Корабль майский цветок

Мейфлауэр

«Мэйфлауэр в гавани Плимута». Полотно Уильяма Холсалла, 1882

Мейфлауэр (англ. Mayflower, что дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии эпигею) — aнглийское торговое судно, тип которого определяют как флейт, или торговый галеон, на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан.

Утром 16 сентября 1620 года корабль, возглавляемый капитаном Кристофером Джонсом, вышел из английского города Плимут. Сто два переселенца находились на его борту: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети, а также как минимум две собаки. Один ребенок родился во время плавания, еще один родился на корабле 20 ноября, до обоснования в Плимуте. Экипаж корабля составлял 25—30 человек. Сами себя они называли «пилигримами».

Размеры «Мейфлауэра», водоизмещением всего 180 тонн, не позволяли пассажирам разместиться с удобствами. 11 (21) ноября 1620 года, обогнув мыс Код, судно встало на якорь у берегов Плимута и пилигримы причалили к Плимутской скале (ныне — национальный памятник). На корабле лидерами пилигримов Уильямом Брюстером и Уильямом Брэдфордом было подписано Мейфлауэрское соглашение, ставшее руководством для новооснованной Плимутской колонии.

Использовался как торговый корабль в рейсах между Англией, Францией, Испанией и Норвегией. C 1609 по 1622 годы капитаном был Кристофер Джонс. Судьба судна после его смерти в 1623 году туманна. Английский историк Чарльз Бэнкс полагает, что Мейфлауэр был разобран на древесину.

Ссылки

  • Сайт Калеба Джонсона (англ.)

Словари и энциклопедии

Мейфлауэр (Mayflower, англ. майский цветок, боярышник) — английский парусник, на котором в 1620 году первые «отцы-пилигримы» пересекли Атлантический океан, чтобы основать свое поселение в Северной Америке.

Точных сведений о размерах и типе судна не сохранилось, чаще всего в различных источниках «Мейфлауэр» называют трехмачтовым двухпалубным галеоном, водоизмещением примерно 180 тонн. Изначально это небольшое судно использовалось в торговых целях и совершало рейсы между различными портами Европы. А в 1620 году «Мейфлауэр» и еще одно судно «Спидвелл» (Speedwell) были зафрахтованы группой английских диссидентов для отплытия в Америку. Те, кого сейчас на американском континенте чтят как отцов-пилигримов, были небольшой группой английских сепаратистов-пуритан, недовольных нравами тогдашней Англиканской церкви. Иногда их еще называют броунистами по имени лидера Роберта Брауна. Из-за гонений со стороны властей пуританам пришлось перебраться сначала из Англии в Голландию, где к их взглядам относились более терпимо, а затем они стали думать о создании «новой родины» на Североамериканском континенте.

15 августа 1620 года оба судна вышли из порта Саутгемптон с курсом на уже существовавшую в Америке Вирджинскую колонию. Но корабль «Спидвелл» оказался не готов к путешествию. Парусникам пришлось зайти в ближайший порт Плимвут, из которого 16 сентября 1620 года «Мейфлауэр» отправился в путешествие к новым берегам уже в одиночку. В результате того, что «Мейфлауэру» пришлось взять на свой борт часть пассажиров со «Спидвелла», судно оказалось перегруженным. Всего на «Мэйфлауэре» находились на момент отплытия 102 человека и две собаки. Пуритан на борту было всего 41 человек (17 мужчин, 10 женщин и 14 детей). Остальные— это члены команды, вольнонаемные рабочие для нужд будущей колонии и слуги. В пути через Атлантический океан «Мейфлауэр» провел 66 дней. Людям на борту судна пришлось вынести немало невзгод: морская болезнь, плохая пища, антисанитарные условия, большая скученность. За время путешествия на судне погибло 2 человека (что очень мало для морских плаваний того времени), и родился один, которого назвали Оушеном (Океан). Руководил экспедицией капитан Крисофер Джонс. Среди пуритан старшим считался Джон Карвер, казначеем экспедиции был Кристофер Мартин.

реплика корабля “Мейфлауэр”

По неизвестным причинам «Мейфлауэр» сбился с курса и 21 ноября 1620 года причалил к американскому берегу полуострова Кейп-Код, гораздо севернее Вирджинии. Здесь пилигримами было основано поселение Плимут (сейчас Плимутская скала является национальным памятником). Еще до высадки на берег на борту судна было подписано знаменитое «Мейфлауэрское соглашение», которое стало основным документом, регламентирующим жизнь в колонии. Согласно этому документы поселенцы в колонии должны были оказывать друг другу всяческую помощь и жить по законам божьим. В США считается, что этот документ заложил основу американской демократии. Непросто пришлось первым поселенцам Новой Англии. В первую зиму погибла почти половина экспедиции от болезней и невзгод. Но, тем не менее, колония выжила и постепенно разрасталась. Несколько лет спустя, в Плимут прибыло судно «Fortune» с новыми колонистами на борту, положив начало Великому переселению. Именно отцы-пилигримы придумали праздник, который каждый год 26 ноября отмечают все жители США – день Благодарения Бога за все, что он ниспослал колонии.

Судьба судна «Мейфлауэр» неизвестна. В начале оно служило убежищем пилигримам, а потом , после смерти капитана в 1623 году, скорее всего было разобрано на дрова.

В 1957 году была построена реплика судна «Мейфлауэр II», которая повторила путь знаменитого парусника из Англии в США за 53 дня и теперь стоит на вечной стоянке в Плимутской бухте в качестве корабля-музея.