда это был определенный ритуал, кроме того мы просили и нам рассказывали о составе каждой новой порции. Подход правильный, так как люди в такие заведения приходят неспешно пообщаться и прикоснуться к великому искусству. Спешить некуда, обстановка к этому располагает. Поэтому через даже маленькие порции быстро притупляют чувство голода.
— количество порций было огромным. Не соврать, по-моему их насчиталось с десяток. И если в начале мы настороженно ждали, как бы следующая высококухонная «какашка» на тарелке не оказалась последней, то к концу мероприятия появления нашего официанта с очередной тарелкой, когда казалось бы уже все завершено и мы ждали счет, буквально напугало всех присутствующих. Дальше уже было просто невозможно есть! К счастью, официант пронес разнос мимо нас.

Итак, из мишленовского ресторана мы ушли откровенно обожранными, я даже не смог до конца осилить десерт. А чтобы было понятно совсем, внесу еще одно уточнение. Завтрак у меня был в 8 утра, потом мы 2 часа ехали на горнолыжку, 3 часа катались, 2 часа возвращались и к 8 вечера попали в ресторан. Обеда у меня не было!

Итак, миф о голоде после мишлена был не просто развенчан, он был развенчан с ущербом для организма. Если вы питаетесь разумно и ваш вес в пределах разумной меры — голодным вы точно не останетесь. В этом ресторане и при заказе того же сета.

Мишленовские рестораны: О блюдах

Самая обалденная вещь оказалась одной из самых примитивных. Предварительно нам много говорили об этом блюде, но ожидания превзошли. Выглядит оно как небольшой стакан с шариком мороженного. Мороженное оказалось сорбетом — замороженным фруктовым соком. Вместе с мороженным нам принесли светящуюся бутылку водки Смирнов и плюхнули ее …. прямо в стакан!

Дамы притихли, пытаясь отказаться от такого микса, но услышав восторженные вопли со всех сторон, присоединились. Обалденная вещь.

Вкус водки в сорбете совершенно не чувствуется, мы даже засомневались, но когда я зачерпнул ложечкой жижу — сомнений не было, это чистая водка. Однако в сочетании с сорбетом получился чудесный продукт. Так мы поели водку ложкой, закусывая мороженным.

Фуагра уже не была открытием и вообще-то я не особо люблю печень, но было вкусно. Фанатом я точно не стану, но с точки зрения познания нового очень даже ничего.

Вот этот невзрачный на первый взгляд кусочек — телятина. Т.е. мясо. По вкусу и по консистенции это было что угодно, но не мясо. Вкус просто невозможно передать, а консистенция напоминала торт. И только глаза подтверждали — это действительно мясо, состоящее из волокон. Продукт тал во рту и исчезал без остатка. Как шеф-повару удалось достичь такого — не могу представить. Скорее всего какой-то специфический маринад. Очень необычно.

Из такого же необычного отмечу украшение блюд пенкой. Догадаться сами не смогли, пришлось прибегнуть к помощи официанта — пенка оказалась пеной от пива.

Очередной дизайнерский изыск снова удивил — блюдо было передано в скорлупе от яйца. Верхняя часть срезана, а внутри замешано что-то с шоколадом. Яйцо установлено в небольшой чашечке и чтобы оно не падало — на дно чашечки насыпали крупнокусковую соль.

Пожалуй меньше всего понравился омар. Хотя подан он был торжественно на большом разносе в огне, красиво, ничего не скажешь, но все остальное подкачало. Начиная с запаха — опаленый омар пахнет так же, как и опаленая свинья. Т.е. запахом горелой шерсти. Не самый лучший ароматизатор.

Хвост омара оказался жестковатым, клешни, которые хитроумно запаковали во внутрь скелета, соответствовали критерия мягкости, но не более того. В общем проходное блюдо с неприятным ароматом на входе.

Добавлю ко всему, что стол был сервирован серебром по полной. Даже чайничек с чаем принесли серебряный. Это конечно было круто, но он моментально нагрелся от кипятка так, что взять его за ручку было невозможно. Пришлось использовать салфетку.

Подведу промежуточный итог

Мнение о мишленовских ресторанах и высокой кухне у меня значительно изменилось. Даже правильнее сказать, оно не изменилось, его толком то и не было, одни слухи и сплетни. Оно сформировалось. Мишленовский ресторан — это действительно достопримечательность, это оригинально, интересно, это в большинстве своем вкусно и безусловно это достаточно, чтобы наесться. Однозначно — посещение мишленовского ресторана доставляет удовольствие, пусть и возможно не привычное для обычного человека. Разнообразие меню позволяет заглянуть в одно и то же место не один раз. Можно даже начать коллекционировать рестораны со звездами, думаю таких людей в мире немало.

Конечно я не настолько зафанател, чтобы специально ехать куда-то ради мишленовской звезды, но если мишленовские рестораны будет в посещаемом мной туристическом месте, то при возможности с удовольствием посещу.

Почему же итог промежуточный? Потому что буквально на следующий день мы снова попали в мишленовский ресторан, правда уже в другой стране и сравнили. Как и почему поменялось мое первоначальное мнение читайте в следующем отчете.

Мишленовские звезды – что это?

Каждый гурман, путешествующий по различным странам и ценящий качественную ресторанную кухню, знает, кто такой Мишлен и что такое звезда Мишлен. А началось все в 1900 году со справочника, составленного Андре Мишленом. Он возглавлял одноименную компанию (сейчас ставшую мегаизвестной) и, разумеется, продвигал на рынке не только автомобильные шины, но и все, что касается автомобилей. Лишь бы люди ездили больше и чаще меняли шины…

Справочник представлял собой всего лишь список мест, которые могут пригодиться автомобилисту в дороге. Среди них были и рестораны. Некоторые из них составители отмечали звездочкой, обозначавшей всего лишь дороговизну блюд. Андре Мишлен знал, что любят французы – автомобили и хорошую кухню.

Более привычный вид «Гид Мишлен» стал приобретать в 20-х годах ХХ столетия. «Фишкой» стала оценка кухни и работы шеф-поваров различных ресторанов по шкале из трех звезд. Итак, что это – звезда Мишлена?

  • Одна звезда означает, что в ресторане очень хорошая кухня
  • Две звезды – кухня отличная и ресторан стоит того, чтобы его посетить, если он окажется по пути вашего маршрута
  • Три звезды – превосходная работа шеф-повара, блюда – это произведения искусства. Такие рестораны посещают специально, включая их в план поездки и бронируя места иногда за 2-3 месяца

С тех пор ресторан со звездой Мишлен – это синоним высокого качества и кулинарного искусства. А «Красный гид Мишлена» – путеводитель по лучшим ресторанам мира. В какой бы стране вы ни оказались, всегда знаете, где вкусно поесть. Удобно!

Что такое мишленовский ресторан?

Рестораны Мишлен уже несколько десятков лет ассоциируются с авторской кухней, обслуживанием на высоком уровне и респектабельными интерьерами. На самом деле это понятие намного шире, а рестораны, которые входят в каталог Мишлен, чрезвычайно разнообразны и далеко не всегда отличаются респектабельностью. К примеру, знаете ли вы, что недавно звезду Мишлена получила… палатка фаст-фуда в Сингапуре?

Впервые в мире такой чести удостоился повар, который готовит уличную еду. Чан Хон Мен предлагает лапшу под соевым соусом, рис и курицу. Вроде бы ничего особенного, однако эксперты Мишлен по достоинству оценили его кулинарное искусство. Что же касается уличной палатки вместо роскошного ресторанного интерьера, то эксперты заявляют, что оценивают, прежде всего, качество еды, а не место.

Кстати, представить читателям точный список критериев оценки для присуждения звезды Мишлена мы не сможем, так как это – коммерческая тайна компании. В чем однозначно признаются эксперты, так это в том, что в «Красный гид Мишлен» можно попасть только за авторскую кухню. Там, где ее нет, по их мнению, и оценивать нечего. Именно поэтому гурманы при выборе ресторана Мишлен, прежде всего, узнают, кто в заведении шеф-повар и чем он любит радовать посетителей.

Звезда Мишлена – это не навсегда

В каком-то смысле присуждение звезды Мишлена ресторану – своего рода спорт. Их можно получить, а можно и потерять. Причем второе сделать намного проще. Во Франции многие гурманы даже делают ставки, какой ресторан потеряет звезду. Шеф-повара Мишлен – это действительно профессионалы высокого класса, но некоторые воспринимают потерю звезд как личную трагедию.

Только лишь слухи о возможной потере одной из трех звезд ввели шеф-повара Бернарда Лоизео в такую депрессию, что он покончил с собой. Случай произошел в 2003 году и наглядно демонстрирует, насколько ценят повара звезды Мишлен. На самом же деле Бернард пострадал зря – с его ресторана так и не сняли звезду. Но это не первое самоубийство на «звездной» почве. Начал трагический список в 1966 году шеф-повар Ален Зик – его ресторан действительно потерял звезду.

Однако существует и список «неприкосновенных» шеф-поваров, которые по негласному согласию экспертов едва ли когда-нибудь потеряют одну из трех звезд: Мишель Жерар, Поль Бокюз, Алан Сендеран, Мишель Труагро, Жорж Блан. Они считаются непревзойденными мастерами.

Хорошо ли живется тем, у кого есть звезда Мишлен?

Примечательно, что сами рестораны со звездами Мишлена не могут использовать их в качестве саморекламы. То есть вы можете посетить заведение и не узнать, что оно входит в «красный» гид. По правилам, упоминание о присвоении ресторану звезды Мишлен может находиться только в самом путеводителе. Поэтому предварительно читайте гид.

Между прочим, известны рестораны, которые после получения звездного статуса… закрылись из-за отсутствия посетителей. А кухня там наверняка была хорошей… К примеру, владелец испанского ресторана Casa Julio Хулио Биоска сам попросил редакцию гида Мишлен снять с его заведения звезду, так как доходы и количество посетителей значительно упали. Самокритично…

Если вы думаете, что попробовать вкус звезды Мишлен – это дорогое удовольствие, то ошибаетесь. Да, большинство ресторанов выставляют счета на 100-250 евро, однако есть и супербюджетные варианты. В Гонконге шеф-повар Мак Пу Гор открыл заведение Add Good Luck, где можно заказать блюдо стоимостью в эквиваленте 1 евро. И при этом его кухня оценена звездой Мишлен!

Кто составляет гид и чем живет его редакция?

У путеводителя есть редактор, а наполняют его информацией специальные инспекторы – всего около 90 экспертов, причем в европейских странах работают 70 из них. Это уникальные люди, которые проводят в путешествиях по ресторанам разных стран до трех недель в месяц и до 150 суток в год. За это время каждый инспектор посещает примерно 800 ресторанов. Посещение ресторанов проходит анонимно, поэтому инспекторов никто не знает в лицо. Предположить, когда один из них посетит тот или иной ресторан, невозможно.

Как стать инспектором Мишлен? Для этого нужно:

  • закончить вуз по специальности «гостиничный бизнес»
  • набраться 5-10-летнего опыта, работая в сфере услуг
  • пройти несколько интервью
  • отобедать со старшим инспектором и представить отчет о блюдах
  • в течение полугода обучиться умению оценивать кухню

Завершив путешествие, инспектор пишет отчеты, на основании которых в офисе Мишлен принимают решение о присуждении звезд. Ежегодно редакция гида рецензирует работу до 45 тыс. ресторанов и на основании этого 1 раз в 18 месяцев выпускает очередной путеводитель.

Кстати, если отправляетесь в отпуск, не забудьте приобрести в Европе гид Мишлен 2016 года. В России он, увы, не продается.