Кот медведь бинтуронг

Бинтуронг — котомишка

Кто еще не знает о бинтуронгах, прочитав статью, будут рады познакомиться с этими спокойными, дружелюбными и симпатичными животными.

Так же статья будет интересна людям, которые не определились в выборе домашнего животного. И не знают кого завести, медведя или кошку.

Бинтуронги милы и очаровательны (лат. Arctictis binturong, на анг. ещё называют Bearcat). У этих млекопитающих небольшие приземистые лапы и длинный хвост. Они немного напоминают енотов, поэтому раньше считалось, что бинтуронги относятся к классу этих животных, но это не так. Они представители семейства виверровых, к которому также относятся мусанги, лизинги и множество подвидов живет.

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.

Бинтуронг — несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг.

Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно.

Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.

Ореол распространения этих зверьков ― Юго-Восточная Азия, обитают они в тропических лесах. Туристы могут полюбоваться этими забавными животными в зоопарках Малакки, Сеула, Дуйсбурга, Сиднея, также бинтуронгов содержат и в зоопарке Дортмунда и Берлина.

По-другому этих зверьков еще называют кошачьими медведями за сходство с этими животными. Они слегка неуклюжи, как медведи ― хотя и предпочитают жить на деревьях. Не прыгают с ветки на ветку, а неторопливо бредут по ним. Если бинтуронгу нужно перескочить на другую ветвь или дерево, он сделает это ловко при помощи своего цепкого мускулистого хвоста.

На кошку они похожи не только строением ушей, головы, но и повадками. Довольный зверь будет урчать, издавая звуки, похожие на кошачьи. Это можно услышать, если почесать зверька за ушами, тогда совсем станет ясно, почему животное сравнивают с кошкой.

В зоопарках Таиланда желающие фотографируются с этими забавными зверьками и рассказывают, что бинтуронги с удовольствием позируют перед камерой. А ведь не всякая домашняя кошка выдержит поглаживания и тисканья на протяжении долгого времени от разных людей.

Кошачий медведь с удовольствием сидит на руках у человека, принимает лакомство. Туристы кормят их в основном бананами, но могут давать и молочные коктейли, сладкие пироги с яблоками, кексы, зефир. Тогда зверек становится очень активным, начинает прыгать и беспорядочно бегать.

Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови. Такая активность длится около часа, затем зверек падает без сил и сразу же засыпает.

Конечно, не стоит потчевать зверька пирогами и поить коктейлями. Вот чем кормить зверька, если вы решили держать его в домашних условиях.

Бинтуронги относятся к хищникам, но питаются они как растительной, так и животной пищей. Большую часть их рациона занимают фрукты. Особенно они любят бананы, черешню, персики. Так как животные ― млекопитающие, не откажутся от молочной манной каши.

Также в их рацион должна входить животная пища. В дикой природе они лакомятся насекомыми, могут поймать и съесть небольшую птицу, поэтому иногда разоряют гнезда.

Бинтуронги любят перепелиные яйца, которые им периодически дают при содержании дома. В качестве мяса предпочтительно давать им птицу ― кусочки филейной части индейки, курицы.

В естественных условиях обитания эти зверьки иногда ловят рыбу. В рацион домашних бинтуронгов также включают рыбу в небольших количествах.

Несмотря на то что животное такое очаровательное, не все захотят поселить его у себя в квартире. Бинтуронги ведут ночной образ жизни. Поэтому могут беспокоить хозяина в это время суток. Но если вы поздно ложитесь спать, тогда такой режим дня, как у кошачьих медведей, вам подойдет.

Когда они днем спят, вы можете заниматься своими делами. Вечером, придя с работы, в теплое время года, хорошо бы отправиться со зверьком на прогулку. Для этого необходим специальный поводок. Но и без него экзотическое животное будет крепкой держать вас за руку своим хвостом.

Те, кто содержат бинтуронгов дома, говорят, что это очень игривые и ласковые животные. Бытует мнение, что секрет, которым кошачьи мишки (как самки, так и самцы) очень часто метят свою территорию, дурно пахнет. Но хозяева этих животных опровергают это, утверждая, что это маслянистое вещество пахнет жареным попкорном. Кстати, его используют в парфюмерии, собирая специальной ложечкой с желез внутренней секреции. Оно делает аромат духов более стойким.

К тому же кошачьи медведи отличаются особой чистоплотностью.

Если вы решили купить бинтуронга, то нужно быть готовыми к тому, что животное будет лазить везде и всюду. Но, если это вас не остановит, и вы готовы заплатить 1,5─2,5 тысячи долларов (столько в среднем стоит бинтуронг), то у вас в квартире появится преданный, ласковый и очень забавный зверь.

Семьи бинтуронгов похожи на человеческие. Они тоже живут парами и со своими детьми. Половая зрелость наступает по достижении 2,5 лет. Самка может рожать не чаще, чем 2 раза в год. Беременность длится 90 дней. На свет появляется от одного до шести малышей, но чаще всего рождается 2─3 детеныша.

Когда малышам исполнится 1,5─2 месяца, они постепенно отвыкают от молока и начинают питаться «взрослой» пищей. В отличие от других представителей виверровых, самки бинтуронга позволяют остаться с собой самцу и после родов. Несмотря на то что в семье царит равноправие ― родители поровну делят заботы о детях, в критические минуты самка берет на себя бразды правления, поэтому считается, что именно они выполняют доминантную роль.

Бинтуронг ранее считался представителем вида енотовых, но ученые выяснили, что он относится к виверровым.

Бинтуронг – хищник с жесткой и длинной шерстью. С виду животное кажется неуклюжим. Эти хищники имеют характерные черты – довольно длинные кисточки на ушах и белые крупные усы.

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong).

Бинтуронги могут захватывать предметы при помощи хвоста, это неудивительно ведь хвост длинный – при длине тела около 60-90 сантиметров, длина хвоста составляет столько же. Вес бинтуронгов колеблется в пределах всего 9-14 килограмм, но в редких случаях особи весят до 20 килограмм.

Бинтуронг — хищник.

Бинтуронги не проявляют активность днем, они охотятся в ночное время. Живут они на деревьях, при этом им очень помогают хватательные способности хвоста. Эти хищники не прыгают с ветки на ветку, как грызуны. Хотя бинтуронги привыкли жить на высоте, в воде они тоже чувствуют себя вполне комфортно и могут великолепно плавать и даже нырять.

Спящий бинтуронг.

Как правило, эти животные ведут одиночную жизнь, но иногда обитают в небольших семьях, состоящих из самца, самки и малышей. При этом лидерскую позицию занимает самка.

Рацион питания довольно разнообразный. Бинтуронги питаются насекомыми, пернатыми небольших размеров, фруктами, а иногда поедают падаль. Так как эти хищники живут на деревьях, то они часто разоряют птичьи гнезда. Поскольку бинтуронги могут плавать и нырять, в их рацион также входит рыба.

Бинтуронги — одиночки.

Период беременности составляет приблизительно 90 дней. Самки рожают около 2-х раз в году. В помете может иметься от 2 до 6 малышей. Чаще всего самки средних размеров рожают 2-3 детеныша. В отличие от своих родственников самка разрешают самцу оставаться рядом с ней после рождения малышей. Мать кормит потомство молоком на протяжении 6-8 недель.

Бинтуронг в зоопарке.

В возрасте 2,5 лет у представителей вида наступает половая зрелость. Самая большая продолжительность жизни была зафиксирована в условиях неволи, она составила 25 лет.

Не смотря на то, что бинтуронги являются хищниками, они могут привыкнуть к человеку. Эти звери по характеру очень доверчивы, поэтому люди часто заводят бинтуронгов в качестве домашних питомцев. Но эти зверьки, как домашние животные имеют существенный минус – частое и бесконтрольное мочеиспускание.

Детеныши бинтуронга.

Но люди не только приручают бинтуронгов, в некоторых странах их мясо признано деликатесом. Кроме того некоторые части тела этих животных используются в медицине.

Бинтуронги не находятся в Красной книге, поскольку они стремительно размножаются и их численность не сокращается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бинтуронг животное. Среда обитания и образ жизни бинтуронга

Природа полна всяких диковинок и сюрпризов. Куда не глянь, везде найдется растение, рыба, животное или еще какой-нибудь представитель флоры и фауны, которые могут удивить, поразить, испугать и привести в восторг.

Слово хищник имеет одно значение. Человек сразу представляет себе страшное животное с большими зубами и страшным оскалом. Но бывают и такие хищники, которые кроме умиления вызывают еще непреодолимое желание погладить и потискать его, покормить с ладони.

Речь идет о малоизвестном животном бинтуронге. Относится он к семейству виверровых. Его собратья циветты, генетты и лизанги. Что представляет собой этот симпатичный зверек?

Бинтуронг по-другому называют «кошачьим медведем» из-за того, что внешний его вид напоминает кошку, а его манера поведения и передвижения очень напоминают медведя.

Это симпатичное животное неуклюжее и медлительное. Но оно крепко стоит на своих коротких лапках. Его огромные белые усы – это то, что больше всего впечатляет и бросается в глаза при первом взгляде на него.

Ушки украшены светлыми кисточками. Его темно-серая шерсть независимо от настроения всегда торчит. Этот взъерошенный вид заставляет всех думать, что бинтуронг только что проснулся.

Длина тела животного колеблется от 60 до 90 см, а вес от 9 до 15 кг. Следует заметить, что бинтуронги единственные животные из Старого Света, которые с легкостью хватают своим длинным хвостом предметы.

Бинтуронг на фото вызывает только положительные эмоции. Его огромные выпуклые глаза очень выразительны. Кажется, что животное вот-вот что-то скажет на понятном для человека языке.

Характер и образ жизни бинтуронга

Бинтуронги в основном ведут ночную жизнь, но иногда и днем они проявляют активность. Во время жары чаще всего предпочитают выбрать удобную позицию, возлежав на дереве, наблюдая за происходящим вокруг до тех пор, пока жара не пойдет на спад.

По земле редко передвигаются, в основном лазают по деревьям, благодаря хватательным функциям их хвоста это у них отлично и быстро получается. Они отлично плавают и ныряют в водоемах.

Предпочитают жить в одиночестве и спариваются только в период размножения, живут небольшими группами, в которых преобладает матриархат. Очень добродушные, нежные и дружелюбные животные. С легкостью идут на контакт с человеком. Иногда бинтуронг кошачий медведь, когда у него хорошее и спокойное настроение, мурлычет как кошка.

Те животные, которые живут в неволе, часто могут пищать, выть и ворчать. Когда у них хорошее расположение духа можно услышать и звуки хихиканья, когда наоборот – громкий крик. Бинтуронга довольно легко можно приручить, в последствие он может стать самым нежным и преданным другом.

Агрессия этому хищнику вообще чужда. Но в случае опасности они становятся беспощадными, их укус очень сильный и болезненный. Благодаря огромным усам обоняние развито у этого животного лучше зрения и слуха.

Каждый новый для него предмет он тщательно обнюхивает. Во время ходьбы по земле, хоть такое случается и не часто, бинтуронг ступает на землю полностью всей ступней, именно так ходят медведи.

Немного раньше это животное ценилось из-за своего вкусного мяса. Позже выяснилось, что в его костях есть элемент, который положительно влияет на мужскую потенцию. С тех пор ими заинтересовалась традиционная китайская медицина.

Бинтуронги в некоторой степени собственники, они привыкли метить свою территорию. Делают они это с помощью ароматной жидкости, немного напоминающей ароматом теплую жареную кукурузу. Жидкость очень ценится в парфюмерии и называется цибет.

Это необычное и ценное вещество безболезненно собирают у животных специальной ложкой. Для каждого этого хищника подобные метки на дереве понятны. Они раскрывают пол, возраст и сексуальный статус. Причем метить территорию у них принято как самцам, так и самкам.

Самцы часто для того, чтобы метка была более ясной и четко выраженной мочат свои лапки и хвост этой жидкостью и лезут на дерево. Это очень чистоплотное животное и никогда ничем дурно не пахнет. Единственный его недостаток – частое мочеиспускание.

Его практически невозможно приучить, как кошку ходить на горшок. В неволе бинтуронги не боятся людей вообще. В зоопарках они могут целый день фотографироваться с разными людьми и принимать от них угощения.

Это животное пока не считается вымирающим видом, но если и дальше будет в таких темпах продолжаться на них охота, то к этому можно прийти очень быстро. Поэтому в Красной книге бинтуронг внесен с пометкой как уязвимый. Это значит, что возможно скоро охота на него будет запрещена.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно ведут себя бинтуронги во время брачных игр. Самец гоняется за самкой и наоборот. Так продолжается долго. И только в конце этой игры наступает спаривание. Спариваются они, как все животные породы кошачьих, замка при этом нет.

Красивая и эротичная картинка получается, когда во время совокупления самка обхватывает самца своим хвостом, словно обнимает его и прижимает покрепче. До родов животные готовятся заблаговременно, благоустраивают свое гнездо в таком месте, которое будет недосягаемо для врагов. Чаще всего это место в дупле дерева.

Самка бинтуронга может привести потомство в среднем два раза в год. Беременность длится три месяца. На свет появляется от одного до шести детенышей, чаще всего это цифра 2 или 3.

Все то время, когда самка ухаживает за новорожденными она разрешает самцу находиться рядом с ними. Этот благотворительный жест необычен для животных из породы виверровых.

Малыши рождаются слепыми, глухими и полностью беспомощными. Мяуканье и хныканье детенышей слышно с первых минут их жизни. Сосут молоко они уже через час после рождения.

Через 14-21 день малыши открывают глаза. Именно тогда детеныш бинтурога впервые выходит из укрытия и, следуя за своей матерью, учится самостоятельной жизни.

Уже через 2-3 месяца самка начинает приучать его к твердой еде. Лактация заканчивается, детеныш переходит на разнообразное вскармливание, больше напоминающее еду взрослого бинтуронга. Их вес вырастает из 300 грамм до 2 кг.

В 2.5года эти малыши готовы производить свое потомство. В естественной дикой среде бинтуронги живут около 10 лет. В неволе же при должном за ними уходе продолжительность их жизни доходит и до 25 лет.