Луанг прабанг достопримечательности

Про Таиланд уже аж поднадоело писать, а вам, наверное, читать, так что переходим к Лаосу 🙂

Луанг Прабанг (он же Луангпхабанг) был городом, с которого началось наше знакомство с Лаосом. Уже в аэропорту начались приколы со сдиранием денег с туристов. В добавок к визовому сбору содрали по доллару «за сервис». Такси до города на 1-3 чел стоило 50000 лаосских кип, зато если людей больше, то по 20000 кип с человека. Математику уловили? 😉 Мы вышли на трассу, прошли несколько минут и остановили туктук за 25000 на двоих. Один доллар = 8000 лаосских кип. А вообще, если без вещей, то можно пешком до центра города прогуляться, а по дороге посмотреть на местную жизнь вне туристических резерваций, это будет в пределах часа.

Сходили на ночной рынок. Там сувениры и еда. Сувениров больше, чем еды. После Северного Таиланда было печально, а точнее дороже и менее вкусно. Мы подумали, что просто не разведали правильные места, но оказалось, что в принципе в Лаосе еда так себе. Даже суп с лапшой какой-то не такой. Мы отфотографировали книгу про лаосскую еду с картинками и текстом на английском, я думала перевести и написать про это отдельный пост, но как-то лаосская кухня так не впечатлила, что наверное я не буду этим заниматься.

На следующий день пошли осматривать город.

Старый центр Луанг Прабанга и вид на реку Меконг

Удивительный центр города занесен в список всемироного наследия Юнеско еще в 1995 году за хорошо сохранившиеся французские колониальные постройки, древние буддийские храмы и местные дома лаоссцев, т.е. за колоритное смешение стилей. Также нельзя забывать и про безмятежный вид на реку Меконг, тянущуюся на несколько километров вдоль города.

*Жаль, только вид этот немного однообразен и может немножко надоесть через пару километров.

Самым лучшим способом познакомиться с центром города будет взять велосипед напрокат и посмотреть его утром, объехав как можно больше до наплыва туристов, а вечером прогуляться по яркой центральной пешеходной улице среди.

*А затем быстренько сбежать куда-нибудь от излишнего наплыва туристов в спокойное место.

Выехав из отеля или хостела на велосипеде, вы также можете осмотреть и прекрасные виды на реку Меконг вдоль длинной береговой линии. Местные рыболовы, неспешно занимающиеся оригинальной рыбной ловлей с длинными сачками и местная детвора, плескающаяся у берега, не даст заскучать даже при длительной поездке.

*Так я подумал, наблюдая за велосипедистами, прогуливаясь пешком. Мне же ни один велосипед так и не подошел по росту, т.к. все они типовые и предназначены для среднестастического невысокого человека азиатского происхождения.

Прогулка по ночному рынку Луанг Прабанга — отдельное развлечение, прекрасно скрасит вечер после осмотра «дневных» достопримечательностей. Сотни лавок с одеждой и подделками ручного производства разложены вдоль центральной улицы, становящейся пешеходной каждый день после захода солнца.

Ткани, окрашенные натуральной краской Индиго, разноцветные сумочки и мешочки в ярком лаосском стиле, картины и рисунки буддийских богов от местных талантливых художников и сувениры, изготовленные из нарезанных бомб, сброшенных на Лаос во время Вьетнамской войны.

И это далеко не полный список интересного на рынке.

*К сожалению, немалая часть товаров тайского производства с соответствующей завышенной ценой.

Холм Пху Си с видом на Луангпхабанг

Холм Пху Си находится практически в центре города. На холм ведет 2 входа, каждый из которых по-своему интересен. Один из них проходит мимо небольшого храма-пещеры, возле которой сидят молодые монахи, жаждущие попрактиковать английский язык с множеством иностранцев, посещающих храм. Этот вход идет с неприметной улицы с несколькими кафе и барами.

Второй — с коротким подъемом, начинается с центральной улицы прямо напротив Королевского дворца. Сверху — красивый вид на Луанг Прабанг.

У этого хода по вечерам собирается молодежь, активно изучающая английский язык, жаждущая, как и монахи, набраться опыта в разговорном.

* Я вынужден был раз 5 отвечать по заданной схеме — кто я, как меня зовут, откуда я и что здесь делаю. Один парень очень сильно заинтересовался моим обществом и пригласил меня на следующий день зайти в его кафе-библиотеку на фильм на английском языке или выпить чашечку кофе. Поведав о своей непростой жизни, он, правда, пригласил меня скорее, как потенциального клиента, чем как друга. Наверное, это меня и смутило, и я так и не зашел в его кафе.

Еда, кафе и ночной рынок в Лаунг Прабанг

Ночной рынок — отличный вариант перехватить что-то пожевать на ходу или посидеть в фуд-корте, пробуя местные лакомства.

Для меня основной едой в Лаосе были суп с лапшой и маленькие бананы. Эти продукты также можно найти и на ночном рынке. Маленькие бананы порой столь дешевы и вкусны, что, купив большую связку килограмма на 2, я съедал по 8-10 бананов в день.

На ночном рынке Луанг Прабанга популярны шашлычки из мяса, сосисок, овощей и грибов, поджаренный на мангале.

Суп с лапшой здесь представлен форматом буфета, когда выбранные вами с лотка сырые продукты забрасываются вместе с лапшой в бульон и затем подаются в виде супа.

Блины с бананом и шоколадным соусом здесь недешевы, но довольно вкусны.

Свежевыжатый сок из фруктов в виде коктейля со льдом отлично скрасит ожидание заказа на фудкорте или неспешную прогулку вдоль рядов ночного рынка.

В Лаосе и, в частности, в Луанг Прабанге все иностранцы и местные пьют пиво Lao (Лао). Это чуть ли не самый популярный напиток здесь. Популярнее разве что лаосский кофе.

* Стоит добавить, что пешеходная улица вечером становится весьма узким и шумным местом и гулять здесь прикольно только первые 2 раза. 3-4-ый вынужденный проход по рынку уже не вызывает такого восторга, как в первый раз.

**Дешевый вегетарианский буфет, где можно за 10000 кип (80 руб.) наполнить свою тарелку довольно разнообразной едой доверху может не подойти людям со слабым желудком. Одна моя французская знакомая после посещения сего буфета не смогла выйти на следующий день из хостела из-за проблем с желудком. А днем позже другая девушка подтвердила слухи о несвежей еде в этом месте. Ну, по крайней мере, меня пронесло, или скорее, наоборот, я не имел никаких проблем после съеденного, но второй раз идти туда не рискнул.

***Фудкорт же недешевое место, нацелено на туристов и не может похвастаться разнообразием. Однако сойдет как альтернатива дорогим заведениям.

****Еда в хороших кафе и ресторанах, наверное, вкусная, но из-за высокой стоимости для меня недоступная. Уважаемые читатели, имеющие опыт и конкретные названия хороших кафе в Луанг Прабанге, оставьте их в комментариях, пожалуйста.

Окрестности: водопад Куанг Си

Водопад Тат Куанг Си — удивительное место в Лаосе. Тат — по-лаосски «водопад», а Куанг — «олень». Вместе с посещением источника и пещеры в 3 километрах от верхней точки водопада здесь можно гулять целый день, причем с большим удовольствием. Водопад Куанг Си я бы выделил как лучшее место в Луанг Прабанге, хотя, конечно, он находится в приличном отдалении от него, а именно 32 км на юг. Захватите с собой плавки и полотенце — на подходе к водопаду в естественных бассейнах приятно искупаться.

Чистая прохладная вода притягивает вновь и вновь. При входе обязательно посетите мини-зоопарк с лунными медведями (moon bear) — они такие же милые и забавные, как Большие панды.

Подняться наверх, к верхушке водопада, можно как слева, так и справа от него. Я выбрал дорогу справа при подъеме и путь слева при спуске, для разнообразия. Кое-где вода льется прямо по ступенькам и довольно скользко. Будьте осторожны. Наверху также можно искупаться, а также полазить по корнями деревьев и мостикам над водой.

Местный гид предлагает прокатить на его бамбуковом катамаранчике вверх по течению на 200 метров. При наборе определенного количества людей в группу — это недорого, но непонятно, насколько интересно.

От верхушки водопада берет начало тропа к источнику Куанг Си и пещере. Тропа, а местами это грунтовая дорога, очень приятна и немноголюдна. 3 км можно пройти за 35-40 минут.

* Я решил срезать через джунгли, через 15 минут тропа оборвалась и на вершине холма я заблудился. С трудом нашел путь назад, вернулся и пошел как все — по грунтовой дороге. Она, кстати, весьма живописна и нет смысла срезать ее через джунгли, как сделал я.

Посещение пещеры — 20000 кип. Выдают фонарики. Внизу, в самой пещере можно прогуляться метров на 200, а дальше нужно лезть ползком. Пещера средней интересности.

Зато берег реки — классное место. Вода здесь холоднее, чем внизу, под водопадом, но чище и повсюду летают бабочки. Местный продавец газировки и пива придумал отличный вариант стимулировать продажи. Он перекинул через реку бревно — пройдете туда-обратно — напиток на выбор в подарок. Упадете — тогда вы должны будете купить что-нибудь. Французы и испанцы были в восторге.

Как добраться до водопада Куан Си — только на сонгтео/тук-туке. На главной улице можно вписаться в любой, уже наполненный сонгхтео или организовать свой. Минимальная цена — 25 тыс кип туда-обратно. Дают 3-4 часа на осмотр водопада и купание. Я сильно опаздывал к назначенному мне времени назад и позже просто вписался в другой. По времени, в зависимости от состояния транспортного средства — 35-60 минут. Многие арендуют мопед, чтобы съездить сюда. Аренда мопеда в Луанг Прабанге — 50-100 тыс. кип в день.