Минеральные воды теракт

9 ноября 1991 года группа из восьми чеченцев захват и угон самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Минеральные воды — Екатеринбург. Самолет приземлился в Анкаре. В Турции террористы сдались местным властям и добились того, чтобы их отправили в Чечню. Самолет с пассажирами был возвращен в Грозный.
В августе 1992 года террористом, чеченцем по национальности, был захвачен самолет Ту-154, следовавший по маршруту Грозный — Москва. Преступник, угрожая взорвать гранату, потребовал изменить курс и следовать в Турцию. Самолет приземлился во Внуково для дозаправки топливом. Переговоры с террористом результатов не дали, и взвод ОМОН осуществил операцию, в результате которой угонщик был убит. Экипаж и пассажиры не пострадали.
26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченца захватили экскурсионный автобус «Владикавказ-Ставрополь» со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались около 30 человек. Террористы потребовали наркотики, заправленный вертолет без экипажа, 10 млн долларов и оружие. После переговоров с властями террористы отпустили всех детей и несколько взрослых. 27 мая вертолет с террористами поднялся в воздух и взял курс на Дагестан. Из-за изменения маршрута полета была совершена посадка на территории Чечни. Через час бандиты были обезврежены. Заложники не пострадали.
29 июля 1994 года в аэропорту Минеральных Вод чеченские террористы захватили вертолет с заложниками. Когда отряд спецназа попытался прорваться в вертолет, один из чеченцев взорвал в салоне гранату, из-за чего 19 пассажиров получили ранения, четверо из них скончались. Все террористы были задержаны.
14 июня 1995 года в город Буденновск /Ставропольский край/ ворвались два «КамАЗа» с вооруженными людьми. 17 июня боевики захватили буденновскую городскую больницу. Террористы заявили, что цель их акции — добиться прекращения боевых действий российской армии в Чечне. В ночь на 17 июня начался штурм захваченной больницы, и боевики начали отступать к чеченской границе, захватив с собой более двухсот заложников, в основном женщин и детей. 20 июня Шамиль Басаев по телефону заявил радио «Свобода», что он готов выпустить всех заложников в Зандаке и далее отправиться самостоятельно, но в обмен на письменные гарантии для себя и своих людей. Недалеко от горного селения Зандак заложники были освобождены.
В результате бандитской акции в Буденновске 14-19 июня 1995 года погибли 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, свыше 400 человек получили ранения различной степени тяжести. В заложниках находились около 2 тыс человек.
9 января 1996 года бандой под руководством Салмана Радуева была захвачена городская больница в дагестанском городе Кизляр. Боевики захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости 9-этажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников. Боевикам, вооруженным ракетами «Стингер», удалось блокировать местный аэродром. На связь с комендатурой Кизляра вышел один из боевиков, сообщивший, что ими захвачены три тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Требование террористов: беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами. Салман Радуев заявил по местному радио, что в город «пришли «волки» и не уйдут, пока Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа».
11 января отряд боевиков выехал в Чечню на предоставленных автобусах, используя в качестве «живого щита» более 100 заложников. Колонна была остановлена федеральными силами на границе Чечни у села Первомайское. После этого террористы захватили в заложники дежуривших на блок-посту сотрудников российского ОМОН и отошли в село, заняв там оборону.
Заложников заставляли рыть окопы, часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов.
13 января 1996 года днем российский спецназ начал атаку на Первомайское. Через проходы, расчищенные огнем вертолетов и артиллерии, атакующие проникли в село. 36 сотрудников дорожно-патрульной службы из Новосибирска добровольно стали заложниками террористов по договоренности: в обмен на них бандиты должны были освободить из числа пленников женщин и детей, но те отказались уходить без своих мужей.
Директор ФСБ Михаил Барсуков объявил 14 января последним сроком для освобождения заложников боевиками. Он обещал им безопасный проход в Чечню в случае освобождения всех заложников и сдачи оружия. Боевики игнорировали ультиматум и 14 января открыли огонь по российским войскам, ранив четверых военных.
15 января российские войска, используя артиллерию и вертолеты, штурмовали село, пытаясь освободить заложников. Решение о штурме было принято после того, как боевики начали убивать заложников — утром этого дня бандиты расстреляли старейшин и шесть милиционеров из Новосибирска. Операция по уничтожению террористов была завершена 18 января, однако большая часть бандитов прорвалась из окружения и ушла в Чечню.
В 2001 году Салман Радуев в ходе спецоперации был арестован, и приговорен к пожизненному заключению.
15 марта 2001 года самолет Ту-154, совершавший рейс Стамбул — Москва, был угнан спустя 30 минут после взлета из аэропорта имени Кемаля Ататюрка в Стамбуле. Самолет совершил посадку в Саудовской Аравии в аэропорту города Медина. Саудовские спецслужбы обезвредили угонщиков, при этом были убиты три человека: стюардесса, один пассажир — гражданин Турции и один из угонщиков. Угонщики — некие Магомерзаев и Мухаммед Токчан, а также чеченцы братья Арсаевы. Пассажиры и экипаж угнанного самолета 17 марта были доставлены в Москву.
Вопреки законам шариата, по которым террористам грозила смертная казнь, их приговорили к небольшим срокам заключения.
31 июля 2001 года в Минеральных Водах террористом Султаном Саид Эдиевым, чеченцем по национальности, был захвачен автобус, следовавший рейсом Невинномысск — Ставрополь. Террорист выдвинул требование об освобождении пятерых преступников, в 1994 году осужденных за захват пассажирского самолета в Минводах. В ходе штурма автобуса подразделениями «Альфы» террорист был убит. Заложники не пострадали.
23 октября 2002 года в Москве группа террористов взяла в заложники несколько сот зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост» в помещении Театрального центра на Дубровке. Бандиты требовали прекратить контртеррористическую операцию в Чечне и угрожали взорвать театр. 26 октября утром террористы начали расстреливать заложников, после чего во избежание массовой гибели людей было принято решение провести спецоперацию. По предварительным данным, в ее ходе 32 террориста уничтожены, 2 арестованы.

5 декабря 2003 года в 7.42 по московскому времени во втором вагоне пригородного электропоезда № 6309, следовавшего по маршруту Кисловодск-Минеральные Воды, произошел взрыв. Электричка в этот момент находилась в черте города Ессентуки Ставропольского края в 400 метрах от центрального вокзала.

Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок. Под разрушенными конструкциями оказались десятки людей.

34 человека погибли на месте взрыва, позднее количество жертв возросло до 47 человек, в том числе 8 детей. Ранения различной степени тяжести получили более 180 человек. В основном это были тяжелые минно-взрывные травмы с большим количеством сочетанных травм.

Среди пострадавших пассажиров преобладали студенты, которые ехали утром на учебу.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 (теракт) и 105 часть 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). В Ставропольском крае был введен в действие план «Ураган-4» по поиску и задержанию террористов. Для расследования теракта был создан специальный оперативный штаб из представителей прокуратуры, МВД, ФСБ. Дело взял под личный контроль генпрокурор РФ Владимир Устинов. Кроме того, по распоряжению полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева была создана оперативная группа, в которую вошли заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, заместитель главы МВД Михаил Паньков и начальник Северокавказского филиала ОАО «Российские железные дороги» Владимир Воробьев.

По версии следствия, теракт в электропоезде в Ессентуках совершила группа из четырех человек — три женщины и один мужчина. Две женщины находились в вагоне и выпрыгнули из него перед взрывом. Одна женщина руководила и наблюдала и вряд ли осталась жива. Мужчина погиб. По предположению следствия, он был смертником, поскольку на ногах у него были обнаружены гранаты.

В группу могли входить и другие люди — неподалеку от железнодорожной насыпи находились автомобили, из которых велось наблюдение за электричкой.

Для усиления поражающего действия боевики положили взрывное устройство в хозяйственную сумку, наполненную мелкими металлическими предметами: болтами, гайками, кусками проволоки. Мощность взрыва составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

8 декабря 2003 года в Ставропольском крае были отменены все развлекательные мероприятия и программы из телеэфиров. Власти региона объявили траур по жертвам теракта. В память о жертвах теракта был заложен Скорбященский храм на территории Ессентукской городской больницы.

Президент России Владимир Путин назвал теракт попыткой дестабилизировать ситуацию в стране накануне парламентских выборов. В Кремль были вызваны директор ФСБ Патрушев и Генпрокурор Устинов.

«Совершенное преступление, безусловно, является попыткой дестабилизировать ситуацию в стране накануне парламентских выборов. Уверен, ничего у преступников не выйдет. Этого им не позволят сделать, прежде всего, сами граждане России. Совершенное преступление говорит также о том, что международный терроризм, который бросил вызов очень многим странам мира сегодня, продолжает оставаться серьезной угрозой и для нашей страны. Это жестокий, коварный и опасный враг. От его преступлений, прежде всего, страдают ни в чем не повинные люди. Правительство и региональные власти сделают все, чтобы помочь пострадавшим. Специальные службы, органы прокуратуры должны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы раскрыть это преступление», – сказал Путин.

Декабрьская трагедия 2003 года – был не первый теракт с электричкой «Кисловодск — Минеральные Воды». Всего двумя месяцами ранее, третьего сентября 2003 года, на перегоне «Подкумок – Белый Уголь» террорист заминировал железнодорожные пути, заложив бомбу под рельсы. Взрыв унёс жизни семи человек, пострадали ещё 80. Организатора Ибрагима Исрапилова нашли и задержали. Он написал чистосердечное признание в совершении теракта. Суд приговорил чеченского боевика к 20 годам колонии строго режима.

Ежегодно в Кисловодске вспоминают жертв теракта взрыв на железной дороге в 2003 году.

Общественное объединение «ЩИТ»