Куда сложнее получить визу

Автор Эльнар Мансуров

Тем не менее есть ряд государств, которые по тем или иным причинам довольно закрытые, о них и поговорим, составив рейтинг самых сложных виз для получения:
1. КНДР – для посещения Северной Кореи придется покупать тур у официальных туроператоров, индивидуальным туристам виз не оформляется. Это неудивительно, самое закрытое государство в мире на протяжении всей поездки не только приставит вам переводчика, но и местного КГБшника. Перед получением визы вы подпишите обязательство, что не будете разглашать сведения о жизни в чудной стране, фотографии будете использовать только в личных целях, журналистам в визе почти гарантированно откажут.
Что смотреть? Для тех кто скучает по СССР: пионеры, пустые полки в гастрономе, сталинская архитктура, советские самолеты и техника с советским же укладом жизни.
2. Йемен –еще недавно можно было получить визу на границе, теперь ее можно получить только по приглашениям от местных туроператоров, либо в исключительных случаях в Москве под расписку, что берете всю ответственность по пребыванию на себя. Размер консульских сборов зависит от вашего умения договариваться, в интернете полно смешных историй на эту тему.
Что смотреть? Удивительный по красоте остров Сокотра с девственными пляжами и растениями-эндемиками, на самом полуострове глиняный город Шибам и прочее.
3. Туркменистан – самая закрытая страна СНГ, выдают визу после собеседования с консулом, реально просто попасть лишь по приглашению от гражданина этой чудесной страны, тогда можно получить визу на границе.
Что смотреть? Здесь находятся «врата в ад» — газовый кратер Дарваза, а также горы Копетдаг, пустыня Каракум.
4. Афганистан — попасть в вечно воюющую страну можно по приглашению, с целью туризма только после постоянного посещения консульства с завершительными письмами и мольбами (если повезет, то дадут). Раньше легче было получить визу в консульстве в соседнем Таджикистане.
Что посмотреть? Да ничего : ) Хотя нет, конечно, посмотреть любителям истории будет чего, но сейчас это гланым образом экстрим поездка по местам чьей-нибудь боевой славы.
5. Бутан – индивидуальным туристам виза не оформляется, зато легко можно посетить эту страну через туроператора, купив тур в соседних странах, если хочется без утра, то можно сделать транзитную визу.
Что посмотреть? Храмы, храмы, храмы
6. Саудовская Аравия — туристические визы выдаются только для групп и при посредничестве саудовских туристических агентств. Существует возможность получить транзитную визу для следования по суше через территорию Саудовской Аравии, но их выдают крайне неохотно.
Что посмотреть? Арабы, шейхи, нетронутые пляжи, святилища мусульман, а ели повезет, то и казни.
7. Пакистан — для оформления визы необходимо приглашение от туристической компании, официально зарегистрированной в Пакистане.
Что смотреть? Древние города, нетронутые индустрией пляжи, гостеприимные люди, памятники индской цивилизации и пр.
8. Ирак – все то же самое, что и для Афганистана, правда можно безвизово посетить Иракский Курдистан, автономная область, граничащая с Турцией. Фактически иракцы е контролируют эту часть страны, поэтому проехать блокпост в сторону Багдада не получится.

Что смотреть? Вавилонская цивилизация, Месопотамия, Сказки Шахиризады, но теперь, пожалуй, война и экстремальный вид туризма.
9. Катар — для оформления визы в аэропорту необходимо разрешение МВД Катара. Его оформляет принимающая сторона, выступающая спонсором заявителя (гражданин Катара, отель, туристическая компания, официально зарегистрированная в Катаре, авиакомпания, государственная организация). В посольстве визы не выдаются.
Что смотреть? Пока ничего. Но в 2022 году там пройдет Чемпионат Мира по футболу.
Заметка является обновлением заметки «ТОП-15 — рейтинг сложности получения виз в различные страны мира»

Мы тут погуглили и выяснили, что интернет считает самыми сложными странами для россиян, те, где идет военный конфликт: Сирия, Афганистан, Ирак и прочие и страны с закрытым политическим режимом. Например, Северная Корея и Туркменистан.

Это, конечно, всё так. Попасть в эти страны наскоком не выйдет хоть ты тресни, тут нужно или слезно вымаливать визу у властей той страны, куда вы хотите поехать, или разживаться приглашением от гражданина этой же страны, или быть военным корреспондентом какого-либо информационного агенства. Но мы решили подойти к вопросу трудных визовых стран шире и разделить их на три группы: развитые страны, страны без представительства в России и закрытые страны, те о которых мы упомянули в первом абзаце.

Итак. Развитые страны (понятно, наименование условное)

Виза в Канаду

Канада — ода из самых сложных стран для получения визы, несмотря на то, что на собеседование идти не нужно. Что нужно, так это куча документов, доказывающих, что вы вернетесь из Канады на родину. Плюс у вас должна быть достойная туристическая история. Без нее — шансов мало.

Виза в США

Для получения визы в США обязательно нужно пройти собеседование с консулом. И часто результат его непредсказуем. У вас могут быть в порядке все документы, деньги на счете и убедительная туристическая история, но вы не понравитесь этом самому консулу. Се ля ви. Но если все же у вас документарно все ок, то шанс, естественно, выше.

Виза в Великобританию

Если это это ваша первая британская виза, и едете вы самостоятельно, то могут возникнуть проблемы. Для англичан важна очень четкая цель поездки (а надежней всего, если вы путешествуете в составе тургруппы) и документы. Все готово? Тогда можно в визовый центр.

Виза в Японию

Как говорят (сами мы до Японии еще не доехали), визу в Японию дают только при содействии турфирмы. То есть самому с бухты барахты вряд ли получится.

Виза в Австралию

Как впрочем и все англоязычные страны, Австралия скорее сложная визовая страна. Все документы и цель вашей поездки должны быть предоставлены в максимально достоверном и полном виде.

Виза в ЮАР

Еще одна страна, для получения визы которой россиянам нужно пройти собеседование. А там как повезет. Главное, определитесь с целью поездки.

Виза в Германию и страны Восточной Европы — Польшу, Чехию, Словакию, Литву, Латвию, Эстонию.

Понятно, все названые страны входят в Шенгенскую зону и, в принципе, получить туда визу больших проблем не составляет. Разница лишь в том, что Германия и компания очень редко выдают многократные визы, предпочитая радовать туристов разрешением на въезд на короткий срок. Плюс, в этих странах, серьезно относятся к документам. Если для визы в Испанию достаточно неоплаченного подтверждения брони отеля с booking.com, то польский визовый центр затребует от вас факс подтверждения из забронированного вами отеля, на котором должно быть ручкой написано, что ваше проживание полностью оплачено. А так как факсов в мире осталось немного, то получение подобной бумаги может доставить хлопоты.

Это первая группа стран. Идем дальше. Страны, консульств которых нет в России или представлены они только в Москве (и вероятно придется ехать, если живете вы не в российской столице).

В мире куча стран, у которых просто нет лишних денег содержать посольские миссии по всему миру. Среди таковых — большая часть стран центральной Америки, Океании и Африки. В России они не представлены. И встает вопрос, как получить визу в, например, Буркина-Фасо или Лесото, если виза туда, конечно, вообще нужна. Чаще всего вопрос решается тем, что визу в необходимую вам страну выдает страна-бывшая метрополия (например, Франция до сих пор занимается выдачей виз во многие бывшие свои колонии) или вы отправляетесь в ту страну, где посольство государства, куда вы хотите отправится есть. Условно, нужно вам Лесото — заскочите сначала в ЮАР.

Плюс, есть места, дипмиссии которых хоть есть по миру, но визами они не занимаются, например, Мальтийский орден (да-да, это отдельное микро-государство), или выдают их в крайне редких случаях и только в Москве (причем, могут вызвать на собеседование). Пример — Пакистан.

И третья группа. Закрытые страны. Или страны, в которых стреляют.

Большая часть из них уже была названа выше, поэтому повторятся не будем. Чтобы поехать туда, надо иметь приглашение местной организации и быть незаменимым специалистом по каким-то околовоенным или информационным вопросам. Или просто быть большим другом туркменского, корейского, угандийского народов.